В последнее время металлургическое производство стало настоящей болевой точкой Свердловской области. Из-за конъюнктуры рынка целые заводы или отдельные производства закрываются, а людям предлагают так называемые мягкие условия при увольнении по собственному желанию. Корреспондент "Солидарности" побывал на Урале, посетил два крупных проблемных предприятия и увидел, как раскаляется социальная сталь.
Часть первая: КРАСНОТУРЬИНСК
- Раньше на нашем заводе работало около 18 тысяч человек, сегодня, после того как предприятие в течение последних десяти лет было структурно разделено, осталось примерно 3,5 тысячи.
Председатель первичной профсоюзной организации Богословского алюминиевого завода (ОАО "БАЗ-Суал") Алексей Прокофьев во время пятичасовой поездки из Екатеринбурга в Краснотурьинск подробно рассказал, как обстоят дела на предприятии. Некогда уникальный завод, выпускавший высококачественный алюминий А85, постепенно сокращает электролизное производство, а вместе с этим уменьшается и количество работников на предприятии.
- Информация о приостановке электролизного производства прошла 24 октября, накануне отчетно-выборной конференции нашего профкома, - рассказывал Прокофьев. - Руководитель департамента "Запад" алюминиевого дивизиона ОК "РУСАЛ" Алексей Арнаутов прибыл на завод, провел ряд встреч с трудовыми коллективами, суть которых сводилась к тому, что из-за нерентабельности производства алюминия работу электролизных участков нужно останавливать.
В настоящий момент себестоимость производства тонны алюминия на БАЗе составляет 2700 долларов, в то время как рыночная цена металла равна 2200 долларам. То есть на выпуске каждой тонны алюминия завод теряет примерно 500 долларов. Всего же за первые шесть месяцев текущего года предприятие понесло убытки на сумму более 180 млн рублей.
Одна из основных причин убыточного производства - увеличение тарифов на электроэнергию, которую поставляет ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала".
- Сегодня завод платит 2 рубля 40 копеек за киловатт электроэнергии, - пояснил председатель профкома "БАЗ-Суал". - В конечном счете, плата за электричество составляет 37% от себестоимости металла, что попросту делает продукцию завода неконкурентоспособной.
Плюс к этому еще в 1995 году распоряжением бывшего главы региона Эдуарда Росселя БАЗ был внесен в реестр экологически вредных предприятий, которые было предписано к 2012 году либо технологически перевооружить, либо вовсе ликвидировать. Первую партию алюминия завод выпустил в день Победы, 9 мая 1945 года, - и с тех пор на некоторых сериях электролизного производства оборудование не менялось.
В итоге в настоящее время на электролизном участке производства остановлено порядка 150 электролизных ванн, 40 человек уволились по соглашению сторон и на момент выхода номера в печать еще 60 должны были покинуть алюминиевый завод.
"СОЛНЕЧНЫЙ" МОНОГОРОД
Краснотурьинск, в котором проживают порядка 64 тысяч человек, называют маленьким Ленинградом из-за схожести планировки: от центрального круга города в разные стороны симметрично отходит несколько "лучей" улиц. Эту городскую структуру сами краснотурьинцы называют "солнечной".
Невозможно описать, что для местных жителей означает Богословский алюминиевый завод - градообразующее предприятие, находящееся в черте города. В свое время жилые бараки, впоследствии перестроенные в дома, ставили в непосредственной близи от завода, чтобы путь на предприятие занимал как можно меньше времени. За время своего краткосрочного визита корреспондент "Солидарности" не встретил ни одного человека, чья судьба напрямую или косвенно, через родственников, не пересекалась бы с БАЗом.
Прибыв в город в среду вечером, мы сразу узнали интересную новость: в Краснотурьинск вслед за нами едет губернатор Свердловской области Александр Мишарин для встречи с трудовым коллективом алюминиевого завода. Свита за чиновником ехала, судя по всему, не маленькая, так как все номера в гостиницах города были забронированы. Мы нашли-таки места в небольшом отеле, в километре от которого раскинулся Богословский алюминиевый завод.
Узнав о цели визита, администратор гостиницы (назовем ее условно Галина Николаевна, здесь и далее имена и фамилии работников могут быть изменены - "город маленький, все друг друга давно знают") рассказала, что и сама 27 лет отдала Богословскому алюминиевому заводу, работая на электрокаре:
- У меня и муж трудился там, и двое сыновей - электролизники 5-го разряда. Они, естественно, возмущены планами руководства по остановке электролизного производства. Сейчас они получают около 30 тысяч рублей - это очень неплохие деньги для нашего города. Что будет, если их сократят?
НЕСЛЫХАННАЯ ЩЕДРОСТЬ
Речь идет примерно о полутора тысячах человек, задействованных в электролизных цехах (всего их шесть) Богословского алюминиевого завода. Каким образом руководство предприятия умудрилось провести поэтапное сокращение производства, не проводя сокращение официально?
- Компания взяла на себя массу затрат по компенсационным выплатам, - объяснил председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Кусков. - На электролизном производстве трудилось около 120 пенсионеров. Им было предложено выйти на пенсию по собственному желанию, но при этом руководство предприятия обязалось в зависимости от стажа выплатить им от трех до пяти средних заработных плат.
Среди остальных обязательств, взятых на себя работодателем при добровольном (это слово тут ключевое) увольнении работников: погашение задолженностей по кредитам (до 100 тысяч рублей), трудоустройство на других предприятиях ОК "Русский алюминий" (Кандалакша, Волхов) с оплатой проезда и первых двух недель съема квартиры, а также с выплатой ежедневной компенсации в 500 рублей в течение первого месяца. Для тех, кто не хотел уезжать и вообще уходить с завода, был предусмотрен перевод на работы в глиноземном цехе БАЗа, для чего была разработана специальная программа по переобучению.
Все эти бонусы и компенсации стали возможными благодаря постоянной совместной работе администрации завода и профкома, которые создали рабочую комиссию по разрешению возникшей проблемы. По словам Алексея Прокофьева, компания уже затратила порядка 7 млн рублей на выполнение названных мер соцподдержки. Характерно, что при этом не была задействована городская служба занятости населения, ведь официальных сокращений на БАЗе как не было, так и нет.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Вместе с тем готовность работодателя идти на серьезные социальные траты в связи с сокращением электролизного производства не сильно вдохновила большую часть заводчан и простых жителей Краснотурьинска.
- Люди просто боятся потерять завод, на котором трудились целые поколения горожан, - пояснил корреспонденту "Солидарности" председатель профкома глиноземного цеха "БАЗ-Суал" Сергей Ельчанинов. - Есть и те, в особенности молодежь, кто быстро смекнул, что к чему, уволился, получил компенсацию, например в виде погашения кредита, и устроился в Богословское рудоуправление.
Есть недовольные среди тех, кто попробовал съездить поработать на других предприятиях "РУСАЛА": выделенных компанией компенсаций не хватает, чтобы нормально жить и работать в другом городе.
И главное, люди так и не получили внятного ответа на вопрос, что будет с теми, кто останется на электролизном производстве, после того как оно будет окончательно остановлено. Начнутся ли все-таки сокращения? Что будет с их трудоустройством? По словам председателя профкома электролизного цеха "БАЗ-Суал" Вячеслава Немцова, мастера линий уже имеют на руках график остановки работы электролизного производства до 1 февраля будущего года.
- Мы считаем, что необходимо в первую очередь задуматься о модернизации и переоснащении устаревшего оборудования первой и второй серии электролизного производства, с сохранением остальных четырех, - подчеркнул Валерий Кусков. - Да, часть людей уйдет, но мы сохраним самое главное: производство и рабочие места. Одновременно с этим необходимо произвести переоборудование первых линий, возможно, полное строительство цехов с нуля - при этом также можно задействовать работников БАЗа, то есть обеспечить временными рабочими местами.
АКТУАЛЬНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Прибытие губернатора Свердловской области превратило Краснотурьинск в гудящий улей. Количество автомобилей с региональными номерами "ААА" на дорогах города резко возросло, равно как и полицейских карет сопровождения. На самом деле от речи Александра Мишарина зависело очень многое, он должен был задать дальнейшее направление для разрешения ситуации на Богословском алюминиевом заводе.
К сожалению, нельзя не отметить, что в последние дни ситуация на БАЗе активно использовалась различными политическими группами для накручивания дивидендов перед выборами 4 декабря. Так, 26 ноября одной из политических партий был проведен митинг в поддержку работников алюминиевого завода, в ходе которого "на орехи" досталось всем - и действующей власти, и профсоюзам, и администрации завода. "Доколе ж мы!", короче.
- Это особенно неприятно, учитывая, что наш профком всегда работает в тесном контакте с руководством "БАЗ-Суала", - посетовал Прокофьев. - Понятное дело, что крики и транспаранты всегда привлекают внимание, но мы предпочитаем плодотворную работу в кабинетах, отстаивая права трудящихся, а не устраивая представления на улицах.
На этом фоне речь Мишарина в городском Доме культуры ожидалась с некоторым сомнением: вдруг тоже протолкнет предвыборную "телегу", ограничившись обещаниями и лозунгами?
Губернатор, впрочем, начал с отчета в целом по региону. Народ же, стойко выслушав мини-доклад о достижениях региональной власти, сразу же перешел к главной теме дня: сокращению электролизного производства на БАЗе.
- Я гарантирую, что Богословский алюминиевый завод продолжит свою работу, - пообещал собравшимся в зале ДК Мишарин.
- Точно?! - послышался выкрик из зала. Губернатору пришлось несколько раз повторить слова "точно" и "я обещаю", прежде чем продолжить.
По его словам, речь идет не только и не столько о тарифах на электроэнергию. На недавней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым губернатор предложил разработать специальную программу по модернизации предприятий алюминиевого комплекса Свердловской области. По логике Мишарина, на базе трех предприятий - Каменск-Уральского металлургического завода, Уральского алюминиевого завода и Богословского алюминиевого завода - должен быть создан так называемый "алюминиевый кластер". Самодостаточная система технически скооперированных друг с другом предприятий, защищенных от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры.
- Реализация программы по модернизации БАЗа подразумевает закрытие части электролизных цехов, строительство новых и корректировку всех графиков, с этим связанных, - заверил губернатор. - Мы договорились с представителями "РУСАЛА", что нынешний график остановки работы электролизного производства сдвигается на неопределенный срок.
ЖДИТЕ ОТВЕТА В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ
Характерно, что ни генеральный директор "БАЗ-Суала" Вячеслав Казачков, ни руководитель департамента "РУСАЛА" Алексей Арнаутов, присутствовавшие на встрече, не сказали ни слова, никак не прокомментировали ситуацию.
- Со своей стороны мы поддерживаем позицию губернатора, - заявил корреспонденту "Солидарности" Валерий Кусков. - То, что сроки остановки производства будут перенесены, - это железно. Теперь осталось решить вопросы по электроэнергии, выводу из строя первого, самого старого корпуса электролизного участка и строительству на его месте нового.
Реакция простых работяг, выслушавших обещания региональной власти, была неоднозначной. В целом, как показалось, народ был удовлетворен встречей.
Александр Марков, электролизник:
- Основной вопрос в том, сможет ли власть обеспечить нас, простых рабочих, достойной работой и зарплатой на нашем предприятии. Да, производство старое и вредное, никто не спорит и не говорит, что надо оставлять все как есть. Главное, чтобы на месте старого было построено что-то новое, чтобы обещания не остались пустыми словами после выборов.
Ирина Сметанина, аппаратчик электролиза:
- Главное, чтобы сохранили завод, рабочие места. У нас в городе, по большому счету, больше негде работать, понимаете? Нужно было просто вовремя ремонтировать электролизные ванны. Сейчас многим предлагают переехать в другие города на работу на предприятиях "РУСАЛА", но кому наши люди там нужны? То же самое с переобучением для перевода в глиноземный цех. Предлагают профессии слесарей, ремонтников - это низкая зарплата, а хорошие места там тоже давно уже заняты.
Сергей Копылов, электромонтер:
- Остается надеяться, что обещания будут выполнены. Что сроки остановки электролизного производства действительно будут сдвинуты, что завод в целом будет модернизирован в соответствии с программой, озвученной губернатором.
Как сообщил корреспонденту "Солидарности" Валерий Кусков, уже в понедельник, 5 декабря, Богословский алюминиевый завод работал в штатном режиме, отключение электролизных ванн приостановлено.
Часть вторая: РЕЖ
В пятницу, 2 декабря, корреспондент "Солидарности" проснулся в славном городе Реж Свердловской области и в новостях первым делом узнал об автокатастрофе, в которую в четверг вечером попал губернатор Мишарин на трассе "Екатеринбург - Серов", близ Качканара. Жутковатое ощущение, учитывая, что буквально за полчаса до этого мы сами проезжали это место, и дорога там действительно была скользкая и опасная. Поэтому председатель Свердловского обкома ГМПР несколько раз просил своего водителя "не гнать".
Ситуация на Режевском никелевом заводе, куда мы прибыли, на первый взгляд очень похожа на проблемы в Краснотурьинске. Цена на никель резко упала, предприятие погрязло в долгах. Людей хотели сначала уволить (1 октября появилось первое уведомление о массовых сокращениях, но было отозвано), потом просто поставили завод на простой, а работников отправили в "отпуска" с сохранением всех колдоговорных соцгарантий, а также двух третей заработной платы. То есть и здесь работодатель официально обходится без сокращений, пытаясь, с одной стороны, выполнить свою социальную функцию, а с другой - минимизировать убытки.
И все-таки существенные отличия имеются. Во-первых, "Режникель" - одно из основных в Реже, но все-таки не градообразующее предприятие. А во-вторых, дела на заводе обстоят куда хуже, чем на БАЗе, но шуму и социального недовольства в Реже гораздо меньше. Парадокс.
ВСЕ "ПРОЕЛИ"
- Это не первая остановка производства на нашем заводе, поэтому люди уже немного привыкли к вынужденным простоям, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель первичной профорганизации ГМПР в ЗАО "ПО "Режникель" Евгений Боченин. - В 2008 - 2009 годах, в разгар кризиса, мы приостанавливали производство, а потом спокойно перезапускали. На данный момент, почти месяц спустя после последней остановки, от нас ушло всего 75 человек из 918, которые числятся на предприятии.
Завод без людей, конечно, представляет собой тяжкое зрелище. Пустые цеха, отсутствие продукции, минимум людей - каждый день на работу приходят 10 - 12 человек, которые просто поддерживают оборудование в рабочем состоянии на случай возобновления производства. Администрация "Режникеля" работает всего до часу дня, а потом все расходятся по домам. Никакого напряжения и краснотурьинского "улья" - полный штиль.
Исполнительный директор завода Эдуард Карпенко, несмотря на сложившуюся ситуацию, тоже был очень спокоен:
- Вопрос о ликвидации предприятия пока не стоит. Его дальнейшая судьба - это продолжительный застой. Никель - очень спекулятивный металл, зависящий от конъюнктуры рынка. С июля этого года цена за тонну никеля упала с 22 тысяч долларов до 16 900. Это очень серьезная негативная динамика. Поэтому сейчас нам выгодней платить за простой, чем заниматься производством продукции. Работающий завод ежемесячно приносит убытки в размере 30 млн долларов, в простое - 16 - 18 млн.
По словам исполнительного директора "Режникеля", в середине 2000 годов цена за тонну металла доходила до 53 тысяч долларов при себестоимости примерно в 15 тысяч. Именно за счет тех прибылей завод жил последние три-четыре кризисных года.
- Но сейчас мы все проели, - посетовал Карпенко.
СОКРАЩЕНИЯ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНЫ
Хотя "Режникель", в отличие от краснотурьинского БАЗа, не производит никакой продукции, работодатель достаточно лояльно относится к возможности людей, допустим, подработать где-то на стороне при действующем трудовом договоре. Трудовой стаж всех работников, несмотря на вынужденный простой завода, все равно продолжает идти. То есть солдат как бы спит, а служба идет.
Как уже говорилось, людям выплачивается 2/3 от средней зарплаты, которая, по словам Евгения Боченина, составляет примерно 19 300 рублей, а все социальные преференции, прописанные в колдоговоре, неукоснительно выполняются.
Но не все так гладко. По словам Эдуарда Карпенко, социальные выплаты при бездействующем предприятии не могут длиться вечно. Вряд ли люди понимают, насколько серьезна возникшая ситуация и на сколько может затянуться кризис.
- В связи с возможными решениями по минимизации затрат вопрос о сокращении не снят с повестки дня, - подчеркнул исполнительный директор "Режникеля". - Разумеется, если же подобное произойдет, мы будем неукоснительно действовать в рамках законодательства. Тут мы должны объективно смотреть на вещи.
Корреспондент "Солидарности" прошел в энергоцех предприятия - единственное место, где были работники, - и спросил у мастера цеха Али Бахитова, что он думает о ситуации.
- Нас тут всего четыре человека работает, - сказал Бахитов. - В принципе, жить можно, жалко вот - урезали размер премии с 75% от оклада до 40%. Многие из тех, кто находится в простое, ищут работу в Екатеринбурге. Хотя все мы надеемся, конечно, что всё образуется, что завод все-таки заработает.
Перед отъездом выяснилось, что у профкома "Режникеля" нет денег на проведение новогоднего праздника, на подарки детям - в коллективном договоре эти затраты прописаны не были. Валерий Кусков пообещал решить этот вопрос - хоть какой-то маленький позитив перед Новым годом. А мне, исколесившиму за время поездки по Уралу более тысячи километров, осталось пожелать в будущем году людям, ставшим теперь уже почти родными, большего позитива. Позитива, которого они, несомненно, заслуживают.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте