С 1 по 6 марта свыше сотни журналистов центральных, региональных,
а также иностранных изданий путешествовали по Западной Сибири, посетив, последовательно, Тюмень, Тобольск, Сургут и Ханты-Мансийск. Журналистская экспедиция была организована по инициативе Союза журналистов России при помощи администрации и деловых кругов соответствующих регионов. Целью поездки было посмотреть своими глазами, как живут и работают сибиряки, сделать шаг к возрождению традиций отечественной журналистики, когда теме Сибири в экономике и жизни страны отдавалось немало газетных полос и эфира.
В ТЮМЕНИ ОРУДУЮТ ШПИОНЫ
С раннего утра, прежде осмотра городских достопримечательностей, едем осматривать тоже достопримечательности, но уже производственные. В холдинг ОАО “Запсибгазпром” входят предприятия по производству полиэтиленовых труб для газопроводов и других коммуникаций; водогрейных котлов, автоматизированных блочных котельных, сварочных электродов. Встречающие бойко рекламируют свою продукцию: “Цена одной котельной - 1 миллион 200 - 300 тысяч, гарантия - 2 года, а ресурс - 15 - 20 лет. Окупается за 2 года”.
Разговорились с замдиректора ЗАО “Сибгазаппарат” Борисом Деревдяевым о социальной ситуации на предприятии с несколькими сотнями работников. Среднюю зарплату и тарифные ставки он назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Зато: “Оплачиваем добровольную медицинскую страховку всем работникам, в наших условиях, не способствующих доброму здравию, это важно”. В профсоюзе - меньшинство: “Сейчас не то время, не хотят, и все”. Вопрос с жильем решается туго. Раньше у предприятия были такие возможности, помогали с местами в общежитии. Сейчас - нет. Производство рентабельно, но “мы живем в системе холдинга” (видимо, имеется в виду, что прибыль уходит “наверх”). Рентабельности подчинена и работа с молодежью, университетскую учебу которой частично оплачивает компания. Наиболее востребованные специальности - маркетинг, переработка пластмасс. Связано это с тем, что полиэтиленовые трубы (ноу-хау производства) могут с успехом использоваться в ЖКХ, значительно сократив там аварии и потери в коммуникациях. В конце прошлого года даже поймали работника, который шпионил для посторонних организаций.
Дальше по программе - завод по производству медоборудования: катетеров, шприцев однократного применения, капельниц. Начальник цеха Михаил жалуется, что тюменцев, как и весь мир, поджимают китайцы. Какие в городе зарплаты? Выше всего в “нефтянке”, потом идут банки, торговля, и лишь затем - промышленные предприятия. В среднем по городу - 12 тысяч. “У меня операторы как-то умудряются прожить и на 5 тысяч, хотя они - женщины”, - размышляет он вслух. Надо сказать, прилетев из Москвы в Тюмень, разницу в ценах на продукты не ощущаешь...
НЕЗАМЕТНАЯ ДЛЯ ВЛАСТИ МОНЕТИЗАЦИЯ
Второй день экспедиции целиком прошел в здании обладминистрации. Здесь состоялся конгресс “Сибирь XXI века: катастрофа или центр цивилизации”. Выступали ученые РАН, местные предприниматели и чиновники. Особое внимание журналистов привлекла речь губернатора Сергея Собянина, посвященная реформам в сфере ЖКХ и социальной сфере.
Монетизация льгот в сфере ЖКХ в Тюменской области началась еще в прошлом году, с опережением общероссийского графика. “Мы создали электронный реестр всех льготополучателей региона. Это обеспечило адресную поддержку льготников.. Несмотря на технические проблемы, социальных потрясений не было... Доставили денежную помощь каждому, исчислив ее до копейки... Человек теперь не стоит звеном в цепочке денежных потоков, а является главным в этой системе. Он решает, кому и сколько заплатить... По такому же принципу работает система распределения лекарств... Монетизация для нас прошла незаметно”. Однако, как рассказывали местные журналисты в приватных разговорах, в редакциях местных газет раздавалась масса звонков: люди негодовали по поводу либо качества реформы, либо отсутствия адекватного ее освещения.
Кроме монетизации, Собянин занят борьбой с посредниками в коммунальном хозяйстве. Их количество уменьшили со 100 до нуля, тем самым снизив темпы роста стоимости услуг. За прошлый год рост тарифов составил всего 7 - 8%, что ниже инфляции. В этом году в Тюмени прошел первый конкурс на оказание жилищных услуг, участвовало более ста предприятий. Подтверждая увиденный журналистами городской пейзаж, губернатор отметил, что объемы строительства жилья в области - одни из самых высоких в России.
В комментарии для “Солидарности” вице-губернатор по социальным вопросам Наталья Шевчик заявила, что кадровые потребности области (и округов) по-прежнему не удовлетворяются внутренними резервами. Много вакансий в строительной отрасли, машиностроении, дорожном строительстве. А вот учителей и врачей - “перепроизводство”. Есть программы их переподготовки, но в основном проблема решается за счет принудительного отправления пожилых работников на пенсию. В резерве у администрации еще 12% учительских мест, пока занятых пенсионерами.
После докладов и дискуссий экспедиция отбыла в Тобольск, намереваясь по дороге завернуть в село Покровское - родину небезызвестного Григория Распутина.
В ГОСТЯХ У РАСПУТИНА
В Покровское мы прибыли ближе к полуночи, и село уже погрузилось в сон - в редком окне был свет. Но когда автобусы вырулили на площадь перед местным клубом, так уже не казалось. Развешанная на деревьях иллюминация, приглашенные из Тюмени коллективы самодеятельности, ну и “дежурный” накрытый стол заставили журналистов забыть о сне, и они, не стесняясь двух десятков пришедших поглазеть на гостей местных жителей, пустились в пляс на импровизированной снежной танцплощадке. А потом отправились в частный Дом-музей Распутина, расположенный в пяти минутах ходьбы и выглядевший обычной, не ветхой, но и не “лакированной” двухэтажной постройкой. Там уже нас встречала супружеская пара хозяев-экскурсоводов, которые объяснили, что это временное пристанище коллекции вещей Григория Ефимовича и документов, проливающих свет на его личность и жизнь. Сейчас настоящий дом Распутиных восстанавливается, и летом туда переедут все экспонаты, дополненные особо ценными реликвиями, которые пока хранятся в тюменской квартире владельцев музея.
Непосредственно под музей отдано несколько комнат на втором этаже. В одной стоит патефон с дореволюционной пластинкой с полустершимся названием и выставлена коллекция литературы по Распутину. В других комнатах документальные свидетельства различного характера, фотографии. Запомнился портрет “старца”, выполненный в мрачных багрово-черных тонах. Здесь он совсем не похож на мужика с хитринкой из старой рекламы одноименной водки. Насупленные брови, цепкий, колючий взгляд... Но стоит взгляду спустится ниже и впечатление “смазывается” - под портретом на гвозде висит “простодушный” лапоть с виду большого размера. Также каждому посетителю предлагается посидеть на знаменитом распутинском стуле, будто бы повышающем мужскую потенцию...
Деяния Распутина, со слов Владимира, экскурсовода и владельца музея, впечатляют. Будучи зажиточным крестьянином, он неоднократно жертвовал обществу трезвости по 500 рублей, тогда как корова стоила 20 - 25 рублей. “Все раздавал, когда он умер - ничего не осталось, императрице пришлось выделить 150 тысяч на образование детей Распутина”. Принимал до 400 просителей в день. К нему частенько подбегали дети - “дядя Гриша, дай денег на конфеты” - денег он не давал, зная, что родители их пропьют. (“Что там греха таить - наша деревня такой была, такой и осталась”, - поясняет Владимир.) Распутин писал расписки, потом приходил в магазин и по этим распискам расплачивался за детские сладости.
В “Тобольских епархиальных ведомостях”, экземпляр которых выставлен тут же, епархиальным начальством объявлена благодарность Распутину за постройку церкви. Последняя в 1953 году была снесена, на этом месте и построен радушно встретивший журналистов клуб. А на площади перед клубом были могилы. Там лежат отец и мать Распутина, его родные братья и сестры. “То есть вы только что танцевали на костях”, - роняет Владимир. (Ваш покорный слуга облегченно вздыхает - я разговорился с коллегой и остался в стороне от народных гуляний.) А подлинный дом Распутиных стоял напротив церкви. Советская власть его не пощадила, как не пощадила и всю семью Распутиных, сослав их умирать на север, в Салехард. Так что не осталось ни одного Распутина в селе, а прежде было много...
Вообще, Тобольский тракт очень интересный, делает отступление наш рассказчик, по нему проезжала и жена Сальвадора Дали, Гала, сама она отсюда родом. С этими местами через Распутина связано даже рождение популярнейших духов “Шанель № 5”. Они, кстати, наличествуют в экспозиции. Один из убийц Распутина, Великий князь Дмитрий Павлович, после революции эмигрировал во Францию и жил со знаменитой парижанкой. Он познакомил ее с личным парфюмером императрицы Александры Федоровны. По легенде, они вместе создали полтора десятка ароматов, из которых по запаху Коко Шанель наиболее пришелся пятый по счету. “Это был любимый аромат императрицы, которым она всегда душилась, готовясь встретить Распутина...”
ДУХОВНАЯ СТОЛИЦА СИБИРИ
Так называют Тобольск. В отличие от Тюмени крупных строек здесь не ведется. Город утратил свое экономическое значение, когда железная дорога обошла его стороной. По местной легенде, тобольские купцы сделали ставку на речной транспорт и даже давали взятки столичным чиновникам, чтобы те провели дорогу не через Тобольск, а через южного соседа-конкурента - Тюмень. Однако пришедший было в упадок город пережил второе рождение с запуском в 1970-е годы нефтехимического производства, когда тысячи комсомольцев потянулись на строительство “гиганта на Иртыше”, а потом и остались на созданных своими руками рабочих местах. Градообразующее предприятие ОАО “Тобольский нефтехимический комбинат” оказалось негостеприимно к журналистам: нас туда не пустили, сославшись на режимность объекта. Руководство предприятия отказалось и от встречи с прессой, делегировав вместо себя разговорчивого директора музея завода, которая назвалась Зоей Никифоровной.
Корреспонденту “Солидарности” она сказала, что с вхождением комбината в газпромовский холдинг ситуация с регулярностью выдачи зарплаты и ее размером резко поменялась. Если еще в 2000 году зарплата задерживалась месяцами и была около 3 тысяч рублей, то сегодня средний уровень доходов приблизился к 12 тысячам. “Это гораздо выше общегородского уровня - 7 - 8 тысяч”. Но даже такое резкое повышение зарплат плохо удерживает высококлассных специалистов от переезда на северные нефтеперерабатывающие производства, где потолок зарплат на порядок выше. Не способствует их удержанию и то, что в тяжелые годы завод лишился культурной и социальной инфраструктуры - все, за исключением детсада, передано городу.
А город тем временем полон надежд после визита сюда в 2003 году президента Путина. Он пообещал выделить финансирование под специальную программу создания культурно-туристического комплекса в Тобольске. Хотя средства были найдены (главным образом в областной казне - до 2007 года оттуда поступят 5 из запланированных 7 миллиардов рублей), но местные жители поговаривают беззлобно, что если бы Тобольск находился в ведении администрации Ханты-Мансийского округа, то все работы были бы уже успешно завершены. И все же сделано немало: отремонтирован Кремль, который, между прочим, стоит на Красной площади. В свое время она была переименована в площадь Красного спорта, но последнее слово затерялось, и теперь топонимия центра города напоминает московскую. Также приводятся в нормальный вид городские церкви, реконструируется Тюремный замок, где провел несколько недель Федор Достоевский.
Сегодня, в контексте темы “Россия, которую мы потеряли”, часто говорят о том, насколько места заключения при царской власти были комфортнее советских казематов. Есть такое подозрение, что не все видели тобольскую тюрьму с ее пятиметровыми двухместными камерами, разумеется, никак не отапливаемыми. Не позавидуешь Федору Михайловичу. Только при Советской власти поставили батареи, хотя вряд ли это облегчило жизнь заключенным. Например, в годы войны, когда Сталин распорядился перевезти всех московских зэков подальше от фронта, небольшое здание тюрьмы вмещало почти 5 тысяч человек. Фактически это был смертный приговор. В конце 80-х годов прошлого века тюрьму закрыли, а всех узников перевели в заполярный Харпс.
“ЭНЕРГИЧНЫЙ” ГОРОД
Сургут - тоже столица, но уже нефтяного края. За рабочую силу города, да и всего региона, конкурируют три гиганта: “Сургутнефтегаз”, “Сургутгазпром” и “Тюменьэнерго”. Последнее название наименее на слуху, поэтому восполним пробел. Как сообщили журналистам руководители компании, их подразделение может производить энергии явно больше потребностей Западной Сибири. Ее можно и нужно продавать, прежде всего на Урал. Но, как говорится, все взаимосвязано - нужна железная дорога по восточному склону Уральских гор, чтобы доставлять в промышленные регионы Урала сырье и топливо из Западной Сибири. Это увеличит промышленное потребление энергии.
В качестве наглядной демонстрации возможностей компании журналистам показали ГРЭС-2 - самую мощную тепловую электростанцию в мире, которой в текущем году исполняется 20 лет. Одна эта уникальная станция вырабатывает энергии процентов на 15 больше, чем, например, вся “Псковэнерго”. Проблем тоже хватает: постоянно растут цены на газ, а 80% стоимости энергии - это стоимость топлива.
Средний возраст свыше тысячи работающих здесь - 42 года. Станция “стареет” вместе с городом - полтора десятка лет назад средний возраст жителей Сургута и работников станции равнялся 27 годам. Конечно, руководство, по его же словам, ведет активную политику по привлечению молодежи из Уральского, Томского, Челябинского университетов, Ивановского энергетического университета. Ну и зарплатой начальство старается не обижать работников - 28 тысяч рублей средняя. Правда, и цены в магазинах немаленькие, раза в полтора выше московских. Выше плата и за коммунальные услуги, и за подорванное в северных условиях здоровье. Словом, деньги есть куда потратить.
Журналистов интересовало, как решаются экологические проблемы, ведь при сжигании природного и попутного газа, на которых работает станция, образуются окиси азота, отнюдь не безвредные для человека и природы. После заявления о том, что “установлены приборы контроля, настраивающие режимы оптимального горения, которые не нарушают принятые в стране нормы выбросов”, последовал более убедительный аргумент: в водохранилище водятся рыбы и раки, а последние, как известно, в загрязненной воде не живут. Например, в протекающей рядом Оби их нет. Правда, зимой наличие раков сложно проверить...
СЕВЕРНАЯ... ПАЛЬМИРА? ВЕНЕЦИЯ?
Ханты-Мансийский автономный округ - второй после Москвы регион по поступлениям в консолидированный бюджет. Здесь находятся крупнейшие месторождения, разрабатываемые нашими нефтяными компаниями. В округе остается около трети доходов, но и их хватает на то, чтобы жить... скажем так, прилично. Если Сургут, как уже было замечено, располагающий к себе город, то столица ХМАО - шестидесятитысячный Ханты-Мансийск - поражающий. Городские журналисты, шутя, называют его городом контрастов. Так и есть, кварталы покосившихся деревянных домов прореживают современную застройку и явно стоящие безумных денег административные здания, казино, гостиницы и бизнес-центры. О сложной, парадоксальной жизни маленького городка можно рассказывать долго, даже побыв там пару дней.
Больше всего запомнился роскошный Центр творчества для одаренных детей Севера: с зимним садом, прекрасно оборудованными аудиториями и комнатами для проживания (центр функционирует и как интернат). Дети показались мне не по годам серьезными, сдержанными в общении. А может быть, это был знаменитый “нордический” характер?
На днях предложенный президентом и одобренный окружной думой старый-новый губернатор ХМАО Александр Филипенко на встрече с журналистами говорил о многом. Выделим два момента. Уже упоминавшуюся железную дорогу вдоль склонов Восточного Урала, постройку которой Филипенко активно лоббирует, ища для предприятий округа новых потребителей сырья. Эксперты, сопровождавшие журналистов в экспедиции, отмечали, что эта железная дорога укрепит связи ХМАО и Ямала с соседними областями и еще более осложнит отношения с Тюменью, формально доминирующей над своими богатейшими округами. Второй момент касается монетизации, которая в округе, согласно отчету Филипенко, прошла без сбоев, но вот латать вызванные ею прорехи федерального бюджета высокие московские руководители решили за счет ХМАО. “Нас попросили выделить очень значительную сумму, я даже не хочу говорить какую”, - заявил губернатор. К чему была такая секретность - непонятно, если на следующий день, развернув в самолете захваченную из гостиницы местную газету, я прочитал, что в федеральную казну для регионов, особенно нуждающихся в деньгах на монетизацию, из бюджета ХМАО ушло 40 миллиардов рублей...
В заключение хотелось бы поблагодарить сибирскую погоду, которая сделала всем журналистам большой подарок - температура во время нашего путешествия с юга Западной Сибири на север не опускалась ниже 10 градусов. Так что настоящих сибирских морозов мы так и не увидели... Значит, есть повод вернуться. Вот так.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Москва - Тюмень - Тобольск - Сургут - Ханты-Мансийск - Москва
На фото - Абалакский монастырь под Тобольском
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте