Дворовый футбол... Из него вышли почти все звезды прошлого и настоящего, потому что он был начальной ступенью в карьере профессионального футболиста. Изначально именно во дворах рождались таланты, которые затем “шлифовались” в спортшколах. 13 - 16 июля посольство Великобритании в рамках проекта “Спорт для всех” провело в Москве ряд семинаров с участием российских и британских специалистов, которые были посвящены актуальным проблемам футбола и тенденциям развития футбольной индустрии. Благодаря англичанам, выяснилось что в России дворовый футбол скорее жив, чем мертв.
“Спорт для всех” - едва ли не первый благотворительный иностранный проект в российском непрофессиональном футболе. Его финансирует британский МИД. Руководство клуба “Челси” направило в Москву своих тренеров, а также предоставило в подарок детям - участникам матчей мячи и футболки. Тренеры клуба Майкл Коул, Уоррен Грин, Дэниэл Гилл и Адам Хайнз объяснили, что “Челси”, приобщая детей и подростков к спорту, таким образом пропагандирует расовую терпимость, борется с криминальным влиянием и асоциальным поведением. И к тому же дает молодым некоторое образование и путевку в жизнь, не говоря уже о возможности профессионального роста для найденных футбольных талантов.
Однако самое интересное в эти дни происходило на стадионе ЦСКА. Руководство знаменитого английского клуба “Челси” при участии армейского клуба России в течение четырех дней проводило занятия по футболу среди московских дворовых команд, воспитанников детдомов и детей-инвалидов. По итогам занятий командам-участницам вручали сертификаты о прохождении “курсов”.
Тренеры клубов ЦСКА и “Челси” не стали тратить время на рассуждения, а сразу принялись на собственном примере показывать ребятам, как надо играть. Тренировочное поле разделили начетверо: ребята-то маленькие еще (команды составлены в основном из детей моложе 10 лет), так что четверти “взрослого” поля им с лихвой хватало для полноценной двусторонней игры. Детей разделили на группы по десять человек, с каждой из которых работал англичанин. Российские тренеры присоединялись к британским коллегам лишь изредка (в основном они наблюдали не за детьми, а за своими английскими коллегами и упражнениями, которые давали своим подопечным). Все-таки это были мастер-классы наставников “Челси”. Переводчики не требовались - язык футбола понятен каждому, кто в него играет...
Британские тренеры, среди которых своей неуемностью выделялся темнокожий Майкл Коул, работали с увлечением, обучая мальчишек разным футбольным хитростям. Равнодушных не было. Детский тренер ЦСКА Владимир Кобзерев следил за игрой со скамейки запасных, что-то помечая в блокноте. “Да это ребята маленькие, уровень низковат, - уклончиво ответил он на мой вопрос “Можно ли тут кого-то присмотреть?” - А чтобы парень прямо из дворового футбола в звезды профессионального спорта выбился - мне такие примеры не известны. Это ведь начальная ступень. Правда, вся техника движений закладывается именно на этом этапе. Дальше у способных ребят - шлифовка мастерства в детско-юношеских спортивных школах, а уж потом... Да, сейчас при сильных клубах школы исправно работают - вот из спортшколы ЦСКА вратарь Игорь Акинфеев в основной состав пробился. Да, турнир дворовых команд “Кожаный мяч” пока еще существует, но ЦСКА ведь в нем не участвует. У команд спортшкол просто другие задачи - прежде всего подготовка резерва для профессиональных клубов...”
Тренер московской команды “Атлетический стиль” (район Ховрино) Владимир Поляков рассказал мне, что его ребята регулярно участвуют в соревнованиях дворовых команд. Более того, в распоряжении этой команды есть даже “почти настоящее” футбольное поле. Правда, не травяное, а посыпанное гаревой крошкой. “Хоть не асфальт”, - улыбнулся тренер-энтузиаст и рассказал, что его ребятам по 14 лет, и Поляков “ведет” их уже не один год - как говорится, “на голом энтузиазме”. Однако он рад уже тому, что занятия футболом удерживают детей от глупостей и влияния улицы. Кроме того, за эти годы в коллективе естественным образом сложилась по-настоящему хорошая компания, из которой вряд ли уже кто-то уйдет.
Особых иллюзий насчет нашего футбольного будущего Поляков не имеет, но поступает, видимо, по старому правилу: делай, что должен - и будь что будет. Назвать его подвижником? Слишком громко и ни к чему. Просто человек делает очень важное и полезное дело...
Вадим БАРАБАНОВ
фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте