Очередная попытка собственника закрыть одно из ключевых производств Богословского алюминиевого завода вынудила работников предприятия и жителей Краснотурьинска выйти 2 сентября на митинг. Люди не верят словам работодателя о том, что никто не останется без рабочего места, и в крайнем случае готовы пойти на голодовку. На акции протеста металлургов побывал корреспондент “Солидарности” Александр КЛЯШТОРИН.
“Электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе (Свердловская обл., г. Краснотурьинск) не только будет сохранено, но и модернизировано!” - эти позитивные слова были опубликованы на сайте газеты “Солидарность” 21 января 2012 года. Тогда действительно появилась надежда на то, что ситуация с БАЗом, принадлежащим компании “РУСАЛ”, будет разрешена наилучшим образом и к удовлетворению всех сторон (“Солидарность” №№ 45, 46, 2011; №№ 14, 26, 2012). Подписи под соглашением об обязательствах перед заводом поставили глава “РУСАЛа” Олег Дерипаска, владелец ЗАО “КЭС” (предприятия, у которого БАЗ закупает энергию) Виктор Вексельберг и другие ключевые фигуры. Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра, тоже пообещал, что предприятие будет сохранено, а люди не окажутся без работы. Но не прошло и года, как стало понятно: на БАЗе не только не идет модернизация, но и сворачивается-таки электролизное производство, о чем было заявлено 27 августа на заседании совета директоров “РУСАЛа”.
Причиной называют два фактора: низкую цену на алюминий на мировых рынках и высокие тарифы на электроэнергию. После подписания декабрьского соглашения тарифы вроде бы упали: 1 кВт/час стал обходиться заводу примерно в 1,30 рубля (вместо 2,18). Однако аттракцион невиданной щедрости со стороны энергетиков продлился, к сожалению, недолго. Летом тариф поднялся на 30 копеек, а сейчас кВт/час снова стоит уже около 2 рублей.
ГОТОВЫ К ГОЛОДОВКЕ
Ледяной дождь и температура чуть выше нуля - погода для митинга не самая подходящая. Я с сомнением смотрю на группу человек из тридцати, стоящую под зонтиками в некотором отдалении от места, заявленного для акции протеста, - центральной площади Краснотурьинска. Неужели больше никого? Но минут за 10 до начала акции площадь заполняется людьми. Решив не терять времени, спрашиваю у них о цели протеста.
- Завод для города - это всё, в городе практически нет свободных рабочих мест, - отвечает Наталья Синицкая, жительница Краснотурьинска. - Пытаются что-то говорить о том, чтобы переучить людей, но на кого их переучивать, если других производств здесь нет? В дворники, что ли, все пойдут?! У нас негде работать! Если завод помрет - молодежь разъедется, останутся одни пенсионеры. Директора всё говорят, что выплатят согласившимся уволиться по собственному желанию крупные денежные суммы, но понятно, что денег этих хватит лишь на пару месяцев. А чем потом детей кормить?!
Тем временем численность протестующих достигла заявленной тысячи человек, но люди всё подходят...
- Не можем же мы запретить людям прийти, выразить свое отношение к происходящему, - разводит руками председатель профкома БАЗа Николай Прокофьев. - В связи с появлением информации о закрытии электролизного производства на нашем предприятии мы решили выйти на акцию протеста. Большое спасибо тем, кто пришел на этот митинг и поддержал наши требования. Необходимо, чтобы власти нас услышали. Наш завод - это первая ласточка. Наша промышленность уже сейчас отстает от мировой и не развивается. В условиях вступления в ВТО это смерти подобно! За цветной металлургией последует и черная. Кончатся нефть и газ - чем дальше жить будем?
Видно, что у народа накипело. И высказаться, потребовать от собственника и власти давно обещанной модернизации предприятия, отбить одно из ключевых производств, к которому с таким пренебрежением относится собственник, хочет каждый.
- Я проработала в Краснотурьинске учительницей 60 лет. Здесь я живу с мужем, который на протяжении долгих лет работал на БАЗе. Хочется, чтобы наш город рос, развивался и молодел. А для этого просто необходимо сохранить завод и развивать производство на нем, - считает ветеран труда Анна Борисова.
- Конечно, в конце-то концов каждый уволившийся или уволенный найдет работу. Куда деваться? Надо кормить семью, - хмурится другой участник митинга. - Но без нас, без работников предприятия, завод просто пустое место. Ничто. Мертвое железо. А без завода опустеет и наш Краснотурьинск. От города останется лишь воспоминание, да географическая точка на старых картах...
Мнение областной власти относительно происходящего высказал на митинге замминистра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев. И мнение это, по его словам, однозначное: заводу быть. Как рассказал чиновник, губернатор Евгений Куйвашев назначил чрезвычайную комиссию во главе с председателем правительства Денисом Паслером, чтобы контролировать положение дел в Краснотурьинске: “Уверяю вас: ни один рабочий БАЗа не будет уволен просто так”.
Несмотря на заверения Турлаева, работники крайне обеспокоены судьбой производства. Выступавший на митинге представитель профсоюза Вячеслав Немцов заявил, что если ситуация будет ухудшаться и требования людей не будут выполнены, трудовой коллектив готов объявить голодовку или начать забастовку.
ТАРИФНЫЙ ТУПИК
- Если смотреть с технической точки зрения - первую площадку электролизного производства нужно было закрывать еще несколько лет назад, - считает гендиректор БАЗа Вячеслав Казачков. - Она экологически неблагополучна, плохое техническое состояние и состояние корпусов. Остальной завод нужно модернизировать. Есть план для этого, есть технологии... Но вы ведь не будете строить завод по производству минеральной воды где-нибудь в пустыне? Так же и “РУСАЛ” не будет содержать завод по производству алюминия там, где нет дешевой электроэнергии. Как говорят: алюминий - это переработанное электричество.
По словам директора предприятия, производство будет рентабельно, если цена энергии опустится до 1 рубля за 1 кВт/час. И, в принципе, возможность для закупки более дешевой электроэнергии есть... Но мешает закон, не позволяющий собственникам БАЗа заключить прямой договор на покупку электроэнергии и вынуждающий его обращаться к оптовому рынку. Если внести в этот закон изменения, позволяющие энергоемким предприятиям закупать энергию напрямую, - модернизация производства станет делом времени.
- Сейчас идут сложные переговоры и с самой компанией “РУСАЛ”, и с органами исполнительной власти, - рассказал “Солидарности” Валерий Кусков, председатель Свердловского обкома ГМПР. - Есть разногласия в понимании ситуации, которая сложилась у нас в области с производством алюминия. Из-за высокой цены на энергию компания считает необходимым закрыть электролизное производство в регионе. Профсоюзы и областная власть считают, что экономика позволяет сохранить производство, но надо отрегулировать взаимоотношения между собственниками завода и производителями электроэнергии. С вмешательством государства все можно решить.
ЧЕГО ТРЕБУЮТ МЕТАЛЛУРГИ
Участники митинга приняли обращение к президенту России Владимиру Путину. В частности, в обращении говорится:
“...совет директоров “РУСАЛа” принял решение о ликвидации на БАЗе электролизного производства - все это полностью сводит на нет достигнутые ранее договоренности по мерам, направленным на сохранение БАЗа и модернизацию его производства. В итоге более 27 000 жителей Северного Урала останутся без средств к существованию, что приведет к ухудшению социальной обстановки, росту преступности и общему обнищанию граждан, вынужденных выживать на пособие по безработице”.
Митингующие потребовали от президента приостановить ликвидацию электролизного производства, а после решения вопроса о приемлемой цене на энергоносители дать поручение компании “РУСАЛ” обеспечить строительство нового производства, мощностью не менее 180 тысяч тонн в год. Предоставить программы сохранения рабочих мест и уровня зарплаты заводчанам. Поручить правительству Свердловской области рассмотреть вопрос о строительстве на территории Краснотурьинска промышленных или иных предприятий для создания новых рабочих мест, а также включить Краснотурьинск в программу развития моногородов.
В ЦС ГМПР сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на “БАЗе” нам прокомментировали так: ситуация на Богословском алюминиевом заводе была рассмотрена 30 августа на заседании Социально-экономической комиссии Свердловского областного комитета ГМПР. Учитывая важность вопроса, в заседании приняли участие: председатель ГМПР Алексей Безымянных, начальник Департамента по связям ОК “РУСАЛ” с государственными органами РФ Олег Вайтман, директор завода Вячеслав Казачков, представители правительства Свердловской области и другие заинтересованные лица.
Комиссия предложила руководству ОК “РУСАЛ” и завода не ускорять процессы вывода из эксплуатации мощностей без выработки программ трудоустройства высвобождаемых работников. Кроме того, “РУСАЛу” было предложено организовать работу по выявлению возможности создания новых рабочих мест на основе модернизации действующих цехов и оборудования, совместно с правительством Свердловской области принять исчерпывающие меры по развитию малого и среднего бизнеса в городе Краснотурьинске.
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте