Top.Mail.Ru
Советы потребителям

Организованная страховая группировка

На минувшей неделе руководителем недавно сформированной Федеральной службы страхового надзора (ФССН) стал Илья ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ. В 1998 - 2000 годах он уже возглавлял страховой надзор, а до того был членом совета директоров ОСАО “Росгосстрах”. По сообщению интернет-издания “Газета.ru”, новый начальник пообещал страховым компаниям смягчить законодательство. А оно и так позволяет страховщикам вполне легально отказывать в выплате возмещения, причем отказывать по самым абсурдным основаниям. Чиновники Минфина указывают, что страховщики давно ведут себя, как олигархи в недавнем прошлом. Достаточно сказать, что профильный подкомитет Госдумы возглавляет глава Всероссийского союза страховщиков - организации, призванной защищать интересы страховых компаний и существующей на их деньги.

“400 СПОСОБОВ СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНОГО ОТЪЕМА ДЕНЕГ”


Именно так оценил бы великий комбинатор Правила страхования. По закону, каждая компания разрабатывает эти правила для себя, утверждает в Департаменте страхового надзора Минфина РФ, а затем знакомит с текстом клиента. Правила страхования представляют собой многостраничный и зачастую абсурдный документ, полный непонятных глазу обывателя терминов, коэффициентов и формул для оценки ущерба и выплаты. Правила страхования недвижимого имущества предусматривают после наступления страхового случая “вычеты из суммы возмещения расходов на амортизацию (износ частей, узлов, агрегатов и деталей)”. Вот тут страховая фирма и пустит вход свои хитрые формулы, не прописанные ни в договоре страхования, ни в самих правилах. В итоге может получиться, что сумма на восстановление окажется ничтожной: получите 100 долларов, и ни в чем себе не отказывайте. К тому же в правилах есть пункт, позволяющий страховщику вычитать “расходы сверх необходимых”. Под это можно подогнать все что угодно. Скажем, при ремонте протекшего потолка, поклейку новых обоев страховщики оплачивать отказываются на основании указанного пункта правил.

Правила страхования предусматривают обязанность клиента принять меры к сохранности имущества. В соответствии с этим пунктом страховщики отказываются возмещать стоимость сгоревших в отсутствие хозяев дач. Таковое отсутствие на практике расценивается “как непринятие мер к сохранности имущества”. А еще клиент должен “сохранить имущество в том виде, в каком оно оказалось после страхового случая”. Таким образом, в случае пожара надо решать, что делать: то ли выносить горящую мебель из комнаты, дабы “принять все меры”, а потом доказывать агенту, что комод стоял в помещении, указанном в договоре, то ли философски наблюдать за его исчезновением, оставляя все как было. И в любом случае у компании возникнет повод отказать в возмещении ущерба.

Еще оригинальнее Правила страхования предусматривают возмещение ущерба в случае кражи. С момента вступления в силу договора придется забыть про спокойный сон и утверждать на семейном совете график ночных караулов. По Правилам, погашают потери, только если воры были застигнуты хозяевами на месте либо пользовались при проникновении в жилище техническими средствами. Так что клиенты должны при малейшем подозрительном шорохе вскакивать с кроватей, вооружаться фотоаппаратами и диктофонами и бежать фиксировать доказательства пребывания воров в квартире и использования ими технических средств. Правда, как доказать проникновение в квартиру, если следов взлома нет (например, подобрали ключ), в Правилах не сказано. Вряд ли к техническим средствам отнесут ногу злодея, выбившего дверь пинком. Остается надеяться, что воры пожалеют неудавшихся клиентов страховых компаний и специально “забудут” в дверном замке свою отмычку.

Иначе как издевательством над здравым смыслом и клиентами такие правила назвать невозможно. А они практически одинаковы у всех страховых компаний. Примеры можно приводить по каждому пункту. Так, в правилах страхования ущерба и хищения автомобиля одной известной страховой компании предусмотрено, что ущерб погашается в случае ДТП с учетом естественного износа машины. За первый год эксплуатации стоимость каждой детали уменьшается на 20%, затем - на 15% ежегодно. Кроме того, правила предусматривают, что расчет суммы ущерба проводится по калькуляции страховщика. Порядок составления этой калькуляции в правилах не указывается. Стоимость запчастей в соответствии с правилами должна определяться по “рыночным ценам”. Однако ни в правилах, ни в законодательстве порядок определения этих цен не прописан.

А еще владелец автомобиля обязан в трехдневный срок извещать свою компанию в “существенном изменении режима использования автомобиля”. Выходит, длительная поездка к бабушке в деревню должна предваряться перепиской со своим страховщиком, иначе в случае аварии по дороге и до бабушки не доедете, и без денег останетесь. В правилах сказано, что возмещение происходит только после осмотра побитой машины специалистом страховщика. Но при этом ничего не сказано ни о процедуре самой проверки, ни через сколько дней после аварии ее надо производить. Зачастую получается так, что клиент, не в силах больше ожидать страхового специалиста, самостоятельно делает ремонт за свой счет, махнув при этом рукой на страховку. Чего, собственно, от него и ждут страховщики.

В последнее время в моду вошла страховая защита от различных недугов во время туристических и деловых поездок за рубеж. Агенты обещают клиентам своевременную медицинскую помощь, а если помощь оказалась несвоевременна, то вывоз тела на родную землю. Однако никто вам не собирается помогать в том случае, если вы начнете страдать обострением хронических болезней, подцепите на каком-нибудь курорте венерическую болезнь, будете нуждаться в стоматологической помощи, получите огнестрельное ранение... Всего в списке около двух десятков заболеваний, когда страховщик не придет вам на помощь.

Но если клиент подхватил “правильную” болезнь, тогда, согласно правилам, ему под страхом невозмещения расходов надлежит во время пребывания на операционном столе или в карете скорой помощи позаботиться о документальном подтверждении случившейся напасти. В общем, если вы съели что-то на отдыхе в египетской забегаловке и почувствовали себя не лучшим образом, то торопиться звонить своему агенту не стоит. Сначала напишите запрос в местную СЭС с просьбой выдать справку о том, что пища, съеденная вами именно в поездке, послужила причиной пищевого отравления. Затем проследите, чтобы местный врач правильно проставил вам диагноз и тоже выдал соответствующую справку. А после посещения врача как можно скорее запишите реквизиты (наименование, адрес, номер телефона) больницы, в которую вы направлены, или имя, адрес и номер телефона лечащего врача. Все это вам предстоит в спешном порядке сообщить в ближайший офис представителя страховщика. В итоге получат желанное возмещение только те, кто во время своих мытарств останется в сознании и владеет языком страны пребывания. А вот что делать тем, кто лежит в обмороке и не знает местных наречий, страховщики не поясняют.

Но это еще не все. В любой момент, даже находясь на операционном столе, клиент обязан дать разрешение на транспортировку и дальнейшее лечение по месту жительства в стране его постоянного проживания. Оно и понятно, проезд до дома гражданин оплачивает из своего кармана, а уж услуги отечественных эскулапов обойдутся не в пример дешевле зарубежного лечения. А вот на вопрос, как это скажется на здоровье неудачливого туриста, в офисе страховой компании вам точно не скажут.

ДЕПУТАТЫ ЛОББИРУЮТ ИНТЕРЕСЫ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

Самое возмутительное во всем этом, что правила страхования написаны и утверждены в полном соответствии с законодательством. Вот еще пример: совсем как во времена “МММ”, “Хопра” и прочих компаний начала 90-х, нынешние страховщики забирают у граждан дензнаки, а потом под надуманными (но законными!) предлогами не выплачивают обещанного. Статья 958 Гражданского кодекса позволяет страховщикам в случае досрочного расторжения договора оставить деньги клиента себе...

Глава подкомитета по страхованию в составе комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Госдумы, а по совместительству - председатель Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заявил корреспонденту “Солидарности”, что в сложившейся обстановке виноваты сами граждане. “Юридическую грамотность страхователей развивает только страховой случай. Вот когда ему нанесут ущерб, только тогда гражданин начинает читать подписанные им правила страхования и разбираться в страховых терминах и формулах. Нужна тут и разъяснительная работа”, - поясняет депутат. Однако он согласился с тем, что правила многих страховых компаний содержат в себе немало лукавств и недоговорок. Его коллега - член страхового подкомитета, депутат от “Единой России” Людмила Пирожникова - считает, что Думе необходимо срочно вносить правки в Закон “О страховании”: “У общества складывается мнение, что депутаты заинтересованы в лоббировании интересов страховых компаний, что мы ничего не хотим менять. А мы хотим. Просто нет грамотных предложений, как это сделать”.
Нет предложений и у главы кредитного комитета Госдумы Вячеслава Резника. Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности”, он сообщил, что да, такая проблема существует. По его словам, в правилах страхования многих компаний содержатся “неприемлемые для граждан условия”. Даже правила ОСАГО, разработанные правительством, глава комитета называет “мутными”. А виноват во всем, по его словам, почему-то Российский союз автостраховщиков (РСА).

“На практике, действительно, многие компании пишут правила страхования “под себя”, но потом сами же их и нарушают. В таких случаях мы информируем департамент страхового надзора Минфина, можем оштрафовать виновника или вообще лишить членства, что влечет за собой автоматическое лишение лицензии”, - сообщил “Солидарности” Юрий Бугаев, занимающий должность заместителя председателя правления гонимой думцами РСА. Правда, по словам Бугаева, до таких жестких мер еще дело не доходило. Оно и понятно: как сказано на официальном сайте РСА, организация, учрежденная крупнейшими страховыми компаниями, одновременно занимается и защитой прав страховщиков, и защитой прав страхователей.

“Иностранные коллеги смотрят на нас, как на дураков!” - сказал высокопоставленный чиновник Минфина. Такая реакция возникает, когда зарубежные госфинансисты узнают, что законы для чиновников, надзирающих за страховщиками, пишут... сами страховщики. “Ситуация ненормальная. Странно, что это никого не удивляет. Тогда можно ввести практику, когда Уголовный кодекс и Закон “О милиции” начнут править воры-рецидивисты. Пока такие люди, как Коваль, одновременно возглавляющий подкомитет Госдумы по страхованию и Всероссийский союз страховщиков, будут писать законы о страховании, мы не сможем нормально работать, а страховщики будут продолжать лукавить при заключении договора и не выплачивать возмещение, обещанное в рекламных проспектах. Законы им это не запрещают”, - сказал чиновник. В результате проводимой административной реформы у департамента страхнадзора забирают функцию нормотворчества и передают ее в пока еще неизвестное подразделение Минфина. Чиновник пояснил: “Мы и раньше ничего не могли внести в Думу. Например, когда готовилась новая редакция закона о страховом деле, чиновники страхнадзора на заседании профильного комитета Госдумы пытались предложить свой вариант. Но его даже не поставили в повестку...”

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика