Советы потребителям

Идите в баню

29 августа в спорткомплексе “Олимпийский” прошла Третья международная выставка-салон “С легким паром!” Любители попариться могли купить там все, что банной душе угодно, - от веников
до чугунных печек.


В подвале “Олимпийского”, где проходила выставка, остро пахло хлоркой: рядом с банными принадлежностями экспонировались джакузи и минибассейны. В одном из них плескалась молодая девушка. Рядом с ней плавали резиновые утята.

Неподалеку от мокрой девушки за пластиковым столом чинно сидели представители ООО “Производственно-технический центр “Электир”. Они продавали печки для бань. “Печники” объяснили мне, что самой популярной моделью является чугунная печь марки АТБ-2, с удлиненной топкой. Она знаменита своей долговечностью: в отличие от стали чугун не деформируется и не корежится от жара. Гарантия - 15 лет. Кроме того, к этой печи не нужно специально пристраивать дымоход, она продается в комплекте с трубами. АТБ-2 сконструирована так, что пламя циркулирует по кругу, нагревая камни, а не уходит сразу в трубу. Очень удобна удлиненная топка. Стоит это банное сокровище 10 920 рублей. Такая же печь АТБ-2, но снабженная топкой стандартного размера, чуть-чуть дешевле - 10 500 рублей. Во сколько хозяину бани обойдется установка печи, продавцы не сообщили: “Все зависит от того, есть ли в помещении дымоход”, - сказал консультант.

Кроме печек, “Электир” продает габбро-диабазовые камни для парной (102 рубля за мешок, весом 20 кг), банные ковши (от 144 до 342 рублей) и ушаты. Самый большой ушат, емкостью 15 литров, стоит 516 рублей, а самый маленький - всего 156 рублей.

Тем, кто не собирается обустраивать собственную баню, тоже было на что посмотреть. ООО “ХозБытПром” продавало веники - единственное на выставке! Веники были тщательно запакованы в пластиковые пакеты и напоминали большую зеленую икебану. Самый популярный веник - березовый - стоил 35 рублей, дубовый - 40. Продавцы вежливо напоминали, что веники - вещь одноразовая, поэтому закупать их лучше сразу и побольше. Экзотических веников - эвкалиптовых и можжевеловых - на выставке я не увидела.
Консультанты объяснили, что эвкалипт в парной нужен, скорее, для запаха, а париться веником из можжевеловых веток могут только люди “с толстой кожей”. Но это, на самом деле, заблуждение. В Вологодской области, в Великом Устюге (на родине Деда Мороза), можжевеловые веники очень популярны. Правда, их не заготавливают заранее, а идут в лес, пока баня топится, и срезают свежие.

Кроме целительных свойств, баня, оказывается, способствует повышению самооценки. Для этого нужно лишь купить фетровую шапочку соответствующего фасона. Самой большой популярностью на сегодняшний день пользуются головные уборы мужчин-завоевателей: шапочка “викинг” с маленькими рогами, “буденновка” и наполеоновская треуголка. Цена у них одинаковая - 200 рублей. Шапочки из серого и белого войлока с вышивками “В бане генералов нет” и “Поддай, замерзнешь” на выставке стоили 115-120 рублей.

Специалисты-косметологи компании “Эрмит Инвест” посоветовали купить для бани хвойные масла. Так, я узнала, что для парной лучше всего подходит еловое или сосновое масло. Сосновый аромат, например, помогает преодолеть депрессивное состояние, а запах ели поднимает настроение и лечит простуду. Для приготовления ароматной жидкости необходима маленькая плошка (лучше всего деревянная). На ее донышко нужно налить немного воды, добавить туда 2-3 капли масла и выплеснуть содержимое на камни. Эфирные масла чаще всего продаются в маленьких бутылочках емкостью 15 мл. Сосновое масло на выставке продавалось за 51 рубль, еловое - за 32 рубля.

Кроме натуральных эфирных масел, для ароматизации бань используют шипучие таблетки (стоят они 35 рублей) с запахом пихты, кедра, можжевельника. Их растворяют в воде из расчета: 1 штука на 3 кубометра помещения парилки. Полученный раствор можно использовать для замачивания веников или просто лить на камни. Как определить степень натуральности эфирных масел и таблеток, продавцы не рассказали, но уверили, что “Эрмит Инвест” гарантирует “высокое качество поставляемой продукции, так как дорожит здоровьем клиентов и своей репутацией”.

В конце осмотра гости получали “Свод неписанных правил” Сандуновских бань. Старожилы Сандунов советовали: “Не вступайте в бане в конфликтные разговоры, старайтесь предупреждать ссоры”, “При встрече в дверях бань (мыльного, парильного отделений) преимущество имеет входящий независимо от возраста”, “Не пользуйтесь чужими предметами: мылом, ножницами, мочалкой, веником...” А заканчивались банные рекомендации цитатой кого-то из древних: “Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет и внимание красивых женщин”.

Валентина ХИЦ

фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика