Наступление весны в России отстает от календаря. И хотя один весенний месяц уже практически закончился, снег только начал таять. Но зато расцвели цветы в “Галерее на Солянке” - с 22 по 26 марта там прошла выставка икебаны. “Солидарность” решила познакомить своих ожидающих тепла читателей с этим древним и красивым искусством составления цветочных композиций.
ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ВЫСТАВКИ
Выставка - плод усилий двух организаций: Московского клуба “Икебана+” и Московского отделения “Ikebana International”. Московский клуб “Икебана+” был образован в 1968 г. Обществом дружбы “СССР - Япония” при содействии посольства Японии в России и журнала “Цветоводство”. Появление клуба позволило распространить на территории бывшего СССР это древнее восточное искусство: не стоит забывать, что сами японцы относятся к икебане именно как искусству, а не как к форме проведения досуга.
“Ikebana International” - международная организация, имеющая отделения по всему миру. Она объединяет 60 стран. Московское отделение создано в 2004 г. и получило номер 256. Теперь московские специалисты по икебане участвуют в международных встречах, выставках и даже дают мастер-классы. Россияне отметились в Японии, Германии, Литве, Дании и на Кипре. Правда, Москва пока единственный центр в России для любителей древнего японского искусства. В отличие от, например, Германии, где даже в очень маленьких городах есть клубы (иногда они организуют совместные выставки). Вообще, любители есть и во Владивостоке, от которого до Японии рукой подать, но никакая официальная организация их не объединяет. Многие члены московского отделения “Ikebana International” сделали икебану своей профессией и открыли специальные салоны. Благо, плоды их трудов с последнее время весьма востребованы. Тот же Московский клуб “Икебана+” как общественная организация регулярно оформляет мероприятия правительства Москвы, например, благотворительные вечера в концертном зале им. Чайковского. А также и выставки художников. На показах работ Дали, Гойи, Шагала, Пикассо, мастера икебаны в течение двух месяцев, пока были выставки, меняли композиции, стараясь при их создании соответствовать духу произведений живописи.
ШКОЛЫ ИКЕБАНЫ
Участники выставки (их около 90 человек) имеют сертификаты, подтверждающие, что они прошли восьмимесячный базовый курс школы “Согэцу”, утвержденный в Токио. Дело в том, что у икебаны множество различных направлений. Самое распространенное - школа классической икебаны “Икенобу”. “Согэцу” - вторая по распространенности школа. Создана она была в Токио и отличается творческой смелостью по сравнению с “Икенобу”. Она менее традиционна, позволяет использовать в композициях металл, стекло, сетку, бумагу. Также отличается тем, что в “Согэцу” приветствуется создание объектов на открытом воздухе - около водоемов, на улице, во дворах, в детских парках. Иногда размеры таких объектов достигают нескольких десятков метров.
Несмотря на то, что школа “Согэцу” считается “свободной”, прежде чем стать мастером по составлению цветочных композиций, нужно выучить четыре учебника. Составили их в Токио, и описаны там основные правила композиции: пропорции, сочетания растений, их своеобразная символика. И хотя в дальнейшем мастера могут составлять совершенно свободные композиции, неосознанно они придерживаются выученных правил. Но все не так уж и сложно. Доказательство тому - проходящее уже второй год при Московском клубе обучение восьмилетних детей.
ЖИВАЯ ГАРМОНИЯ
Впрочем, японское искусство составления цветочных композиций все еще остается достаточно специфичным и широкой публике мало знакомым. Поэтому “Солидарность” попросила прокомментировать “экспонаты” выставки Ольгу Юдину, президента Московского клуба “Икебана+”, Московского отделения “Ikebana International” и члена ассоциации “Согэцу”:
- Основная идея икебаны - это идея согласия с природой, - рассказала нам Ольга Людвиговна. - Используются только живые цветы. Многие почему-то любят собирать в композиции сухие цветы и называют это икебаной. Это неверно. Всегда должны быть только живые растения. Чаще всего используются сезонные цветы: это весенняя выставка, поэтому на ней много весенних цветов и “выгнанных” веток деревьев (за определенное время до выставки ветка срезается с дерева и ставится в воду, чтобы на ней распустились цветы). В осенних композициях используются ветки с плодами. А в новогодних букетах - сосна и много красного и белого цветов.
Определенных правил в выборе растений нет. В России вовсю используются ромашки, одуванчики и незабудки, часто в миниатюрных композициях. Их может самостоятельно сделать любой из наших читателей: просто поставить цветок в миниатюрную вазочку и любоваться им. Причем даже не обязательно покупать эту самую вазочку. Достаточно мелкой посудины, даже рюмки.
- В композиции должна быть гармония, - продолжила Ольга Юдина объяснения. - В первую очередь в пространстве. Ветки специально закрепляют таким образом, чтобы чувствовалась свобода между ними. Вот посмотрите на эту композицию - в ней чувствуется движение, порыв. А под соседней композицией емкость с водой. Созерцание воды - один из важнейших факторов создания эффекта естественности. Поэтому тут и создан свободный контакт с водой.
В икебанах на выставке, кроме цветов и ветвей, использованы ошкуренные коряги, сушеные кораллы, яркие кубы, крашенные корни каштана. Шесть композиций объединены яркими цветными квадратами. Есть икебаны с крашеным бамбуком - такие в Японии сейчас очень популярно устанавливать на улице. В некоторых композициях воду заменяют зеркала.
Однако Ольга Людвиговна заметила, что помимо очевидной красоты, икебана считается видом искусства, способствующим дальнейшим творческим подвигам. Многие любители икебаны начинают заниматься музыкой, литературой или живописью. На выставке, в частности продемонстрированы коллажи самых различных техник - от флористических до фотографических.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте