Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Цена якутского золота

Репортаж из золотого карьера пять месяцев спустя

Тройская унция золота на бирже показывает завидное постоянство и держится в районе 1135 долларов. Трейдеры отмечают, что можно ожидать дальнейшего ее роста до 1200 долларов. Акционеры золотодобывающих предприятий с радостью прикидывают будущие дивиденды. А вот работники, по крайней мере одного из таких предприятий - ОАО “Алданзолото” ГРК”, прикидывают, доживут ли до следующей зарплаты и чем кормить семью. Почему так? Корреспондент “Солидарности” на месте пыталась понять причину.


На фото: из-за отсутствия вот таких трех датчиков погрузчик стоит на ремонте. Обещают, что их привезут в июне... На “Алданзолоте” это далеко не единственная техника, стоящая в ремонтном цехе. Пока машины чинят, водители находятся в вынужденном простое и получают мизерную зарплату.



НА БУМАГЕ...

В конце октября 2009 года я ездила в Якутию, на предприятие ОАО “Алданзолото” ГРК”. О зарплатах и условиях труда, в которых работали люди на этом градообразующем предприятии, читайте в статье “По локоть в золоте” (№ 41, 2009). Если коротко, то в связи с частыми поломками техники практически никто не мог выполнить план, поэтому зарплаты рухнули. Впрочем, и помимо зарплат у работников накопилось большое количество вопросов. Они были сформулированы в виде 18 требований профсоюзной конференции, прошедшей 30 сентября. В том числе были вопросы по индексации, по положению о премировании, охране труда, аттестации рабочих мест.

Вернулась в Якутию я в связи с тем, что ко мне и газете предъявило иск о защите деловой репутации “Алданзолото”. Якобы некоторые факты, содержащиеся в статье, не соответствуют действительности. Суд мы выиграли (подробнее - в прошлом номере), и раз уж я оказалась снова в Алдане, то решила узнать, что изменилось за прошедшие пять месяцев в “Алданзолоте”.

Оказалось, положительные изменения есть. Например, генеральный директор подписал приказ об увеличении с 1 января 2010 года тарифных ставок и окладов рабочим на 18%, при этом размер премии снижался на 6%. То есть, по сути, произошло повышение зарплаты на 12%, правда, с перераспределением ее структуры в сторону увеличения постоянной части. Так, по данным “Алданзолота”, средняя заработная плата с материальной помощью, выплаченной работникам, за октябрь 2009 года составляла 26 485 руб., за февраль 2010 года - 30 506 руб.

Кроме того, с 1 июля этого года тарифные ставки и оклады вырастут еще на 7%, но только при условии повышения производительности труда на 10%. Тут надо отметить, что план по добыче золота на 2010 год вырос по сравнению с прошлогодним практически на тонну и составил более 5 тонн. С учетом того, что прошлогодний план выполнить не удалось, реалистичность поставленной задачи вызывает у многих рабочих и у предпрофкома большие сомнения. Однако гендиректор уверяет, что план выполняется и что они планируют и дальше его выполнять.


...И В ЖИЗНИ

Все это замечательно, работники предприятия все улучшения только приветствуют, но есть один нюанс. “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”... Я проехала по цехам предприятия, пообщалась с рабочими и выяснила, что улучшений они практически не видят.

- У тех, кто на сдельной оплате труда, подъем зарплаты произошел более-менее заметный: это экскаваторщики, буровики, водители автосамосвалов и взрывники. При выполнении плана повышение на 12% у сдельщиков заметно, - поясняет машинист экскаватора Владимир Чернышев. - При 100% выполнения плана зарплата у нас была 60 тысяч рублей, сейчас доходит до 80 тысяч. Но это только при 100-процентном выполнении плана. И только у сдельщиков. У остальных 12% не очень заметны, особенно у бульдозеристов.

О своем недовольстве мне рассказали сами бульдозеристы. “Пусть нам больше не повышают зарплату, а то как повысят, так она падает”, - сказали они мне, грустно улыбаясь. У них даже было собрание, на котором обсуждалась оплата труда. Дело в том, что зарплату бульдозеристам привязывают к объемам работы экскаватора, под которым они работают. Экскаваторы же один новый, другой старый. Тот, кто будет работать “под новым”, получит хорошую зарплату, ибо экскаватор свой план выполнит. А кто “под старым” - как ни старайся, высокой зарплаты не видать. Бульдозеристы недовольны и почасовой системой расчета, при которой не оценивается, что именно они делают. Старший экипажа Александр Загребельный говорит: “Мы и лес валим, и землю рыхлим, если взрыв плохой, но за это нам не платят. Бывает, что даже в путевке не пишут этого. У нас идет почасовая оплата. Могу работать, могу не работать - получу то же самое”. В дополнение ко всему разряд бульдозериста считают от лошадиных сил бульдозера. Вот и получилось, что Загребельному, всю жизнь проработавшему на предприятии и заработавшему 8-й разряд, недавно снизили его до 7-го, потому что он перешел на менее мощный бульдозер. Хотя работу выполняет, по сути, такую же.

Не почувствовали 12-процентного повышения зарплаты и пробоотборщицы.

- Мы получаем, как уборщицы! За февраль получили 16 тысяч рублей, - возмущаются они. - Оплата по табелю основная - 3700 рублей, доплата за совмещение - 1000, премия 1600, районный коэффициент - 4400 и северная надбавка - 5000 рублей. С 1 января зарплата поднялась всего на 550 рублей. А квартплата поднялась на двадцать с лишним процентов! И еще нужно заплатить за детский сад, свет, телефон и так далее...

При этом повышение произошло не у всех, а только у рабочих, то есть ИТРовцы вообще остались без этой прибавки. И хотя последних всего около 300 человек из почти 2000 работников, это тоже немало, и им тоже надо кормить свои семьи.

- Я инженерно-технический работник. Мы получили табели за январь, я посчитал и увидел, что у меня зарплата поднялась на 7,5%, - рассказывает Андрей Симонов. - Я собрал всех ИТРовцев, которые недовольны таким повышением, и мы пошли к начальнику автотранспортного цеха. Задали вопрос, почему у нас такая зарплата. Он ответил, что ему директор выделил фонд, и у нас вместо повышения будет персональная надбавка. Но я же знаю, что положения о персональных надбавках нет, поэтому спросил, на каком основании и по каким критериям будут делиться эти деньги. Он ответил, что будет сам решать, кому сколько давать. По каким критериям, за что - непонятно. Никто этого не видит, просто в табеле стоит сумма. У кого-то 3 тысячи, у кого-то 750 рублей. Я же хочу прозрачности!


ДАЕШЬ ПЛАН!

Впрочем, даже сдельщики рискуют остаться без прибавки. Ведь она заметна только при 100-процентном выполнении плана, а как его выполнить, если вдруг сломалась машина? С обеспечением запчастями дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, но прогресс еще слишком мал. И хотя генеральный директор заявляет, что “обслуживание техники основано на проведении планово-предупредительных ремонтов, оперативно решаются вопросы, касающиеся неплановых ремонтов”, я слышала и видела то, что в моей голове в термин “оперативно” не укладывается.

Захожу в тот же автотранспортный цех, в котором была пять месяцев назад. Там на тех же самых местах сидят те же самые люди. Причина? Их машины до сих пор не отремонтированы.

- Из-за отсутствия вот таких трех датчиков (показывает на ладони) погрузчик стоит на ремонте. Обещают, что их привезут в июне. Пять месяцев доставка... - говорит машинист погрузчика, который по разным причинам стоит на ремонте уже пятнадцатый месяц.

- Мы должны были встать на техобслуживание через 250 часов, но прошло 500 часов, а нас так на него и не поставили. Потом сломался дизель, и вот мы уже полтора года ждем запчасти... - добавляет другой.

Бульдозерист Сергей говорит, что когда сломалась ходовая часть, ее ждали 10 месяцев. Потом немного поработали, а сейчас уже опять стоят месяц, ждут насос. Обещали прислать месяца через три...

Из-за того, что в феврале много экскаваторов стояло на ремонте, всем работающим экскаваторам хватило машин, поэтому те, кому повезло и кто отработал полный месяц, даже перевыполнили план. Например, как экипаж Владимира Чернышева - на 48%.

- За 100% нам заплатили в полном объеме, с премией, а вот перевыполнение оплатили голой расценкой, - рассказывает Чернышев. - Хотя сейчас, по новому положению, за каждый процент перевыполнения положено 2% премии. Нам сказали, что из-за невыполнения плана по золоту с начала года процент премии за перевыполнение не выплачивают, хотя в новом положении о премировании привязки к золоту нет. (Сравните со словами гендиректора о выполнении плана по золоту. - Ю.Р.) В марте у нас уже все экскаваторы вышли в работу, поэтому сейчас нехватка машин. Я делал небольшой анализ за прошлый год: у нас в год только два-три месяца, когда все “срастается” и всем экскаваторам хватает машин. В среднем же получается еле-еле полбульдозера на один экскаватор.

Все рабочие, с которыми я общалась, сходились во мнении: техника часто ломается потому, что очень перерабатывает. Вот слова Чернышева, с которыми многие согласны:

- Этот вопрос - один из больных. Переработка у техники в два раза идет. Обыкновенное ТО-1 делается через 250 часов. Там элементарно замена масла в двигателе и замена топливных фильтров по надобности, по засорению. Переработка идет до 500 часов, и только потом делают это ТО. Не всегда, конечно, но часто так бывает. Наш экскаватор отработал январь-февраль, и ни дня не было техосмотра, ни дня ремонта, хотя за это время положено было уже дважды его пройти.

При этом всем понятно, что ни о каких 60 тыс. рублей зарплаты даже речи не идет. Многие находятся в простое, получают около 14 тыс. в месяц, и это длится довольно долго. “Самая большая зарплата была в 2008 году, а потом мы встали на ремонт...” - грустно сообщают мне сидящие в цехе.

На повышение зарплаты с июля никто не надеется. Непонятен пока и вопрос с индексацией. Генеральный директор считает индексацией повышение зарплаты в начале года, и порядок индексации на 2010 год еще не принят, хотя ст. 134 ТК РФ не устанавливает возможности замены индексации заработной платы другими вариантами.

- Мы дали мотивированное мнение профкома по этому вопросу, не согласились с предложенным директором порядком индексации, - поясняет Валерий Коротков, предпрофкома. - Профком обратился по данному вопросу в Гострудинспекцию Республики Саха и в федерацию профсоюзов. Федерация ответила нам, что предложенный директором порядок индексации противоречит законодательству, он ухудшает положение работников.

В начале апреля первичка ОАО “Алданзолото” ГРК” планирует провести собрание трудового коллектива.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика