17 июля в парке Кузьминки открылся Второй городской фестиваль цветников. На посвященной ему пресс-конференции говорили не только о самом празднике, но и о программе озеленения Москвы. Как оказалось, столичное руководство довольно достигнутыми здесь результатами и намерено в будущем выделять еще больше средств на уход за московскими цветниками и газонами.
Второй городской фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры проходит на территории усадьбы князей Голицыных “Влахернское-Кузьминки”, которой в июле этого года исполняется триста лет. Участников и гостей фестиваля приветствовал мэр Москвы Юрий Лужков.
Для создания цветников префектурам было выделено по 100 кв. м площади, а остальным - участки от 25 до 50 кв. м. При создании конкурсных цветников использовались любые растения - от самых простых (мох, клевер) до экзотических. Среди участников - более ста организаций из Москвы и других городов России. Победители фестиваля будут рекомендованы на конкурс подрядных работ по озеленению - ведь цветочные специалисты (как и продукция отечественных совхозов типа Измайловского, Первомайского, ГУП “Мосзеленхоз”) должны быть востребованы.
Озеленители работали над созданием клумб около двух месяцев и смогли приподнести гостям праздника настоящий подарок - они сделали фигурки животных из земли и цветов: шмелей, слона, динозаврика и даже лошади с телегой, нагруженной цветами. По аллеям парка “разгуливают” сказочные персонажи, “дамы” и “кавалеры” в “костюмах XIX века” - и охотно со всеми “фотографируются”. Но больше всего тут различной “живности” - нарядные пчелки, лягушки, даже старый черный крот с очками на носу.
Для экспозиции была выбрана самая посещаемая часть исторического парка - Влахернская перспектива (от ул. Юных Ленинцев до рва перед оградой Парадного двора) и микроансамбль плотины Верхнего Кузьминского пруда (Конный двор, часть акватории пруда, часть Верхнего сада).
Фестиваль - часть программы правительства Москвы по озеленению города. По мнению Петра Аксенова, первого заместителя мэра в правительстве Москвы, ни одна торговая палатка не должна оставаться без цветочного оформления. Столичные власти надеются за счет бюджета помочь озеленить территории школ, детских садов, промышленных предприятий. “Любовь к прекрасному, уважение к тому, что нам подарила природа, нужно воспитывать у детей со школьной скамьи. Такой ребенок никогда просто так не сорвет цветок и не позволит потом своим детям сделать это”, - заметил Петр Аксенов.
Административным кодексом, конечно, не предусмотрено никаких серьезных наказаний за уничтожение цветочных насаждений, но, как считает Аксенов, “население все меньше губит цветы в целях их продажи или просто так, из хулиганских побуждений”. Да и в целом, московские озеленители вполне довольны выполненной работой - даже несмотря на то, что западные столицы выделяют на озеленение гораздо больше средств. Что касается московского бюджета, из него на цветочное оформление города тратится около 300 млн. рублей, а всего (с учетом средств коммерческих организаций и предприятий потребительского рынка) на это уходит около полутора миллиардов рублей. Бюджетных денег не достаточно, поэтому москвичам самим приходится заботиться о красоте своих двориков. Петр Аксенов призвал москвичей поддерживать “цветочный” порядок на улицах. И поставил всем в пример... “спецслужбы, которые осуществляют своевременный уход за газонами, в частности, производят регулярные покосы”.
В соответствии с Генеральной схемой цветочного оформления города в этом году запланировано озеленить более 534,6 тыс. кв. м., что в полтора раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время выполнены работы по цветочному оформлению на площади более 437,9 тыс. кв. м. В озеленении тротуаров и пешеходных зон, в объемных композициях применяется более 520 наименований растений. Однако московским властям этого мало - они готовы оплести лианами и другими вьющимися растениями все стены городских домов. Это называется “вертикальным озеленением”.
- В Австрии и Германии, - рассказывает Петр Аксенов, - есть закон об обязательном вертикальном озеленении. Даже при мусоросжигательном заводе в Вене разбиты цветники. Вот и мы хотим этого добиться.
На 51 улице столицы уже проведен эксперимент по внедрению вертикального озеленения - оно не только выполняет декоративную функцию, но и способствует улучшению городского микроклимата. В качестве посадочного материала здесь в основном используются лианы (различные виды винограда, жимолости) и ампельные (свисающие) растения (бегония, герань, петуния). Специалисты прикрепляют ящики с цветами к балконам, правда иногда приходится менять адреса. Потому что жители не всегда соглашаются на сложную операцию по замене хлама на балконе цветами. Но, несмотря на столь прохладное отношение некоторых горожан к делу озеленения, Москва, имеющая 45 тыс. га зеленых насаждений (это 16 кв. м. на человека), остается одной из самых зеленых столиц мира.
Нина КАРПИНСКАЯ
фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте