Когда-то Комсомольск-на-Амуре гремел как главная стройка страны. Потом пришла дурная слава криминального центра Дальнего Востока, крупнейшего ареала обитания «воров в законе». Но, став местом прописки знаменитого КнААПО - Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А. Гагарина, - город приобрел непоколебимую репутацию столицы отечественного авиапрома. С 80-х годов основой этой репутации стали коммерчески сверхуспешные «Су-27». Однако в последние годы акционированное предприятие переживает кризис: в рамках холдинга «Сухой» заказы на те самые «сушки» обходят КнААПО стороной, доставаясь ОАО НПК «Иркут». Соответственно, дестабилизировалось социальное положение работников. Впрочем, главный предмет разногласий между профкомом и руководством завода – распространение практики трудоустройства по срочному договору - возник еще в относительно благополучные годы. По мнению председателя профкома КнААПО Анатолия БОНДАРЕНКО, на предприятии уже сложилась конфликтная ситуация.
КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ - СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
В 2005 году директор завода Виктор Меркулов подписал приказ о принятии на работу по срочным договорам 104 выпускников КнАГТУ. Что любопытно – эти молодые специалисты во время учебы прошли целевую подготовку согласно заключенным с заводом контрактам. То есть за прохождение дополнительных курсов и факультативов предприятие выплачивало студентам надбавки к стипендии, оплачивало их стажировки в других российских вузах. И теперь готово принять их лишь на пять лет, «а там посмотрим». Более того, продолжает рассказ Анатолий Бондаренко, истек срок договора, заключенного с выпускниками три года назад. Их переоформляют снова как «срочников». У завода контракты на целевую подготовку со студентами не только КнАГТУ, но и хабаровских вузов, а также с учащимися местных техникума и лицея. Порядок их трудоустройства тот же. Такие нововведения, по словам Бондаренко, начались года три с половиной назад:
- При этом причина, по которой руководство заключает именно срочный договор, не подходит ни под один из пунктов 59-й статьи Трудового кодекса. «На время контракта с грузополучателем таким-то»... А дальше происходит продление этих договоров на разные сроки.
- А в этих трудовых договорах вообще есть ссылка на положение в ТК, в соответствии с которым заключается срочный контракт?
- Ничего там не написано, кроме указанного мной. В общем, кончается заказ – кончается работа.
- Контракты заключаются на разные сроки? Какой здесь принцип?
- Никакого принципа нет. Ну ладно еще, когда нет заказов на самолеты. Но у нас есть такие цехи, как, например, теплоэнергетический. Есть заказ, нет заказа – теплоэнергетики все равно будут работать. Почему на эти должности люди принимаются по срочным договорам? Далее. Например, сегодня я, обычный инженер-«срочник», состою в резерве на должность начальника бюро. Когда получаю повышение, меня переоформляют на должность начальника бюро – тоже по срочному договору! И таких примеров – масса.
А дальше у «срочников» возникают проблемы с повышением квалификации, с повышением зарплаты и всем прочим. Те, кто поумнее, считают так: я здесь практику получил, пять лет отработал – и пойду работать на другое предприятие. Сегодня судостроители активно принимают на работу, наши специалисты уходят на нефтезавод. Вот был фрезерный цех – 600 человек. Там осталось всего 22 фрезеровщика. Сейчас поступит заказ – а нужных специалистов нет.
- Какая здесь логика, если принимаются специальные меры по привлечению молодых кадров, а политика по их удержанию как таковая отсутствует? Вы, наверное, неоднократно выслушивали аргументацию директора?
- Мысль здесь одна: чтобы в случае чего быстрее можно было рассчитаться с работником. А завод тратит деньги на эти целевые контракты - на обучение.
- А каков процент «срочников»?
- Порядка четверти работающих. Причем такие контракты заключаются не только с выпускниками учебных заведений, но и с большинством принимаемых на завод.
- И какова в данном случае «стратегия и тактика профсоюзной борьбы»?
- Мы защитили через суд 24 человека. Просто «ловим» отдел кадров, этим занимается наш правовой инспектор. Сегодня срок договора у работника истек, а его не уволили, значит, завтра автоматически он должен перейти на бессрочный договор. Только за половину этого года завод заплатил 216 тысяч рублей за вынужденный прогул и судебные неустойки.
- А что говорит судебная практика по вопросу правомерности массового заключения срочных договоров?
- Единичные случаи нельзя назвать судебной практикой. Необходимо заявление самого работника в суд. Разом для всех решить проблему мы не уполномочены. Но никто не хочет ложиться на амбразуру. Думают: «Если не буду поднимать вопрос, то, может, еще оставят». Наработанной судебной практики в этом вопросе нет. Но трудовая инспекция требовала судебного решения, отказываясь без него выдавать предписания о переводе на бессрочный договор.
- А через Москву не пытались решить этот вопрос?
- Обсуждали с начальником правового отдела нашего ЦК. Он также требует судебного постановления. Оказывается, во всей России даже практики такой нет.
ОСТАЛИСЬ НА СУШКАХ
- Не пытались «прописать» это вопрос в колдоговоре?
- Это сложно. Кстати, будем заключать новый колдоговор в октябре - ноябре. Скорее всего, на два года, для синхронизации с отраслевым соглашением, чтобы ссылаться на него. Самое интересное, что как раз все вопросы – зарплата, срочные договоры - заложены в соглашении, но его наш холдинг не признает. Я просил показать мне мотивированный отказ главы «Сухого» Погосяна, написанный Зурабову. Не хотят. Также завод не признает и трехстороннее краевое соглашение. Я губернатору Ишаеву говорю: «Виктор Иванович, ну как твою подпись любой работодатель может не признать? Ну стукни кулаком по столу!» Он отвечает: «Решайте эти вопросы со своим руководством».
А директор говорит, что раз загрузки нет – значит, что будет – то и будет. А будет средняя зарплата 6 тысяч со всеми северными коэффициентами - меньше, чем средняя по городу и краю. В то время как несколько лет назад она достигала 12,5 тысячи.
Загрузки действительно нет, у большинства цехов трех-четырехдневная рабочая неделя.
- Но, по словам заместителя завотделом правовой работы краевого объединения Михаила Хармача, если бы не этот проблемный узел, он мог бы годами не заглядывать в ваш профком. То есть в остальном все нормально. Это действительно так?
- Нет, вопросов очень много. По заработной плате, по режиму работы… Непонятны многие юридические моменты. Я считаю, надо привести Закон «Об акционерных обществах» в соответствие с 16-й статьей Закона «О профсоюзах…» и 52-й статьей ТК. Вопрос о представительстве трудового коллектива в совете директоров или хотя бы в правлении решается в этих документах противоречиво. Так что надо выходить на депутатов, чтобы они вносили поправки в пользу профсоюзов.
(Бондаренко, между прочим, и сам депутат – зампред краевой думы, председатель комитета по правам человека, законности и социальной защите. Рассуждает о том, что профсоюзы мало внимания уделяют продвижению своих кандидатов в законодательную власть. «На уровне города я эту проблему решил», - заявляет он, перечисляя в ряду «отцов города» профсоюзных людей.)
ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ - КОЛДОГОВОР
Встреча с Бондаренко состоялась в рамках визита на КнААПО нескольких участников автопробега, посвященного столетию профсоюзов. Среди участников встречи был и заведующий правовым отделом ФНПР Юрий Пелешенко. На его взгляд, «перетягивать канат» надо как раз на уровне предприятия. Вот как он прокомментировал эту неоднозначную ситуацию:
- Данный случай высвечивает всю проблематичность статуса и функций отраслевых соглашений. Эти общие документы не учитывают социально-экономической дифференциации регионов, все вопросы нужно решать на уровне колдоговоров, о чем говорит и опыт зарубежных стран. Если работодатель не может платить указанную в отраслевом соглашении минимальную зарплату или трудоустраивать работника бессрочно – пусть платит ему ту зарплату, которую может, или дает ему тот объем работы, который имеется. Например, работников КнААПО перевели на трехдневную рабочую неделю. Это лучше увольнения? Лучше. И профсоюз дал на это согласие. А по срочным договорам почему-то занял другую позицию. И в этом плане он кого защищает? Фактически, вновь принятые работники - еще не члены профсоюза. А закрепление их положения - в интересах членов профсоюза. Словом, я криминала в действиях директора не усматриваю. Тем более что на самом деле найти в 59-й статье подходящий пункт не составляет проблемы. Например, срочный договор заключается «с лицами, принимаемыми для заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой», или для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства. Но если в трудовом договоре не указано обстоятельство или причина, послужившая основой для заключения именно срочного договора, то это прямое нарушение статьи 57 ТК, и этот договор можно оспорить в судебном порядке.
Что касается неоднократного переоформления по срочным договорам, то здесь на помощь работнику приходит постановление № 2 (от 17 марта 2004 года) пленума Верховного суда. Речь идет о том, что если установлен факт многократного перезаключения трудового договора на непродолжительный срок и на выполнение одной и той же работы, то суд вправе обязать работодателя перевести работника на бессрочный договор.
Теперь о соотношении различных законов. Между Законом «О профсоюзах…» и Законом «Об акционерных обществах» нестыковка есть, но не секрет, что Трудовой кодекс отменяет все предыдущее трудовое законодательство, если оно не согласовано с нормами ТК. А из Трудового кодекса положение о том, что профсоюз по уполномочию работников вправе иметь представителей в управляющих органах, почти исчезло. Почти, так как оно сохранилось в «смягченном» варианте. 52-я статья ТК говорит о праве работников быть представленными в управляющих органах, если это написано в учредительных документах организации или колдоговоре. То есть снова выявляется важность колдоговора. Кстати, и согласно закону об АО работники могут через собрание акционеров доверить профсоюзу представительство в совете директоров или правлении. Если, конечно, у них достаточно для этого акций.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте