Советы потребителям

Россияне тупеют от йододефицита

Из-за недостатка йода в организме у россиян зафиксированы случаи кретинизма. По данным Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ, по причине йододефицита к 2006 году в нашей стране может появиться 200 тысяч детей с умственными отклонениями. 26 марта в Информцентре ООН состоялась дискуссия между сторонниками и противниками принятия Госдумой РФ закона о всеобщем йодировании соли.

Интеллектуальные способности россиян могут снизиться в среднем на 10 - 15%. По словам представителя Детского Фонда ООН Карела де Роя, причина “всеобщего отупения” - недостаток йода в организмах наших сограждан. Специалисты ЮНИСЕФ провели исследование проблемы в различных уголках России и выяснили, что в наиболее критическом положении находятся жители сельской местности и отдаленных регионов, где были выявлены даже случаи кретинизма на фоне йододефицита. Кроме снижения умственных способностей, нехватка йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы - эндемический зоб. В России, по сравнению с 80-ми годами XX века, стало больше людей, подверженных этому недугу.

Основным и наиболее доступным источником йода г-н де Рой назвал йодированную соль, которая в достаточном для профилактики количестве выпускалась в бывшем СССР. В 1990 году ее производство значительно сократилось. Да и сами россияне, по незнанию, продолжают покупать обычную поваренную соль. В настоящее время в России ежегодно потребляется 160 тысяч тонн йодированной соли, в то время как необходимый уровень потребления - 500 тысяч тонн. Одними убеждениями изменить образ жизни и питание граждан трудно, считает Карел де Рой, поэтому в России просто необходим закон о всеобщем йодировании соли. Он уже действует в 70 странах мира, в том числе в Дании, Австрии, Польше, Болгарии. Вопрос о принятии такого закона рассматривается в Италии, Испании и Нидерландах.

Мнение г-на де Роя разделил его коллега по ЮНИСЕФ Арнольд Тиммер. Он сообщил, что 70% семей во всем мире используют йодированную соль, и только в странах бывшего СССР количество таких семей не превышает 26%.
Постановление правительства РФ № 1119 от 05.10.99 “О мерах по предупреждению йододефицитных заболеваний” представители ЮНИСЕФ считают недостаточным, ведь оно не требовало обязательного йодирования соли. И все же постановление способствовало увеличению объемов производства йодированной соли, разработке и утверждению региональных программ профилактики йододефицитных заболеваний, просвещению россиян относительно проблемы и необходимости профилактики.

Для йодирования соли до 1998 года в России использовался йодид калия. По словам доктора медицинских наук, консультанта ЮНИСЕФ профессора Григория Герасимова, это соединение крайне неустойчиво, поэтому срок хранения такой соли был всего три месяца. С 1998 года в производстве стали использовать йодат калия, что увеличивает срок хранения соли от года до пяти лет. Председатель Ассоциации “Центр научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности” Борис Апанасенко утверждает, что современная йодированная соль соответствует европейскому качеству. Содержание йодата калия в соли (40 +/- 15 мкг на кг продукта) установлено Всемирной организацией здравоохранения. Г-н Апанасенко заверил, что современная йодированная соль пригодна для всех видов потребления, и для засолки овощей, грибов и рыбы. Разница в затратах на производство обычной соли и соли йодированной составит 6 - 8 копеек на килограмм, и значительного повышения цены на соль не ожидается.

Слова “солевара” подтвердил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Он заявил, что специалисты КонфОПа уже три года проводят проверки на российском рынке соли: качество отечественного продукта действительно отменное. Цены тоже приемлемы. К примеру, товар, выпускаемый ведущим производителем соли в столице “Моссоль”, стоит 1,25 рубля за 100 граммов, ”Уралкалий” продает соль по 88 копеек за 100 граммов. По сведениям КонфОПа, в российских регионах цена килограмма йодированной соли не превышает 10 рублей. "Лечение заболеваний щитовидной железы обойдется очень дорого, - заявил Дмитрий Янин, - как и покупка йодосодержащих пищевых добавок для профилактики. Считаю, что Госдума должна принять закон о всеобщем йодировании соли".

Необходимость йодирования соли на уровне законодательства поставила под сомнение главный специалист Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Ирина Свяховская. Она отметила, что, по данным Минздрава, ситуация с нехваткой йода не такая уж критическая, как считают специалисты ЮНИСЕФ. "Если еще семь лет назад по России отмечались средняя и тяжелая степени йододефицита, то за последние годы - только легкая и средняя", - заявила г-жа Свяховская. Ирина Свяховская считает, что действующие комплексные меры (то есть выпуск продуктов, обогащенных йодом) вполне достаточны для решения проблемы йододефицита в России.

Директор ООО НПП ”Медбиофарм”, врач Рахим Разиев заявил, что утверждение о полной безвредности йодированной соли неверно. Он напомнил собравшимся, что в 1996 году в США (штат Массачусетс) прошло совещание, посвященное проблеме повышенного содержания йода в организме человека - гипертиреозу. (Под гипертиреозом понимается заболевание, характеризующееся последствиями избыточной выработки гормонов щитовидной железы. Его типичные симптомы - тахикардия, гипертония, плохая переносимость жары, снижение веса при хорошем аппетите, диарея, облысение). По данным, представленным на этом совещании, в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертиреозом значительно выше, чем в странах, где нет такого закона. Есть еще многочисленные категории людей, которым йод противопоказан. Г-н Разиев рассказал, что только в онкологическом центре в Обнинске ежегодно проходят лечение более тысячи больных раком щитовидной железы. Им показана радио-йодотерапия, перед которой пациент три недели не должен употреблять в пищу йод.

Иное мнение у старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра РАМН Натальи Мазуриной. Она сообщила о результатах исследования, проведенного центром в двенадцати регионах России: там повсеместно наблюдается большое количество йододефицитных заболеваний. Нижегородская, Астраханская и Волгоградская области находятся просто в критической ситуации, которую может улучшить только обязательное йодирование соли. А Дмитрий Янин предположил, что все, кому вредна йодированная соль, смогут покупать обычную соль в... аптеках.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика