Top.Mail.Ru
Советы потребителям

Рододендроны в вашем саду

В филиале Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород” прошел весенний фестиваль цветов. Посетители смогли побывать в настоящем цветочном царстве: целые поляны тюльпанов с резными, бахромчатыми, остроконечными лепестками, величественные древовидные пионы с крупными розовыми цветами, необычные цветочные композиции, изготовленные московскими дизайнерами... Корреспондента “Солидарности” более всего привлекли многочисленные рододендроны.

В ЦАРСТВЕ ЦВЕТОВ


Вдоль извилистых дорожек сада, больше похожего на старинный парк, раскинулся пестрый тюльпановый ковер. Одни тюльпаны, с прямыми как стрела стебельками, приветствуют гостей фестиваля мелкими красными цветками. Другие вальяжно раскинули крупные оранжевые лепестки под скупым летним солнышком. Третьи поражают необычным сине-фиолетовым цветом бутонов. Для любителей садоводства отведены отдельные клумбы, где тюльпаны распределены по сортам. Вот бело-красные попугайные, вот поздние махровые с оранжевыми лепестками. А возле клумбы, где растут простые белые тюльпаны, устроились пятилетние художники, признавшиеся корреспонденту “Солидарности”, что рисуют “натюлморт”.

Рядом с клумбами разместились работы московских дизайнеров. Вот одна из них, под названием “Золотой дождь”: золоченая ванна наполнена лепестками роз, а среди этого великолепия “восседают” две, тоже золоченые, фигуры - мужчина и женщина. Другая композиция позволяет каждому желающему увидеть свое отражение в обрамлении лилий. Называется она “Цветок в кубе”: внутренние стенки красного металлического куба устланы лилиями, в одной из стенок отверстие, напротив - зеркало. В этом царстве цветов даже деревянные козлы покрылись тюльпанами. Композиция так и называется - “Козлоцвет”: на посеребренных козлах в углубления вставлены пробирки с тюльпанчиками.

В глубине парка раскинули ветви древовидные пионы, увенчанные огромными розовыми цветами. Ближе к выходу, на небольшом холме, организована “вересковая горка”. Здесь подобраны растения семейства вересковых, а настоящим украшением горки выступают рододендроны различных видов. Их желтые, красные, розовые пышные цветы удостоились наибольшего внимания гостей фестиваля, все фотографировались на этом фоне.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РОДОДЕНДРОНЫ

О том, как выращивать некоторые виды рододендронов, нам рассказал директор Ботанического сада ВИЛАР кандидат биологических наук Андрей ЦИЦИЛИН.

Рододендроны весьма распространены в нашей стране. Живут эти растения от 50 до 100 лет, бывают листопадными и вечнозелеными. Листопадные более морозоустойчивы.

Листопадный рододендрон даурский необычен тем, что его розовые с сильным запахом цветы распускаются еще до появления листьев. Японский рододендрон тоже относится к листопадным растениям. Цветет крупными, 6 - 8 см в диаметре, красными или желтыми цветами с приятным запахом. У рододендрона Шлиппенбаха - бледно-розовые с пурпурными крапинками цветы, а у вечнозеленого золотистого рододендрона - желтовато-золотистые. Среди вечнозеленых рододендронов наиболее зимостойким считается катвербильский.

Рододендроны продаются в специальных контейнерах, и высаживать их надо так, чтобы не засыпать ствол выше уровня почвы в контейнере. Лунка должна быть глубиной около полуметра. Рододендроны не выносят застоя воды в почве, поэтому их лучше сажать на склоне горок. По той же причине при посадке нельзя забывать о хорошем дренаже. Им может стать кирпичная крошка, галька, щебенка. Дренаж должен составлять около 20 см лунки. А вот почва для рододендронов должна быть рыхлой, слабокислой и состоять из двух-трех частей торфа, двух-трех частей листовой земли и одной части перегнившего хвойного опада из-под сосен или елей. Отличная подкормка для свежепосаженного рододендрона - специальное удобрение для хвойных растений, которое можно купить в цветочном магазине.

У рододендронов поверхностная корневая система, поэтому корни могут пересыхать, так что вокруг растения надо произвести мульчирование. Для этого нужно взять рыжий торф и хвойный опад в пропорции один к одному и покрыть этой смесью почву вокруг растения - на высоту 5 см по диаметру кроны или чуть шире. Сажать рододендроны лучше всего весной. Можно приобретать и цветущие кустики (500 - 600 руб. за контейнер).

В первый год после высадки в почву рододендроны на зиму укрывают нетканым материалом (аутрасил, стангон), а маленькие кустики можно укутать и просто еловыми лапками. В конце марта укрытие надо снять, причем вечнозеленые рододендроны лучше “раскутывать” постепенно. Это сродни закаливанию рассады: снять укрытие на несколько часов, потом снова закутать, постепенно увеличивая пребывание в открытом состоянии. Подкормку растений нужно осуществлять весной и в первой половине лета все той же смесью для хвойных. Поливать два-три раза в неделю. По окончании цветения цветки лучше аккуратно отделить от цветоложа.

При нехватке воды или при корневой гнили листья рододендронов начнут скручиваться. Чтобы восстановить растение после пересыхания корней, нужен обильный полив. Если через месяц листья не стали прямыми, значит, рододендрон поразила корневая гниль. Для излечения от этого недуга нужно опрыскивать растение бордосской жидкостью - до тех пор, пока листья не распрямятся. Есть и еще одна беда - ржавчина, когда листья покрываются ржавыми пятнами. От этой напасти поможет опрыскивание 0,2-процентным раствором бенлата. Все средства можно приобрести в цветочном магазине.

Кстати, если весной веточку рододендрона пригнуть и “заземлить”, к осени она станет вполне самостоятельным растением со своими корешками, и ее можно будет отделить от материнского растения. Можно выращивать рододендроны и из семян. В этом случае цветы по окончании периода цветения обрывать не стоит, а нужно дождаться, пока появится завязь с семенами.

Семена у рододендрона очень мелкие. Их высевают в ящик с почвой, состоящей из торфа пополам с лиственной землей. Перед высевкой почву нужно полить крепким раствором марганцовки или фундозолом, а после высевки засыпать землей слоем в полсантиметра. Затем ящик накрывают пленкой и ставят на подоконник. Поливают по мере подсыхания почвы. Первые всходы появятся через три-четыре недели. Через год их можно будет пересадить в отдельные горшочки и на летний период держать на открытом воздухе, а на зиму переносить в теплое помещение. В открытый грунт молодые растения можно высаживать через два года после посева. А вот цветов на таких рододендронах придется ждать не менее пяти лет.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика