Советы потребителям

Тройная уха и самогон в вагонах-ресторанах

Железнодорожники провели кулинарный конкурс

Пообедать в ресторане за 70 рублей удалось некоторым москвичам
и гостям столицы, оказавшимся 26 мая на Павелецком вокзале. Там проходил конкурс на лучшее обслуживание пассажиров в вагонах-ресторанах. За ходом мероприятия наблюдала корреспондент “Солидарности” Алена КУЗНЕЦОВА.


В России питание пассажиров в вагонах-ресторанах впервые было организовано в 1879 году. Сегодня в нашей стране семнадцать железных дорог. Шестнадцать из них приняли участие в конкурсе.

На первом и втором пути Павелецкого вокзала разместились шестнадцать вагонов-ресторанов - по одному от каждой дороги, кроме Сахалинской. Расстояние между рельсами на этой дороге меньше, чем на остальных, и пригнать вагон в Москву не получилось.

С 10 утра под звуки торжественного марша команды разошлись по своим вагонам, и закипела работа. Через час члены жюри конкурса под предводительством начальника федеральной пассажирской дирекции ОАО “РЖД” Сергея Гапеева и в сопровождении почетных гостей, среди которых была главный кулинар России Валентина Лапшина, посетили каждый вагон-ресторан. Конкурсная комиссия оценивала все - интерьеры вагонов-ресторанов, форменную одежду персонала, качество продукции и обслуживания.

Тем временем на перроне среди увешанных шарами и цветами вагонов развернулось целое представление. Команда фирменного поезда “Москва - Ростов-на-Дону” встречала посетителей казацкими песнями, наливкой и мочеными яблоками. Гости конкурса (пассажиры, работники вокзала, журналисты) могли попробовать соленого сала, тройной ухи из донской рыбы и выпить самогонки, приготовленной по старинным рецептам донских казаков. Журналисты-мужчины качество самогонки оценивали высоко.

Вагон-ресторан Московской железной дороги оправдывал название своего поезда - “Россия”. И пока повара готовили блюда русской национальной кухни (салат “Деревенский”, уха “Загадка Посейдона”, второе блюдо “Гнездо перепела” и десерт “Северная красавица”), возле вагона гостей развлекали проводники в русских национальных костюмах, с бурым медведем и черным вороном. Команда заняла первое место в конкурсе.

Много интересного было и в самих вагонах-ресторанах. В ресторане фирменного поезда “Янтарь” Калининградской железной дороги, чья команда разделила на конкурсе второе место с командой Северо-Кавказской железной дороги, красиво было все. Официантки в белых перчатках, ресторан, работающий уже двадцать лет и два года назад отремонтированный, украшенный янтарем, стол для влюбленных с красными сердцами и яркий стол для детей с игрушками и фруктами.

Кстати, оформление тематических столов - гордость почти всех прибывших на конкурс ресторанов. А вот тематические вечеринки - особенность вагона-ресторана фирменного поезда “Иртыш” Западно-Сибирской железной дороги. Здесь, по словам начальника вагона-ресторана Ирины Шаповаловой, и юбилей, и день рождения можно отметить, и молодоженов чествовать. Еще в вагоне-ресторане есть игровой автомат, где за пятирублевую монетку можно выиграть 2 тысячи рублей. Но изюминкой ресторана можно считать особый способ вызова официанта: на каждом столе лежит по маленькому брелоку с кнопочкой, а в баре - пульт. Посетитель нажимает кнопку, и официант спешит к нему. Ну а фирменное блюдо ресторана, по словам Ирины, - свинина по-сибирски, запеченная с кедровыми орешками. Вагон-ресторан поезда “Иртыш” разделил в конкурсе третье место с командой Куйбышевской железной дороги. А в вагоне-ресторане Забайкальской железной дороги фирменное блюдо - уха по-байкальски с хариусом. Уют в вагоне создают сосновые веточки на каждом столе, на них за время пути даже шишки распускаются.

Очень уютно было и в вагоне-ресторане фирменного поезда “Белые ночи” Северной железной дороги: шторы, скатерти, салфетки спокойного серо-голубого цвета, будто бы напоминающие небо белых ночей, и официантки в кружевных передничках, как белые облачка. Вагон-ресторан завоевал Гран-при конкурса. По мнению жюри, уютно в воронежском вагоне-ресторане, в санкт-петербургском - готовят на европейском уровне, а в московском поезде так украшают блюда, что хочется немедленно все попробовать.

Наступил долгожданный час: 12.30 - время приема гостей. У дверей некоторых вагонов уже выстроились очереди, и как только члены жюри покидали ресторан, конкурсанты приглашали всех желающих
отведать конкурсные блюда за символическую цену - 70 рублей. Каждому предлагали заполнить анкету и оценить оформление блюд, качество их приготовления и обслуживания. Корреспонденту “Солидарности” посчастливилось отобедать в вагоне-ресторане Куйбышевской железной дороги. Салат “Загадка”, красивый и вкусный (картофель, соленые огурцы, горошек, говядина и майонез), суп из курицы “Симбирский”, тоже вроде наваристый. А вот рулетик по-ульяновски - из свинины с жареной картошкой - смотрелся не столь привлекательно: картофель-фри слегка подгорел и скукожился, панировка рулета выглядела не слишком аппетитной, но само мясо, фаршированное грибами, было вполне съедобным. В салате фруктовом со сливками почернели почему-то не яблоки, а ананасы. Но в общем, если сделать скидку на то, что это все-таки вагон, а потом уже ресторан, то с голоду по пути в Ульяновск, конечно, умереть не дадут, со скуки тоже - по телевизору во время обеда показывали музыкальные клипы, почему-то исключительно выпускников “Фабрики звезд”.

Что касается символической цены, почти все участники конкурса уверяли, что смогут накормить пассажиров за 70 рублей и в обычной жизни - комплексными обедами, бизнес-ланчами и др., причем можно даже не ходить в ресторан, а заказать обед в купе и даже в плацкартный вагон. В среднем же самое дешевое блюдо в вагоне-ресторане может стоить около 50 рублей, дорогое - в пределах 250 рублей, но можно дойти и до 500. Кстати, участники конкурса заверили журналистов, что блюда, представленные жюри, имеются в меню в обычном рейсе.

Планировка вагонов-ресторанов, прибывших на конкурс, в принципе одинаковая: маленькая кухня, где работают обычно два повара, несколько холодильников, один из них под полом. Бар, барная стойка с высокими стульями, сидя на которых можно смотреть в окно, несколько круглых столов с диванами, и стандартные столики на четыре места. Телевизоры с двух сторон вагона. Все остальное - фантазия хозяина. Кстати, в конкурсе участвовали бригады частных вагонов-ресторанов (Октябрьская, Северо-Кавказская, Восточно-Сибирская, Свердловская, Южно-Уральская железные дороги) и подразделения пассажирского комплекса ОАО “РЖД” (Московская, Горьковская, Северная, Куйбышевская, Дальневосточная, Красноярская, Приволжская, Юго-Восточная, Западно-Сибирская, Забайкальская железные дороги).

Главное отличие вагона-ресторана от стационарных ресторанов, по мнению многих участников конкурса, в том, что в поезде у человека практически нет выбора, и поэтому ему нужно предоставить все необходимое. Сегодня в российских вагонах-ресторанах могут накормить и диабетика, и язвенника, и грудного младенца. Но все же, по словам вице-президента ОАО “РЖД” Сергея Козырева, еще многое надо совершенствовать.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика