1 октября вступило в силу принятое накануне постановление правительства Москвы № 636 “Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена”. Еще с 14 сентября, по словам очевидцев, милиционеры и работники метро начали изгнание всех торгующих из подземелья, включая торговцев периодической печатью. Корреспондент “Солидарности” решил
на собственном опыте проверить, работает ли и как именно работает данное постановление, а заодно пообщаться с московскими нелегальными торговцами, которые вопреки всем драконовским решениям и акциям продолжают работу в столичной подземке. В ходе эксперимента автор материала побывал на точках оптовой торговли прессой, в подземных переходах и на станциях метро, а закончил свой путь... в отделении милиции.
Торговля периодикой в подземке нынче возможна только нелегальная. По городскому закону “Об ответственности за нарушение правил пользования метрополитеном”, за это приходится платить штраф “до двадцати МРОТ” (2000 рублей). “На самом деле все гораздо проще и дешевле, - смеется мой сегодняшний напарник Валера. - Даешь менту сто-двести рублей, и он от тебя отходит. Вот только если с проверкой идут не местные, а чужие, или местных ментов сопровождает кто-либо из чужих, да еще с нормальными погонами (лейтенантскими, или, не дай бог, майорскими) - тогда могут взять и пятихатку (500 руб. - А.Ч.) или штраф, а иногда - и то, и другое. В зависимости от принципиальности начальника. Первое время - где-то с середины сентября - их самих постоянно “трясли”, поэтому я, один раз попав на полштуки, потом сразу брал сумку и сматывался. Сейчас тоже настроения платить нет, поэтому и ты, пионер, будь готов - увидишь фуражку, сразу беги в противоположную сторону. У тебя с документами все нормально? Ну и отлично, пошли”.
Валера Донской, как он сам себя называет, - “бывший интеллигентный человек”, сокращенно “БИЧ”, хотя между запоями вполне походит на нормального москвича. У него есть даже свой лоток у метро “Водный стадион”, точнее - стол, который Валера всегда ставит на приличном расстоянии от метро. Сам привозит товар, сам торгует, платит “сколько надо и кому надо”. “Знаешь, я кем только не работал! Инженером в “Электросвязи” был, на стройках вкалывал, в киосках и на рынках торговал. Нигде нет покоя нормальному человеку, постоянно требуют пахать, а выпить время находишь редко. А эта работенка - как раз по мне! Я в месяц штук десять чистыми делаю. Не только в метро, конечно, в переходе - это так, подработка”.
Нелегальная торговля периодикой имеет смысл только в вечерние и ранние утренние часы: “Днем ментов больше, и бежать от них сложнее. А вечером и утром легко раствориться в толпе”. Особенно прибыльна и наименее хлопотна торговля вечерняя - “и вставать слишком рано не надо, и цену можно накидывать хорошую. Это ж завтрашняя газета!”. За завтрашними номерами “МК” и “Комсомолки” (не путать с еженедельниками “МК в воскресенье” и “КП-толстушкой”) оправляемся на улицу Костикова, близ станции метро “Улица 1905 года”, к киоскам, где продают периодику оптом. К девяти-десяти вечера, в зависимости от того, насколько задерживается выход номера, завтрашние газеты туда уже привозят.
“МК” сегодня по пятерке, по 3 руб. 90 коп. берем “Комсомолку”. По пятьдесят номеров. “Что так мало?” - “Легче будет бежать! - смеется Валера. - Да я, в общем, сегодня и не собирался, только из-за тебя иду. Пузырь - завтра, как договорились? Да ладно, я верю, ты, вроде, нормальный пацан, не обманешь!” У меня с собой еще пять номеров “Солидарности”, которая, как известно нашим читателям, в розницу пока поступает мало. “Это че, газетка твоя? - щурится Валера. - Сколько за нее хочешь? Скоко-скоко? Не, братан, ты такое малоизвестное произведение искусства за столько не продашь! Как торгаш торгашу даю бесплатный совет: продавай ее по пятерке, не дороже. Газета для метро новая. Нужен демпинг, по-нашему дешевка, понял, нет?!” (Хохочет.)
В переходе на Белорусской, у эскалатора, уже стоят три бабули с осенними цветами - астрами, георгинами, одна даже с хризантемами. Несколько в отдалении - средних лет худая брюнетка восточной внешности, которая держит в руках кусок картона с выведенной фломастером надписью: “Дипломы. Аттестаты”. Позже к нам присоединяется хромающий на обе ноги “юноша” неопределенного возраста, с висящей на шее картонкой с надписью: “Памагите на личение”. Народу - тьма, пару раз толпа прижимает нас к стене.
Дождавшись, когда поток людей ненадолго уменьшится, мы с Валерой становимся у металлического заграждения, я - ближе к эскалатору, он быстро сцепляет скрепкой “МК” и “Комсомолку”, я делаю то же самое, а сверху цепляю “Солидарность”. Отхожу к стене, подальше от напарника-конкурента. “Дай “Комсомольца” и “Комсомолку”, - выводит меня из состояния задумчивости расхристанный и дышащий перегаром толстый дядя. - Почем?” - “Тридцать - то и другое вместе”. Я специально завышаю цену, мы договорились продавать по пятнашке только “Комсомолку”, “МК” идет по десятке. “Не, ну ты офигел! Завтрашние, говоришь? Ну ладно, давай! А это у тебя что? “Солидарность”? Это что, новая газета? Профсоюзная? Сколько за нее хочешь? Пятнадцать? Ну, давай, интересно почитать...”
Пьяный мужик, первый покупатель, оказался счастливым - через сорок пять минут у меня уже не было всех моих 25 номеров “Комсомолки”, 19 газет “МК” и еще трех номеров “Солидарности”, которую брали любопытствующие сограждане. Цену я, правда, несколько сбавил - “МК” продавал по десять, “Комсомолку” - по 15, “Солидарность” - по 5 рублей. Выручку (кроме доходов за “Солидарность”) честно сдал Валере. И отошел на свое место.
Но тут прошло всего минуты три... “Гражданин, пройдемте!” - услышал я сзади настойчивое предложение, а рука в форме уже крепко держала меня за локоть. Оглядываюсь - больше никого: Валера, как и обещал, “растворился” в толпе. Только я да одна бабуля - та самая, с букетиком хризантем, которые она упорно называла астрами - попали в цепкие руки стражей порядка.
“Так, незаконная торговля... - задумчиво говорит задержавший меня сержант (фамилию не запомнил - кажется, Проничев или даже Пронин. - А.Ч.). - Давайте паспорт! Так, все в порядке. Ну что, заплатите штраф и отдадите нам газетки или в отделение поедем?” Мне для полноты картины очень хотелось в отделение. “Тогда поехали”. Через тридцать минут меня, после недолгого ощупывания карманов на предмет колющих и режущих предметов, на метро доставили во 2-е отделение УВД на Московском метрополитене. Я предвкушал долгий разговор с дежурным и дознавателем, вымогательство взяток... Однако в отделении произошла осечка - из кармана, вместе с кошельком, было извлечено мое служебное удостоверение: “Пресса! Ах, ты... (Следуют два непарламентских выражения. - А.Ч.) Бдительность, говоришь, проверяешь?” И через пятнадцать минут, получив обратно все свои вещи за исключением шести номеров “МК” и одной “Солидарности” (“торговал незаконно, так что теперь мы почитаем”), я был торжественно выпровожен за ворота отделения.
- Легко отделался! - резюмировал рассказ о приключениях в милиции встреченный мною на следующий день Валера. - Меня не мели, а вот моего другана, Кольку, не в этой ментовке, на другой линии, так отмудохали! Двух зубов лишился, и бабки все забрали. Да нет, брат, ты мне за эти газетки, что отобрали, ничего не должен, забудь. Ты пузырь принес - что я с хорошего человека еще буду бабки тянуть?! Ну, за наш бизнес!
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте