В городах “Золотого Кольца” России туристы могут любоваться не только памятниками архитектуры, церквями, монастырями и древними иконами. Мы уже писали о музеях водки и русских суеверий в Угличе. А в Переславле-Залесском корреспонденты “Солидарности” обнаружили сразу четыре необычных музея - утюгов, чайников, русского гостеприимства и паровозов.
МУЗЕЙ УТЮГОВ
Переславль-Залесский более всего известен тем, что там, на Плещеевом озере, Петр I строил свою “потешную флотилию”. В местном музее можно увидеть ботик царя. Путь к реликвии обозначен указателем. И год назад я, как и многие другие самостоятельно путешествующие туристы, свернул налево и до коллекции утюгов не доехал. Просто не знал о существовании такого музея. Он - единственный в мире и работает уже два года. Придумал музей утюгов Андрей Воробьев. Перед встречей с ним отчим создателя уникального собрания Борис Кузьмич Абрашкин (в прошлом - инженер) провел для нас экскурсию.
- У нас здесь не просто старые железки стоят на полках, - говорит Абрашкин. - Мы изучаем историю утюга. В Китае был обнаружен утюг, изготовленный 2500 лет назад. А в России первое упоминание о металлическом утюге обнаружено в книге записей расходов царского двора: “В 1636 году кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он заделал в царицыну палату утюг железный”.
Борис Кузьмич снимает с полки один из экспонатов: “Вот, примерно такой. Это первый тип металлических утюгов - нагревательный. Очень неудобный. Нагревался он в огне весь. Поэтому существовали парные утюги с одной общей съемной ручкой”.
Гид демонстрирует, как легко эта ручка снимается и быстро ставится на другой утюг: “Пока одним гладят, другой нагревают. Так достигалась непрерывность процесса. Но у таких утюгов был еще один недостаток - нагревали утюги в печи, из-за чего пачкалась “подошва”. Ее приходилось протирать чем-то, прежде чем гладить”.
Но, несмотря на все недостатки нагревательного утюга, пользовались им довольно долго. В музее представлены утюги такого типа, выпущенные уже в 1961 году! А прекратили их выпуск в Советском Союзе только в 1967 году. Борис Абрашкин объясняет это тем, что утюги в России всегда стоили дорого. А нагревательный утюг - вещь полезная не только для глажения белья. Его использовали и для других хозяйственных нужд. Например, в качестве груза при закваске капусты.
Второй тип утюга - с нагревательным элементом. В качестве таковых использовали две-три чугунных плашки - их попеременно нагревали и вставляли в утюг.
Углевые утюги - это уже результат прогресса. Разогревались они раскаленными березовыми углями. А двойное дно использовали для “заначек” или контрабанды.
- А вот посмотрите, - Борис Кузьмич демонстрирует советский углевой утюг из алюминия, материала для утюга совершенного неподходящего: подошва неизбежно будет пачкать белье. - Как объяснить его производство в СССР?
Один из посетителей высказывает предположение, что всему виной советская дурость. У хранителей музея - другая версия: “Это - контрабандный утюг. Скорее всего, его производство было налажено для поставок за рубеж металла в обход международного эмбарго”.
Самый маленький утюг - меньше ногтя (вес - 10 граммов) нам показал основатель музея Андрей Воробьев. И предложил угадать - для чего он использовался.
- Для глажения особо тонких рюшечек, кружевных украшений, - предположил я. И ошибся. Это был старинный игрушечный утюг.
Здесь - утюги самых разных конструкций: углевые с целой системой колосников, как в настоящей печи, утюги газовые - австрийского производства. В 1905 - 1913 годах самыми практичными считались утюги спиртовые. Такой “агрегат” нагревался за 10 минут, расходовал спирта на 1,25 коп. в час (по ценам 1905 года). Ни дыма, ни копоти. Но в нашей стране не прижился: спирту в России всегда находили другое применение.
Идея музея утюга у Андрея Воробьева возникла в 1999 году, когда семья приобрела в центре города полуразрушенный дом. Воробьев показывает нам альбом с любительскими фотографиями - остов здания, крыши практически нет, обвалившиеся стены. Так это выглядело. Поскольку жилищных проблем у семьи не было, дом решили, восстановив, использовать иначе.
- Я с детства увлекался стариной, - рассказывает Андрей Воробьев. - Искал, покупал, обменивал разные старинные предметы. Изучал их историю.
- Вы историк?
- Нет, я окончил школу и техникум, по образованию - химик-технолог, но по специальности не работал. Трудился в сувенирном магазине, но всегда хотелось сделать что-то свое. Мне нравится идти своей тропой, а не чужую топтать. А музея утюгов не существует нигде в мире, хотя коллекционируют утюги многие.
Идея оказалась удачной. Туристические фирмы включили музей в план экскурсий, а дополнительный доход приносит сувенирный магазинчик на первом этаже здания. И Андрей Воробьев вместе со своим другом Дмитрием Никишиным открыли второй музей - “Дом чайника”.
“ЗДЕСЬ ЧАЙНИКИ ЖИВУТ”
Эта веселая надпись красуется над входом в домик с чайником, нарисованным на крыше. Расположился он неподалеку от музея “Ботика Петра I”.
Борис Абрашкин начинает с чайника “товарища Сухова”. Конечно, это не тот же самый чайник. По сведениям Абрашкина, использованный на съемках “Белого солнца пустыни” был продан на аукционе. А тот, что в музее - точная копия. Пятнадцатилитровый чайник - “артельный”. Морской чайник с пояском в основании - его ставили в отверстие в плите, а поясок не давал ему проваливаться. Обычный чайник в условиях морской качки не годился. Чайник с дополнительным отсеком для горячих углей - предшественник самоваров. Спиртовые чайники-булютки нагревались за счет спиртовок, расположенных под чайниками. Всего в экспозиции более ста уникальных экспонатов: медные, фарфоровые, мельхиоровые, заварочные чайники различных форм и назначений.
Инициатива и трудолюбие создателей буквально поражают. Выслушав слова восхищения, Андрей Воробьев и Борис Абрашкин рассказали, что талантливыми людьми земля Переславля не оскудела - в 15 км от музея чайников находится музей паровозов, а в деревне Криушкино - Музей русского гостеприимства. Все это - тоже частная инициатива.
ПРИПАСТЬ К “ИСТОЧНИКУ ЗАПЧАСТЕЙ”
Музей паровозов, а точнее, Переславский железнодорожный музей узкоколейных дорог находится в лесу. Его территория напоминает свалку, однако на сайте музея объясняется, что “это не свалка, а необъятный источник запчастей для будущих реставрационных работ”. Ни руководства, ни экскурсовода в день нашего приезда на месте не было. Но член одного из военно-исторических клубов Геннадий Рязанцев охотно показал нам экспонаты. Четыре паровоза, из них три действующих. Несколько дрезин. Одна начальственная - под нее в пятидесятые годы приспособили списанный лимузин “ЗиМ”. Паровозы небольшие - предназначенные для узкоколейных дорог. Имеется и один немецкий пассажирский вагон (тоже для узкоколеек). По словам Рязанцева, в Германии он использовался для путешествий вторым-третьим классом на расстояния не более 100 км, а в Россию попал после Великой Отечественной войны.
- А не могли бы вы завести паровоз? Может, прокатите? - попросил я Геннадия. Но оказалось, что это невозможно. Паровоз - не машина, его надо десять часов топить, чтобы он смог заработать. И в переславском музее делается это нечасто - в основном по праздникам: “Вот 12 июня, на День Независимости, здесь собиралось много народа. В вагон, прицепленный к паровозу, сажали гостей и катали. Были ребята из военно-исторических клубов. Наша группа тут представляла отряд НКВД. Мы стараемся реконструировать советскую железнодорожную станцию 30 -50-х годов. А на таких станциях были не только паровозы, но и автомобили. Поэтому здесь есть и полуторки, и трехтонки”.
- Но пассажирские паровозы ведь больше тех, что стоят здесь, - заметил я.
- Ну конечно, они в четыре раза больше. Но они по узкоколейкам не передвигались. Они есть в других железнодорожных музеях, но они там стоят на вечном приколе. Их просто красят, и все. А здесь все в рабочем состоянии и передвигается.
Поскольку происходит это не каждый день, то желающим познакомиться с железнодорожным прошлым узкоколейных дорог имеет смысл договариваться с музеем предварительно.
ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ
Музей русского гостеприимства найти очень непросто. Находится он в деревне Криушкино, неподалеку от Плещеева озера. Но никаких указателей нет, а есть лишь круто уходящая вверх, на поросший лесом холм бетонная дорога. В самой деревне о музее мало кто слышал - живут там, в основном, дачники. Но наши поиски увенчались успехом.
В старом крестьянском доме живет семья - музыкант-фольклорист Борис Кувшинов и Любовь Морозова, в прошлом актриса Детского музыкального театра Натальи Сац. Любовь Ивановна еще и судья-эксперт по породной птице, а когда-то возглавляла клуб бойцовой птицы. И сейчас на подворье расположилась небольшая ферма, где она этих самых птиц и выращивает.
Когда Морозова начинает рассказывать о курицах и... Нет, она категорически запрещает называть их петухами - надо говорить просто “птица”. Так вот, о своих птицах - это такой неописуемый восторг! Оказывается, птица это не простая - она из поместий самого графа Орлова. Чистоту породы удалось сохранить! Морозова может часами рассказывать про петушиные бои и объяснять, что всевозможные защитники природы не понимают, что бойцовая птица без боев не может, что крови там нет, и что, наконец, это такая красота!
В своей избе хозяева стараются сохранить быт русской деревни. Даже прялка имеется, и хозяйка может охотно покажет свое искусство обращения с этим предметом. В сенях сушатся пучки трав. Огромная печь, кочерга, ухват. Лучину, правда, не жгут - в доме есть электричество.
А музей русского гостеприимства работает так: хозяева переодеваются в русскую национальную одежду, облачают в национальные костюмы гостей и устраивают “Деревенские посиделки”. С песнями, плясками, семечками, чаем с пирогами.
В доме имеются музыкальные инструменты - гармошки всех видов, балалайки, трещотки. Все это Борис Кувшинов нам продемонстрировал. Саратовская гармошка с колокольчиками. “Барабанка” - это такая доска с палочками. Использовали их пастухи, причем на себе не носили, а развешивали по лесу - отгонять волков. Пастушьи дудочки. Но сколько я ни пыжился, ни одного звука из дудки извлечь не сумел - не такое простое дело оказалось. В качестве музыкальных инструментов Борис Кувшинов использует даже кочергу и ухват. По его словам, в лапотной России они назывались “сапогами”. Такие “сапоги” использовались во время плясок - ведь ногой, обутой в лапоть, не топнешь как следует.
Хозяева утверждают, что посиделки, в которых гости принимают самое активное участие, проходят у них весело и обходятся без спиртного. Есть ведь множество игр, гадания, танцы. Впрочем, дорогих гостей могут угостить и наливочкой. Борису Кувшинову нравится крыжовенная, а эксперт “Солидарности” высоко оценил смородиновую.
К сожалению, нам в посиделках поучаствовать не удалось - Любовь Морозова была простужена. И вообще, о гостеприимстве надо договариваться заранее. Адрес для писем: 152040, Ярославская область, п/о Троицкое, д. Криушкино, ул. Плещеевская, д. 8, Кувшиновым. Но чаем нас угостили - даже научили пользоваться щипцами для колки сахара. Быт-то деревенский.
Борис КЛИН
фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте