24 - 28 сентября в московском выставочном центре “Крокус-Экспо” впервые прошел ежегодный европейский салон товаров для миллионеров “Millionaire Fair”. Здесь были представлены все те “мелочи”, без которых не может обойтись ни один нормальный миллионер и тем более миллиардер: позолоченные кофеварки, мраморные ангелочки, авторучки, инкрустированные бриллиантами, чистокровные ахалтекинцы, яхты, вертолеты и, разумеется, красивые девушки. Организаторы российского салона довольны его итогами - было продано два супердорогих автомобиля “Бентли”, ахалтекинский жеребец и даже целый остров. О том, как проходила “ярмарка тщеславия” в стране, где людям месяцами не платят зарплату, решили рассказать нашим читателям корреспонденты “Солидарности”.
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Корреспондентам “Солидарности” на выставку пришлось буквально прорываться. “Аккредитация закончилась, - ласково соврала мне не представившаяся сотрудница пресс-службы экспозиции. И неожиданно призналась: - Да и название у вас какое-то, прямо скажу, коммунистическое или социалистическое... А мы не хотим разжигать страсти...”
Все - от места проведения выставки до отбора СМИ и цены билетов - было продумано с точки зрения имущественного ценза. Во-первых, обычные бесплатные автобусы от метро на ярмарку миллионеров не ходили, так что добраться до нее могли только обладатели личных авто или люди, имеющие возможность оплатить поездку на такси (таксисты брали не меньше 300 рублей). Во-вторых, вход на выставку для VIP-персон осуществлялся по приглашениям. Их, правда, можно было купить за 250 долларов. С VIP-пригласительным можно было прийти на любое мероприятие ярмарки - заняться йогой, послушать концерт Брайана Ферри или нашего “Мумий Тролля”, примерить вечерние платья “Эскада”... Доступ на конференции, церемонии открытия и закрытия оценили в пять тысяч рублей. И, наконец, самый дешевый билет стоил тысячу рублей.
Небогатая публика на выставку все же просочилась. Большинство ее составляли барышни модельной внешности, одетые по моде, со скучающим видом дефилировавшие между предметов роскоши и мгновенно становившиеся приветливыми и веселыми при появлении в поле зрения солидных господ. Я сначала принял их за покупательниц, однако милые барышни были откровенны: “Мы тут миллионеров себе ищем”. Миллионеры же были в этом вопросе не столь открыты - только один из них, представившийся мне “бизнесменом по строительству Владимиром Николаевичем”, признался, что его долгая беседа с моделью, сидевшей в вертолете (325 тысяч долларов), “совсем чуть-чуть” была посвящена собственно машине. “Вертолет - гораздо дороже”, - проговорился бизнесмен. Впрочем, барышня Марина, украшавшая собой кадиллаки, была возмущена: “Тут слишком много провинциалок, которые сильно сбивают цены! Жаль, что сюда все-таки просто попасть - тысяча рублей ведь совсем не деньги!”
БОЛЬШАЯ ЖРАТВА
Пришедший на выставку, если он вдруг проголодается, мог перекусить в кафе с соответствующими ценами: чай - 300 руб., бутерброд - 600 руб., ризотто (итальянский аналог известного нам плова) - уже 100 долларов. Впрочем, публика не проходила мимо кафе даже при таких ценах, хотя давки в очередях за суши, икрой и шампанским не было, хотя она, по словам “старожилов”, наблюдалась тут в первый день. А вот халява - халява была. Правда, по мелочи - печенье, кофе, сигары, спиртное, которым угощали всех попавших на кулинарное шоу шеф-повара ресторана “Балчуг” Райнера Сигга. Впрочем, людей, укладывающих в сумки раздаваемую еду, то есть профессиональных халявщиков, нам увидеть в тот день работы выставки не удалось. Но ели и пили везде и постоянно - вся выставка со стороны была похожа на огромный ресторан.
На кулинарном шоу еда досталась только одному человеку и то лишь по окончании процесса ее приготовления. Райнер Сигг, не стесняясь истекающей слюнями публики (официантов со спиртным здесь, правда, было больше), учил “народ” готовить тунца в кунжутных семечках с пюре из авокадо. Секретами мастерства повар, не знающий ни слова по-русски, делился с собравшимися через переводчика. Сиггу понадобилось для приготовления блюда около 10 минут.
Рецепт прост: филе тунца обвалять в семечках, быстро обжарить на кунжутном масле и разрезать на тонкие порционные ломтики. Затем надо приготовить пюре из авокадо с добавлением перца чили, томатов и специй. Уложить ломтики тунца на пюре, полить соусом, приготовленным из лимонного сока, имбиря, уксуса, рыбного бульона, соевого соуса и небольшого количества воды. В финале следует украсить блюдо соломкой из манго - шеф-повар советует использовать сочные тайские манго, не очень сладкие и подходящие для рыбных блюд.
Чтобы ароматизировать масло, повар рекомендует обжарить в нем перед приготовлением блюда перец чили и лимонник в течение нескольких секунд. Идеальный для приготовления блюда тунец, как сообщил кулинар, должен весить около 12 килограммов. Под аплодисменты и завистливые взгляды окружающих Райнер Сигг вручил кусочек тунца собственного приготовления человеку, показавшемуся ему самым голодным. Самым голодным, разумеется, оказался наш коллега, журналист из одного известного гламурного издания. Судя по обмену репликами со стоявшими за соседними столиками людьми и, главное, по их внешнему виду, стало понятно, что на шоу собрались в основном журналюги.
ЛОШАДКА ДЛЯ ДОЧУРКИ
Бизнесмена “от нефтянки” Николая я застал в раздумье, что приобрести: желтый “Хаммер” (более 93 тысяч долларов) или ахалтекинского жеребца Кайтага (около 250 тысяч евро). Лошадь, кстати, не самая дорогая - один бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, купил такого же чистокровного туркмена за 1,5 млн. долларов. “Мы тут, в смысле, на Рублевке, домик купили, семью из Ханты-Мансийска перевез, - радостно сообщил мне Николай. - И вот коняшку увидел. А у меня дочка, Светочка, ей 12 лет, и она давно просит ей лошадку подарить. Вот и присмотрел. И машинка мне очень нравится, только у меня на нее, если вместе с коняшкой брать, денег не хватит. А без коняшки нельзя, дочка - святое для каждого пацана”. Николай в раздумьях отправился дальше по выставке: “Надо позвонить в офис, чтобы перевели еще бабла”, - так решил любящий отец. Купил ли он “коняшку” и “Хаммер” - осталось неизвестным. Зато на моих глазах он приобрел канадский снегоход “Бомбардье” за 16 тысяч евро.
Самый дорогой экспонат выставки - исключительно редкий красный австралийский камушек за два миллиона долларов. Следом за ним идет эксклюзивный вертолет стоимостью полтора миллиона долларов. В России таких на сегодняшний день всего три. Но и здесь цена - не препятствие. “Хотела бы приобрести вертолетик для нашей семьи”, - говорит мне молодая дама, рассматривающая одну из выставленных в зале машин. Так что после разговора на одном из стендов с представительницей агентства, которое торгует недвижимостью на элитных курортах (минимальная цена дома - 10 миллионов долларов), золотое джакузи, представленное на другом стенде, стоимостью 39 тысяч долларов кажется не очень дорогой безделушкой. Оно дешевле авторучки - здесь есть “Монблан” ценой 149 тысяч евро.
Впрочем, самыми “денежными” в прямом смысле на выставке оказались наряды - костюмы, сшитые из долларовых и рублевых купюр. Авторы почему-то выбрали однодолларовые и сторублевые купюры, что несколько смазывало впечатление. А табличка “Руками не трогать” вселяла надежду на то, что это все-таки выставочные экспонаты, а не модная тенденция. Правда, как выяснилось, у нарядов была своя цена, причем намного превышавшая стоимость затраченных на пошив купюр: каждый костюмчик - по 15 тысяч долларов.
Редкий миллионер забредал на выставку в будни - все-таки и работать надо, а вторник - день рабочий. Публика, в особенности состоятельная, начинает подтягиваться ближе к вечеру - пик посещений, по словам сотрудников зала, начинается с 20 часов. “Я хочу просто увидеть все наиболее красивые произведения человеческих рук и мысли, - томно говорит Алика, одна из посетительниц выставки, которая приехала сюда не в поисках миллионера - она уже замужем за таким редким видом российского мужика. - Кроме того, я узнала, что в Дубаи, оказывается, очень дешевая недвижимость, всего 1000 долларов за квадратный метр”.
Недвижимость в Дубаи (точнее, остров из рукотворного архипелага, созданного в форме карты мира) уже, как рассказали продавцы, приобрел за 10 млн. долларов олигарх, чье имя осталось неизвестным. Фирма “Блюттнер” продала 30 пианино по 95 тысяч долларов каждое. Менеджеры выставки по десять раз в день рассказывают журналистам и друг другу о покупках “новых русских”. Так, уже легендарной стала история о покупке за две тысячи долларов бутылки виски фирмы “Макеллан” урожая 1965 года - несмотря на то, что изначально эта бутылка не предназначалась на продажу. По словам продавца, покупатель не разбирался в виски - “просто у него была куча денег, и он спешил на самолет”.
Хотя, по словам большинства продавцов, их цель якобы совсем не продажа товара, а скорее его реклама, на “ярмарке миллионеров” они бросались на проходивших мимо граждан так же, как вышколенные сотрудники хорошего супермаркета. После того как потрясающая девушка у стенда “Импекс-банка” предложила мне сделать вклад на 90 тысяч долларов, в проходе между павильонами меня остановил менеджер по продажам компании “СПА”: “Видите, вот ванна с гидромассажем, с подсветкой и подогревом, плюс есть встроенная серебряная капсула для очистки воды. Все что вам нужно - набрать воды и прыгнуть внутрь... Стоимость изделия - 38 тысяч долларов. Что, все равно дороговато? Возьмите такую же, но меньше, за 9 тысяч долларов. Их дают в рассрочку на 6 месяцев”. Пришлось отказаться...
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Фото Арсения НЕСХОДИМОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте