Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Краповые береты

Есть у российского спецназа отличительная черта - берет крапового цвета. Но заслужить право на его ношение непросто, нужно пройти специальные квалификационные испытания. В дивизии имени Дзержинского такие экзамены проводятся дважды в году - весной и осенью. Корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА побывала на осенних испытаниях для бойцов отряда специального назначения “Витязь” и убедилась: право на ношение крапового берета действительно получают самые достойные.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


В расположение дивизии Дзержинского я приехала ранним утром. У ворот части уже стояло множество машин, в основном иномарки. Их пассажиры, весьма солидные и крупные мужчины, выбравшись из авто, тут же падали в объятия друг друга. “Это ветераны спецназа, приехали посмотреть экзамен”, - объяснил молоденький парнишка в камуфляже. Между гостями в штатском замелькали военные в краповых беретах. Со всех сторон слышались увесистые шлепки - дружеские похлопывания по плечу - и добротный мат. Видно было, что спецназовцы, настоящие и бывшие, искренне рады друг другу.

Ближе к восьми утра ворота части распахнулись, и колонна машин двинулась вглубь военного городка. Там, на небольшой площадке рядом с памятником погибшим воинам, состоялся краткий митинг по случаю экзамена на право ношения крапового берета. Оркестр сыграл гимн России, отзвучали напутственные речи военных начальников, на камнях памятника заалели гвоздики, и колонна бойцов отряда “Витязь” в сопровождении инструкторов отправилась совершать марш-бросок.

НЕМНОГО ОБ ЭКЗАМЕНЕ

На машине я добралась до наиболее сложного, как объяснили военные, участка трассы марш-броска. По дороге, усеянной обломками строительного камня, поднялась на гору. У ее подножия - небольшая речушка, песчаная насыпь, болото, поросшее камышом, и широкая полоса леса, где то и дело раздавались пока далекие выстрелы из автоматов. На плоской вершине горы уже стояли военные, видимо из наблюдающих, и несколько ребят в краповых беретах. “Когда же появятся бегущие?” - спросила я у майора Павла Будилова. И услышала в ответ, что минут через двадцать.

Пока ждали, майор рассказывал об экзамене. Оказывается, к нему допускают далеко не всех желающих. Сначала - медосмотр, потом бойцы сдают нормативы: 15 подтягиваний, тест Купера (прогиб, отжимания, приседания), десантирование из автомобиля, работа на средствах связи. Отборочный тур проходят немногие, в этом году повезло 84 бойцам. Кстати, среди них не только рядовые срочной службы, но и офицеры дивизии, и служащие по контракту. Первый этап испытаний - марш-бросок. Со стороны кажется, что ничего сверхсложного: молодые мужчины 12 километров бегут по лесу. Но прибавьте к этому и вес обмундирования (один бронежилет - 12 кг, а еще каска и автомат), и задания инструктора, которые хочешь не хочешь, а выполнять надо, и преодоление препятствий: река вброд, болото, песчаная насыпь, гора... Словом, на марш-броске выбывает почти половина бойцов.
Следующий этап экзамена проводится уже на военном полигоне. Но о нем майор рассказать не успел: не видимые за деревьями автоматы, обозначающие засаду противника, застрекотали совсем рядом...

ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА

По крутому спуску сбегаю вниз. Колонна бойцов не видна, но слышны резкие окрики инструкторов и исполненное хором “Спецназ - е-е-е!” Стреляют уже где-то рядом. Понимаю, что холостыми, но все равно вздрагиваю при каждом выстреле. “Это их так деморализовать пытаются, - объясняет один из военных, - чтобы жизнь медом не казалась”.

Наконец со стороны болота появились инструкторы в краповых беретах и мокрых по грудь камуфляжах. Следом - бойцы, тоже мокрые, в грязи, у некоторых порвана форма. “Сейчас немного передохнут, полпути ведь прошли”, - подумала я. Но не тут-то было! Как только первый боец оказался на берегу, инструктор командой уложил его на землю - отжимания. И так все: из болота - и “в упор”, лежа, прямо с автоматом наперевес. Отстающих подгоняли окриком: “Ну, давай, красава моя, шевелись! Да не шагом, бегом! Раненых не бросать!” - и те укладывались на отжимания практически в само болото. Потом - автомат за голову, приседания и, без передышки, на песчаную насыпь - ползком, на коленях. На вершине опять отжимания. У кого-то судороги, им оказывают помощь, но испытание не прекращается. Устал, не можешь идти дальше или неточно выполняешь команду - уходи, тебя никто не держит, даже собственные ноги. С насыпи - кувырком через голову, защитные камуфляжи плотным слоем покрывает песок. Снова отжимания - и на насыпь.

Инструкторы “ободряюще” и вкрадчиво советуют: “И зачем тебе это надо? Иди в машину, там тебе будет и кофе, и какао с чаем, и вкусная сигаретка...” Но бойцы упорно ползут, правда, из 84 осталось только 40... Остальных забрали машины сопровождения.

Остатки колонны бойцов устремляются в гору. Сверху строчит пулемет, пахнет порохом и болотной грязью. На горе появились зрители - ветераны с женами и друзьями, какие-то школьники. Колонна минует их без остановки и идет на спуск. Впереди еще полпути, озеро вброд и испытания на полигоне.

МЕЛОДИЯ ВОЙНЫ

Военный полигон встретил моторным гулом и запахом гари. Осталась маленькая, только 12 человек, группа бойцов. Бегут, пошатываясь, и кажется, из последних сил. Вдали, где черный и плотный столб дыма, огне-штурмовая полоса, напоминающая улицу после бомбежки. Уже привычные автоматные очереди, взрывы, и волна накрывает, давит на уши, и что-то сжимается в груди. Я уже не вздрагиваю - приседаю от каждого взрыва. Хочется уйти из этого страшного места и не слышать, не слышать протяжного визга и оглушительного грохота...

А бойцы бегут, преодолевая препятствия полосы. Миновали развороченные трубы. Влезли на полуразрушенную стену дома. Прошли через огонь. Снова стена и автоматные очереди справа и слева. Впереди - столбы, а до них надо пройти по навесной лестнице и спуститься вниз, потом по тоннелю, и ползком под колючей проволокой, и бегом через глубокий ров с водой. Все, полоса закончилась.

Теперь - стрельба из автомата и пистолета. В тир штатских не пускают. Ждем. Группа бойцов становится еще меньше. Одного из них, худенького юношу в испачканном песком и гарью камуфляже, уводят под руки прямо со стрельбищ. Остальные должны попасть в мишень из пистолета с 25, а из автомата - с 50 метров. Промахнуться нельзя, сойдешь с дистанции.

ВЫСОТНАЯ ПОДГОТОВКА

Со стрельбищ вернулись только четверо. Пестрая толпа гостей встретила героев аплодисментами, но те прошли сквозь нее, не обращая внимания. На черных от сажи лицах видны только глаза, а в них - фанатичный блеск и решимость дойти, дойти до конца любой ценой. Гости встали кольцом у ограды: внутри пятиэтажный дом без окон и дверей - очередной этап экзамена.

Бойцы исчезли в служебном здании и появились вновь уже в горном снаряжении, поднялись на последний этаж. “Сейчас будут спускаться по тросам вниз, - объяснил мне все тот же майор Будилов. - На четвертом этаже должны будут попасть в мишень, на третьем - подготовить гранату, а на втором выбить окно и эту гранату бросить. И все это за 45 секунд. Кто не успел - выбывает”. Первая пара бойцов показалась в оконном проеме, закрепили карабины на тросе. Время пошло. Зрители и инструкторы уже не аплодировали, отдельные выкрики сменились всеобщим ревом, среди которого четко выделялось: “Давай! Давай! Не тормози!”, с ядреной связкой отборного мата. Видимо, это помогло, во время уложились все четверо.

АКРОБАТИКА

Вместе с толпой гостей я прошла к огороженным рингам. Ребятам осталось совсем немного - всего два этапа. Сначала - акробатика. Первым вышел невысокий крепыш с раскрасневшимся и злым лицом. Удивительно, откуда у него нашлись силы на все эти прыжки с переворотами! Со стороны казалось, будто он только что вышел из казармы, а не бежал в сумасшедшем темпе марш-бросок, не спускался с высотного дома, не полз под проволокой огневой полосы. Остальные выходили так же уверенно, со злыми лицами и сжатыми губами.

Возле меня молодая женщина в военной форме, сжав руками полы бушлата, исступленно кричала: “Давайте, миленькие, еще чуть-чуть осталось! Потерпите!” А когда выступил последний боец, объяснила мне: “Ведь они же все срочники, пацаны еще. Жалко будет, если сейчас сломаются, до этого этапа даже офицеры не дошли. А впереди еще мордобой с инструкторами...”

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Я и не представляла себе, что это будет за бой. Не думала, что все произойдет по-настоящему - жестко, с кровью и хрустом костей. Сначала было нестрашно и очень красиво. Ребята показали комплексы упражнений с оружием и без него, надели шлемы, боксерские перчатки и начали разминаться в паре друг с другом. Но постепенно удары становились все сильнее, в ход пошли и ноги, и головы. А когда место смертельно уставшего противника заняли свеженькие и бодрые инструкторы, началась настоящая бойня. Удары следовали один за другим, бойцы уже еле держались на ногах, но падать нельзя. Упал, не смог сразу же вскочить - все, можешь идти умываться. Продержаться надо бесконечно долго, 15 минут. За это время меняются три противника, все - в краповых беретах...

Вот инструктор ударил с разворота ногой, и голова в шлеме резко откидывается назад, открывая еще по-юношески тонкую шею. Для меня все происходило, как в замедленном кино. Парень как-то плавно оседает на траву, его поднимают, ставят на ноги, а у него голова снова запрокидывается назад, и я вижу кровавое месиво вместо носа и губ... Честно говоря, с этого момента я уже не смотрела, не смогла. Отошла в сторону, отвернулась, в голове пульсировало только одно слово: “Мальчики, мальчики”. До меня долетали женские крики: “Сволочь! Чего ты пацана-то убиваешь, козел!”, мужское рычание, команды инструкторов. Мир вокруг стал каким-то мутным, и я поняла, что плачу. Очнулась от прикосновения к плечу, повернулась - майор Будилов: “Вам плохо”. Да, мне было плохо, страшно и жалко этих солдат.

МУЖСКОЕ СЧАСТЬЕ

Когда я вернулась к рингу, мордобой уже закончился. А бойцы, с разбитыми лицами и совершенно счастливыми глазами, обнимались с инструкторами. Трое пошли умываться, без крови бой дался только одному, тому самому крепышу, которого я заприметила еще на акробатике. В голове у меня крутился единственный вопрос: “Зачем тебе это надо?” Его я и задала Антону Дождеву, так звали парня.

- Наверное, для себя, - ответил Антон. - Доказать себе, что не зря служил в спецназе.

А те, кто не смог дойти до конца испытания, в один голос заявляли, что на будущий год снова попробуют силы. Ведь краповый берет носит элита спецназа, это почетное отличие, к тому же - визитная карточка: с удостоверением на право его ношения мужчину с удовольствием возьмут в любые силовые структуры России, от ФСБ до охраны серьезных персон. Да и ветеранские организации спецназа всегда поддержат.

Пока мы разговаривали, началось построение для торжественного момента - вручения крапового берета достойным. Их оказалось шестеро (еще двое получили такую награду за боевые заслуги в Чечне). Награжденный вставал на правое колено, целовал берет. Потом, надев берет, поворачивался к строю и давал торжественную клятву: “Служу Отечеству и спецназу!” А глаза, как изменились глаза бойцов! Вместо усталости и злобы в них светилось откровенное счастье и гордость: я это сделал!

Р.S. Все бойцы, удостоенные права ношения краповых беретов, помимо пьянящего чувства победы и трех выходных дней получили награды вполне ценные в материальном плане. Конверт с денежной суммой (сколько именно - не признались), видеомагнитофон, кассетный магнитофон и часы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика