Советы потребителям

Волшебные вещи

Куклы Вуду, руны, карты таро, черные фигурки людей племени масаи… Возникает ощущение, что находишься в жилище шамана или ведьмы из старой восточной сказки. Все эти необычные предметы продаются в самом центре Москвы, в магазине эзотерики “Солнечный ветер”. О предназначении некоторых из них “Солидарности” рассказала продавец-консультант магазина Марта САРЫЧЕВА.

ДОМ С ДОМОВЫМИ


Первое, что привлекает внимание, - это искусно выполненные из кожи домики, висящие под потолком.

- Это знаменитые дома с домовыми художника-“шкурника” Саши Ингера, - рассказывает Марта Сарычева. - Они есть у многих из нашего правительства, даже у жены Путина! – значительно поднимает палец она. – По поверью, если опустить монетку через крышу домика, то через некоторое время в нем заведется домовой и будет благоволить к тому месту, где этот домик висит. Случается так, что люди даже слышат, как домовой там ворочается, обживается. Всегда приятно чувствовать себя защищенным хотя бы мифологическим существом.

- А откуда пошло это поверье?

- Ну… поверье довольно-таки старое, и придумано оно даже не самим художником. Началось это еще со времен Древней Руси, когда князья и дружина покупали у ведуний эти “домовиные жилища” для защиты дома от набегов татар. Да и Григорий Распутин повесил в комнате у дочери императора Николая II Анастасии такой домик. Есть легенда, что именно домик ее и спас, так как она всегда держала его при себе. А еще домовой может исполнять желания. Для этого надо опустить записку через крышу домика, и через некоторое время желание исполнится. Но в это надо обязательно верить.
Цена на домик с домовым - от 300 до 3000 рублей.

ЭТО СТРАШНОЕ ВУДУ

- Фигурки и маски, изображающие людей в магии Вуду, значат очень много, – рассказывает Марта. - С помощью кукол шаманы накладывали проклятья. Но магия Вуду, как и любая другая, не изобреталась во зло. Изначально она считалась магией для отпугивания злых духов. Например, композиция “Охотники”, сделанная из бананового дерева, вешалась в хижинах именно для этого. Хотя было у нее и другое предназначение. С охотниками отождествляют мужскую силу и надежность, и африканские женщины стали развешивать такие фигурки для ускорения процесса ухаживания и для “приманки” женихов.

- А вот это, – Марта указывает на тонкие фигурки африканцев, - люди из племени масаи. Самые высокие люди на земле. Их фигурки принято дарить людям, живущим в городе и далеким от природы, поскольку племя живет в гармонии с природой и не пользуется никакими благами прогресса. По поверью тех же масаи, такая фигурка способствует быстрому росту белых людей - как карьерному, так и моральному. Очень многое из вещей в культе Вуду приносит удачу, а не только горе и несчастье. Долгое время у нас были даже знаменитые куклы для заклятия - как сувенир, но потом мы их убрали из продажи. Стало заходить слишком много откровенно сумасшедших людей с просьбой рассказать об обрядах и способах навредить с помощью этих кукол.
Африканское спокойствие и карьера обойдутся вам от 390 до 1200 рублей.

ЯПОНСКИЙ БОГ

- Здесь у нас товары из Японии и Китая, – проследив за моим взглядом, говорит наш проводник в мир неведомого. – Та скульптура, на которую вы смотрите, - бог Хотэй, с китайского переводится как “холщовый мешок”, или смеющийся Будда. Бог благополучия и достатка. По китайской системе благоприятного устройства жилища фэн-шуй, его принято ставить в “денежном углу” - в юго-восточном углу квартиры. И тогда в доме всегда будут водиться деньги. Но она очень дорогая и не каждому по карману - это ручная работа, из красного дерева.

Когда я поинтересовался ценой, оказалось что “китайское счастье” стоит 18 тысяч рублей. Видимо, названная сумма отобразилась у меня на лице, потому что девушка сразу сказала:

- Есть более дешевые варианты, такие как “денежная” лягушка (на фото). Это тоже ручная работа нашего питерского автора - Алексея Рассадина. Она тоже символизирует богатство и благополучие. На монетке, которую лягушка держит во рту, изображено пять иероглифов. Они обозначают Здоровье, Счастье, Богатство, Благополучие и Долголетие. Ставить ее надлежит тоже в “денежный угол” и иногда почесывать спинку, чтобы она к вам благоволила. Тогда у вас всегда будут деньги и счастье в доме.

Средняя цена “денежной” лягушки колеблется от 150 до 450 рублей.

- А каково назначение бумажных фонарей и люстр? У вас они тоже представлены очень широко.

- Дают свет, – смеется Марта. – А если без шуток, то это один из самых серьезных талисманов для семейного благополучия и спокойствия дома. Существует легенда о том, как появился первый бумажный фонарь. В древние времена в Японии рыбаки выловили маленькую статуэтку богини Каннон, светившуюся красным. Староста рыбацкой деревни усмотрел в том божественное вмешательство и приказал поставить храм. Во время постройки храма статуэтка стояла у него дома, и когда в деревне случился пожар, не пострадал только его дом. Считалось, что несчастья ему удалось избежать только потому, что статуэтка излучала вокруг себя сильное красное свечение. После этого он и сделал красный фонарь. И теперь точная копия этого фонаря висит в Японии в храме при входе.

Фонари обойдутся вам от 300 рублей, а вот люстра - в 3500.

ЛОВУШКА СНОВ И “ПАЛКА ДОЖДЯ”

- А вот ловушка для снов. Она, по поверью североамериканских индейцев, не пропускает плохие сны через свою паутину, – продолжает рассказывать Марта, показывая на паутинообразное сооружение из веревки и перьев, которое висит у меня над головой. – Именно благодаря такой ловушке Стивен Кинг и написал одно из самых известных произведений - “Ловец снов”. Только, по-моему, работала она у него в обратном режиме.

Со стороны раздается звук, похожий на шум дождя. Обернувшись, я обнаруживаю, что идет он от корзины с толстыми коричневыми палками.

- Это так называемые “палки дождя”, – рассказывает продавец. - Их использовали североамериканские шаманы для вызова дождя над посевами. Конечно, сейчас ее не используют по назначению. Чаще всего ее используют для умиротворения и обретения того внутреннего спокойствия, которое чувствует человек, сидящий у окна во время дождя.

Спокойная ночь, без кошмаров, стоит 300 рублей, а “дождь” - 200 – 800 рублей.

“ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ”

- Какие самые популярные эзотерические вещи у покупателей?

- У разных групп покупателей и вкусы разные, - отвечает Марта. - Например, люди пожилого возраста предпочитают покупать у нас масла и благовония. А молодежь в основном покупает амулеты и кальяны. Вы только не подумайте, что через кальяны курят только наркотики. Ведь кальян - замечательный фильтр. И на Востоке через него курят просто ароматический табак, достигая таким образом состояния успокоения, “благородной лености”. Как говорили древние мудрецы, “работа облагораживает человека, а лень дает время на размышление”. Да и цена для многих подходящая - от 300 до 2500 рублей. Конечно, есть кальяны и за 12 - 13 тысяч рублей.

- Очень популярны подарки, так сказать, людям, у которых все есть, - продолжает рассказывать Марта. - У нас в основном авторские работы. И отдельной группой стоят песочные часы Алексея Ребогина. Их часто покупают люди среднего достатка для подарка своим “боссам”. Цена колеблется от 480 до 2400 рублей.

- А что, часы тоже эзотерическая вещь?

- Конечно! Ведь песочные часы олицетворяют время. И человек, которому их дарят, становится как бы властителем своего времени: он может всегда повернуть время вспять.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРЕДСКАЗАТЬ СУДЬБУ

Мой взгляд падает на витрину с картами и какими-то маленькими деревянными брусочками, испещренными символами.

- А что это? – спрашиваю. – Это карты для гадания? И чем они отличаются от обычных карт? И что обозначают деревянные квадраты, лежащие рядом с ними?

- Это карты таро. Они появились в Европе в начале XIII века. Есть несколько версий их появления. По первой версии, их привезли из Египта рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Вторая гласит, что при исходе евреев из Египта они захватили с собой колоду гадательных карт. Этой версии есть подтверждение. В классической колоде таро 22 старшие арканы соответствуют 22 буквам еврейского алфавита. А деревянные квадратики - это руны. Они к нам пришли из Скандинавии. Их тоже используют для предсказания судьбы.
Колода карт судьбы обойдется вам от 200 до 1200 рублей, руны - от 300.

В завершение дня мне погадали на картах таро. Они предсказали неприятности на работе, и те не замедлили появиться. Зато в личной жизни карты предвещали только хорошее.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика