Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Запретный город

Корреспондент “Солидарности” побывала в Сарове

Работники Федерального ядерного центра в Сарове могут гордиться тем, что работают на предприятии, славном не только прошлым, но и настоящим. Именно здесь начали и успешно продолжают “ковать” ядерный щит России. Но государство, делая заказ на оборонную продукцию мировой значимости, расплачивается за него совсем не по мировым ценам. Работники института считают, что финансирование института нужно увеличить вдвое. И все чаще вспоминают забастовочные времена.

Город Саров появился на картах не так давно. Город-то был, а вот упоминать о нем остерегались не только на картах. На закрытой территории, отрезанной частично от Горьковской (ныне Нижегородской) области, а частично от мордовского заповедника, разрабатывали ядерное оружие. У рожденных в городе - самые разнообразные записи в графе “место рождения”. Сначала писали “Шатки” (это был ближайший “гражданский” населенный пункт), потом “Москва”, потом “Арзамас-16”, “Кремлев”, и только с 1995 года - “Саров”. В советские времена даже детей здесь учили говорить, что они живут в Горьком, и ни в коем случае не называть истинного места жительства. Город до сих пор со всех сторон окружен двойным рядом колючей проволоки. Чтобы въехать и выехать, нужно получать разрешение, а при въезде вы столкнетесь с военизированным патрулем. Горожане до сих пор говорят “Город” и “на Большой земле”.

ИСТОРИЯ

В XVII веке на берегах небольшой речки Саровки была основана Саровская пустынь. Монахи заметили необычайный свет над холмом и неясный гул, раздававшийся из-под земли. Они решили, что это святое место, где под землей бьют колокола. Местные жители считали, что гул и сияние издает зарытое здесь татаро-монгольской ордой золото, к которому потом добавилось то, что заработали монахи. Но попытки грабежа оказались безрезультатными: золота в монастыре не обнаружилось. Монахи тем временем отстроили большой монастырский комплекс и торговали корабельным лесом. В XIX веке монастырь прославил преподобный Серафим, Саровский чудотворец, исцелявший приходивших к нему страждущих. На деньги одного из излечившихся купцов была исполнена мечта основателя монастыря - построен храм над источником. Но вскоре источник загрязнился, а здание стало отсыревать. И источник завалили. Когда канонизировали Серафима Саровского, приезжал сюда и последний российский император с женой - вымаливать наследника. Через год на свет появился царевич Алексей. К началу XX века Саровская пустынь стала монастырем “первого класса” с собственными традициями (на воротах там стояли глухие, а звонарями работали только слепые) и немалыми капиталами - помимо лесных угодий, пастбищ и мельниц у монастыря было за рубежом два миллиона рублей в ценных бумагах. После революции монастырь был разогнан, большинство церквей - разрушены, и место пришло в запустение.

Второе рождение городу дали... взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Сталин решил, что разработку ядерного вооружения, замедлившуюся из-за Отечественной войны, нужно продолжить как можно скорее. И вспомнили, что от монастыря остались здания, что место глухое. В 1946 году сюда завезли талантливых физиков и основали НИИ экспериментальной физики. Потом перевели и девушек-конструкторов. Начали складываться семьи, рождаться дети. Несколько лет выехать оттуда было нельзя, даже на похороны родных. Это делалось для того, чтобы сохранить месторасположение города в тайне. Взамен - полное обеспечение. Квартиры, тут же выстроенный профилакторий, трофейные фильмы, оркестр и возможность выпить рюмочку коньяка посреди ненормированного рабочего дня.

Уже в 1949 году на Семипалатинском полигоне успешно прошли испытания советской атомной бомбы. Затем были разработаны более мощные бомбы, термоядерное оружие и баллистические ракеты. В начале 60-х на Новой Земле в половинную мощность была испытана самая мощная на тот момент водородная бомба. Ударная волна от взрыва обогнула Землю три раза. Хрущев стучал по трибунам, обещая показать всем “кузькину мать”. Но благодаря этим испытаниям в 1963 году США наконец-то согласились подписать договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, открытом космосе и под водой. Часть экспериментов стала проводиться во время подземных взрывов, но в основном теперь все параметры приходилось рассчитывать. Понадобилось больше специалистов. Талантливым ребятам предлагали высокие зарплаты и жилье, не называя место работы. Они соглашались. НИИ обрастал детскими садами, школами, больницами и совхозами. Был разрешен въезд и выезд из города.

ЗАБАСТОВОЧНОЕ ПРОШЛОЕ

Иван Никитин - председатель первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности в РФЯЦ - ВНИИЭФ. 27 лет он занимался разработкой оружия. А потом возглавил первичку. И стал организовывать забастовки.

- У нас стабильное предприятие, и никогда не было массовых сокращений - численность изменялась исключительно за счет реструктуризаций, - рассказывает Иван Александрович. - Выводили детские сады, совхозы. Потом приняли завод “Авангард”. Недавно вышло за штат энергоуправление. Сокращений не было. Но в середине 90-х начали задерживать зарплату. Причем задержки доходили до полугода. С голоду никто не умирал - у предприятия есть свои продуктовые магазины, где давали продукты в счет будущей зарплаты. Но живых денег никто не видел. Собирали митинги: люди заполняли стадионы, площади и улицы. В 1998 году, в июле и в сентябре, мы провели двухчасовые забастовки. Естественно, некоторые не могли участвовать в силу особенностей производства. Остальные присоединились. Многие даже заявления начальству написали - “прошу отпустить в связи в участием в забастовке”. Потом отправляли делегации в Москву, пикетировали Минатом, Минфин. В итоге мы вместе с прессой “подкараулили” министра финансов Задорнова в его кабинете. Он был вынужден с нами разговаривать. Подписали протокол о том, что долги будут выплачены. Потом еще и в Госдуму обратились. Протокол был исполнен. И некоторое время все было отлично - финансировали нас в полном объеме. Затем наше министерство было преобразовано в федеральное агентство. Это понижение статуса. И стало сложнее выбивать деньги.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

В первичке Ивана Александровича состоит 21 тысяча человек. Колдоговор был заключен в 2002 году и сейчас продлен в третий раз. Проект нового коллективного договора уже составлен. А в имеющемся - 250 обязательств. Единая тарифная сетка пересматривается каждый квартал в соответствии с ростом потребительских цен. Минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 3820 рублей).
Отпуска и доплаты за вредность - в соответствии с Трудовым кодексом. Молодые специалисты в течение первых трех лет получают среднюю заработную плату. Есть на предприятии собственный негосударственный пенсионный фонд. Пенсионерам выплачивается разовая материальная помощь в размере 10 окладов. Им назначается дополнительная пенсия - 20% от прежнего заработка, но не более 2,5 тысячи рублей, и только в том случае, если на пенсию выходят в течение первых пяти лет после наступления пенсионного возраста. Потом проценты снижают.

У предприятия договор с 15 санаториями. Есть два детских лагеря, за путевку работник платит 25% стоимости. Выплачивается материальная помощь роженицам. Дополнительную сумму дают женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. На предприятии введено обязательное страхование от несчастных случаев. Плюс все положенные по закону выплаты. Хотя травматизм редок: тяжелых травм не было уже несколько лет. В случае смерти члена профсоюза профком выплачивает матпомощь всем его родственникам, состоящим в первичке.

О ПАТРИОТИЗМЕ

Горожане всячески нахваливают свою “малую родину” - им нравится, как здесь тихо, уютно. Говорят, что у них самая вкусная вода (Саров находится над подземным озером или даже морем - точных границ ученые так и не смогли выяснить), самый лучший воздух. Здесь, отмечают жители, нет разгула преступности и хорошо растить детей: “Их можно с шести лет в магазины посылать и не бояться”. Рассказывают, что детские сады у них замечательные - с бассейнами и чуткими воспитателями. Да и дети, по словам горожан, не такие, как везде, - сказалось смешение кровей талантливых ученых со всех сторон света. И действительно, процент поступающих в вузы близится к ста: ребята из Сарова комплектуют целые группы в МГУ. У работников института нарекания вызывает только зарплата:

- Других таких предприятий нет. Это история, это достижения. В другом месте, может быть, и легче было бы работать. Но это не то. Во время забастовок были люди, которые увольнялись. А потом они приходили обратно. Некоторых взяли обратно, а некоторых - нет. Мы не жалуем непатриотов, - услышала я на собрании профактива.

Нарекания вызывает лишь медицина. Раньше клиническая больница № 50 принадлежала институту, а теперь она относится к Федеральному медико-биологическому агентству. Зарплаты там невелики, и специалисты все реже приезжают работать в Саров. Пополняются кадры лишь за счет коренных жителей, вернувшихся после обучения к родителям.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Я задалась вопросом, как же в современных условиях институту удается решить кадровую проблему? Ведь жилье уже не дают, зарплата на предприятии не очень высока, а возможностей выбрать работу для нынешних выпускников гораздо больше.

- Трудно и почти невозможно сравнивать советскую и нынешнюю систему работы с кадрами, - сказал мне Николай Гусев, заместитель директора РФЯЦ - ВНИИЭФ по кадрам и социальным вопросам. - До середины 80-х все было централизовано. Существовала система распределения, и лучшие кадры всегда направлялись в оборонную отрасль. Теперь все по-другому. Теперь образование и талант стали капиталом. И значит, они стоят определенных денег. Пришлось адаптироваться и принять ряд решений. Ведь каждый хочет состояться как личность, завести семью и иметь возможность ее обеспечивать. А следовательно, интересуют человека в основном три вещи: интересная работа, где он мог бы развиваться и получить признание как специалист, финансовые условия и социальный пакет. И институт старается решить вопросы с зарплатой, жильем и медициной.

- Конечно, зарплата у нас не рыночная, - продолжил Николай Иванович, - ведь определяет ее государство. На самом деле квалифицированный конструктор должен “стоить” 25 - 20 тысяч рублей. У нас платят существенно меньше. Росатом, президент и законодатели все время обещают решить финансовую проблему. Но пока дальше обещаний дело не пошло. А людей нужно много, ведь после запрещения испытаний наукоемкость производства намного возросла. Да и не каждый выпускник способен здесь работать. Несколько лет назад мы столкнулись с тем, что институт начал стареть, средний возраст работников приблизился к 50 годам. И мы стали привлекать молодежь. Гарантировали молодым специалистам заработок на уровне среднего в первые три года работы. Занялись жильем. Сначала заработала программа “Молодая семья”, по которой молодые пары получали субсидии в 300 - 400 тысяч на покупку квартиры. А потом был организован фонд “Доступное жилье”. Предприятие строит дома и продает работникам практически по себестоимости. А работники получают льготный кредит для покупки этого жилья. Первоначально это был 14-процентный кредит. Теперь институт договорился с банками, и для молодых специалистов введен 5-процентный кредит, а для остальных работников - 7-процентный. Разницу в ставках банку покрывает предприятие из своей прибыли. Как результат - падение цен на недвижимость. Раньше жилье в Сарове стоило дороже, чем в Нижнем Новгороде, теперь - в два раза дешевле.

- Откуда к вам сегодня приезжают специалисты?

- Как и прежде, со всей страны. Но теперь, конечно, больше все-таки местных. У нас умные ребята, которые поступают в ведущие вузы страны: МГУ, МИФИ, МФТИ, Бауманский... Плюс на целевом обучении сейчас находятся около 900 студентов. Вот уже 15 лет мы содержим спецфакультет в нашем саровском вузе, там обучаются около 300 студентов, и потом они пойдут работать к нам. Предприятию это ежегодно обходится в 15 млн рублей. А в целом на вузы, работу в школах, проведение тестирования тратится 30 млн рублей ежегодно. И это оправдывает себя. Средний возраст работников у нас упал до 43 лет, доля молодых специалистов составляет примерно 23%. Появляется все больше аспирантов и соискателей. А текучесть кадров составила 3,21%.

- А не уменьшится ли количество желающих работать у вас после отмены отсрочек от армии?

- Отмена отсрочек, на мой взгляд, невзвешенное решение. Ведь в итоге армия не улучшается, а только наполняется. И государство лишь само себе создает проблему. Но, думаю, эта отмена серьезно института не коснется. По городу набирается около сотни призывников, и наверняка найдутся молодые люди, более склонные к строевой службе, чем наши молодые специалисты.

ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ

По словам председателя профкома, средняя заработная плата на предприятии “выглядит” хорошо - около 14 тысяч рублей. Но 70% работников получают меньше. Так, в прошлом году рабочие получали в среднем 7983 рублей (2,26 прожиточного минимума по области). Кроме прочего это значит, что денег на жилье у рабочих нет: себестоимость строительства 1 кв. м общей площади в жилых домах Сарова достигла 20 тысяч рублей.

При этом снижение реальной заработной платы (точнее, отношения зарплаты к прожиточному минимуму в области) персонала института с 2002 по 2006 год составляет 17%. То есть зарплата вроде бы увеличивается, а ее выражение в прожиточных минимумах (ПМ) - уменьшается. За это же время по России реальная заработная плата выросла в 1,63 раза. В Нижегородской области реальная заработная плата выросла как в промышленности, так и в сфере научных исследований и разработок.

Это значит, что скоро работать в институте будет невыгодно. И тогда никакие социальные льготы не помогут привлечь работников. Старейший институт потеряет свои кадры. Всему виной - недофинансирование предприятия. Ядерное оружие не тот товар, который можно выставить на рынке и продать тому, кто больше заплатит. Цену его изготовления назначает государство. Но предприятию нужно как минимум в два раза больше выделяемых денег. Росатом соглашается, что денег нужно больше. Однако дальше этого дело не идет.

СНОВА ЗАБАСТОВКИ?

- Для сохранения и развития военного ядерного потенциала страны сегодняшнего финансирования предприятий ядерно-оружейного комплекса Росатома явно недостаточно, - констатирует Никитин, - оно много чего не учитывает. Во-первых, необходимы значительные средства на восстановление и поддержку имеющейся инфраструктуры, обновление оборудования и станочного парка. Во-вторых, на оставшихся серийных комбинатах из-за специфики производства, требующего использования большого количества высоких технологий, необходимо сохранять кадровый состав, а при существующих зарплатах это становится нелегкой задачей. В-третьих, испытания ядерного оружия запрещены. Значит, чтобы обеспечить надежность, безопасность и гарантировать определенный срок работы каждого ядерного боеприпаса требуется существенно увеличить объем научно-конструкторских работ, количество вычислительной техники и опытных образцов наших приборов, расширить экспериментальную базу.

По мнению председателя профкома, цена труда работников предприятий ядерно-оружейного комплекса Росатома, которую определяет государство, в свое время была существенно занижена и остается практически на прежнем уровне. А это не позволяет предприятиям обеспечивать работникам достойную заработную плату и решать неотложные социальные проблемы, что, в первую очередь, приводит к потере молодых кадров. Никитин поясняет:
- Ветераны, опытные и грамотные работники покидают предприятия уже из-за старости. Одного образования для работы на предприятии мало. А передавать опыт некому. Возникает угроза потери целого ряда “критических” технологий создания ядерного оружия, обеспечения его безопасности и надежности. Стабилизационный фонд все раздувается, а чиновники Росатома говорят, что выполнить действующее отраслевое соглашение по части увеличения заработной платы для работников предприятий ЯОК невозможно. Уже президент предписал подготовить указ о статусе ядерных центров, где было бы предусмотрено значительное увеличение их финансирования.

- Но пока это вылилось лишь в обещание Росатома доплачивать с 2008 года по 20 тысяч рублей “ведущим ученым и работникам”. Кто будет “ведущим”? Два человека? Три? Десять? Люди, без светлых голов которых предприятию никак не обойтись, уже сейчас получают неплохо. А вот для института, где работает больше 20 тысяч человек, этот “красивый жест” - капля в море.

Финансирование нужно увеличивать как минимум вдвое. И в ближайшее время. В противном случае вполне возможно, что мы задумаемся о забастовке. Опыт у нас уже есть, - резюмировал Иван Никитин.

Полина САМОЙЛОВА


“А” - СПРАВКА

В прошлом году Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ - ВИИИЭФ) отметил 60-летие. Сейчас в нем работают 21,5 тысячи человек. Это мощный исследовательский центр, главной задачей которого стало повышение эффективности, надежности и безопасности ядерного оружия. В состав предприятия входит несколько институтов:

Институт теоретической и математической физики - занимается компьютерным моделированием физических процессов и обеспечением безопасности и надежности эксплуатации боевого оснащения оружейного ядерного комплекса в условиях моратория на испытания.

Институт прикладной газодинамики и физики взрыва - проводит исследования свойств веществ при высоких и сверхвысоких давлениях, а также изучение динамики и прочности материалов при импульсных нагрузках, детонации, горении взрывчатых составов, исследования в области ударных волн и нестационарных динамических течений. Взрывные технологии используются в горонодобывающей промышленности, в строительстве, для моделирования сейсмических воздействий и динамического синтеза материалов.

Институт ядерной и радиационной физики - исследует воздействия гамма- и гамма-нейтронного излучений.

Институт лазерно-физических исследований - изучает физические основы работы лазеров и свойства высокотемпературной плотной плазмы, которая образуется при воздействии лазеров.

Научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучения - занимается электрофизическими исследованиями с целью создания сверхсильных импульсных магнитных полей и сверхмощных импульсных источников энергии на основе взрывомагнитных. В этом институте создано устройство, которое создает максимальное зарегистрированное значение магнитного поля.

Помимо институтов, во ВНИИЭФ входит конструкторское бюро, производственные цеха. Кроме ядерного, там разрабатывается оружие для противотанковых комплексов, комплексов противовоздушной обороны, изготовляются линзы и хрусталики для глаз.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2