Советы потребителям

Любишь кататься - люби и санки сторожить

Когда позади все сложности с кредитом, выбором модели
и оформлением документов, новоиспеченный автовладелец позволяет себе расслабиться. А зря, самое страшное еще впереди. Теперь ему вскакивать ночами при очередном вое “сигналки”, путаясь в тапках, нестись к окну с мыслью “только б не моя”. Тревожно читать статистику по угонам и искать новые средства,
чтобы защитить от преступного мира свою “вишневую девятку”.
И, если это страшное все-таки случилось, сделать все возможное, чтобы вернуть свою собственность.


Угоны - настоящий бич крупных городов и особенно столицы. Гарантировать стопроцентную безопасность здесь не могут ни личный гараж, ни спутниковая сигнализация, ни охраняемая стоянка. Но можно, соблюдая некоторые условия, постараться минимизировать риск угона.
Как показывает статистика, особых предпочтений у угонщиков все-таки нет. Продукцию российского автопрома угоняют чаще, но это происходит, скорее всего, не из-за наличия спроса, а по причине простоты этого дела. По статистическим данным, предоставленным компанией “Геотрейд Электроникс”, в Москве за последние полгода было угнано 2862 автомобиля, из них 1184 российского производства. А самыми популярными моделями стали: VW Passat, ВАЗ-2112, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099 и ВАЗ-2110.

ДО...

Прежде всего есть возможность застраховать машину от угона. Но тут тоже следует знать некоторые тонкости. С юридической точки зрения, угон - это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). То есть если кто-то взял ваш автомобиль, покатался и оставил, то это угон. А если на машине перебили транспортные номера и продали, то это уже хищение имущества (ст. 158). В связи с этими тонкостями в течение двух месяцев после исчезновения машина считается угнанной, и только по истечении двух месяцев - похищенной. Есть еще один неприятный вариант - нападение, в результате которого автовладелец расстается с автомобилем или ключами от него. Такое действие классифицируется уже как грабеж (ст. 162).

Так что, во избежание недоразумений и недопонимания между страховщиком и страховой компанией, при страховании от угона лучше всего заключить договор, в котором были бы предусмотрены и угон, и хищение, и грабеж. Договор страхования риска угона заключается на год, обычно он включает бесплатную установку и обслуживание радиопоисковой сигнальной системы. Если авто не удастся найти, компания должна будет выплатить полную его стоимость, которая была определена экспертизой в процессе заключения договора.

Для того чтобы владелец мог застраховать машину от угона, она должна быть зарегистрирована в органах ГИБДД и иметь талон техосмотра. Можно застраховать машину и до регистрации в ГИБДД - при условии, что автовладелец обязуется в течение семи рабочих дней после заключения договора предоставить страховой компании свидетельство о регистрации машины, техпаспорт и талон техосмотра.

Но тут есть еще одна сложность - не ошибиться в выборе страховой компании. Так Марии, чья угнанная “Нива-Шевроле” была застрахована в компании “Авест”, пришлось доказывать права на свой автомобиль. Страховая компания, куда были отданы все документы для получения компенсации, обанкротилась. В результате девушка осталась и без транспорта, и без денег. А когда через пару лет ее машина была обнаружена в Оренбурге, доказать свои права на нее было очень трудно. К счастью, документы были восстановлены через суд, и автомобиль вернулся к хозяйке.
Еще одним достаточно необычным и, честно говоря, недешевым способом защитить машину является нанесение на нее аэрографии. (Это техника нанесения рисунка при помощи аэрографа - “воздушной кисти” - на любую поверхность автомобиля.) Машины, расписанные чем угодно, хоть цветочками и горошками, хоть сюжетами из камасутры, становятся слишком приметными, чтоб их можно было тихо перегнать куда-либо. А перекраска - это лишнее время и деньги, так что есть шанс, что похитители предпочтут менее хлопотную добычу.

- К нам достаточно часто обращаются с просьбой нанести аэрографию на авто именно в противоугонных целях, - подтверждает Максим, владелец автосервиса, где есть услуга аэрографии.
Также “в моде” маркировка фар, стекол и прочих составляющих автомобиля, установка нестандартных “сигналов”, типа гудка от баржи.

- Угнать можно любое авто, независимо от его цены, количества систем слежения и прочих защитных устройств. На самом деле основная функция всех этих “прибамбасов” в том, чтобы сделать угон именно вашего авто сложнее, чем угон аналогичного авто у соседа. Угонщик тоже руководствуется простейшей логикой и угоняет то, что проще угнать. А потому хороши все средства. Кто-то уносит на ночь домой аккумулятор, кто-то, как Дима Семицветов из “Берегись автомобиля”, ставит капкан, кто-то покупает менее популярную среди угонщиков марку авто, кто-то ставит машину в гараж или на охраняемую стоянку. Самой действенной мерой является страховка от угона в известной и надежной страховой компании. При страховании необходимо внимательно прочитать договор страхования, а лучше показать его независимому юристу. В договоре может быть множество нюансов, о которых необходимо знать, и правил, которым необходимо следовать во избежание сложностей в процессе получения страховки, - советует юрист, специалист по автоправу Андрей Виленский.

Иногда автомобили, оборудованные противоугонными “наворотами”, все-таки пытаются угнать, но бросают на полдороге. Как это произошло с Евгением, чей “Мицубиси”, оборудованный дополнительной системой блокировки бортового компьютера и системы подачи топлива, благополучно заглох в паре километров от места происшествия. Уже через три часа слегка поцарапанную при вскрытии машину нашла поисковая бригада сотрудников милиции во главе с владельцем.

...И ПОСЛЕ

Если машину, несмотря на все предосторожности, все-таки увели, то сразу после обнаружения этого факта автовладельцу следует подать заявление об угоне в милицию. Можно сообщить об этом ближайшему сотруднику милиции, если таковой обнаружится, и он по рации передаст сообщение в отделение. Либо - позвонить по телефону 02. После этого надо добраться до ОВД, на территории которого пропала машина, подать там специальное заявление и получить талон-уведомление о том, что заявление принято.

- После подачи заявления в ОВД просите, чтоб вам выделили дружинника или, если это возможно, оперуполномоченного, которые помогли бы вам “прочесать” район. Следует осмотреть укромные закоулки соседних дворов и помойки, так как нередко первые день-два машина отстаивается именно там, - советует Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев.
Даже после написания заявления делу могут не дать ход, так что через пару суток стоит проверить через любой пост ГИБДД, числится ли у них ваше авто в базе угнанных машин. Отыскать машину “по горячим следам” гораздо проще, чем неделю спустя, когда ее могли уже перегнать. По статистике, из десяти найденных машин восемь находят в первые дни после угона.

- В том случае, если вам по какой-то причине кажется, что действия сотрудников, ведущих следствие, некорректны, вы можете обратиться с письменным заявлением в прокуратуру, - говорит Андрей Виленский. - В данном заявлении изложите те факты, которые кажутся вам странными, укажите ваши паспортные данные и направьте в прокуратуру того округа, где находится ОВД, расследующее преступление. Сомнительно, что кто-то будет наказан, но, по крайней мере без видимых причин, затягивать сроки предоставления необходимых документов для страховой компании никто не будет.

СДЕЛАЙ САМ

Хорошие, дорогие авто чаще всего остаются в городе, а не уходят на периферию, так что шанс найти свою машину все-таки остается.
Во-первых, можно искать по методу, который используют частные детективы: сравнивать базы данных. Для этого требуется через полгода купить городскую базу зарегистрированных автомобилей. (В Москве это можно сделать на “Горбушке”, Митинском радиорынке и рынке электроники “Савеловский”.) Найти в базе все недавно зарегистрированные машины нужной марки и модели и проанализировать их идентификационные номера. Дело в том, что при выпуске автомобиля ему на заводе присваиваются уникальные номера VIN (Vehicle Identification Number - идентификационный номер транспортного средства), номер двигателя, номер кузова. На похищенном автомобиле такие номера изменяют - “перебивают”. Меняются обычно похожие цифры: 0, 8, 9 и 3.
Так что если вы обнаружили в списке автомобиль, который отличается VINом от вашего на одну-две “опасные” цифры, то можно через салон-дилер производителя запросить завод, выходила ли когда-нибудь машина с подобным номером. Если такой возможности нет, то можно сразу обращаться в ОВД с просьбой проверить подозрительное авто.

О подобном случае нам рассказал Станислав, у которого в прошлом году угнали новый “сузуки”. Машину, угнанную в конце лета, он сам нашел к новому году именно методом анализа базы. Машина с перебитыми номерами к тому моменту уже была дважды продана, но в результате все равно вернулась к настоящему владельцу.

Помимо прочего в Интернете имеется ряд сайтов, на которых бедолаги, лишившиеся своего “железного коня”, выкладывают описание похищенного авто и предлагают вознаграждение за информацию о месте его нахождения. Самые известные из таких сайтов: www.ygnali.ru, www.451.ru и www.car-car.info. Статистика возвратов через данные сайты нам неведома, но, как известно, попытка не пытка, а информация, размещенная на сайте, - это все-таки лишний шанс.

ДЛЯ СПРАВКИ
Оставлять машину на ночь во дворе или днем возле места работы вовсе не так опасно, как кажется. На первом месте в списке самых популярных мест у угонщиков - парковки возле крупных торговых центров. В среднем оттуда угоняют до пяти машин в неделю. Рекордсменами являются гипермаркеты “Мега” в Химках и Теплом Стане. Дело в том, что у этих торговых центов неохраняемые парковки с большим количеством выездов. Так что преступник может просто дождаться, когда владелец пойдет за покупками, и спокойно увести авто. Бороться с этим можно путем перевода стоянок в охраняемый режим и установки систем видеонаблюдения. У тех магазинов, что пошли на эти дорогостоящие меры, количество угонов существенно ниже или равно нулю.
И напоследок: единственный стопроцентный способ избежать угона - это не иметь машины вовсе.


Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика