Советы потребителям

Снасти для рыбалки

Российские рыбаки выбирают проверенные временем и практикой снасти. Однако в последнее время появилось множество новинок для любителей рыбной ловли - электронные приманки, спиннинговые катушки с новой системой смазки, многоразовая наживка ручной работы. Об этом корреспондент “Солидарности” узнала 24 апреля на выставке “Русская рыбалка-2004”.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИМАНКА И ДРУГИЕ “ФИШКИ”


Прикорм “Фишка”, который на выставке представило ЗАО “Ассортимент-Агро”, разработан совместно с Всероссийским НИИ рыбного хозяйства. Он изготовлен из натуральных компонентов животного и растительного происхождения. Применяется так: на водоемах со стоячей водой надо просто разбросать прикорм в том месте, где вы будете рыбачить. Можно развести сухой прикорм в воде до состояния каши и также разбросать. Если вы рыбачите на реке с сильным течением, то прикорм надо смешивать с мукой и глиной. А на больших глубинах надо использовать кормушку. Зимой прикорм можно смешать с опарышем и мотылем. Двухсот-трехсот граммов “Фишки” хватит на одну рыбалку, а стоит этот прикорм 20 рублей за 300 грамм.

Электронная приманка для рыбы “Фишмакс”, производства США, стоит дороже - 1500 рублей. Она генерирует 4 вида сигнала: вибрация, свет, звук и электрический импульс, которые привлекают рыбу на расстоянии более 900 метров. Батареи хватит на 500 часов работы, при этом попадание влаги на нее полностью исключено. Приманка начинает работать, как только попадет в воду. При ловле удочкой лучше всего погрузить “Фишмакс” на ту же глубину, что и снасть. При ловле на блесну можно оставить ее на поверхности воды. Рыбачить лучше в радиусе от 3 до 5 метров.

Среди рыболовной фурнитуры большим спросом у покупателей пользовались крючки и блесны завода “Сатурн”. Рыбаков привлекала низкая цена - от 10 рублей за блесну, и качество, не уступающее импортным аналогам. Блесны изготовлены из биметалла. Стальные, латунные и медные блесны стоят около 35 рублей за штуку. С никелевым, медным или мельхиоровым покрытием дешевле - 10 рублей. Модели блесен - самые разные. Заядлые рыболовы предпочитают поплавки от итальянской фирмы “Colmik”, стоимостью от 50 рублей. Дешево и на воде держатся хорошо.

КУЗНЕЧИКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Любителям ловли верховой рыбы (голавль, хариус, чехонь, форель, елец, язь и другие) свою продукцию представила фирма “Виктория-31”. Ее представитель Владимир Кобяков, сам заядлый рыбак, рассказал, что верховая рыба предпочитает всем наживкам насекомых, особенно кузнечиков. Но ловить жуков, мух, кузнечиков и тараканов - занятие трудное и чаще неблагодарное. Поэтому из оленьего меха и пера куропатки вручную изготавливаются так называемые искусственные “мушки”. Их продают поштучно и делают на заказ. Стоит “мушка” от 70 рублей и выше. Одной штуки хватает на одну рыбалку. На лотке фирмы я увидела и “жуков”, которые могут светиться в темноте, и “мух”, и “кузнечиков”.

Из пенопласта и алюминия изготавливают “кораблик”, - по словам рыбаков, очень “уловистую” снасть для ловли верховой рыбы. Для такого вида рыбной ловли понадобится спиннинг (весовой тест 300 - 500 граммов), катушка типа “Невская”, леска основная диаметром 0,6 - 1 мм, поводки 0,16 - 0,3 мм. “Кораблик” надо пристегнуть к леске карабином справа, если вы на левом берегу и течение справа, и наоборот. Затем опустить его на воду, и постепенно припускать леску, а потом отойти и натянуть ее. “Кораблик” заскользит на воде и остановится напротив рыбака в 5 - 25 метрах. Теперь пристегните на леску поводки с наживкой, отпустите леску. Если пойти вниз по течению, кораблик поплывет вниз, пойти вверх - поплывет вверх. Так можно загнать наживку в любую точку водоема. Плавно поводя удилищем, вы заставите наживку взлетать над поверхностью воды, падать, проплывать около полуметра и снова взлетать. Перед поклевкой видно движение воды близ наживки, а подсечка должна быть резкой. Стоит “кораблик” 500 рублей.

ЛЕГКИЕ И ПРОЧНЫЕ

Наибольший интерес у рыболовов вызвала продукция ООО “ПластПолимер-М”, известная в народе как удилище “Волжанка”. По словам рыбака-любителя Юрия Стенина, эта марка известна около 15 лет, и его удочка “Волжанка”, купленная еще в 93 году, до сих пор в полном порядке. Эти удилища жесткие, ими легко подсекать рыбу. Крепления позволяют установить на них любую катушку. Производитель выпускает и запчасти. Сломалось одно колено удочки, - можно приехать в магазин и всего за 50 рублей купить новое.

Генеральный директор ООО “ПластПолимер-М” Анатолий Кратюк рассказал, что сделаны удилища из углепластика. Несколько лет назад производители улучшили качество этого материала, и в продаже появились модели “Волжанка-2000”, изготовленные из углепластика ЛУП. Для доказательства его прочности, г-н Кратюк предложил провести эксперимент. Я взяла удочку без оснастки длиной 5 метров (легкая, всего 200 грамм!) и попыталась вытащить “рыбку” - генерального директора. Старалась изо всех сил, он за противоположный конец тянул вниз. Удочка выгнулась дугой, а потом снова распрямилась. Что ж, - прочность доказана. Стоит такое удилище 590 рублей. В продаже имеются удочки длиной от 4,5 до 8 метров, а также около 1 метра - в собранном состоянии. Удочки, оснащенные кольцами и катушкодержателем, стоят на 100 - 150 рублей дороже. Покупка укомплектованной удочки обойдется в тысячу рублей. Фирма выпускает и спиннинги с пробковой ручкой. Длина - от 2 м 100 см до 3 метров (500 - 600 рублей). Здесь можно приобрести недорогие комплектующие к удилищу: колпачок, катушкодержатель, коннектор (наконечник для удочки), кольца, клей для ремонта удилищ и чехлы.

НАДЕЖНЫЕ ПОДШИПНИКИ

Российские рыболовы предпочитают катушки для спиннингов фирм “Shimano” и “Navi”. Привлекает в них надежность и долговечность, которая достигается с помощью установленных в механизме стальных подшипников.

- Иногда подходят покупатели, спрашивают: “Почему эти катушки дороже, вон я купил китайскую всего за 500 рублей, там 11 подшипников, а тут только два”, - рассказывает учредитель ООО ТПФ “Пилон - Фиш” Павел Ильин. - Но катушки японских фирм более прочные, у них и корпус, и подшипники стальные.

Рыбаки из очереди у прилавка рассказали мне, что “народные” модели катушек этих фирм стоят от одной до полутора тысяч рублей, которые можно использовать и для ловли на удочку. Но есть и новинки от “Shimano”: катушки, сделанные из высокопрочной легированной стали “A-RB”, с новой системой смазки. Для смазывания катушку не надо разбирать, достаточно просто вывернуть винтик и залить промывочную жидкость. Когда внутренности механизма очистятся, надо закачать новую смазку из тюбика. Однако новинки стоят гораздо дороже обычных катушек - от 5 тысяч рублей до 1000 долларов.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика