Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Барда, бардак, безработица...

В Чувашии закрывают прибыльные предприятия

Сразу на трех градообразующих предприятиях в Чувашии остановлено производство. Компания ОАО "Росспиртпром", ссылаясь на учение Карла Маркса, провела массовые увольнения работников своих филиалов. Около 500 человек оказались на бирже труда, но шансов получить работу у них нет. Корреспонденты "Солидарности" выехали к месту социальной катастрофы.

НЕ ДОЖИЛИ ДО СТА ПЯТИДЕСЯТИ...


Путь от столицы Чувашии до районного центра Ядрин мы преодолели за полтора часа. Старенькая рескомовская "Волга" затормозила возле красивого двухэтажного здания из красного кирпича. В 1863 году, когда купцы братья Таланцевы основали здесь спиртовой завод "Ядринский", этой постройки, конечно же, еще не было. Как и многих других добротных строений, появившихся с того времени на заводской территории.

По-прежнему призывно горят огни проходной, но за ней уже воцарилась атмосфера упадка и безысходности: новый собственник - ОАО "Росспиртпром" - остановил производство, а потом объявил об увольнении 180 из 245 заводчан.

- Куда теперь я пойду? И мой муж, который здесь работал пятнадцать лет, кому нужен? - разрыдалась женщина на проходной в ответ на мой вопрос о перспективе нового трудоустройства. - Нет для нас в Ядрине другой работы. И в соседних поселках нас не ждут, им своих бы нормально трудоустроить. Всем надо детей кормить.

Формально последним днем работы сотрудников спиртзавода "Ядринский", получивших уведомление об увольнении, было обозначено 31 декабря. Но на заводскую территорию их перестали пускать еще раньше - нет смысла бродить по цехам, поскольку производственную линию остановили еще три месяца назад. Везде, кроме здания администрации, отключили отопление. Здесь и собрался профактив предприятия для встречи с корреспондентами "Солидарности".

- Объективных причин для закрытия производства нет, - считает главный инженер Сергей Кирилов. - Мы неоднократно проводили реконструкцию, последнюю - в 2006 году: обновили оборудование, увеличив производственную мощность с двух до трех тысяч декалитров. Можно хоть сегодня запускать производство.

- Но у вас нет установки для переработки спиртовой барды (отход при производстве этилового спирта в виде вареного зерна. - Ред.), без нее завод просто лишат лицензии...

- Для переработки у нас практически не оставалось отходов: всю барду разбирали на корм скоту не только местные жители, но и соседи из Нижегородской области. И так было без малого 150 лет. А теперь наши селяне ездят за бардой к соседям. Но, конечно, раз требуется по закону, надо это внедрять, - соглашается главный инженер. - На установку по переработке барды нам требуется 105 млн рублей. С учетом нашей прибыли и возможностью ее увеличения мы могли бы вернуть эти деньги акционерам в довольно короткий срок. Просто собственники не хотят этого.

В ответ на вопрос "Почему?" профактив гудит, как встревоженный улей:

- Вот этот вопрос мы и пытаемся задать руководителям и ФГУП "Росспиртпром", и ОАО "Росспиртпром", - возмущается инженер по охране труда и председатель профкома Владимир Осокин. - И никто нам не отвечает, никто не откликается на предложения приехать к нам и просто объяснить, почему закрывают предприятие, приносящее 40 млн прибыли в год. Кроме того, спиртзавод является крупнейшим налогоплательщиком Ядринского района - мы платим почти 350 млн рублей в бюджеты всех уровней. Теперь эти деньги можно просто вычеркнуть, а вместо них вписать почти две сотни безработных.

- И это еще далеко не все проблемы моногорода Ядрин, которые вызовет закрытие спиртзавода, - говорит инженер-механик, депутат Ядринского районного Собрания депутатов Вячеслав Кормаков. - Заводская котельная "попутно" отапливает 181 жилую квартиру и обеспечивает работу канализационных стоков. Только на строительство собственной котельной городу потребуется выделить из бюджета 22 млн рублей.

- Суммируйте все проблемы, которые порождает закрытие нашего предприятия, и объем средств, которые требуются на установку для переработки барды, покажется просто ничтожным, - подвел итог Владимир Осокин.

ПРОФСОЮЗ УХОДИТ ОТ ПОГОНИ

Свою позицию работники спиртзавода "Ядринский" решили публично выразить на митинге протеста в столице республики. Однако их сборы в Чебоксары вызвали у властей опасения из серии "как бы чего не вышло".

- Мне звонили и пытались отговорить от участия в митинге в Чебоксарах, - рассказывает председатель профкома Владимир Особкин. - Грозили, что потом ни на одном предприятии я не найду работу, хотя в мои "за пятьдесят" и без этого шансов трудоустроиться никаких нет. Сотрудники милиции и ФСБ переписали номера на наших автобусах, подготовленных к выезду. Мы поняли, что до Чебоксар нам доехать не дадут - задержат на первом же посту ГИБДД. И тогда мы поехали в столицу республики на попутном транспорте.

Около 300 человек вышли 15 декабря на площадь Республики - к ядринцам присоединились те, кто был уволен или получил уведомление о предстоящем увольнении на спиртзаводе "Марпосадский" и ликеро-водочном заводе "Чебоксарский".

К митингующим присоединился министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Иван Моторин и заявил о своей поддержке. По словам министра, республиканским властям удалось добиться от ОАО "Росспиртпром" обещания запустить Чебоксарский ликеро-водочный завод "примерно в феврале", но даже в этом случае большинство заводчан могут быть уволены - акционеры не скрывают намерений провести "оптимизацию".

Серьезность этих намерений нам подтвердила исполняющая обязанности директора ликеро-водочного завода "Чебоксарский" Людмила Морозова:

- Сокращения будут. Из 300 работников в ОАО "Росспиртпром" останутся 137, - сообщила она. - Новые собственники нас особенно не информируют, но, насколько мне стало известно, ликеро-водочную продукцию в республике будет выпускать только наш завод. Даже если "Ядринский" и "Марпосадский" заводы и перезапустят в будущем, то они будут выпускать только спирт. Раньше 50% ликеро-водочной продукции выпускал наш завод "Чебоксарский" и примерно по 25% "Ядринский" и "Марпосадский". Акционеры считают, что наше предприятие одно может выпускать те объемы, которые раньше выпускали все три завода, и даже больше, если это будет соответствовать запросам рынка.

- А если местные спиртзаводы все-таки не перезапустят, где ликеро-водочный завод "Чебоксарский" будет брать спирт?

- Последнюю партию водки мы изготовили полностью из привозного спирта, купленного за пределами республики, - сказала Людмила Морозова. - Полагаю, что и в будущем это будет возможно, но это решают акционеры.

- А в чем логика, если акционеры останавливают два своих спиртзавода, производящих продукцию достаточно высокого качества, и начинают использовать привозной спирт? Так разве дешевле?

- На чувашских заводах нет установок по переработке спиртовой барды, - развела руками Людмила Морозова. - Я знаю, что, например, в Ядрине практически всю барду разбирают на корм скоту, но ведь требования закона едины и никто не станет разбираться в отдельных случаях.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ВОДКА...

Это теперь "отдельные случаи", а была взаимосвязанная система жизнедеятельности: спиртзаводы не только выступали градообразующими предприятиями в Чувашии, обеспечивая всю округу рабочими местами и коммуникациями, но и основательно подпитывали фермеров и селян, разводящих скот.

Об этом теперь с горечью вспоминают жители Мариинского Посада. Здесь, как и в Ядринском районе, многие разводили коров, свиней и прочую живность, используя в качестве корма переработанное спиртзаводом зерно.

- Раньше с голоду мог помереть только ленивый. А теперь спиртзавод закрыли, людям работать негде, и нет возможности ни скот, ни себя прокормить. Оба моих сына уехали из Марпосада заработок искать, - пожаловалась баба Лиза, не опуская на землю коромысло с ведрами. - Барды-то нет, приходится дорогой комбикорм покупать. А куда деваться, корову-то кормить надо, хотя многие уже позабивали скот. Эту зиму как-то перезимую, а дальше - не знаю.

Рядом с ней стояла женщина помоложе, она тоже запаслась комбикормом:

- Меня Нина зовут. Мне 52 года, а кажется, что жизнь кончилась: когда спиртзавод закрыли, а меня уволили, оказалось, что больше я нигде и не нужна. Что же теперь будет? - спросила она нас.

- Производство остановлено с 15 июля 2010 года. Из 164 работников уволены 138. В числе оставшихся - 9 женщин, числящихся в отпуске по уходу за ребенком, несколько рабочих котельной и очистных сооружений, а также члены ликвидационной комиссии предприятия, - рассказала нам заместитель директора по экономике спиртзавода "Марпосадский" Наталья Александрова.

- А вам как-то объясняет московское начальство, почему закрывают завод?

- Собственники считают, что неэффективно содержать работников трех заводов, если такой же объем продукции можно производить на одном. Но при этом они не учитывают градообразующий характер наших предприятий. Кроме того, у нас вполне рентабельное производство, способное увеличить объемы выпускаемой продукции - производственные мощности загружены только на 70 - 80%. Поэтому я вижу причину происходящего в другом: на ликеро-водочном заводе "Чебоксарский" с каждым годом катастрофически снижается объем сбыта. А у нас наоборот - ежегодный прирост.

- В чем преимущество вашей водки?

- Мы используем воду из артезианской скважины, а в Чебоксарах - из-под крана. Получается водка совершенно разного качества. Хотя мы еще не вкладывались в маркетинг, в продвижение своего товара, что обеспечило бы нам еще больший рост продаж. Но ФГУП "Росспиртпром" не разрешал, деньги экономил. И новому владельцу - ОАО "Росспиртпром" - неинтересен наш план развития, увеличения прибыли.

А вот как объясняет действия "Росспиртпрома" руководитель департамента внешних связей ОАО "Росспиртпром" Александр Коровко:

- Когда в одном регионе три предприятия заняты выпуском однородной продукции, ее себестоимость резко возрастает, а рентабельность падает. Об этом еще Карл Маркс писал. Наши действия продиктованы желанием создать крепкую компанию ОАО "Росспиртпром", которая будет работать не один день, а многие десятилетия. Гендиректор Владимир Иванов уже публично озвучил свою позицию, сказав, что в идеале ОАО "Росспиртпром" - это 5 - 7 крупных заводов по всей России. Сейчас же в нашем распоряжении слабые предприятия, которые приносят какую-то минимальную прибыль, но нам этого недостаточно. Чтобы эти предприятия перезапустить, требуются такие инвестиции, что проще построить новый современный завод, который сможет выпускать продукцию в объемах, сопоставимых с совокупным объемом двух-трех заводов. Я понимаю, вы говорите о конкретных людях, которые потеряли работу, о заводах, которые были градообразующими предприятиями. Тяжелый процесс. Но мы сейчас пытаемся воссоздать то, что нам передали. А государство этот процесс не финансирует - ОАО "Росспиртпром" не дали ни копейки. Поэтому мы выходим из ситуации таким образом.

ЗАГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ

Буквально в пяти минутах езды от спиртзавода "Марпосадский", атмосфера безысходности рассеивается под напором оптимизма нового главы района Юрия Моисеева:

- Я думаю, что скоро этот завод у "Росспиртпрома" выкупят, и он снова заработает, - заверил нас Юрий Федорович.

У нового главы планов громадье. На момент нашей встречи Юрий Моисеев всего четыре недели руководил Марпосадским районом, но уже легко оперировал цифрами, сравнивая численность поголовья скота и уровни надоев в разных хозяйствах. Увы, споткнулся на элементарном вопросе:

- А какова средняя зарплата в районе?

Глава самостоятельно ответить на это не смог, призвал на помощь заместителя по финансам, но и ей пришлось попотеть, долго копаться в бумагах, чтобы в итоге неуверенно вымолвить:

- Девять тысяч рублей.

Даже если допустить, что раньше эта цифра соответствовала действительности, то теперь она значительно уменьшилась. На спиртзаводе "Марпосадский" были одни из самых высоких в районе зарплат - в среднем 14 тысяч рублей в первом (и последнем - для завода) полугодии 2010 года и 16 тысяч в 2009 году. Закрытие этого предприятия изменит общую статистику в худшую сторону.

А прогнозировать улучшение просто невозможно. Уволенные со спиртзавода работники сразу на треть увеличили численность безработных, зарегистрированных в районном центре занятости. Теперь на бирже труда числятся 349 человек, которым предлагаются всего 45 вакансий. В этом перечне зарплаты продавца, тракториста, программиста и врача-инфекциониста находятся на одном уровне - 4330 рублей. Режет глаз зарплата водителя автомобиля - 15 тысяч рублей.

- Но эти деньги просто нереально заработать, - сразу предупредили нас сотрудники Центра занятости Марпосадского района. - Мы уже поочередно направляли к этому работодателю четверых крепких мужчин - все они вернулись: за эти 15 тысяч требуется работать не только водителем, но и грузчиком, уборщиком, кладовщиком и сторожем в одном лице. Суток не хватает управиться с дневной нормой.

Основная масса безработных здесь в возрасте от 30 до 50 лет. Многие могли бы поискать заработок за пределами района. Например, есть возможность трудоустроиться на агрегатный завод в Чебоксарах - там предлагаются вакансии на вредном производстве с заработком в 8 тысяч рублей. На проезд уйдет 3 тысячи, да еще тысяча на прочие накладные расходы - и человек опять окажется на уровне все той же минималки, предлагаемой на бирже труда.

А как жить на такую зарплату? Сначала мы попробовали одеться по сезону. Вот рыночное предложение:

- Покупайте свитерок, всего 1100 рублей!

- Точно такой же и по такой же цене я куплю в Москве.

- Так я его из Москвы и привезла, мне же надо окупить накладные расходы, - вроде как оправдывается продавец. - Прибыль-то копеечная. А вот с Нового года налоги повысят, так я и этого куска хлеба лишусь. Не стану же себе в убыток на морозе целыми днями стоять.

- На биржу труда пойдете?

- Там и без меня безработных хватает. Не знаю, куда пойду...

В продовольственные магазины с зарплатами на уровне 4 - 5 тысяч рублей часто заходить не получится. Хлеб здесь по 13 - 15 рублей за буханку, пакет молока - 30 - 35 рублей, колбаса - 150 - 300, мясо - 180 - 300, сахар - 42, картофель - 28 рублей за килограмм.

Если потратить свою минималку на питание, тогда чем за квартиру платить? Семейной бездетной паре двухкомнатная квартира обходится в 3 тысячи рублей, семьям с детьми - и того дороже.

"ДОСТОЯНИЕ" РЕСПУБЛИКИ

Рокировкой ФГУП и ОАО "Росспиртпром", в результате которой в Чувашии стало на 500 безработных больше, недовольны и республиканские власти. В Москву президенту, премьеру и заинтересованным ведомствам направлены тревожные телеграммы и письма.

Видимо, эта позиция внушает некоторые надежды работникам разоренных предприятий. Они очень рассчитывают на то, что Чувашия добьется передачи спиртзаводов на республиканский баланс. Но этим надеждам, увы, не суждено сбыться.

- Мы предлагали собственникам передать спиртзаводы на баланс республики, чтобы как-то разрулить напряженную ситуацию, но понимания так и не добились, - рассказал нам министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов. - Они отказываются подписывать соглашения о социальной ответственности, только постоянно ссылаются на неэффективность производства этих предприятий. Мы не можем повлиять на их решения.

- Многие в Чувашии отметили нехорошую тенденцию: как только предприятие попадает в руки московских собственников, начинаются разного рода потрясения, - подключился к разговору заместитель председателя "Чувашрессовпроф" Виталий Ильин. - У работников нет и не может быть уверенности в завтрашнем дне, если они видят на руководящих постах людей, для которых имеет значение только прибыль. Такие собственники не видят за цифрами людей, их судьбы.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА


Мнение эксперта

Аналитик Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим ДРОБИЗ:


- Закрытие этих предприятий было неизбежно. ОАО "Росспиртпром" создано в рамках государственно-частного партнерства. Но своих средств на развитие у этой компании нет, а государство денег не дает. Недавно генеральный директор ОАО "Росспиртпром" Владимир Иванов публично заявил, что на следующий год требуется 5 млрд рублей для элементарного поддержания и развития компании. Этих денег нет, у компании все заложено-перезаложено, в то числе и здание на Кутузовском проспекте в Москве. Кредитов им больше не дадут. И я не думаю, что кто-то из частных инвесторов будет вкладывать средства в ОАО "Росспиртпром" без какого-либо принуждения со стороны государства. Но если деньги компания так и не найдет, то, судя по всему, в 2011 году никаких перезапусков остановленных заводов не будет, вместо этого закроют еще ряд предприятий. И здесь трудно упрекнуть руководство "Росспиртпрома", поскольку государство оставило эту компанию один на один разбираться с проблемами.

На чистую воду!

Председатель рескома профсоюза работников агропромышленного комплекса Чувашии Анатолий СМИРНОВ:


- На недавнем совещании в Москве я спросил замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова, как он относится к массовым увольнениям работников сразу с трех предприятий в Чувашии. Он очень удивился, сказал, что впервые об этом слышит. В свою очередь и я удивился, поскольку его коллега, другой замминистра сельского хозяйства РФ, Сергей Королев еще в мае 2010 года дал письменное согласие на увольнение 191 работника чувашских спиртзаводов. А потом эта численность была увеличена почти в 2,5 раза. Не могу поверить, что два заместителя одного министра могут действовать так несогласованно. И не могу отыскать логику в таких действиях. Или логики нет, а есть какой-то интерес?

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика