Top.Mail.Ru
Советы потребителям

Экологически чистые продукты получат сертификат

Официально в России такого понятия, как “экологически чистые продукты”, не существовало, хотя надписи на упаковках встречались давно. Недавно появился первый отечественный стандарт такого рода - московские власти приняли правила добровольной сертификации “Экологичные продукты”. На пресс-конференции, посвященной столичному нововведению, побывала наш корреспондент.

- Производители пищевой продукции самостоятельно маркируют свой товар знаками “Экологически чистый”, “Выращенный в экологически чистом районе”, - рассказал председатель Российского союза потребителей и депутат Госдумы РФ Петр Шелищ. - К сожалению, вопрос достоверной экологической маркировки продуктов в России до сих пор законодательно не решен.

В Москве же этот вопрос решили. Столичные власти приняли постановление от 16 сентября 2003 года № 783-ПП “О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы”. Документ предусматривает введение в городе системы добровольной сертификации “Экологичные продукты”. Принимая решения о выдаче такого сертификата, эксперты будут равняться на показатели качества и безопасности, установленные для детского питания. Сегодня в России эти требования - самые жесткие из действующих. Для производства детского питания допускается использование сырья, выращенного без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, химических удобрений. Однако, по словам экспертов, присутствие генетически модифицированных добавок в продукте не возбраняется.

Оценка продукции будет производиться в тех же лабораториях, в которых они проверяются по другим стандартам. Принимать решение о выдаче сертификата будет специальная комиссия, в состав которой включены ведущие специалисты службы Госсанэпиднадзора, Института питания РАМН, Института экологии и гигиены окружающей среды им. Сысина (ИП РАМН).

Заниматься организацией работы специалистов поручено созданному для этого независимому предприятию “Московские экологичные продукты”. Предприятия, получившие сертификат, будут инспектировать не реже, чем раз в год. Если “сертифицированный” производитель, вдруг начнет выпускать продукт, не соответствующий требованиям, то будет оштрафован. Если же нарушение будет серьезным, предприятие может лишиться сертификата.

Производители, которые в обход системы сертификации осмелятся присвоить не только московскую марку, но и иные знаки с использованием экологических характеристик, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. Контролировать ситуацию будут сотрудники центра Госсанэпиднадзора, столичный департамент продовольственных ресурсов, департамент потребительского рынка и услуг, городская инспекция города по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия, Управление Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

По словам председателя правления некоммерческого объединения “Московские экологичные продукты” Игоря Симкина, оформление сертификата будет стоить недорого, так как специальных исследований никто проводить не будет, а оценивать качество будут по уже имеющимся нормам. “Цена продукта, конечно, может измениться по двум, уже не зависящим от комиссии причинам, - сказал Симкин. - Первая - рост спроса на товары с интересным для покупателя знаком. Вторая причина - желание производителя получить такой знак приведет к увеличению затрат на производство и, как следствие, к росту его себестоимости”.

Постановлением правительства Москвы знак соответствия “Экологически чистый продукт” признан социально значимой информацией для населения города Москвы, а продукция, которой присвоен этот знак, теперь считается приоритетной для городских закупок и поставок в детские сады, школы, больницы.

Начать процедуру сертификации обещали на следующей неделе. Ну а время появления продуктов с зеленой меткой в московских магазинах зависит от активности производителей.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика