Советы потребителям

Доктор в цветочном горшке

Некоторые виды “цветочков в горшочках” обладают по-настоящему целебными свойствами и могут стать “домашним доктором”. О лекарственных растениях, которые можно вырастить на подоконнике, рассказывают сотрудник Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кандидат биологических наук Елена МАЛАНКИНА и заведующий ботаническим садом Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук Андрей ЦИЦИЛИН.

ОТ ОЖОГОВ И ОТ ГРИППА


- Самый распространенный “домашний доктор” - перистое каланхоэ, - рассказывает Елена Маланкина. - Сок растения обладает живительными свойствами. Его используют для заживления ожогов, язв, “незаживающих” ран и при ряде кожных заболеваний. Растение относится к группе биогенных стимуляторов, оказывает благотворное влияние на иммунные и защитные силы организма человека, поэтому при простуде сок каланхоэ можно закапывать в нос. Сок этого растения применяют для лечения глазных болезней и в стоматологии.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить настойку каланхоэ и мазь. Используют листья, которые хранились не более недели (в темном месте при температуре +5 - +10 градусов), или свежесрезанные части растения. Их измельчают, отжимают сок и отстаивают его при температуре +4 - +10 градусов, а затем, добавив для стерилизации и консервации немного спирта, настаивают в течение 1 - 3 суток. После этого настойка готова к применению для заживления ран, в том числе гнойных, для профилактики пролежней, в качестве примочек при пародонтозе. Для приготовления мази потребуется 40 мл сока каланхоэ, 60 г ланолина (эту основу любой мази можно приобрести в аптеке) и 0,25 г фуразолидона. Все смешивают и доводят до температуры 40 - 50 градусов. Хранят в холодильнике. Это отличное средство для заживления ран.

В домашних условиях растение цветет редко, бледно-желтыми или белыми цветками. Растение можно приобрести в любом цветочном магазине или взять лист каланхоэ для разведения. Закрепите лист с помощью деревянного стержня на влажном песке, убедившись, что лист плотно соприкасается с поверхностью грунта. Через несколько дней по краю листа появятся “детки” - маленькие побеги в два листочка с корешками. Такой лист надо разрезать, и новые растения рассадить по разным горшкам.

Поливать растение стоит по мере засыхания грунта, зимой реже, чем летом. Каланхоэ перистое - светолюбивое растение, и его необходимо держать на самых светлых подоконниках. Перистое каланхоэ часто путают с каланхоэ живородящим, у которого новые растения появляются по краям листьев без проращивания. Но лечебные свойства у этих растений одинаковы.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ В ВАШЕМ ДОМЕ

Мебель, отделка квартир (лаки, краски, пластик), теплоизоляция нередко сделаны из синтетических материалов, которые выделяют вредные вещества, например, формальдегиды. По последним данным московских ученых, концентрация этих веществ в воздухе комнаты может в 1,5 - 4 раза превышать уличную. Одно из самых неприхотливых комнатных растений - хлорофитум - поглощает не только формальдегид, но и угарный газ, и выделяет фитонциды, очищающие воздух от вредоносных бактерий. В производственных помещениях, где используется сварка, хлорофитум ослабляет воздействие вредных для здоровья газов. Растение не требует частого полива, но любит хорошо освещенные помещения. Если света недостаточно, хлорофитум перестает производить полезный эффект.

Еще одним растением, способным впитывать токсины из воздуха, является пестролистная дифенбахия. Ее место - в комнатах с окнами на шумную автостраду или крупный завод. Растение любит много света, но прямые солнечные лучи для него губительны. Ему требуется тепло и интенсивный полив, ведь родина растения - тропический лес. И если воздух недостаточно влажен, дифенбахию надо опрыскивать водой комнатной температуры. Сок этого растения обладает сильным раздражающим эффектом, поэтому дифенбахию не стоит ставить в детских комнатах. Малыши могут из любопытства ухватить листочек и получить раздражение кожи и слизистой рта.

Комнатная декоративная герань, правильнее - пеларгония зональная, благодаря выделению эфирных масел способна убивать болезнетворные и условно патогенные организмы (например, стафилококки и стрептококки) в воздухе комнаты. Ее эфирные масла препятствуют возникновению заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При насморке нужно взять лист герани, слегка подавить, завернуть в марлю и вставить в ушной проход (да-да, это не ошибка) - помогает при “заложенном носе”. Кроме того, эфирные масла герани успокаивающе действуют на нервную систему хозяев квартиры, предотвращая стрессы. При индивидуальной аллергии на пеларгонию зональную можно выращивать пеларгонию душистую, с сильно рассеченными листьями. Уход за растением прост. Зимой поставьте герань на холодный, хорошо освещенный подоконник, поливайте умеренно. Летом ее лучше всего пересадить и подкормить почву (“Кемира” - минеральные удобрения для комнатных растений). Старые листья и побеги надо коротко подрезать. С наступлением тепла герань можно выставить на балкон.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛИСТВЕННЫЕ ДОКТОРА

- Для очищения воздуха в доме от токсинов и болезнетворных микробов лучше всего выращивать декоративные лиственные растения, чья родина - тропический лес, - советует Андрей Цицилин. - Они более приспособлены к жизни в комнатных условиях, а значит, их полезные свойства будут проявляться в большей степени. К таким теневыносливым растениям относится, к примеру, монстера деликатесная, с крупными листьями с прорезями. Она способна поглощать из воздуха угарный газ, бензол и формальдегид. Подобную пользу оказывают и сансивиерия трехполосчатая (или “щучий хвост”) и аспидистра.

Даже изящная аглаонема скромная не только отлично очищает воздух от вредных веществ (бензола и толуола), но обладает завидной теневыносливостью. Все перечисленные теневыносливые виды имеют кроме обычных зеленых форм и более декоративные - с красивыми желтыми и белыми пятнышками и полосками. Циперус очереднолистный (и его компактная форма - грациозный) тоже способен поглощать токсины и хорошо увлажняет воздух. Это похожее на пальму растение отличается тем, что стойко переносит избыточный полив. Для подстраховки можно поместить в землю горшка гранулы “Терракотема”, впитывающие избыточную влагу.

Среди “очистителей воздуха” можно назвать также драцену и спатифиллум. Последний, кроме эффектных крупных листьев, еще и цветет крупными белыми, похожими на каллы, цветами. Если поставить его в тень в прохладном помещении, то любоваться цветением спатифиллума можно на протяжении двух месяцев. Так же полезны и красивы цветущие гибискусы (китайские розы). Хорошо известное алоэ не только обладает целебным соком, используемым при лечении порезов и простуды, но и выделяет в воздух фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. С этой же целью можно выращивать толстянку, так называемое “денежное дерево”, и кактус опунцию.

В последнее время появилось много публикаций об антимикробных свойствах лавра и мирта. Действительно, эти растения способны выделять фитонциды, убивающие множество болезнетворных бактерий, среди которых стафилококки, стрептококки и даже туберкулезная палочка! Проблема в том, что родина лавра и мирта - субтропики, и создать подобный климат в квартире достаточно сложно. К примеру, зимой растениям требуется температура не выше +10 - +15 градусов. Статистика печальна: в большинстве случаев у лавра и мирта в условиях квартиры осыпаются листья, и примерно через полгода растение погибает. К тому же ослабленные растения перестают выделять полезные фитонциды. Такая же проблема возникает и при выращивании различных цитрусовых (комнатных лимона, мандарина, апельсина), которые обладают фитонцидными свойствами и повышают тонус организма человека.

КАК ДОСТИЧЬ ЦЕЛЕБНОГО ЭФФЕКТА

Часто в литературе о полезных комнатных растениях можно прочесть, что “циперус в два-три раза снижает количество болезнетворных бактерий в воздухе”. Это происходит только при специально созданных условиях эксперимента. В действительности все иначе. Для того чтобы в комнате площадью 20 кв. метров воздух полностью очистился от вредных токсинов, надо, чтобы количество фитоцидов на 1 куб. метр воздуха было равно 1 мг. А для этого в помещении должно стоять порядка 30 - 40 растений среднего размера.

Растения-очистители образуют так называемое фитогенное поле, в радиусе которого и возникает полезный эффект. Для растений среднего размера это поле не распространяется далее, чем на один метр. Если размер квартиры не позволяет завести большое количество “цветочков в горшочках”, можно просто в момент отдыха поставить растение рядом с собой, чтобы оказаться в зоне фитонцидного или очищающего воздействия. Растения выделяют фитонциды с разной скоростью, и наибольшую пользу приносят молодые здоровые побеги.

В одной из столичных школ сотрудники ВИЛАРа провели необычный эксперимент. В классе с достаточным количеством фитонцидных и очищающих воздух растений разбрызгали эфирные масла лаванды и шалфея мускатного. Эффект был потрясающим: количество болезнетворных бактерий снизилось в пять - шесть раз, у многих школьников нормализовалось повышенное артериальное давление. Для усиления полезного воздействия комнатных растений Андрей Цицилин советует дважды в день разбрызгивать в комнате или просто капать на горячую батарею шесть - десять капель эфирных масел, а лучше использовать аромалампы.

Есть растения, которые не применяются в официальной медицине (как каланхоэ или алоэ), а народная медицина советует их применять. Например, при заболеваниях кожи измельчите лист “щучьего хвоста” (сансивиерии трехполосчатой) и положите на пораженный участок. Если на ногах появились мозоли-“шпоры”, снимите кожицу с мясистого листа агавы (комнатного растения, которое тоже можно приобрести в любом цветочном магазине) и приложите мякоть к мозоли - говорят, помогает. Из агавы можно делать и настойки для растираний при радикулите. Для этого надо мелко порезать листья растения и настоять на спирту в пропорции один к пяти в течение трех недель. А мякоть кактуса опунция в некоторых российских регионах применяется как мякоть алоэ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Совет первый - по уходу за комнатными цветами. Растения чаще всего страдают от несвоевременного или чрезмерного полива. Узнать о том, что растение нуждается во влаге, можно с помощью цветочного горшка. Постучите по нему: если звук звонкий, значит, земля внутри полностью высохла. Кроме того, лучше поливать обильно и реже, чем часто и понемногу.

Совет второй - о подкормке. С наступлением весны растения нужно подкармливать удобрениями - не реже чем раз в две недели. Но здесь действует другой принцип: пусть удобрений будет меньше, зато не сожжешь корни.

Совет третий - что с чем растет. Цветы можно выращивать в одном горшке. К примеру, хлорофитум хорошо уживается с драценой, циперусом, да и с большинством комнатных растений на длинном вертикальном стебле. В одном горшке могут расти цветы, имеющие одинаковые режим полива и требования к почве.

Совет четвертый - о размещении растений в квартире. На кухне хорошо растут хлорофитум, сансивиерия, аспидистра и гибискус. Чтобы растения не страдали от недостатка света, два-четыре раза в год, в зависимости от их внешнего вида, переставляйте их в более “комфортные” условия, меняйте местами с “отдохнувшими” растениями.


Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика