Заказы есть, производство идет, работники добросовестно трудятся, предприятие самоокупается и даже чуть-чуть зарабатывает, а собственник готов бросить его на произвол судьбы. Готов заложить, отдать на откуп по процедуре банкротства, продать акции и забыть как страшный сон. Скажете, такого не бывает? Знакомьтесь - ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава".
Корреспондент "Солидарности" Елена БЕЛЛИС побывала в Пскове, где попыталась разобраться в чрезвычайно запутанной истории одного завода, его коллектива, профорганизации и собственника.
12 декабря в поле зрения "Солидарности" попал псковский завод "Плескава", в защиту которого в тот день провели пикет его рабочие, требовавшие у собственника не денег и соцгарантий, а только права и дальше трудиться на ставшем родным предприятии. Тем более что производство не стоит, заказы есть, и даже перспективы ближайшего года не кажутся мрачными...
БАНКРОТСТВО С РЕЦИДИВОМ
Банкротство завода, против которого выступают его работники, - ниточка из прошлого. Первая попытка банкротства была предпринята еще в посткризисном 2010-м, при предыдущем собственнике, который наделал долгов и, как это обычно бывает, сбросил с плеч ставший обузой заводик. С лета 2011 года у ОАО ПЗР "Плескава" появилось новое руководство - в лице давнего акционера, а теперь и собственника с крупнейшим пакетом акций (26%), депутата областного собрания от партии "Справедливая Россия" Олега Брячака. Он пообещал коллективу и профорганизации завода погасить долги и улучшить финансовую ситуацию. Как стало видно в дальнейшем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Сначала деньги для погашения долгов предыдущего собственника (порядка 20 млн рублей) поступили на специальный счет кредитора - "Промсвязьбанка", являвшегося инициатором процедуры банкротства, и процесс был приостановлен. (Следует отметить, что кредитор, весьма заинтересованный в банкротстве "Плескавы", сначала просто отказывался принимать деньги на счет, так что возвращать долги новым владельцам завода пришлось в буквальном смысле через суд, обязавший банк принять деньги.)
Но не прошло и полгода, как деньги были отозваны собственником со счета, что позволило банку возобновить процедуру. А кроме того, как рассказывает председатель обкома Российского профсоюза радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль, стало известно, что под залог имущества предприятия и под обязательства третьих юридических лиц (которые, к слову, принадлежат этому же собственнику), был взят новый кредит - на сумму более 100 млн рублей.
- И так как эта сделка является крупной, то решение о ее заключении должно было принимать собрание акционеров, которого, по нашим сведениям, не проводилось, все было обговорено на совете директоров, - подчеркивает Зеркаль.
В результате завод снова весь в долгах и вновь под процедурой банкротства, так что ситуация явно не улучшилась. Тем более что вокруг завода все время кипят какие-то страсти и споры, о сути которых и коллектив, и профорганизацию просто не ставят в известность, зато предоставляют им полное право расхлебывать заварившуюся кашу. Так, из-за затянувшегося имущественного спора между ОАО "ПЗР "Плескава" и ЗАО "Термаком", схлестнувшимися за ранее принадлежавшую заводу котельную, осенью этого года на заводе даже отключали энергоснабжение и тепло. Но и в этой ситуации заводчане не дождались от собственника ни помощи, ни даже поддержки. Около месяца сотрудники работали в холодных помещениях ради выполнения плана. И только благодаря усилиям профсоюзной организации и вмешательству губернатора области спор был разрешен, а на заводе вновь появилось тепло.
А СОБСТВЕННИК ОБИДЕЛСЯ
К слову говоря, и о повторном старте процедуры банкротства заводчане узнали вовсе не от владельца "Плескавы", а из СМИ.
- Мы сейчас работаем, заказы у нас есть даже на полгода вперед. Люди-то хотят работать. И когда появилась информация, что завод снова начали банкротить, никто даже не понял почему, - рассказывает Нина Мухина, начальник технологического бюро и председатель первички ОАО "Плескава".
И, так и не дождавшись никакой информации от собственника, профком предприятия и обком отраслевого профсоюза приняли единственное в данном случае верное решение - пикет.
- Пикет - это же не митинг и не забастовка, это самый миролюбивый вид акций протеста, да еще и не с требованиями бонусов и благ, а просто в поддержку предприятия и против банкротства. Мы уже научены чужим горьким опытом, знаем, чем могут закончиться подобные процедуры: банкротство, потеря рабочих мест, распродажа имущества и новый торговый комплекс на этом месте... - говорит Людмила Зеркаль.
Как это и положено по закону, акция была заранее согласована с городскими властями, городским УВД, по всему заводу были развешаны объявления. Но собственник, как выяснилось позже, оказался в "полном неведении" и встретился с трудовым коллективом только тогда, когда они уже стояли с плакатами у проходной.
- Он нас обвинил в неблагодарности, сказал, что много сделал для завода, повысил зарплату, отремонтировал оборудование, а мы тут, дескать, вышли. Потом объявил, что обиделся на коллектив, а с профсоюзом и вовсе общаться не хочет. И раз его действия мы не оценили, то никаких дел он с нами больше иметь не хочет и акции продаст, - продолжает Зеркаль.
Между тем "достижения", приводимые Олегом Брячаком как аргумент в свою пользу, таковыми являются лишь отчасти. "Ремонт" - всего лишь текущий, который и так должен проводить любой владелец, заботящийся о своем имуществе, к тому же проводился он на деньги, заработанные заводом, а не на средства собственника. А "повышение зарплаты" и коснулось не всех, и отчасти являлось лишь включением в нее дополнительных выплат. Да и уровень зарплат на заводе невелик: на производстве сотрудники зарабатывают от 7 до 11 тысяч, и реальная прибавка в 10 - 20% им, конечно, в радость, да только толку от нее мало.
ВЗГЛЯД ИЗ ЦЕХА
- Оклад-то добавили, но премию сняли, - вздыхает работник завода Ольга Проскурина.
Ольга - вдова, одна воспитывает маленького ребенка. Из ее зарплаты в 8500 рублей 3500 уходит на оплату квартиры, 1200 надо отдать за садик. Сколько остается на все прочие "радости жизни", подсчитать просто. Она могла бы давно уже пойти работать продавцом или менеджером в магазин - и к дому ближе, и платят больше. (По сведениям Псковского областного совета профсоюзов, средняя зарплата в сфере розничной торговли в первой половине 2011 года составляла больше 12 тыс. рублей.) Но Ольга все-таки остается со "своим" заводом:
- Мы все после пикета очень переживаем, потому что ничего по-прежнему не понятно. Хотелось бы, чтобы завод работал, чтобы не было банкротства. У нас же все для этого есть!
- Люди просто хотят работать, ведь остались самые и опытные, и стойкие, - словно бы продолжает ее речь другой работник Евгения Тимофеева. - Такой коллектив нужно сохранять. Молодежь приходит без опыта - как они тут справятся?!
Евгения Ивановна работает на заводе уже более 40 лет и помнит расцвет предприятия, когда рабочим давали квартиры, проводили спортивные соревнования на новеньком стадионе. Когда по территории завода, больше напоминавшей маленький город, ходил специальный автобус, у которого были остановки "Столовая" и "Медицинский пункт".
Теперь и столовую давно держит подсуетившийся частник, и с последними медиками уже год как распрощались. Все, что завод может сейчас предложить Тимофеевой, - это зарплата в 7 - 8 тыс. рублей. И хотя цены в Пскове далеки от столичных, но при таком доходе и они могут показаться "кусачими". Многих, конечно, "подкармливают" сады-огороды, но вот только к заводу это уже не имеет никакого отношения.
При всем этом люди все равно хотят работать. И пока мы идем по цеху нашей "официальной делегацией" - председатель первички, председатель обкома, представитель облсовпрофа и корреспондент, к нам постоянно подходят люди с одним и тем же вопросом: "Будем ли работать?"
ТОВАРИЩ НАЧАЛЬНИК
Положа руку на сердце, я могу честно сказать: этому заводу действительно везло. Везло с людьми, потому что в судьбе "Плескавы" принимает участие много умных, смелых и неравнодушных людей. Повезло предприятию и с Константином Ермаковым, с июня этого года занимающим должность генерального директора ОАО. Именно ему досталась весьма неблагодарная работа - исправлять чужие ошибки, и он с ней неплохо справляется.
- Предыдущим руководством было допущено очень много ошибок в управлении. Не уделялось должного внимания производству. Теперь спрос на нашу продукцию есть, а у нас нет возможности удовлетворять его в полной мере. Оборудование старое, модернизации не было, денег в технику никто не вкладывал... Но мы работаем, продукцию производим и отгружаем... - Говоря о заводе, Ермаков произносит слово "мы", так что сразу становится понятно, что он - тоже его часть.
За те полгода, что этот человек стоит у руля, отремонтировали крышу одного из пустующих корпусов, что позволило выгодно сдать его в аренду. Была выплачена большая часть задолженности по электричеству, расплатились за тепло (на момент вступления Ермакова в должность долг за тепло составлял порядка 8 млн рублей) и за аренду земли. Зарплата и налоги выплачиваются в срок, что уже само по себе немало.
- За моей спиной сегодня 250 человек, и я понимаю, как важно для них, чтобы завод жил и работал. Коллектив здесь заложник, у него нет информации ни о чем, и он вынужден добывать ее любыми доступными путями. Я тут не могу никого судить, моя миссия - делать так, чтобы все работало, - просто говорит Ермаков.
Еще один "счастливый билет" завода - это внешний управляющий Александр Шерыханов, который уже выводил предприятие из кризиса и первого банкротства. Его же и назначили на эту должность повторно, после возобновления процедуры.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
По сравнению со многими другими заводами области "Плескава" прекрасно сохранилась. Из огромной заводской территории продано всего два административных корпуса заводоуправления, из остальных объектов три корпуса заняты под основные производства, а другие сданы в аренду. Функционирует основное "оборонное" производство, есть линии отличной гражданской продукции. И, как подчеркивает Константин Ермаков, увеличить и количество продукции, и доходы завода можно, но надо модернизировать производство, на что нужны средства, десятки миллионов. А также нужен грамотный менеджмент, способный привнести новые подходы к реализации продукции, к ценообразованию. В общем, нужна заинтересованность в предприятии на всех уровнях.
- Теплогенераторы, производимые заводом, были в свое время весьма востребованы по всей России. А теперь на рынке одни "китайцы", которые слегка дешевле, но сильно хуже по качеству. Потому что долгое время здесь никто не занимался вопросами ценообразования и сбыта. Годами даже не поднимались цены на продукцию, - поясняет заведующий организационным отделом Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич.
Но теперь настало время перемен, время дать заводу второе дыхание и позволить ему дышать полной грудью.
- Мы настроены решительно. Собираемся обращаться и к городским властям, и к губернатору области, который сам когда-то работал в радиоэлектронной промышленности и уже помогал заводу, - прямо заявляет Людмила Зеркаль. - У нас сложилось такое впечатление, что собственнику не нужно, чтобы завод работал. Акционеры и руководство завода нам обещали, что в случае чего добьются мирового соглашения с кредиторами. Но это сложная процедура, так как у каждого кредитора свои требования, да и нас-то она не очень устраивает. Мы будем требовать только процедуры финансового оздоровления.
КСТАТИ
С весны 2009 года официальная доктрина Псковской области - развитие туризма, которому промышленность зачастую просто мешает. Когда-то в городе было больше десятка крупных заводов, теперь же на месте большинства из них склады, офисные или торговые центры. Изменилась и среда.
К примеру, из 30 корпусов завода автоматических телефонных станций ныне действуют только три. Зато в бывшем рабочем районе, прилегающем к нему, теперь открыты четыре специализированных магазина алкогольной продукции. Спрос рождает предложение...
* * *
Мнения
Владимир ЗАМКИН, директор Центра занятости, обслуживающего город Псков и прилегающий к нему район:
- У нас не хватает квалифицированных специалистов и руководящих работников. Мы даже вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Безработица в городе низкая, ниже, чем по всей России: всего 0,67%. Так что те, кто желает работать, у нас трудоустраиваются без особых проблем. Но Псков сейчас - город в основном торговый, и больше востребованы продавцы, чем квалифицированные специалисты...
Дмитрий БЫСТРОВ, заместитель председателя Госкомитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле:
- В настоящее время в экономике региона выделился новый блок хозяйствующих субъектов - это малый и средний бизнес, который занимает около 40% среди всех предприятий области. В данном сегменте можно выделить три основные группы: предприятия торговли - 31%, обрабатывающие производства - 16%, строительные организации - 14%. Трудоустройство высококвалифицированных специалистов в области тоже возможно, потребность в таких кадрах, наверное, есть у любого предприятия в каждом субъекте РФ. По вопросу сложившейся ситуации на ОАО "ПЗР "Плескава" стоит отметить, что администрация области в курсе данной проблематики и заинтересована в продолжении деятельности организации и дальнейшем ее развитии. Проводились неоднократные встречи на разных уровнях, в том числе и с привлечением учредителей предприятия и представителей профсоюзов, но повлиять на деятельность хозяйствующего субъекта и решения его учредителей в рамках правового поля не представляется в настоящее время возможным. Собственник выражал заинтересованность в развитии предприятия. Считаем, что трудовому коллективу необходимо наладить конструктивный диалог с руководством предприятия.
Ульяна МИХАЙЛОВА, председатель Псковского областного совета профсоюзов:
- "Плескава" уже давно находится в центре внимания нашей организации, и мы им всегда оказывали помощь и поддержку. Сейчас как-то повлиять на ситуацию и не допустить свертывания производства возможно только путем привлечения внимания широкого круга общественности. С нашей же стороны речь идет еще и о качественно разработанной правозащитной кампании и ее реализации. С собственником мы пытались наладить общение, но он мой призыв к общению (Ульяна Михайлова, как и Олег Брячак, депутат областного собрания. - Авт.) абсолютно проигнорировал.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте