Top.Mail.Ru
Свободное время

Масленица под звуки самбы

Всему миру известен карнавал в Рио-де-Жанейро, однако мало кто знает, что карнавалы проходят даже в России. Самый известный русский карнавал - это Масленица. О том, можно ли в Москве устроить такое же шоу, как в Рио, и о группе “Маракату” корреспондент “Солидарности” беседовала с руководителем группы Борисом ПОПОВЫМ.

...В воскресенье, 14 января, Рио-де-Жанейро захватило настроение карнавала. На самбодроме прошла техническая репетиция школ Mangueira и Viradouro. Почти 50 тысяч зрителей пришли посмотреть на шоу групп ударных и их королев. Трибуны для зрителей (не говоря уж о VIP-трибунах) были заполнены, и персоналу пришлось открыть дополнительные сектора...

Такие новости все чаще и чаще появляются в прессе по всему миру. И неудивительно: карнавал в Рио - крупнейший, но проходят они не только в Бразилии, но и в Италии, Англии и других странах. Ведь карнавал - это ощущение праздника, которое витает в городе. Это всеобщее хорошее настроение, улыбки, музыка и танцы. Вот только в России карнавалов почти нет...

Иногда власти пытаются устроить нечто похожее, например - в Санкт-Петербурге, в Самаре. Только в столице его никогда не было. Карнавалов в Москве нет, а вот самая настоящая карнавальная группа с музыкой и танцами есть. Единственная. Называется она “Шоу карнавальных барабанов “Маракату”. Корреспондент “Солидарности” пообщалась с ее руководителем Борисом Поповым.


ЗАЧЕМ РОССИИ КАРНАВАЛ?


- Почему возникла идея создать карнавальную группу?


- Я насмотрелся карнавалов по разным странам и решил, что можно что-то сделать и у нас. Я карнавальной культурой занимаюсь уже около десяти лет. Сразу стало понятно, что народу это надо, интересно. Как только удалось наладить звук, нас сразу стали приглашать на выступления.


- Расскажите о карнавалах, которые проходят в России.

- В России карнавалов очень мало, но все же они есть. Мы участвовали во всех. В Питере карнавал проходит каждый год, но про него, кроме жителей Петербурга, наверное, не знает никто. Поводом для него является День города, а строится он по принципу советских первомайских парадов. То есть на уровне города дается разнарядка: такой-то район должен выставить столько-то людей, делайте, что хотите, но выставьте! Я не хочу их ругать, они все хорошо делают, но эта система, порайонная, дает свой отрицательный эффект. Некоторые просто для проформы выходят. Ну и уровень артистов соответственный, хотя есть и толковые исполнители. Мы там выступали один раз, и на следующий год поедем... Есть еще карнавал в Самаре, там карнавальное шествие идет по центру города. В Москве можно сказать, что один карнавал все-таки был. В рамках театральной Олимпиады была уличная программа, шествие по Тверской. Успех был колоссальный! Я думал, что артистов задавят.


- Сложно ли организовать карнавал?

- Любой город, даже маленький, при желании может сделать на День города что-то карнавальное. Ничего особенного для этого не надо. Силами нашей группы могли бы управиться. Мы ведь постоянно на городских праздниках выступаем.


- По-вашему, можно ли организовать карнавал в Москве?

- Были бы желание и фантазия. Если бы Лужков распорядился, то что-то уже было бы. Есть ведь разные карнавалы. Есть венецианский карнавал. Он менее музыкальный, но более интеллигентный, там больший акцент на костюмы, маски. Эта тема разнообразная, к ней можно подойти с разных сторон, хотя бы даже как в Питере. Есть ведь сугубо этнические карнавалы, и любой народный праздник можно рассматривать как карнавал. Русский карнавал - это Масленица. Ее пытаются реанимировать, сложность в том, что Масленица проходит в холодное время. Но лично мы можем и зимой выступать, и выступали. Люди и барабаны выдерживают, костюмы есть. Выступали же на прошлый Новый год на открытой площадке!


- Может быть, в нашей стране достаточно праздников и карнавал не нужен?

- Да их нет практически! Еще недавно общее настроение было подавленным: в “МММ” все деньги пропали, пенсию не платили - какие уж тут праздники! А теперь люди стали понимать, что живут-то они сейчас. Есть такое выражение: пока мы недовольны жизнью, она проходит. До многих это начинает доходить. Поэтому наша группа все более и более становится востребованной. У нас очень много выступлений. Мы выступаем больше ста раз в год - примерно раз в три дня.


БАРАБАНЫ И ТАНЦЫ


- Как проходят ваши карнавальные выступления?


- В принципе, мы можем из ничего организовать что-то более-менее похожее на карнавал. У нас группа может идти, значит, уже можно организовать шествие. Площадка может быть какая угодно. Недавно мы выступали в Сочи, там был городской праздник. В последний момент с проходом по городу что-то не получилось, в результате мы выступали на сцене. А так все городские улицы - наша фестивальная площадка. У нас есть вокал, духовые инструменты, саксофон, аккордеон, перкуссия (игра на ударных инструментах руками, без помощи ударных палочек и ножных педалей. - Ю.Р.), танцовщицы. Но основное - это барабанное шоу. На выступлении - человек десять барабанщиков, половина - это профессионалы, а половина - любители высокого уровня. Причем обычные барабаны здесь не годятся, у нас особые барабаны, карнавальные, специально сконструированные. На них можно играть и на улице, и в помещении, они в воде не тонут, в огне не горят. На самом деле все держится на барабанной группе. Она одна может выступать без песен, танцев, без ничего. И народ “заводится”. Но когда есть вокал и девушки танцуют в карнавальных костюмах - уже всем все понятно. Но основное впечатление идет от барабанов. Если поставить фонограмму с той же самой музыкой, то это будет уже совсем не то... Еще важный момент - карнавальные костюмы. У барабанщиков они просто яркие, чтобы настроение создавалось, ничего особенного. А вот у танцующих девушек - костюмы, заказанные в Бразилии специально по их размерам. Шитье карнавального костюма - это целая наука! В России практически нереально купить что-то, чтобы оно подходило для такого выступления.

Корреспондент “Солидарности” видела шоу “Маракату” вживую. Это действительно нечто фееричное, создающее впечатление праздника. Буквально на второй минуте под мягкий ритмичный бой барабанов ноги сами пускаются в пляс. А минут через пять к группе нельзя уже подойти - она окружена толпой танцующих зрителей. Впрочем, для “Маракату” это не неожиданность. Вот какой пример привел Борис Попов:

- Я сказал в шутку спонсорам, которые нас привезли на Грушинский фестиваль: давайте мы на плоту подплывем к основной сцене и выступим там. Они загорелись этой идеей. Привезли надувной плот. Он был небольшой, а у нас огромные инструменты. Сидим, думаем, что делать, если что-то не так будет и плот перевернется (мало ли что!). Инструмент к себе привязать? Или бросать и самим спасаться? В итоге идея была реализована, доплыли нормально, не перевернулись. И вот такая картина: никого нет, народ вдали лежит, загорает на матрасах. Начинаем играть - и через десять минут образуется толпа. Организаторы фестиваля был очень недовольны нашей группой, потому что у них, понимаешь, гитары, а тут мы со своими барабанами, и их программа непонятно где...


- Где планируете выступать в ближайшее время?

- На бразильском карнавале. Это не первый раз, мы там уже друзья. И единственная команда из России. Впрочем, мы выступали на разных карнавалах, например, на лондонском, венецианском.


ПЕСНЯ ДЛИНОЮ В 35 МИНУТ


- Какой у вас репертуар?


- Для меня главное, чтобы присутствовал карнавальный аспект, а дальше я могу сделать что угодно. У нас вокал на четырех языках: русский, английский, испанский, португальский. Я лично только по-испански не могу петь, и то если бы надо было - спел бы. Сильно этнические композиции не всем интересны - у фольклорной музыки есть свой слушатель, и его не так много. Так что я бы отнес нас к жанру карнавальной музыки.


- Есть такой жанр?

- Конечно. Наиболее близкое к этому - латино, народная музыка, эстрадная, но это все не то.


- Карнавал предполагает создание радостного настроения у людей. Но как выступать, если вдруг у самих его нет?

- Это только пока выступление не началось. Как только начали играть - настроение создается само. Иначе невозможно. Для меня тогда это превратилось бы в тяжкий труд. В принципе, это как положительная обратная связь: энергичнее играем - народ больше реагирует; народ больше реагирует - мы играем еще лучше. Меня постоянно спрашивают, сколько длится концерт. А я не знаю - время не чувствуется. Я смотрю по публике. Когда я вижу, что люди уже не могут больше, то понимаю, что надо заканчивать. А пока публика может шевелиться (у нас же обязательно танцы), мы играем.


- Есть рекорд?

- Есть рекорд одной композиции. Она длилась 35 минут! Обычный же формат песни на эстрадных выступлениях - 3 - 5 минут.


- Трудно играть долго?

- Держит то, что это интересно, заводит. Я глубоко сочувствую людям, которые играют просто за деньги. Ведь это надо выйти и что-то из себя изобразить, хотя ничто к тому не располагает, и взять это неоткуда.


СЛОН И БАРАБАННЫЕ ПАЛОЧКИ


- Бывали ли какие-то курьезы во время выступлений?


- Постоянно! Я лично барабанной палочкой сгонял со сцены слониху Машу. В саду Эрмитаж проходил фестиваль, во время открытия мы шли по дороге и должны были зайти на сцену. Впереди шли духовые, а сзади нам поставили слона с погонщиком. Мы начали заходить на сцену, и слон полез за нами. Погонщик его пытается повернуть, но слон не слушается, а прет на сцену. А у меня в руках только барабанные палочки. Я стал кричать слону, чтобы он ушел, и он понял! С животными каждый раз что-нибудь случается, потому что некоторые от барабанного шума просто шарахаются. В Самаре мимо нас должны были проехать тройки с гусарами. Мы спрашивали организаторов: не испугаются лошади? Но нас уверили, что все будет нормально. И как только первая тройка с нами поравнялась, лошади понесли... Еще часто бывают проблемы с декорациями. Выступаем как-то, и я чувствую, что-то не то со сценой. Я ведь тоже играю, не всегда руковожу. Оказывается, неожиданно отключилось электричество, а нам для инструментов оно не нужно, мы играем живьем. Но сцена-то была надувная, и она начала сдуваться и провисать на нас. Мы потом по одному оттуда выбирались.


- У музыкантов группы это основная профессия? Или еще где-то работают?

- Половина на половину. Но тех, кто выступал только из-за денег, я разогнал. Мне не нужны такие люди совершенно, как бы хорошо они не играли. От них настроение сразу падает. А публика ведь все видит и чувствует, люди ведь не дураки.

(И это не пустые слова. В перерывах между выступлениями музыканты, вместо того чтобы просто отдыхать, отстукивали ритм доносившейся песни, а танцовщицы двигались под музыку. Как пояснили сами участники группы - это для них и есть самый лучший отдых.)


- Часто вас приглашают?

- Да, но в основном приглашают те, кто лично видел наше выступление. Я так понял, что пока по первому или второму каналам не покажут - большой популярности не будет, на каких фестивалях ни вступай. Ведь это надо именно видеть.


- А можно ли как-то попасть к вам?

- Мне аккордеонист нужен в группу. Но вообще мы ведем танцевальную студию самбы, учим девушек танцевать. Все, кто у нас выступает, в принципе, в ней и научились.


Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА


“А”-СПРАВКА

Самба - музыка карнавала Рио - появилась в Бразилии в начале ХХ века. В 1916 г. была записана первая самба (“Pelo Telefone”), в 1929 г. самба появилась на карнавале. Самба является компиляцией африканских и европейских ритмов. Карнавальная самба исполняется оркестром перкуссионных инструментов.

Маракату - карнавальная музыка северо-востока Бразилии; этот ритм происходит от африканских королевских церемоний.

Самба-регги - афро-бразильский ритм. Основная музыка карнавала в Баие (северо-восток Бразилии) - комбинация самбы и регги.

Самба-фанк - современная комбинация фанка и самбы.

Тимбалада - стиль карнавальной музыки, получил название от главного инструмента в нем - тимбала.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал