Советы потребителям

Целебная клумба

Дикорастущие и экзотические лекарственные растения вы можете вырастить на загородном участке и на целый год запастись природными средствами от множества недугов. Эти растения красиво цветут, и такая клумба по-настоящему украсит ваш сад. Об уходе за растениями и способах приготовления из них лекарственных средств рассказывает заведующий ботаническим садом Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук Андрей ЦИЦИЛИН.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОСТИ


Эхиноцея пурпурная родом из Северной Америки. Ее семена можно купить в обычном цветочном магазине, так как помимо лекарственных свойств, эхиноцея считается декоративным растением. Цветы американской гостьи похожи на крупные пурпурные ромашки. Эхиноцея является сильным иммуностимулятором. В России на ее основе выпускают препарат иммунал. В лекарственных целях используют как наземные части растения, так и корни.

Эхиноцея - многолетник, зацветает на второй год после посева. Тогда, во время цветения, можно использовать ее наземные части. Их высушивают и делают чай: чайная ложка измельченной травы заливается ста миллилитрами кипятка. Заварку надо настаивать тридцать минут и пить за полчаса до еды три раза в день. Каждую порцию - заваривать заново.

Можно использовать и корни. Начиная со второго года жизни растения, в октябре или в начале весны, пока не появились первые всходы, собирают корни эхиноцеи. Их надо промыть, мелко порезать и залить спиртом так, чтобы спирт на 0,5 - 1 см покрывал корни. Настаивать надо три-четыре недели в темном месте, периодически взбалтывая и перемешивая, а затем процедить. Чайную ложку настойки растворяют в четверти стакана воды и принимают три раза в день за полчаса до еды. Это хорошее средство для профилактики гриппа при эпидемии. Можно даже смешивать по чайной ложке настоек эхиноцеи и зверобоя на треть стакана воды, для усиления антимикробного эффекта.

Высевается эхиноцея в первой-второй декаде мая. Ее семена более крупные, чем у зверобоя и чабреца, поэтому их сажают на глубину 2 - 3 см. Расстояние между бороздками на грядке - 45 - 60 см. Почва должна быть хорошо вскопана за несколько дней до посадки, так, чтобы земля успела осесть.

Монарда двучешуйчатая тоже родом из Северной Америки. В ней много эфирных масел, но она не является фармакопейным растением. Между тем монарду можно использовать как хорошее антимикробное средство при кашле, при простудах. Можно делать ингаляции, заваривать как чай, но не кипятить, чтобы растение не потеряло свои целебные свойства. Это крупное растение с красноватыми, лиловыми, пурпурными цветками. В лекарственных целях используют наземную часть во время цветения. Сеется монарда в мае, на глубину 1 - 2 см, расстояние между бороздками 45 - 60 см. Это многолетник. Монарда может размножаться вегетативно, делением корня на несколько частей, на каждой из которых должна быть живая почка.

РОДСТВЕННИЦА ФЛОКСОВ

Синюха голубая принадлежит к тому же семейству, что и флоксы, цветет красивыми синими цветами и вырастает на высоту до полутора метров. Сырьем являются корневища и корни, они используются в народной медицине как хорошее успокаивающее средство. Корневища выкапывают в конце второго года после посадки растения, осенью. Их моют, высушивают и делают отвар. Рецепт таков: столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, накрывают и на “водяной бане” держат около тридцати минут. После этого отвар процеживают, и он готов к употреблению. Отвар получается очень горьким, его пьют через два часа после еды. Для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки лучше всего сочетать использование отвара синюхи с отваром сушеницы топяной, которая продается в аптеках. Такую смесь надо пить до еды. За один прием нужно использовать две-три столовые ложки отвара синюхи, и так три раза в день.

Сеять синюху можно весной, а лучше перед наступлением зимы на глубину 20 см, при расстоянии между бороздками 50 - 60 см. Из всех перечисленных растений она зацветает раньше всех. Кроме цветов, синюха ценится еще и своей ажурной листвой. Это тоже многолетнее растение.

ДИКОРАСТУЩИЕ “ЛЕКАРИ”

Зверобой продырявленный получил свое название за маленькие точечки на листе, где скапливаются эфирные масла. Это многолетнее растение цветет мелкими желтыми цветами и в природе встречается на лугах и по опушкам леса. Зверобой хорошо действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, обладает ранозаживляющим эффектом. Его можно заваривать как чай или делать из него спиртовую настойку. Рецепт настойки прост. В емкость помещают одну часть измельченного сухого зверобоя и заливают десятью частями водки. Потом настаивают в течение двух-трех недель. Ее можно применять при ОРЗ и различных видах простуды. Для этого нужно чайную ложку настоя развести в четверти стакана воды. При дизентерии и диспепсии в том же количестве воды разводят уже две-три чайных ложки. Употреблять два-три раза в день.

Из зверобоя можно делать масло, которое так же хорошо заживляет раны, как и облепиховое. Его также можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка: чайная ложка масла разводится в четверти стакана молока или воды и пьется до еды. Для приготовления масла надо взять свежие цветки зверобоя, уплотнить в емкости и залить оливковым или рафинированным растительным маслом. Смесь поставить на солнце, банку прикрыть и поместить в тарелочку (так как цветки будут набухать и масло может вытечь через край). Через две-три недели масло должно приобрести красноватый оттенок. Его процеживают и используют при ранах и ожогах.

Душица обыкновенная цветет красно-фиолетовыми цветами. Она имеет очень сильный запах по причине высокого содержания эфирного масла. Это многолетнее растение еще называют “материнка”, так как в народной медицине ее применяют при женских заболеваниях. Кроме того, душицу используют как спазмалитик, при простудных заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью, как отхаркивающее средство при бронхитах. Душицей можно просто ароматизировать чай, делать ингаляции. Из душицы готовят водный настой: столовую ложку измельченного сбора залить стаканом кипятка, накрыть емкость и настаивать 20 - 30 минут. После чего настой можно пить.

Тимьян ползучий (чабрец) - это многолетнее растение высотой около 10 см, цветущее фиолетовыми или розовыми цветами. Он стелется по земле, образуя своеобразные “подушки”. Растение содержит много эфирных масел, из него изготавливают препарат пектусин. Тимьян - хорошее отхаркивающее средство, его можно применять в ингаляциях или заваривать - столовую ложку на стакан кипятка, настаивать 20 минут, прикрыв емкость, чтобы не выветрились эфирные масла. После чего отвар готов к употреблению.

Заготавливать душицу, тимьян и зверобой нужно в основную фазу цветения, пока есть и цветы, и бутоны, когда в них содержится большее количество биологически активных веществ. Лекарственное сырье, которым является 30 - 40 см надземной части душицы и зверобоя, и 10 - 15 см тимьяна, стоит собирать со второго года. Стебли с цветками и листьями аккуратно срезают, вяжут в пучки и подвешивают в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажном или матерчатом мешке.

“ДИКАРИ” НА ГРЯДКЕ

На дачном участке семена зверобоя нужно высеивать с середины апреля до начала мая или в августе. Глубина посадки не должна превышать 0,5 см. Всходы появятся не скоро, только через 3 - 4 недели, и за это время вся грядка может прорасти сорняками. Поэтому, на увлажненной, готовой к посадке грядке надо сделать углубления шириной 4 - 5 см и глубиной 2 см на расстоянии 45 - 60 см друг от друга. Так легче будет определить, где сорняк, а где росток зверобоя. В углубления посеять семена и присыпать землей или слегка вдавить в землю дощечкой.

Готовую грядку надо покрыть пленкой, которую не стоит снимать в течение 2 - 3 недель. Под ней хорошо сохранится влага, и быстрее прорастут семена. По таким же правилам сеют и душицу обыкновенную. В первый год душица и зверобой цветут только в редких случаях, поэтому использовать их как лекарственное средство нужно на второй год. Иногда целебный урожай можно собирать дважды за теплый сезон. Тимьян сеют так же, как зверобой и душицу, а потом рассаду можно переместить на каменистый участок или альпийскую горку, там он будет отлично смотреться.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Уход за всеми этими растениями такой же, как и за овощными многолетними культурами. На участок, где они будут расти, надо внести 1 - 2 кг перепревшего навоза на квадратный метр. На второй год на участке надо проводить подкормки комплексными удобрениями “Премьер-универсал” или “Нитровокос” - 15 - 20 г на квадратный метр. Поливать часто не стоит, только по мере необходимости, например при большой засухе.

Если вы хотите получить от растений не только их лекарственную пользу, но и эстетическое наслаждение, можно посадить все эти виды на одну грядку. Получится необычная ярусная клумба. В центре ее окажутся высокорослые синюха голубая, эхиноцея и монарда, которые вырастают до высоты метр-полтора. Посередине, зверобой и душица, а по краям клумбы - тимьян. При такой посадке уже не соблюдаются расстояние между бороздками, его можно сократить до 10 - 15 см.

Купить семена растений, о которых мы рассказали, можно практически в любой фирме. Чтобы не ошибиться при приобретении, обязательно посмотрите на срок годности семян (до какого года их надо высевать), ГОСТ на всхожесть этих видов и данные по всхожести семян.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика