Top.Mail.Ru
Спорт

Русского дубля не получилось

В воскресенье в Москве, в спорткомплексе “Олимпийский”, финишировал очередной, шестнадцатый по счету международный теннисный турнир на Кубок Кремля. За тем, что происходило на кортах и за их пределами, следила корреспондент “Солидарности” Ирина МАЗУНОВА.

Для молодых российских теннисистов этот турнир - отличная возможность заявить о себе, пробившись через квалификационное сито или получив Wild Card от организаторов. Для звезд мирового тенниса приезд в Москву обусловлен не только высокими призовыми (в этом году общий призовой фонд - 2,3 млн. долларов), но и возможностью посетить один из самых красивых городов мира. Как признавалась чемпионка Уимблдона-2005 Венус Вильямс, она любит играть на родине Достоевского и Пушкина. Но на этот раз сыграть на кортах “Олимпийского” Венус не смогла из-за травмы. Несмотря на это, представительность женской части турнира не пострадала: в Москву приехали 11 теннисисток из первой двадцатки рейтинга WTA.

Впервые в турнире приняла участие самая яркая звезда не только российского, но и мирового тенниса - первая ракетка мира Мария Шарапова, что стало главным событием нынешнего Кубка. Восемнадцатилетняя россиянка до этого года упорно избегала участия в “Кубке Кремля”, а тут поклонники Марии увидели ее воочию на корте, чем не в последнюю очередь объясняется аншлаг на трибунах. Думаю, что на решение Марии сыграть в Москве повлиял не только растущий престиж и высокий уровень женской части этого турнира, но и желание почувствовать поддержку российских болельщиков.

“РОССИЯ - ВПЕРЕД!!!”

О российских болельщиках в теннисном мире давно ходят легенды: в России болеют, как, пожалуй, нигде. Причем иногда от их излишней активности страдают даже сами наши теннисисты. Тот же Марат Сафин, неоднократно штурмовавший Кубок, признавался, что его неудачи во многом связаны с нервной обстановкой на корте: играть, когда от тебя требуют только победы, непросто. Но все же большинству игроков неистовая поддержка болельщиков помогает. У нас болеют искренне, до хрипоты, не обращая внимания ни на сорванный голос, ни на отбитые ладони. И болеют все, от простых любителей тенниса до политиков во главе с Борисом Ельциным, достойным гран-при в номинации “самый активный болельщик”. Как результат: 14 Кубков (в одиночном и парном разрядах) выиграли именно россияне.

В числе любимцев российской публики оказывались и швейцарцы Марк Россе и Мартина Хингис, и американка Венус Вильямс, и француженка Амели Моресмо. Последняя не сдержала слез, когда в 2003 году после ее проигрыша в финале Анастасии Мыскиной зрители во время церемонии награждения устроили Амели овацию. Бывает и наоборот: на позапрошлом турнире Дженнифер Каприати, проиграв Елене Бовиной и обидевшись на зрителей, заявила, что больше в Россию не приедет.

“СВЕТСКИЙ” СПОРТ

“Кубок Кремля” давно перестал быть просто спортивным соревнованием - это своеобразный символ спортивной Москвы последнего десятилетия. И еще - это светское мероприятие, посещать которое считается хорошим тоном. На VIP-трибуне всегда можно увидеть известных политиков, артистов, бизнесменов, а их спутницы щеголяют дорогими украшениями и нарядами от кутюр. В этом году на трибунах “Олимпийского” были замечены, например, артисты Игорь Николаев и Крис Кельми, композитор Игорь Крутой, футболист Егор Титов. Хотя интересно, что очередь за автографом к любому теннисисту во много раз превышала таковую к тому же Николаеву или Крутому.

Характерно и то, что гости все меньше времени проводят в элитном ресторане и все больше следят за игрой. В VIP-зоне уже нередко раздается “подавать надо с первого мяча” или “бэкхенд у него слабоват”, хотя несколько лет назад у VIP-посетителей турнира разбираться в теннисе считалось необязательным.

Подобный “светский” статус турнира привлекает спонсоров, которые выставляют стенды со своей рекламной продукцией, чтобы привлечь внимание посетителей - как совсем юных, за призы отгадывающих спонсорские загадки, так и солидных, осматривающих новые модели мобильных телефонов или люксовых часов и “мерседесы”, гордо стоящие на подиуме.

СОБСТВЕННО, О ТЕННИСЕ

После прошлогоднего успеха (тогда был установлен абсолютный рекорд турнира: все четыре Кубка в одиночном и парном разрядах достались россиянам) болельщики, заполнившие трибуны, уже с самого первого дня ждали от наших спортсменов только побед. Поначалу все складывалось как нельзя лучше: первый круг россияне прошли практически без потерь. Единственной неожиданностью оказалось поражение Николая Давыденко - прошлогодний обладатель титула сложил полномочия, проиграв в первом же круге малоизвестному итальянцу. Второго круга болельщики и пресса ждали с особым нетерпением - ведь именно с него начинала борьбу звезда турнира Мария Шарапова.

Возможный приезд Шараповой уже давно вызывал пересуды. Однако после ее появления на родине напряжение как-то спало. Маша спокойно раздавала автографы в фойе VIP-зоны, охотно общалась с прессой, держась приветливо и непринужденно. Игра как таковая мало интересовала журналистов, они скорее хотели узнать, как Маша проводит время в Москве. Шарапова поделилась планами относительно возможной покупки недвижимости в столице и планами на “московскую неделю” - погулять по Красной площади, посетить какой-нибудь музей, осмотреть столичные магазины. Выяснилось, что Маша любит русскую музыку, в частности группу “УмаТурман”, но не смотрит русские фильмы и почти не читает русские книжки - нет времени из-за учебы в колледже, дружит с Машей Кириленко и болеет за мадридский “Реал”.

В соперницы Шараповой досталась талантливая немецкая теннисистка Анна-Лена Гренефельд. Перед матчем Маша заявила, что не будет изучать сетку турнира и разрабатывать тактику на каждый матч, а о Гренефельд могла лишь сказать, что встречалась с ней недавно на турнире в Берлине. С первых минут матча стало ясно, что Маша недооценила соперницу. В итоге - “пожар” на корте в исполнении первой ракетки мира: со счетом 1:6, 1:4 Мария “горела” вплоть до шестого гейма второго сета. Но тут соперница подвернула ногу и, несмотря на свои слезы и усилия врачей, не смогла продолжить по сути выигранный матч. Шарапова на глазах у переполненного стадиона проиграла матч, но вышла в четвертьфинал. Ей предстояло встретиться с набравшей неплохую форму Динарой Сафиной, играющей на этом турнире за двоих (ее знаменитый брат получил травму). После провала в первом матче Маша собралась и настроилась на борьбу. Легко взяв первый сет, она неожиданно столкнулась с двумя сложностями: зрители начали активно поддерживать ее соперницу, и сама Динара заиграла вдруг так, как будто это был главный матч в ее карьере. Продемонстрировав феноменальный теннис и волю к победе, обе теннисистки заслуживали победы, однако удача была на стороне Сафиной.

Болельщики стали свидетелями двух полнометражных драм в исполнении Шараповой, которая хоть и не прошла дальше четвертьфинала, но оправдала статус “гвоздя программы”. Динара же, потеряв много сил, тоже не дошла до финала, уступив будущей победительнице француженке Мари Пирс.

Надежды на то, что женский Кубок останется в России, возлагались и на Елену Дементьеву. Обыграв в блестящем стиле извечную подругу-соперницу Анастасию Мыскину, в полуфинале Лена тоже оступилась, проиграв в свой день рождения завсегдатаю Кубка Кремля итальянке Франческе Скьявоне. С самого утра у “Олимпийского” можно было заметить людей с большими букетами цветов в руках - все хотели поздравить любимую теннисистку с днем рождения. Но Лена была так расстроена, что отказалась и от букетов, и от поздравлений.

Таким образом, вместо ожидаемого всеми “русского финала” (из восьмерки четвертьфиналисток шестеро оказались россиянками) зрители увидели красочную борьбу Пирс со Скьявоне. Во время финального матча был интересный эпизод - в перерыве между геймами к отдыхающей Скьявоне подошел русский мальчик и робко попросил автограф. Секьюрити за спиной итальянки хотел было отогнать ребенка, но тут Скьявоне повернулась и подарила мальчишке свою ракетку, чем влюбила в себя не только этого юного поклонника тенниса, но и многих зрителей. Но поддержка трибун ей не помогла - Пирс победила. Итак, трофей уезжает во Францию. Нашим теннисисткам остается работа над ошибками.

“ГЕЙМ, СЕТ, МАТЧ АНДРЕЕВ!”

Относительную неудачу наших девушек с лихвой компенсировали мужчины. И если успешное продвижение по сетке Михаила Южного и Игоря Андреева было ожидаемо, то несомненным сюрпризом стало великолепное выступление Игоря Куницына (игрока второй сотни рейтинга ATP) и Дмитрия Турсунова, претендующего на звание главного открытия турнира. Двадцатитрехлетний Дмитрий впервые играл в “Олимпийском”, но уже покорил сердца болельщиков и журналистов открытостью, доброжелательностью и чувством юмора. Когда во время матча с Южным одна из болельщиц прокричала стишок собственного сочинения, призывающий Мишу победить, Дима подошел к трибуне и о чем-то поговорил с поэтессой. На пресс-конференции под дружный смех журналистов выяснилось, что Дмитрий просил болельщицу сочинить какой-нибудь стишок и про него тоже, но не дождался, несмотря на то, что уверенно победил соперника. Полуфинальный же матч Турсунова против его друга Игоря Андреева стал настоящим украшением турнира. Дмитрий проиграл в красивой и напряженной борьбе, а Игорь впервые в карьере вышел в финал “Кубка Кремля”. В другом полуфинале Куницын уступил немцу Николасу Киферу.

Мужской финал явился достойным завершением турнира и мог бы удовлетворить даже самых взыскательных болельщиков. В нем было все: и красивый теннис, и неистовая поддержка болельщиков, и судейские ошибки, и медицинские перерывы, и чудесное спасение - со счета 0:4 во втором сете, когда сопернику оставалось всего два гейма до победы, Игорь Андреев сумел не только взять сет, но и выиграть матч, а с ним и турнир. Кифер злился, спорил с судьями, стучал ракеткой о корт... но Андреева уже было не остановить. Как потом признался Игорь на пресс-конференции, такого сумасшедшего матча у него в карьере еще не было, и лишь когда судья произнес “гейм, сет, матч Андреев!”, он окончательно поверил в победу. Игорь долго аплодировал болельщикам, которые “вытащили” вместе с ним этот матч, и признался, что сбылась его детская мечта выиграть турнир дома и что он очень счастлив.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика