Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

О космической оптике и земных проблемах

Репортаж с крупнейшего оптико-механического завода России

В последнее время на страницах “Солидарности” все чаще поднимаются вопросы состояния отечественной оборонной промышленности. Поэтому мы решили побывать на одном из таких заводов и выяснить проблемы отрасли на примере конкретного предприятия. Выбор пал на ФНПЦ ОАО “Красногорский завод им. С.А. Зверева”, одно из самых крупных оптико-механических предприятий в России. Оказалось, что на подмосковном заводе три беды: низкая зарплата, задержки по оплате госзаказов и стареющий коллектив.

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА


“С помощью нашей оптики можно из космоса увидеть, чем занят человек на земле. Вы будете сидеть на лавочке и читать газету, и с помощью нашей оптики из космоса, можно узнать, какую именно”. С этой фразы началась моя экскурсия по одному из крупнейших в России предприятий оборонной промышленности - Красногорскому заводу имени С.А. Зверева. И первое, что мне удалось увидеть, был именно этот удивительный гигантский фотоаппарат. Оказалось, что с его помощью можно не только газеты из космоса читать, но и решать множество земных проблем. К примеру, надо составить карту многокилометровой местности. Используя наземную технику, это сделать можно, но представьте, сколько времени будет потрачено. А благодаря космическому фотоаппарату получится гораздо быстрее. Помогает он и в сельском хозяйстве, и при геологических исследованиях, и в рамках международной программы “Открытое небо”.

Есть и другие оптические установки, наземные. И возможности у них тоже потрясающие: с их помощью можно видеть и фотографировать предметы размером с квадратный метр, расположенные в 40 тысячах километров от Земли! Кстати, Красногорский завод - пионер в области космической оптики. Судите сами: первые снимки земной поверхности из космоса были сделаны его аппаратурой, и обратную сторону Луны человечество смогло увидеть тоже благодаря заводским изобретениям. А в 2005 году один из специалистов завода, Валерий Колинько, был удостоен Государственной премии РФ за создание комплекса “Окно”. С помощью “Окна” можно отследить траекторию космических объектов, получить их координаты, изучить и понять, какие цели объект преследует. Эта система - гордость завода и всей страны.

Но участие в космических программах - только одно из направлений деятельности завода. Все-таки основной работой остаются оборонные заказы. Вот уже более 60 лет предприятие поставляет Вооруженным силам России наблюдательные, прицельные комплексы и системы управления огнем для бронетанковой техники и авиации. Среди его “клиентов” - танки Т-55, Т-64 и Т-80. На них установлены системы, с помощью которых боевая машина сможет находить и поражать цели прямо на ходу днем и ночью в любую погоду. Не менее серьезные “клиенты” - и вертолет Ка-50, больше известный под именем “Черная акула”, и штурмовик Су-25т. Словом, практически вся оптика, используемая российскими военными, придумана и изготовлена специалистами завода.

МЕДИКАМ НА ВООРУЖЕНИЕ

В техническом кабинете завода я увидела множество изделий, но больше всего была поражена медицинскими разработками. Вот эндопротез шейки бедра. Это ноу-хау в отечественной медицине. Не секрет, что перелом шейки бедра для многих пожилых людей становится настоящим приговором. А изобретение заводских специалистов дает надежду на дальнейшую жизнь и возможность ходить. Или лазерный перфоратор ПЛТ-1, предназначенный для забора крови бесконтактным способом.

- Различные инфекции - сейчас самые распространенные болезни, - говорит председатель профкома завода Владимир Белозеров. - А с перфоратором, раз нет контакта с кожей пациента, исключается и сама возможность заражения.

Среди изобретений специалистов завода есть интересные аппараты для диагностики заболеваний. Вот похожий на помаду для губ мини-микроскоп. Это подарок женщинам, потому что предназначен для определения беременности. Рядом более сложный прибор под названием ОФОРТ-ИД. Его возможности гораздо большие - врач по сетчатке глаза сможет узнать обо всех болезнях пациента. Есть в заводском арсенале аппараты для исследований внутренних органов человека. Среди них - одна из последних разработок - лазерный цитомонитор. Честно говоря, принцип действия понять я не смогла, далека я от вопросов физики. Но с помощью этого прибора можно также проводить различные исследования.

Аппарат с говорящим названием “Амулет” предназначен для всех без исключения. Его секрет в том, что он позволяет отдыхать. По словам Белозерова, всего 10 - 15 минут такого отдыха позволяют, например, шоферу-дальнобойщику продолжать работу еще несколько часов. Принцип прост: надеваешь специальные очки, включаешь “Амулет”, и возникает мерцающая цветная картинка. И через несколько минут усталость как рукой снимает. Вот бы такой аппарат в нашу редакционную комнату отдыха...

Слушая рассказ председателя профкома об удивительных аппаратах, я даже взгрустнула. Ведь неизвестно, когда все эти новинки окажутся на вооружении у врачей обычных - не “блатных” - клиник и больниц. Чтобы пенсионерка из глубокой провинции могла получить “новую” шейку бедра без очереди и дополнительной оплаты. Но это уже другая история...

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ

За стеклами на стендах технической комнаты многочисленные фотоаппараты. Это тоже предмет гордости заводчан. Здесь и старички - выпущенные еще в сороковые годы фотоаппараты “Москва”. С ними рядом появившиеся позже “Зоркий” и “Искра”, а еще - известный не одному поколению фотографов “Зенит”. На другом стенде я увидела настоящий “шпионский” аппаратик. Он совсем крошечный, но позволяет делать фото даже через пуговицу. Есть и новинки. Среди последних разработок завода - профессиональная камера “Горизонт-205 рс”, его объектив позволяет делать снимки при обзоре в 180 градусов.

Среди коллекции заводских изделий множество различных приборов ночного видения. С их помощью любители охоты могут выслеживать добычу и ночью: ведь приборы позволяют видеть в темноте на расстоянии от 25 до 100 и более метров! Есть и бинокли со стабилизатором. Они позволяют не потерять цель даже из окна движущегося автомобиля. Так что удача на сафари гарантирована. И для профессионалов, к примеру - сотрудников ГАИ, тоже есть изобретения: приборы для измерения скорости движения проезжающих машин.

О ЦЕНАХ И ЗАРПЛАТЕ

Можно было бы долго рассказывать об уникальной продукции Красногорского завода. Тем более что мой гид, председатель профкома Владимир Белозеров, более тридцати лет проработал на производстве, знает его во всех тонкостях. Но пришла пора поговорить об основной цели моего визита в Красногорск: узнать, какими “болезнями” отечественной оборонки страдает это предприятие. Оказалось, что на отсутствие заказов здесь не жалуются. По словам Белозерова, на них приходится около 70% продукции.

- Думаю, самые тяжелые времена мы уже пережили, - рассказывает Владимир Иванович. - До 2000 года с завода потоком уходили люди. Судите сами, если в советское время на предприятии работали около 26 тысяч человек, то сейчас на заводе и дочерних предприятиях трудятся 7 тысяч. И задержки по зарплате были приличные, до нескольких месяцев доходило. Но в последние пять лет ситуация изменилась. Правда, деньги у предприятия на зарплату бывают не всегда. Дело вот в чем: в российской оборонной промышленности госзаказы оплачивают поквартально. То есть в январе, феврале, марте заказ есть, предприятие его делает за свой счет, а деньги от заказчика поступают только в апреле. Мы, конечно, не даем людям голодать. Приходится брать кредиты для своевременной выплаты зарплаты. Кстати, от этого бюджет завода страдает, ведь проценты-то банки требуют нешуточные - 18% годовых. Но это только одна сторона проблемы.

Вторая сторона, как считает Белозеров, заключается в том, что в Министерстве обороны нужно менять подход к формированию цен на продукцию оборонных предприятий:

- На сегодняшний день Министерство обороны в этом вопросе действует по своим законам. Например, вмешивается в расчет трудоемкости. Я не думаю, что у них есть специалисты в этой области. Вы сами видели, какую сложную и уникальную продукцию мы выпускаем, а они снижают цену на нее без видимых причин. Они зарплату закладывают с определенным коэффициентом к предыдущему заказу, не более 10%. Тем самым нас ставят в определенные рамки - зарплата работника не может подняться выше. В прошлом году средний доход по Красногорскому району был где-то 11 - 14 тысяч рублей, а у наших работников - 5 - 7 тысячи. Разница налицо.

По вопросу повышения заработной платы гендиректор предприятия (кстати, лауреат Государственных премий России и Белоруссии, заслуженный машиностроитель РФ) Александр Гоев вместе с председателем профкома обращались в разные инстанции. Везде - и в руководстве области, и в Министерстве обороны - считают, что обращение это справедливое, и оборонщикам действительно платят мало. Но, как часто бывает, “воз и ныне там”.

СТАРЕЮТ КАДРЫ...

Низкая заработная плата порождает и другие проблемы. Ведь люди, особенно молодежь, не станут вкалывать за копейки. Тем более что в двадцати минутах езды - столица, и там можно без труда отыскать работу за более достойный оклад. Поэтому постепенно коллектив завода стареет.

- Мы крайне заинтересованы в притоке молодежи на завод, - говорит Белозеров. - И не просто молодежи, а квалифицированных специалистов. Ведь не только кадры стареют, а и квалификация у работников падает. Представьте, что раньше мы делали деталь за один день, а теперь на нее уходит целая неделя. И все от недостатка хороших специалистов. Мы стараемся их обучать сами. На заводе удалось сохранить учебный цех, и готовить будущих работников можно самостоятельно. Часто приходят ребята из проблемных или крайне малообеспеченных семей. Мы стараемся о них заботиться, кормим бесплатно, проезд оплачиваем. Иногда бывает, что парень приходит и от голода не может заниматься. Так вот, ребята получают специальность, а потом либо в армию уходят, либо в торговлю, охранную структуру, где смогут получать хорошие деньги.

- На сегодняшний день только зарплата в 15 тысяч рублей сможет удержать на предприятии специалистов и привлечь на завод новые кадры, - продолжает Владимир Иванович. - И генеральный директор предприятия совместно с профкомом поставили задачу довести средний заработок на заводе до этого уровня. При этом мы будем задействовать и свои ресурсы, и продолжать обращаться в вышестоящие инстанции с требованием решения этой проблемы. Кстати, такую же задачу в областном масштабе поставил губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов.

Проблему со специалистами на заводе решают разными способами. Например, приглашают работников из регионов, а также из Белоруссии и с Украины. Для них предприятие содержит общежитие. Кроме того, колдоговором предусмотрены различные социальные льготы для работников. Об этом мне бы хотелось рассказать подробнее, потому что такие гарантии можно увидеть далеко не на всех отечественных предприятиях.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ

На данный момент коллективный договор на Красногорском заводе прошел уже третий этап обновления. Нет, новый вариант ничего не меняет, просто цифры, например по материальной помощи или доплатам для лучших специалистов, постоянно растут. В отношении молодых специалистов и их наставников совсем недавно, 5 августа, было подписано обновленное положение по оплате труда. Оно вступит в действие с 1 сентября.

Процитирую кое-что из этого документа. Молодому специалисту по окончании вуза предусматривается персональная надбавка к месячному должностному окладу в размере от 8 до 8,5 тысячи рублей в зависимости от занимаемой должности. А по окончании колледжа - от 5,5 до 6 тысяч рублей. Кроме зарплаты, молодому специалисту после заключения трудового договора положены единовременные выплаты. Предусмотрена помощь на обустройство, причем для приезжих специалистов она гораздо выше, чем для жителей Красногорского района. Оговорена сумма выплат по окончании каждого квартала и ежегодных премий по результатам работы специалиста. Кстати, к концу третьего года работы последняя вырастает с 15 до 25 тысяч рублей. Я не буду перечислять все пункты положения, но, поверьте, к вопросу привлечения кадров на предприятии относятся весьма серьезно.

А что же остальной коллектив, какими гарантиями их обеспечил колдоговор? Начну с главного и при современном законодательстве очень болезненного вопроса - приобретения жилья. Несмотря на финансовые трудности, Красногорский завод строит жилье для своих сотрудников и, конечно, не бесплатно, но по себестоимости продает квартиры желающим и нуждающимся. Разница в цене за квадратный метр существенная. Более ста заводчан уже поселились в двух отстроенных домах. В первом из них квадратный метр стоил около 360 долларов, во втором чуть дороже, но все равно эта сумма далека от коммерческих полутора и выше тысяч американских денег.

По словам Белозерова, сейчас строится новый, третий по счету дом, и на предприятии уже идет разговор о возможных кандидатах в его жильцы. Причем решается вопрос с семьями нуждающихся и молодых специалистов. Кроме того, работники предприятия могут брать на заводе беспроцентные ссуды для покупки крупных вещей, да и на приобретение квартиры тоже. Я не буду останавливаться на размерах и причине материальной помощи работникам. Скажу только, что во всех жизненных ситуациях, начиная от рождения ребенка и заканчивая похоронами близких, завод помогает членам своего коллектива. А самые малоимущие и некоторые ветераны ежедневно получают бесплатное питание в специально для этого организованной столовой.

ПРОФСОЮЗ И ЗАВОДСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Председателем профкома Владимир Белозеров стал только пять лет назад. В то время профсоюзная организация на предприятии разваливалась, и сам генеральный директор предложил Белозерову ее возглавить и вывести из “комы”. И получилось. Правда, сам председатель считает, что во многом помогло то, что он одновременно является и депутатом городской думы. Ведь когда организацию возглавляет человек, которому вот уже в третий раз горожане доверили будущее города, то и к ней самой будут относиться соответственно.

- Сейчас в организации нашей состоит около 70% всего коллектива работников, - рассказывает Владимир Иванович. - И сейчас моя основная цель - в привлечении в нее молодежи. Ведь у людей до сих пор держится стереотип: профсоюз - значит, путевки и конфеты в Новый год. Поэтому я стараюсь заинтересовать людей. Сейчас на предприятии возродились многие старые традиции, забытые в тяжелый период девяностых. Мы проводим и День завода, и на праздники собираем коллектив. Например, на День защитника Отечества устраиваем лыжню. У нас есть команда КВН, участвующая во всех городских соревнованиях веселых и находчивых. И в организации всех этих мероприятий профсоюз принимает самое активное участие. В цехах я постарался подобрать молодых председателей цехкомов. А чтобы поднять престиж профсоюза в глазах других работников, раз в квартал провожу обучение профактива. Ведь к грамотному в различных вопросах человеку и отношение другое.

Владимир Белозеров считает, что настоящий профлидер должен разбираться во многом. Нет, не обязательно давать полные ответы на все вопросы, но хотя бы направить человека, куда ему обратиться, чтобы решить возникшую проблему. Поэтому на ежеквартальных профсоюзных семинарах бывают люди разные: был и глава района, и его заместители по различным направлениям, и прокурор города, и даже поп.

- Мы заранее готовимся к этой встрече, - говорит Белозеров. - Готовим вопросы, выбирая те, что волнуют людей больше всего. Вот в четверг, 18 августа, у нас снова будет семинар. О перспективах развития района людям расскажет вице-глава района Кругликов. А профлидеры потом поделятся услышанным в коллективах. Кроме того, работники смогут прочесть и профсоюзные, и заводские новости в нашей газете “Патриот”, которую непосредственно курирует профсоюзная организация.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2