В центре Москвы, в здании Федерального комплекса “Кремлевский” на Красной площади, открылась уникальная выставка “История национальных напитков”. Представленные здесь коллекции дореволюционных водочных бутылок, коронационных штофов, этикеток, питейной посуды и открыток посвящены главной теме - пятивековой истории русской водки, начиная с момента ее изобретения монахами Чудова монастыря и до наших дней.
Но, по мнению Александра Никишкина, который является одним из устроителей выставки, когда точно впервые была запущена в производство русская “святая вода”, установить никому пока не удалось. Впрочем, на выставке водка хотя и главный, но не единственный экспонат.
- Здесь вы увидите и коронационный штоф, который специально заказывали для “особой государственной надобности”- рассказывает Никишкин. - В основном для торжеств по случаю коронации наследников престола. Есть водочный штоф с надписью “Пей, пей, увидишь чертей!”, изготовленный знаменитой художницей второй половины XIX века Елизаветой Бем.
На выставке также представлены разные водочные бутылки - от шкалика (или косушки) до штофа и четверти. Нам, несведущим людям, Александр объяснил, какова емкость традиционной русской чарки (чепорухи) и какие сорта водки пользовались особой популярностью у разных слоев населения. А выбор, по словам Александра, был очень большой: “Смирновская” и “Петровская”, “Поповка” (завода вдовы Поповой) и “Пшеничная”, “Русское добро” и “Двойная горькая”... На рубеже XIX-XX столетий в России насчитывалось более пяти тысяч винных заводов.
Следующий раздел отражает историю антиалкогольной борьбы.
- Одни только запретительные меры, примененные в период русско-японской войны 1904 - 1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора, - рассказывает наш экскурсовод. - А “сухой закон”, введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью?
А в мае 1985 года вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием “О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма”, нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. Ущерб ощущается до сих пор.
- Но вот 7 июня 1992 года Борис Ельцин издал указ об отмене государственной монополии на водку, - говорит Александр Никишкин. - В результате страну захлестнула волна опасной для здоровья продукции. Эффект широкого распространения псевдоводок был столь силен, а потери бюджета столь ощутимы, что уже через год, 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, на этот раз - о восстановлении государственной монополии. Но водку левую до сих пор продолжают гнать. Дошло до того, что в пластик разливать стали и градусность уменьшать. Будем надеяться, что выставки подобного рода поднимут искусство пития в России.
Юрий КОЧЕМИН
СЛОВАРЬ ВЫПИВАЮЩЕГО ИНТЕЛЛИГЕНТА
Чекушка, четвертинка (разг.) - бутылка со спиртным напитком (обычно - водкой), емкостью 1/4 литра.
Тегестология - коллекционирование бирдекелей - подставок под пивные кружки и стаканы.
Магарыч - угощение, обычно спиртным напитком, за оказанную бескорыстную помощь или добрую весть.
Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) - существовавшее в СССР учреждение, предназначенное для принудительного “лечения трудом” больных алкоголизмом. Первый ЛТП был открыт в 1964 году в Казахской ССР.
Косушка - мера объема жидкости, обычно водки, в дореволюционной России, равна 1/4 штофа или полбутылки, 0,307 литра.
Киндербальзам - буквально “детский бальзам” - популярное в старину лекарство - как в европейских странах, так и в России. Будучи относительно недорогим, киндербальзам, использовался для опохмела, когда было трудно раздобыть спиртное.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте