Советы потребителям

Вредители комнатных растений

Вредители комнатных растений появляются в доме разными способами. Они могут либо быть в земле, которую вы принесли для цветов, либо влететь в открытое окно, либо оказаться на купленном растении. О том, какие вредители угрожают комнатным цветам и как с ними бороться, рассказывает заведующий ботаническим садом Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук Андрей ЦИЦИЛИН.

КОВАРНАЯ БЕЛОКРЫЛКА


Это насекомое с виду похоже на мелкую моль, но свои вкусовые предпочтения оно отдает не одежде. Его появление означает угрозу для комнатных растений. Белокрылка - таково название вредителя - чаще всего селится и размножается на нижней части листа, питаясь его соками. Вред приносят как взрослые особи, так и личинки. Листья начинают желтеть и осыпаются. Особенно стоит беспокоиться тем, кто выращивает комнатную рассаду. В относительной безопасности от белокрылки - растения с плотными, жестковатыми листьями, такие как фикус или кодиум, но при большом количестве вредителей могут пострадать и они.

Заметить белокрылку легко, нужно лишь перевернуть лист, и белокрылки взлетят. Вредителя можно занести в дом, купив зараженное им растение, или он может прилететь с улицы, особенно если квартира находится на нижних этажах, вблизи от зеленых насаждений. Избавиться от белокрылки несложно. Есть два способа - механический и химический. В первом случае стоит приобрести в цветочном магазине желтые клеевые ловушки для белокрылки, сделанные по аналогии с мухоловками. Ловушку надо разместить в непосредственной близости от растения, затем слегка потревожить его листья. Летающие белокрылки будут прилипать к ленте, их привлекает ее цвет. Постепенно взрослых особей, а значит, и личинок станет меньше. Второй вариант - использование группы перетроидных препаратов для опрыскивания: “Децис”, “Карате”, “Фьюри”. Препарат проникает в ткани растений, а затем и в организм вредителя. Можно также применять препарат “Актеллик”. Все эти средства продаются в цветочных магазинах.

МЕЛКИЕ МУШКИ-ВРЕДИТЕЛИ

Сциариды, или грибные комарики, еще мельче белокрылок. Эти черные мушки постоянным роем вьются около растения. Но вред причиняют не взрослые особи, а личинки, которые питаются корнями и всходами. Появляются мушки из зараженного грунта. А размножению грибных комариков способствует переувлажнение почвы в цветочном горшке. При подсушивании их количество уменьшается. Бороться с ними можно, заменив грунт либо используя перетроидные опрыскиватели. Грибные комарики чаще всего возникают на засухоустойчивых растениях при переливах.

Трипсы - это самые мелкие мушки-вредители с бахромчатыми крыльями, и заметить их невооруженным глазом невозможно. Но они наиболее опасные из всех вредителей комнатных растений. Эти мушки быстро переселяются с растения на растение, умеют и летать, и перепрыгивать. Догадаться о том, что на растении поселились паразиты, можно только по результатам их вредного воздействия. На листьях появляются характерные белые пятна или проколы с белыми краями. Значит, в этом месте трипсы прикрепились к нижней части листа и высасывают его соки. Вред приносят и личинки, и взрослые мушки.

Появляются трипсы из зараженного посадочного материала. Иногда в том, что на растении появился этот вредитель, виноваты сами хозяева дома, которые решили пересадить в землю из-под выросшего лука другое растение. Стоит запомнить, что грунт из-под лука нередко бывает заражен трипсом, такую землю лучше сразу же выбросить. К тому же лук нельзя выращивать на одном подоконнике с другими растениями. Чаще всего трипсы поражают рассаду овощей, а из комнатных растений в группе риска оказываются драцены, аколифы и узанбарская фиалка, или сенполия.

Избавиться от мушек можно с помощью зеленых клеевых ловушек для трипсов, вредителей привлекает цвет. Кроме того, в цветочных магазинах продаются двусторонние, зелено-желтые ловушки, которые можно использовать одновременно и против трипсов, и против белокрылок. Из химических средств от “нашествия” трипсов помогут перетроидные препараты и “Актеллик”. Есть и народный рецепт: 200 граммов табака или махорки, желательно покрепче, или толченого чеснока залить литром кипятка и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и, разбавляя для взрослых растений в пропорции 1:10, для молодых - 1:20, опрыскивать растения, на котором замечены повреждения трипсом.

БЕЗВРЕДНО, НО НЕКРАСИВО

Часто около растений появляются более крупные мушки - дрозофилы, или плодовые мушки. Растению эти насекомые не вредят, но любое насекомое всегда неприятно хозяйке. Появляются эти мушки в том случае, если земля в цветочном горшке богата неперегнившими растительными остатками. Кстати, некоторые любители комнатных растений считают, что грунт следует удобрять кровью от мясных продуктов, что, дескать, обеспечит отличную подкормку для растений. Или кладут в грунт для улучшения перегноя растительные остатки, к примеру - огрызки яблок. Так вот, для подкормки лучше использовать готовые удобрения, продающиеся в магазинах, или костную муку. Все остальное будет просто гнить, и на разлагающихся остатках расплодятся дрозофилы. Бороться с мушками просто: не добавлять в почву неперепревшие остатки органики, а если мушки появились, просто сменить грунт. А еще можно опрыскать “Актелликом”, но не само растение, а мушиный рой.

МОКРИЦЫ И КИВСЯКИ

Эти вредители комнатных растений летать не умеют. Мокрицы и похожие на них, но гораздо крупнее - кивсяки появляются в цветочных горшках вместе с зараженной почвой. Мокрицы питаются корнями, а кивсяки - и корнями, и молодыми побегами. Размножаются эти вредители в земле, во влажной среде. Особенно они опасны для рассады. Были случаи, когда в ящике с рассадой вместо свежих всходов хозяева находили грунт с торчащими из него стебельками, причем без корешков. Кивсяки могут за ночь практически уничтожить всходы.

С этими вредителями можно бороться с помощью инсектицидов, то есть надо поливать землю “Актарой”. Это средство тоже есть в продаже. Или можно поменять грунт.

ПРИЛИПАЛЫ

Вредителя под названием червец можно заметить на растении по белым “ватным” хлопьям, которые он образует на нижней части листьев. Червец, похожий на маленького червяка, целыми днями может висеть в своем “коконе” вдоль главной жилки листка, питаясь соками растения. Там же появляются на свет и молодые личинки червеца, более подвижные, чем он. Они перемещаются по растению и, найдя место для “прилипания”, тоже становятся неподвижными, обрастают хлопьями. Избавиться от вредителя просто: надо протереть листья смоченной в водке или керосине ваткой. А потом опрыскать растение “Актелликом” или перетроидами.

Щитовку увидеть сложнее. Она так же, как и червец, малоподвижна. Мигрируют только личинки, которых биологи называют “бродяжками”. Личинки могут переползать и на другие растения, прикрепляются на нижних частях листьев и начинают увеличиваться в размерах. Поверх тела образуется щиток, что делает вредителя похожим на чешуйку коры. Щитовка выделяет сладкую жидкость, которая попадает и на внешнюю часть листа, а там, куда попала эта жидкость, поселяется черный сажистый грибок. Он закупоривает устьица растения, мешая его нормальному газовому обмену и фотосинтезу. Вот по этим черным участкам и обнаруживается щитовка. Уничтожить вредителя можно с помощью спирта, керосина или жидкого калийного мыла, разведенного в пропорции 20 граммов на литр воды. Надо протереть этими средствами листья. А потом применить уже упомянутые перетроидные средства “Децис”, “Карате”, “Фьюри” или применить “Актеллик”. Чаще всего поражаются червецом или щитовкой растения кофе и кориандр.

Наталья КОЧЕМИНА


СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

При приобретении растения нужно обязательно внимательно осмотреть листья на предмет наличия вредителей или результатов их жизнедеятельности.

При покупке надо выяснить, где было выращено растение. Если оно росло не в России, то его следует немедленно пересадить.

Нужно правильно подбирать цветочный горшок. Его размер должен соответствовать величине корневой системы, тогда растение сможет использовать весь объем почвы в горшке. В этом случае в горшке не застоится влага, в почве не будут идти процессы гниения, а значит, и вредители не появятся.

Важный фактор в профилактике появления вредителей - уход. Есть соответствующие правила ухода за тем или иным видом растений: полив, количество солнечных лучей, своевременная подкормка. Здоровое растение реже подвергается воздействию вредителей.

Реже всего вредители появляются на спатифиллуме. Это растение неприхотливо, а значит, переувлажнение почвы ему не грозит. Да и листья спатифиллума - плотные. К таким же природой защищенным от вредителей растениям относится фикус “эластика”.

Использовать химические опрыскиватели стоит раз в неделю в течение месяца - сразу на всех растениях в доме, поскольку вредители могут мигрировать.
Средства для защиты следует менять, чтобы у вредителей не вырабатывалась защита от них.

Если растение сильно поражено вредителями, то эти участки (ветви) стоит удалить и только потом обрабатывать защитными средствами.

И еще - если вы самостоятельно готовите почвенную смесь для своих растений, то перегной лучше всего брать из верхнего слоя почвы в липовых и дубовых рощах.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика