IX зимние Паралимпийские игры пройдут в Турине с 10 по 19 марта на тех же спортивных объектах, на которых только что разворачивались баталии ХХ зимней Олимпиады. В них примут участие спортсмены-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения.
В российской команде 29 спортсменов. Среди них есть как заслуженные и опытные - девятикратный паралимпийский чемпион Валерий Купчинский, четырехкратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, Михаил Терентьев, Тарас Крыжановский, Ирек Маннанов, Валерий Даровских, Татьяна Ильюченко, Инга Медведева, - так и совсем еще молодые, но уже показавшие хорошие результаты на мировых первенствах - Анна Бурмистрова, Рустам Гарифулин, Кирилл Михайлов, Алена Горбунова и другие.
К сожалению, в российском инвалидном спорте своей команды по хоккею на санках нет, а созданная недавно сборная по керлингу на колясках не прошла квалификацию. В итоге из пяти видов спорта паралимпийской программы россияне будут соревноваться в трех: лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах.
Торжественные проводы спортсменов состоялись в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Российскую сборную напутствовали президент Паралимпийского комитета России, полномочный представитель президента России по правам человека Владимир Лукин, заместитель председателя ФНПР Вячеслав Гончаров, шеф миссии сборной команды России на IX зимних Паралимпийских играх, председатель профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Павел Рожков, заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина и другие спортивные и общественные деятели.
Все отмечали высокий боевой дух нашей сборной, желали победы, но главное - говорили о том, что само участие в соревнованиях такого уровня для людей с ограниченными физическими возможностями - уже победа. В обращении к команде председателя ФНПР Михаила Шмакова, например, выражается уверенность, что “однажды преодолев свой физический недуг и обретя себя в спорте, вы преодолеете спортивные рубежи и достигнете вершин спортивной славы”.
По окончании официальной церемонии члены делегации отправились на молебен в церковь Георгия Победоносца, а затем в резиденцию Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Предстоятель Русской Православной Церкви был искренне восхищен мужеством паралимпийцев, благословил на участие в Играх и пожелал им спортивных побед и достижений.
Владимир КОРНЕЕВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте