Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Пока лопаты не затупятся

Корреспондент “Солидарности” откопал артефакт

С притоком нефтедолларов в стране оживают даже такие хорошо забытые профессии, как археология. В столице в этот сезон раскопок, с мая по ноябрь, в работе сразу несколько крупных объектов: Манеж, Кремль, Коломенское, Царицыно... В одной из экспедиций на территории музея-заповедника Царицыно побывали корреспонденты “Солидарности”. Выяснилось, что археологи - веселые и интересные ребята, которые на совесть исследуют все, что плохо лежит, от садово-парковой архитектуры до селищ древних славян. А среди их находок - не только старинные черепки, склянки и прочие артефакты, но и вставные челюсти века XX. Корреспондент “Солидарности” принял посильное участие в пополнении сокровищницы музея.

ЧОКОПАИ И АРХЕОЛОГИ


...Отдыхающие жарились на солнце или сидели на скамейках в тени, фотографировали дворцы и друг друга, торговцы торговали... А тремя метрами левее Малого дворца, пятью метрами правее пруда и двумя метрами глубже абсолютного нуля по балтийской системе высот шла Работа.

“Что ищете?” - интересовались туристы, взирая на раскопки. “Вход в метро (либо библиотеку Ивана Грозного, абсолютный нуль)”, - спокойно и по-доброму отвечали археологи. При виде удивленных лиц раскоп (сначала двое, потом трое, потом четверо мужиков) начинал ржать. Глазеющих археологи давно и прочно назвали “чокопаями”. “Не от “Choco-Pie”, шоколадного пирога, а от слов “чо копаем?”, - объясняет мне “старожил”, ездящий на раскопки уже третий сезон пятикурсник истфака МГУ Николай Потапов.

- А что копаем-то, в самом деле? Ведь Вася сказал, что мы на этом склоне уже все закончили!

Николай сначала смотрит на меня, как на идиота, потом вспоминает, что археологом меня решено считать условно, и снисходительно улыбается:

- Мы ликвидируем ненужные реставраторам следы нашей бурной деятельности. Так что вам, господин журналист, светит засыпать этот шурфик (яму глубиной два метра. - А.Ч.), от колышка и до обеда... Не, это уже твоя яма! Как звучит одиннадцатая заповедь археолога? “Не рой яму ближнего своего - пусть сам роет!” Роет, засыпает - какая разница?

- Хочешь быть археологом - люби лопатой махать, - высовывается из не подлежащего засыпанию шурфа научный сотрудник Института археологии РАН Василий Нефедов. В отсутствие руководителя экспедиции Николая Кренке он - самый старший. Сам-то сидит в своей яме с тетрадочкой, рисует “эскиз раскопа”. Рядом появляется пенсионер, который, как ни странно, лишь молча наблюдает за нами... И вдруг произносит: “Вот так: то копать яму, то закапывать - все будут делать, лишь бы не работать”.

Для тех, кто не сталкивался с археологией, поясню: когда раскопки завершены, все засыпают обратно и сверху кладут дерн... в том же порядке, как было... Ну а я попал в эту ситуацию добровольно, только и мечтая “покопать”. Без шуток.

НА СТРАЖЕ ИСТОРИИ

Но для этого пришлось дождаться ухода сопровождающей нас начальницы из музея. Визиты журналистов в Царицыно должны “оформляться” через его администрацию, фотографирующих “принято сопровождать” (то ли чтобы не мешать раскопкам, то ли чтобы мешать журналистам). А стражей порядка в парке, наверное, не меньше туристов. И “докопаться” до бродящего по парку гражданина для них - самое то. На случай находки драгметаллов и прочих богатств милиционеры несут вахту и рядом с раскопом.

- Василий, а ты золото на раскопках находил?

- Бывало, раз шесть или семь, - выглянув из ямы, щурится от солнца Нефедов. - Первый раз - в начале 90-х у Черного моря, в Ольвии, копали скифский курган. А последний раз - в позапрошлом году было - в смоленском кремле нашел кувшин, доверху набитый золотыми арабскими дирхемами... Больше двух тысяч золотых монет... Повезло...

- Домой монетку не прихватил? Ты что, такой бескорыстный?

Нефедов молчит. Продолжает после паузы:

- Понимаешь, какая ерунда... Вот представь, что я нашел золото, - сказал он и вдруг завопил: - МУЖИКИ, ЗОЛОТО!!! Ребята, я пошутил! (Это он стремительно бегущим к нам милиционерам.) Ну, видал? Как в анекдоте - “и так семь раз подряд...”

- А 25 процентов за находку?

- Так я ж на работе - искать клад моя обязанность... И вообще, монеты для нас - не клад, а артефакт, то есть научная находка.

Работает на раскопе команда Института археологии РАН. Экспедицию возглавляет профессор Кренке, который прославился своими находками на территории Москвы: откопал славянское Дьяково городище, нашел в Царицыне селище славян-вятичей. “Обнаружили селище первой половины XII века, - рассказывает замдиректора музея-заповедника Царицыно по научной работе Ольга Докучаева. - Для сравнения: возраст остальных поселений вятичей датируют первой половиной XIII века”.

Раскопки здесь с переменным успехом идут с середины 80-х годов. В прошлом и в этом году материальные обстоятельства у музея сложились благоприятно, и работы возобновились. В сезон заповедник тратит на раскопки “сотни тысяч рублей” - точная сумма почему-то скрывается. Однако только студент-землекоп получает 350 рублей за день работы, хотя день может длиться все светлое время. То есть, работая почти без выходных, студент-“археолог” может заработать более 9 тысяч рублей в месяц.

- Основной здешний объект - так называемая “обрезная горка”, - рассказывает Докучаева. - Ее соорудили в середине XVIII века, когда усадьбой владели князья Кантемиры. Потом на этом берегу пруда стояла зеленая беседка, где в 1775 году часто проходили заседания государственного совета - в ту пору Екатерина II жила здесь. А потом на этом месте Алексей Баженов поставил Малый дворец, мы его восстановили. Эта гора тоже будет восстановлена.

В период строительства ансамбля Баженова - Казакова по горке и по всему участку проходила кирпичная дорожка. Но потом парк переделывали в пейзажный, и горку с дорожкой ликвидировали. Кроме остатков дорожки и черепицы с кровель, раскопан еще один объект - ливневая канализация начала XIX века, из кирпича века XVIII. Тоска... Но Докучаева рада: “Когда старая дренажная система вышла из строя, новую не создали. Вот, смотрите, эта дорожка у пруда в очень печальном состоянии, она заболочена. Поэтому эту систему мы будем восстанавливать”.

МОГУ КОПАТЬ, МОГУ НЕ КОПАТЬ...

Официально на раскопе работают пять человек. Но археологи - люди вольные, то приходят, то уходят... Ученых двое, Кренке и Нефедов, плюс двое-трое московских студентов. “Может, простой парень дешевле студента обойдется?” - спрашиваю у Нефедова.

- Да, но потом приводить раскоп в порядок будет дороже, - отвечает Вася. - А некоторые находки хрупкие, ударил лопатой - и восстановить невозможно. Мы же снимаем землю слоями... Вот здесь немножко землю подкопай, это еще не материк... - инструктирует он меня. - Я же сказал, слоями! Осторожно... Не сыпь сюда землю, сыпь ее сюда! Вот так, просыпаем, потом рассматриваем, что там... Ну, и что ты видишь? Сам ты “мусор”! Смотри: это - черепица XVIII века, ну, здесь ее полно, отнеси в ту кучку. Так, а это бутыл... Нет, ну везет новичкам! Видишь, какое стекло? Это, еклмн, не простая бутылочка, это осколок ШТОФА, наверное, XVIII века! А это... Нет, ну..., простите, господа... КЕРАМИКА XVIII века!!!

Восхищение извлеченной из ямы кучкой мусора и зависть Нефедова мне непонятны - даже на вид эта штука мало чем отличается от стеклышек в песочницах. Но ученый друг объясняет: “Этот “мусор”, во-первых, датирует слой, во-вторых, показывает, откуда было все взято. Наша задача - извлечь из земли максимум научной информации”.

Большая часть находок - осколки бутылок, от XVIII века до наших дней. “Бросать бутылки в пруд со склона - самая старая царицынская традиция”. Бывали находки поинтереснее. В прошлом году Николай нашел здесь же, у пруда, маленькое пушечное ядро (от пушки, которую прислал в Царицыно для императрицы граф Орлов-Чесменский) и уключины от лодки середины XIX века... А Василий нашел вставные зубы, изготовленные в 30-е годы прошлого века... в культурном слое якобы XVIII века... “Там был многометровый слой глины, он сформировался лет сорок назад. Когда проводили линию метро, сюда ссыпали отвалы”.

Василий занялся подробной описью горизонта ямы, по моей просьбе - вслух: “Это современная почва, дальше была яма со строительным мусором. Потом искусственная терраса, что сооружалась в два этапа с 60-х годов XVIII века. Ниже - следы эрозии почвы, которая сползла в овраг, - с XII до середины XVIII века. И наконец - ледниковая порода, так называемая морена...”

Яма засыпана, мне пора уходить... Нефедов же и не собирается вылезать из своего шурфа. “Может, отложишь на завтра?” - “Однажды уже отложил...”

...Как-то на раскопках в Смоленской области Василий со товарищи выкопал небольшой, метр на два, шурф. Описание стенок отложил на завтра... Рядом стояли вагончики строителей, ребята пообещали проследить, чтобы яму никто не трогал... “Но той ночью приехали другие работяги. Их прораб быстро сообразил, для чего предназначена глубокая и правильная яма рядом с вагончиками. К утру над шурфом был воздвигнут “скворечник”. Первый “кирпич” заложил прораб, ну а уж затем удобствами воспользовались и все желающие...”

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика