Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Рабочие Серпуховского кирпичного завода два года не могут получить зарплату

За стеной

Работники Серпуховского кирпичного завода (с/п Липицкое, Московская область) вот уже два года бьются об стену чиновничьей бюрократии и начальственного равнодушия. Завод, переставший выпускать продукцию в 2009 году, до сих пор не выдал им зарплату. Люди в отчаянии пишут представителям всех уровней власти, включая президента и прокуратуру. Тем временем долг достиг уже 5,5 миллионов рублей, а кормят рабочих только отписками, обещаниями и оскорблениями. В ситуации на месте разбирались корреспонденты "Солидарности".

НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, ДЕНЕГ - НЕТ


В Серпуховском районе Московской области, сразу за Липицким сельским поселением стоит небольшой поселочек при Серпуховском кирпичном заводе. Завод не работает уже около двух лет, и большинство его рабочих поуходили, не дожидаясь официальных мероприятий по сокращению: зарплату выплачивать перестали, а есть что-то надо. Помимо собственных работников, завод задолжал налоговой и энергетикам - в совокупности 21 миллион рублей. Какую часть этой суммы составляет невыплаченная зарплата, разобраться оказалось непросто. Участники истории с разных сторон приводят не только различные цифры, но и разные обстоятельства дела.

Как рассказывают бывшие заводчане, бухгалтерия и администрация продолжают работать. Соответственно, и получать зарплату, вместе с охранниками. А более 90 бывших рабочих два года не могут получить расчет.

Каждому из них предприятие должно от девяти до полутора сотен тысяч рублей. Сумма долга зависит от времени увольнения человека с завода. Об этом сами бывшие рабочие завода рассказали корреспондентам "Солидарности".

Встречу с рабочими организовал член Совета депутатов сельского поселения "Липицкое" Сергей Комиссаров, который давно занимается этим делом, но, несмотря на все его усилия, подвижек нет и, судя по всему, не предвидится.

- Всего на заводе работало около 350 человек, - рассказывает депутат. - В 2009 году начались проблемы с выдачей зарплаты, люди стали уходить с завода, чтобы найти себе другую работу. Некоторые смогли получить расчет, но остальные "не попали в волну". В бухгалтерии говорят, что денег нет.

Существует множество судебных решений в пользу работников, однако добиться их исполнения не получается. Сергей Комиссаров показал целых три тома с подшитыми письмами и обращениями во всевозможные инстанции - от Серпуховской горпрокуратуры до президента Медведева. Генеральный директор ЗАО "СКЗ" был привлечен к административной ответственности, в его адрес внесено представление об устранении нарушений закона, но рабочие, по их рассказам, своих денег так и не получили.

ДНЕМ КИРПИЧ, ВЕЧЕРОМ - ДЕНЬГИ

- Зарплату стали выдавать с перебоями еще с 2008 года, - рассказывает бывший оператор котельной "СКЗ" Марина Первова. - А с 1 января 2009 года я не получила ни одного рубля. Позже в прокуратуре у меня спрашивали: "А почему же вы работали, если вам не выдавали зарплату?" А мы просто так воспитаны, что все время ждали. Нам регулярно обещали, что вот-вот начнут выдавать. Только в декабре 2009 я подала в суд. Но многие поступили так раньше, и им выплатили все. А я вот уже не успела...

С октября 2009 года завод прекратил выпуск кирпича. Соответственно, говорит Марина Первова, у руководства появилось действительно удобное объяснение тому, почему людям перестали выдавать зарплату. "И при выпуске продукции зарплату не давали, а уж как выпуск прекратился..."

Бывшие рабочие завода рассказали такую занимательную историю. Когда встал вопрос об аресте имущества предприятия, гендиректор Александр Кукушкин предложил им следующую схему. Люди пишут заявления о том, что в счет зарплаты покупают готовый кирпич. Таким образом, заводу он принадлежать как бы уже не будет, и арестовать его будет нельзя. Затем кирпич предполагалось реализовать, а с вырученных денег раздать долги по зарплате. Народ согласился, однако впоследствии не увидел ни зарплат, ни кирпичей.

В ожидании счастливого исхода дела люди пытаются как-то решить свои материальные вопросы. Другой работы в поселке нет, поэтому искать ее приходится в близлежащих городах. Кому-то пришлось переучиваться, кто-то, с дипломом о высшем образовании на руках, отправился в Москву работать санитаркой в больницу... Некоторым "посчастливилось" жить на пенсию.

- Мы уже не знаем, куда обращаться, - говорит бывшая работница завода Татьяна Родионова. - Хоть бери котомку и отправляйся пешком к Медведеву, как раньше к Ленину ходили. Чтобы сказать ему: "Да ради бога, когда же это все кончится?!" Что за жизнь, ну что это за жизнь такая! Надоело. Что это за демократия такая? Я не понимаю.

Заявление о нарушении ЗАО "СКЗ" трудового законодательства у Татьяны Родионовой, кстати, приняли. Положительный ответ из Серпуховской городской прокуратуры она предоставила в распоряжение редакции. "По результатам рассмотрения обращения в суд направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании с ЗАО "СКЗ" в Вашу пользу денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 22 160 рублей 09 копеек", - говорится в нем. Письмо датировано 25 апреля 2011 года. В жизни и демократии Татьяна Родионова пытается разобраться до сих пор.

"НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ НЕТ..."

Профорганизации на "СКЗ" давно уже нет. Однако нам удалось поговорить с ее бывшим председателем Верой Макаровой.

- Когда встал вопрос о том, что завод в скором времени прекратит работу, мы стали ездить в администрацию президента, к премьеру, писали в областные профсоюзы, - рассказывает она. - Из профобъединения нам, кстати, ответили, что действия руководства действительно незаконны.

Муж Веры Васильевны, тоже работавший на заводе, не получал зарплату с ноября 2008 года. Однако завод, говорит она, работал до октября 2009. Каждый день отгружалась готовая продукция, в то время как в бухгалтерии работникам говорили: "Денег нет, ни копейки на счету". Объясняли это тем, что деньги уходят на налоги, а также расчеты за свет, ГСМ и расходные материалы.

Как рассказала Вера Макарова, из зарплаты членов профсоюза стабильно удерживали процент, но в обком положенная сумма никогда не перечислялась. На счет заводской организации денег тоже не поступало. В 2008 году долг предприятия по профсоюзным взносам составлял около 400 тысяч рублей. Естественно, люди стали уходить из организации.

БЕЗ УЧЕТА

В Московском обкоме профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов подтверждают, что взносы из заводской первички не приходили. Однако сумму долга назвать затрудняются. Зато и.о. председателя профсоюза Галина Горшенева обрадовала нас тем, что зарплату рабочие все-таки получают.

- Иски работников находятся в судебных органах, в соответствии с этим им выплачивают зарплату по мере того, как поступают деньги, - говорит она. - Представитель службы судебных приставов еженедельно докладывает в правительстве области о ситуации. Деньги были выплачены, кажется, по 91 иску, но точно сказать не могу.

Бывший председатель Мособлпрофстроя Виктор Тушканов, говорит Галина Горшенева, неоднократно общался с руководством завода по поводу перечисления профсоюзных взносов, писал письма, но ответной реакции не дождался. Работники завода, в свою очередь, не дождались реакции от обкома профсоюза.

- Эта организация не стоит у нас на профсоюзном учете, - поясняет Галина Горшенева. - Мы потеряли с ними связь два года тому назад. Вы понимаете, когда не выплачиваются профсоюзные взносы...

Оговоримся, что собеседница "Солидарности" не может отвечать за действия или бездействие бывшего председателя обкома строителей.

Мы много раз пытались связаться с руководством ЗАО "Серпуховский кирпичный завод", но застать на месте бывшего гендиректора (ныне, по данным депутата Комисарова, - главу совета акционеров) Александра Кукушкина и нынешнего - Алексея Ивлева - оказалось весьма трудной задачей. Единственным доступным человеком "с той стороны" оказался начальник службы охраны завода Николай Нехаев.

- Кукушкин уже два года как не генеральный директор. И главой совета акционеров он тоже не является, вас плохо информировали, - говорит он. - Они (местные депутаты и муниципальная администрация - П.О.) играют в политическую игру и создают напряженность. Они ни разу не соизволили прийти на завод, пообщаться с руководством, не узнали обстановку.

ЗЕМЛЯ И ДОЛЯ

Ситуация на Серпуховском кирпичном заводе находится под контролем правительства Московской области. Как нам удалось выяснить, этим вопросом занимается зампред правительства Виктор Егерев. "Солидарность" направила ему запрос, однако, как сообщила пресс-секретарь Ольга Смирнова, развернутый ответ можно ожидать не раньше 27 - 28 июля. Но кое-какая предварительная информация уже есть.

- Главное требование, которое выдвигали рабочие, - чтобы завод работал. Но правительство области не может заставить его работать, поскольку завод частный, - говорит Ольга Смирнова. - Запущена процедура банкротства, деньги от распродажи имущества идут на погашение долгов. Виктор Альбертович (Егерев) говорит про три, а не пять с половиной миллионов долга по заработной плате. Если нужна более подробная информация, мы сможем ответить на ваши вопросы в письменном виде.

Глава Липицкого сельского поселения Алексей Попов, обладающий, по-видимому, другой информацией, рисует несколько иную картину:

- Все обещания руководства по погашению задолженности по зарплате уже просрочены. Люди уже около двух лет подают иски к заводу. И в то же время, когда "СКЗ" проиграл дело о взыскании долга газовщикам, откуда-то нашлись 400 тысяч рублей на выплату этого долга. Позиция федеральных и областных структур по защите именно руководства завода, его акционеров меня уже не просто настораживает, но даже пугает.

Алексей Попов рассказал также про трудную судьбу карьера, в котором добывалась глина для кирпичей. Еще в 2010 году от ЗАО "СКЗ" в Серпуховскую прокуратуру поступило письмо, в котором говорилось о запрете собственника земельного участка ООО "Заокское" на добычу глины заводом. Эта причина считается главной в остановке производства кирпича.

- Сейчас ведутся в большей степени такие разговоры, что надо решить вопрос с землей, - говорит Алексей Попов. - Но почему бы не решить сначала вопрос с зарплатой? Сейчас существует множество инсинуаций на тему того, что Серпуховский район и администрация Липицкого поселения ведут войну против завода. Говорят, что район землю отнял... Каким образом?

Судя по всему, часть бывших работников завода деньги получают. Однако, как показала экспедиция "Солидарности" в Серпуховский район, происходит это крайне нерегулярно. Мы надеемся, что ответ на запрос в правительство прояснит ситуацию в полной мере. Но один важный вопрос все равно останется. Как человеку защитить свои трудовые права в условиях, когда ни письма президенту, ни профсоюз, ни судебные решения не могут ему помочь?

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика