Советы потребителям

Милиция предупредила об опасности оружия самообороны

“Оружие самообороны вредит гражданам”, - такое заявление стало лейтмотивом брифинга в Главном управлении внутренних дел города Москвы 21 апреля, где журналистам рассказывали об “Организации деятельности органов внутренних дел по контролю над оборотом огнестрельного бесствольного оружия, а также газовых пистолетов и револьверов”.

Для начала заместитель начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД города Москвы полковник милиции Владимир Ермоченков зачитал список легальных средств гражданской самообороны. В соответствии с Законом “Об оружии”, действующим с 1 июля 1997 года, этот перечень значительно расширился. Теперь в нем огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе стреляющее патронами травматического действия, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, а также газовые пистолеты и револьверы, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, разрешенными к применению Минздравом России. Ну и, конечно, электрошоковые устройства, соответствующие требованиям Госстандарта и нормам Минздрава.

По сведениям московской милиции, сегодня в столице на учете в органах внутренних дел состоит свыше 370 тыс. владельцев гражданского оружия. Уже в 2004 году лицензионно-разрешительная служба города выдала 6511 лицензий на приобретение, хранение и ношение такого оружия, что, по словам Ермоченкова, на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым популярным сегодня считается газовый пистолет “Макарыч”. Ермоченков объясняет это “ментальным желанием наших граждан владеть настоящим оружием”, а “Макарыч” сделан по образу и подобию настоящего пистолета Макарова. В феврале 2003 года органами сертификации Госстандарта России ИЖ-79-9Т “Макарыч” и газовый револьвер модели Reck 60 калибра 380 ME GUM, с возможностью стрельбы резиновыми пулями, разрешены к продаже на территории Российской Федерации.

По мнению Ермоченкова, сегодня гражданину предоставлен достаточный арсенал оружия самозащиты, больше не надо. Но, по его глубокому убеждению, такое оружие помогает человеку редко, чаще мешает. Во-первых, нужен опыт обращения с оружием, который зачастую отсутствует у владельцев, во-вторых, человек не всегда может разобраться в ситуации, и его же оружие могут применить против него. По словам Ермоченкова, в прошлом году было зарегистрировано 10 случаев использования оружия, зарегистрированного в ОВД при совершении преступлений, из них 1 случай с применением газового оружия и три с применением огнестрельного бесствольного оружия самообороны. В этом году уже зарегистрировано три подобных случая.

По мнению полковника, оружие в большинстве случаев либо лежит в сейфе мертвым грузом, либо вредит человеку и окружающим его людям: “Вот, например, знакомый одной семьи пришел в гости с пистолетом и оставил его в прихожей. Женщина решила подержать пистолет в руках, оружие случайно выстрелило. В итоге был тяжело ранен полуторогодовалый ребенок. Женщину привлекли к уголовной ответственности, владельца пистолета - к административной”.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы подполковник милиции Кирилл Мазурин посоветовал гражданам вместо приобретения оружия заниматься боевыми видами спорта: “Такая защита более надежна”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика