Коллективный трудовой спор назревает на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате (Новодвинск). 1 июня по инициативе профкома на предприятии состоялась конференция трудового коллектива по результатам выполнения колдоговора в 2010 году. По итогам собрания работники выдвинули работодателю требования о повышении заработной платы. Если работодатель ответит отказом, то следующим этапом диалога станет коллективный трудовой спор. За развитием событий на конференции наблюдала корреспондент "Солидарности" Наталья КОЧЕМИНА.
ПРОГНОЗ ОПРАВДАЛСЯ
Ситуация, которая развивается в последние несколько месяцев на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, в общем-то, неудивительна. Все было понятно еще в декабре 2009 года, когда на отчетно-выборной конференции профорганизации предприятия председателем профкома была избрана Доротея Черногоренко ("Солидарность" № 47, 2009). В предвыборной речи она четко расставила акценты в будущей работе профкома: рост заработной платы работникам согласно колдолговору, оплата дополнительных трудовых обязанностей и искоренение нарушений и недоработок в сфере охраны труда. Было понятно, что проблемы эти не будут замалчиваться, а при отсутствии адекватных предложений руководства по их решению последуют ответные действия работников во главе с профкомом. Тогда основной проблемой у коллектива предприятия были как раз недоплаты за переработки при совмещении должностей и сокращении штата. А в конце 2010 - начале 2011 года наиболее остро встал вопрос повышения заработной платы. И - началось.
В декабре минувшего года сотрудники одного из подразделений АЦБК были готовы приостановить работу ("Солидарность" № 13, 2011). Однако профкому удалось уговорить людей не делать этого, а попытаться решить проблему мирным путем. В 2011 году первичка письменно обратилась к руководству комбината с предложением вступить в коллективные переговоры по вопросам повышения заработной платы. Было проведено анкетирование работников на тему, как они готовы поддержать требования профсоюзной стороны. И... администрация АЦБК начала оказывать давление на профком и членов Рослеспрофсоюза.
Но работники комбината профком поддержали. Подтверждением тому стала массовая акция протеста в конце апреля. Люди потребовали прекращения давления на профорганизацию и повышения заработной платы на 20%. И снова результат нулевой. При этом гендиректор АЦБК Владимир Белоглазов "пожурил" предпрофкома: мол, люди-то всем довольны, это ты, Доротея, народ баламутишь. Однако, как показала конференция трудового коллектива по обсуждению итогов выполнения колдоговора в 2010 году, состоявшаяся 1 июня, дело совсем не в личных амбициях Черногоренко.
СТОПРОЦЕНТНЫЙ ПОЗИТИВ
Вообще-то профкому Архангельского ЦБК повезло: деятельный обком Рослеспрофсоюза во главе с Александром Савкиным поддерживал первичку и ее лидера на протяжении всего конфликтного периода. А на конференцию 1 июня с Савкиным прибыла "тяжелая артиллерия" в лице зампреда Рослеспрофсоюза Дениса Журавлева. Кроме них в президиуме были представлены обе стороны соцпартнерства на комбинате - и предпрофкома Доротея Черногоренко, и генеральный директор АЦБК Владимир Белоглазов. А в зале к началу мероприятия собрались 121 из 169 избранных участников конференции.
Первым выступил Белоглазов. Он заявил, что минувший год был для предприятия успешным, и сразу начал доказывать свое утверждение. Избегая сложных технических подробностей в части модернизации комбината и "многослойных" производственных показателей и затрат на ремонт помещений, скажу главное: в 2010 году абсолютная прибыль предприятия составила 2,429 млрд рублей. Далее, отчитавшись о проделанных и весьма затратных мероприятиях по сохранению окружающей среды, Владимир Иванович перешел к наиболее близкой сердцу работника теме охраны труда. И в этой сфере, по словам гендиректора, было сделано немало. В частности: "На выполнение плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда израсходовано 57,2 млн рублей, что на 23 млн больше, чем в 2009 году".
Соцпрограммы на комбинате также действуют исправно. Вот, к примеру, только на "подготовку, обучение и повышение квалификации кадров израсходовано 4,8 млн рублей". Финансируется оздоровление работников, их детей и неработающих пенсионеров, дается матпомощь и различные вознаграждения к юбилеям, к выходу на пенсию и т.п.
Да и главное - зарплата тоже растет! За отчетный 2010 год она поднялась на 15,4% и составила в среднем по комбинату более 25,5 тысячи рублей (если точнее, на производстве - 25 627 и у непромышленного персонала - 17 545 рублей). К тому же в этом году в апреле уже было 5-процентное повышение зарплаты, и еще одно ожидается осенью. Одним словом - работодатель перед работниками чист, и колдоговор, по мнению Владимира Белоглазова, выполняет стопроцентно.
НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО
В своем выступлении предпрофкома Доротея Черногоренко для начала напомнила собравшимся, что позиции колдоговора, мягко говоря, "морально устарели". Ведь под влиянием финансово-экономического кризиса и трудовой коллектив, и профком согласились продлить документ 2008 - 2009 года еще на пару лет без изменений, с тем чтобы по окончании тяжелого периода в экономике восполнить колдоговор адекватными ситуации положениями. В том числе в отношении роста заработной платы комбинатовцев. И что в результате?
А в результате 2010 год ознаменовался проблемами недоплат работникам за выполнение дополнительных трудовых обязанностей. "Указанные дополнительные обязанности вносятся работодателем в должностные (рабочие) инструкции, без установления доплат", - подчеркнула Черногоренко. Конечно, люди начали массово обращаться в профком за помощью. Но, к сожалению, "нормами трудового законодательства не предусмотрено согласование с профкомом внесение изменений в должностные (рабочие) инструкции работников", а оплачивать допработы руководство не спешило.
Что касается охраны труда, то и здесь не все так гладко. По словам Черногоренко, профсоюзным уполномоченным по ОТ сложно осуществлять должный контроль. И дело в том, что на период проверок работодатель не освобождает их от основной работы, причем в нарушение пункта коллективного договора, где это освобождение предусматривается. А выявленные профсоюзными уполномоченными нарушения устраняются далеко не всегда. Например, в 2010 году профком поставили перед фактом, что план мероприятий сверстан, а значит, и устранять недостатки не на что. Тоже, кстати, в нарушение колдоговора.
Вообще в отчете предпрофкома самым популярным словом стала частица "не". Работодатель не слышит обращений профкома, не устраняет выявленные нарушения, не предоставляет информацию, не учитывает мнение профсоюзной стороны в принятии определенных решений. Вот еще один пример. Профком отметил систематическое нарушение работодателем ТК РФ в отношении режима труда и отдыха работников. Люди работают сверхурочно, без выходных. А на рекомендации профкома организовать работу таким образом, чтобы не допускать этих нарушений, реакции нет.
И, наконец, самое главное - повышение заработной платы работникам. Согласно колдоговору этот вопрос должен рассматриваться ежеквартально. Однако в реальности дело обстоит так: и в годы кризиса, и в благополучный для предприятия 2010 год зарплата работникам повышалась одинаково - дважды в год по 5%. То есть финансовое положение АЦБК при этом абсолютно не учитывалось.
- Размер повышения сопоставим с официальным уровнем инфляции в Архангельской области, - подчеркнула Черногоренко. - Реальное содержание заработной платы работникам не увеличивается. На фоне положительных финансовых результатов профком считает такое положение вещей недопустимым и предлагает конференции работников признать колдоговор выполненным частично.
НАРОД НЕ БЕЗМОЛСТВУЕТ
Вопреки мнению гендиректора, что, мол, ситуация на комбинате не нравится только председателю профкома, после отчетов соцпартнеров зазвучали выступления делегатов. Лейтмотив всех выступлений был одним - оплата труда необоснованно низкая, а в сфере его охраны и условий есть множественные нарушения.
- Когда сделают достойную зарплату? - обратился непосредственно к гендиректору Белоглазову первый из выступивших. - Мы, работники производства целлюлозы, просим: поднимите нам зарплату. Народ у нас сократили, оставляя по одному человеку работать во вредных цехах, это непосильная работа. Один человек работает во вредном цехе, с ним что-то случится - и его найдут только под утро, это недопустимо.
- Просьба ваша услышана, - ответил ему гендиректор. Далее последовала продолжительная пауза. Люди в зале крутили головами: кто следующий?
- Я работаю машинистом. Около 15 тысяч рублей, 4-й разряд, - представился долгожданный оратор. - Нам еще прежний руководитель обещал: "Я мечтаю, чтобы мои работники получали по 1 тысяче баксов"! Нам все говорили: потерпите. Но сколько можно терпеть? Лет десять мы терпели. Нам обещаний не надо, нам конкретно нужна зарплата. Чтобы она повышалась, чтобы ее хватало вставить зубы, лечить свое сердце, легкие и прочее. Потому что сейчас медицина дорогая, да и обучение платное.
Вслед за ним слово взял участник конференции, представившийся коротко: "Производство бумаги. Инженер Рогозин". Его выступление было более предметным, очень четко и в цифрах он доказал, что повышение в минувшие годы отнюдь не перекрывало инфляции. Давались прибавки, но при этом сокращались премии и оклады.
- Каждый год мы недополучаем в связи с инфляцией, - возмутился инженер. - За исключением 2010 года, который мы проработали после сокращения штата на четверть. Нам всем обещали подъем зарплаты в связи с этим. Этого нет. Учитывая, что сейчас резко подскочили все цены, действительно стоит вопрос: давайте поднимать зарплату. Потому что в дальнейшем и работодатель тоже потеряет: квалифицированные кадры уйдут. А взять их неоткуда будет.
Следующая выступавшая затронула тему условий труда. Женщина, представившаяся как работница участка готовой продукции, рассказала, что работницам подразделения приходится трудиться зимой в мороз, а летом жара в помещениях доходит до 30 градусов: "Висела бумага на стенде, что будут установлены кондиционеры. Начальник сказал, что ему отказали в этом. У нас нагрузка очень большая на "картонке", по 800 тонн снимаем, девочки постоянно бегают, отгрузка машины, вагоны... А душа нет! Сколько лет работаю, до сих не можем добиться, чтобы нам сделали душевые кабинки..."
Не остался без внимания и вопрос аттестации рабочих мест. Делегат из подразделения пожарно-спасательной службы рассказал об этом так:
- В колдоговоре сказано, что работодатель должен проводить аттестацию и переаттестацию рабочих мест при внесении изменения в условия труда в соответствии с требованием нормативных документом, с последующим ознакомлением работников с картами аттестации. У нас год как изменились должностные инструкции, новые дополнения внесены - карты аттестации до сих пор никто не видел. И никаких нам доплат. Нам вменили вторую специальность - газоспасатель. Никаких ни доплат, ни дополнительного отпуска. Увеличение зарплаты произвели пожарным на 7%, водителям - на 10 - 20%. Командирам и начальникам - по 10 - 20%, то есть одинаково, а пожарным почему-то меньше всех. Прошу разобраться.
Тему оплаты труда за дополнительные обязанности продолжили и другие делегаты.
- Хочу сказать по смежным специальностям, - слово взял Сергей Минин из цеха № 1. - Действительно, обучение проходит. Но за допработу нам не платят. У нас в цехе у каждого работника как минимум три специальности смежных. Получают только три человека из двадцати по одной специальности доплату. Хочу затронуть и проблему работы в выходные дни. У нас в колдоговоре написано, что полагается за это двойная оплата. Платится же двойной тариф, по крайней мере у нас. Это примерно на 30% меньше.
Такая вот ситуация складывается на комбинате. И не со слов предпрофкома, а из уст самих работников.
ОБЕЩАНИЯ И РЕШЕНИЯ
Выслушав все вопросы и выступления делегатов, гендиректор не смог дать конкретный ответ. Он напомнил про повышение зарплаты в 2011 году - дважды и на 5%. А на уточнение делегатов - мол, не повышение это, а индексация, - заявил:
- Я не разделяю индексацию и повышение. У нас есть планы, которые собственниками утверждены, то, что я вам и озвучил. Другого сказать не могу, я наемный работник, а планы утверждают собственники.
Однако на вопрос, считает ли он требования работников справедливыми, Владимир Белоглазов ответил так:
- Я считаю требования справедливыми, и я их доведу до сведения членов совета директоров 7 июня на годовом общем собрании акционеров ОАО "Архангельский ЦБК" по итогам работы за 2010 год. И постараюсь убедить их в том, что заработную плату надо повышать более существенно, чем мы запланировали на этот год. Сокращения будут, я не скрываю. Сокращения будут на многих производствах с целью повышения эффективности работы предприятия.
А потом было голосование. Его итог таков: большинство делегатов поддержали предложение предпрофкома и признали колдоговор в 2010 году выполненным не полностью. Кроме того, конференция утвердила требования к работодателю о повышении заработной платы работникам. На сколько? По мнению Доротеи Черногоренко, в этом вопросе нужен дифференцированный подход:
- Если оклад 20 тысяч, 5% - это одна сумма, если оклад 5 тысяч, то 5% - это другая сумма, - ответила она на вопрос корреспондента "Солидарности". - Мы это еще будем обсуждать в профкоме, но мое мнение таково: надо повышать на 20% рабочим и на 15% - ИТР. А далее - будем обсуждать с работодателем. Еще вариант: всем к тарифам и окладам прибавить одинаковую сумму. Это позволит хоть немного снизить разрыв в уровне зарплаты работникам различных категорий. Я надеюсь, что работодатель не оставит наши требования без внимания, ведь социальная напряженность на комбинате нарастает с каждым днем.
Таково мнение профсоюзного лидера. Теперь слово за работодателем (управляющая компания Pulp Mill Holding, Австрия), требования которому были направлены официальным письмом 2 июня. И если в ответ работодатель откажется от их выполнения, то выход один - начало коллективного трудового спора. И при неблагоприятном его исходе - забастовка работников комбината.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Председатель профкома АЦБК Доротея Черногоренко сообщила, что ответ работодателя на требования конференции трудового коллектива, за подписью гендиректора комбината Владимира Белоглазова, был получен 7 июня. В нем сообщается, что тарифные ставки комбинатовцев будут повышены с 1 октября на 5%. То есть, формально не отказав работникам в выполнении их требований, руководство попросту продублировало информацию о давно запланированной индексации зарплаты, назвав ее повышением. Теперь законным способом коллективный трудовой спор начать невозможно.
"Солидарность" будет следить за развитием событий на Архангельском ЦБК. О том, какими будут ответные действия профкома, - в следующем номере газеты.
КАМПАНИЯ СОЛИДАРНОСТИ
В конце апреля состоялся пикет работников ОАО "Архангельский ЦБК". Требования были такими: повысить заработную плату работникам на 20% и прекратить давление на профсоюзную организацию предприятия. Архангельский обком Рослеспрофсоюза заявил о начале кампании солидарности с профорганизацией и работниками комбината. Мы поддержали ее на страницах и на сайте нашей газеты.
Предлагаем всем, кто согласен с требованиями профорганизации и трудового коллектива комбината, отправить письма поддержки по адресу:
164900, Архангельская область, г. Новодвинск, ул. Мельникова, 1.
Тел.: (81852) 6-32-02, факс: (81852) 6-32-31, e-mail: info@appm.ru. Гендиректору ОАО "АЦБК" Белоглазову Владимиру Ивановичу.
Копию письма просим отправить по адресам:
163069, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 39, Архангельская областная организация профсоюза работников лесных отраслей промышленности. Факс.: (8182) 20-86-08, e-mail: 208607@mail.ru.
Председателю обкома Савкину Александру Николаевичу.
129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25, редакция центральной профсоюзной газеты "Солидарность".
Факс: (495) 688-37-00, e-mail: info@solidarnost.org
Или пройдите по этой ссылке и подпишитесь под письмом, которое будет отправлено по электронной почте.
На сегодняшний день письма поддержки прислали:
ППО ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"
Профсоюзные организации работников лесных отраслей и республиканская организация Республики Марий Эл
ППО целлюлозного завода "Пиктяр Янта"
Иркутская областная организация профсоюза работников лесных отраслей
Вологодский обком Рослеспрофсоюза
Профсоюзы всех отраслей г. Северодвинска
Нижегородский региональный независимый рабочий профсоюз "Защита"
МОО-ППО работников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Молодежный совет Алтайского крайсовпрофа
ППО ООО "МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО"
ППО "Группы компаний АПАП-1"
Профсоюз работников АПК РФ
ППО аппарата управления "Архэнерго"
ППО ОАО "ПО "Севмаш"
ППО ОАО "ЗСМК" ГМПР
Молодежный совет Астраханского профобъединения
Межрегиональный профсоюз работников транснациональных компаний и других организаций пищевой, табачной промышленностей, общественного обслуживания и смежных отраслей "Солидарность"
ППОР ОАО "Ил"
Профком студентов НГАУ
ППО ОАО "Гурьевский металлургический завод"
ФПАД России
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте