Top.Mail.Ru
Свободное время

В сад. Все в сад!

Куда пойти на романтическую прогулку? Где совершить вечерний моцион в своем районе или недалеко от работы? Где провести обеденный перерыв - по-европейски, на газоне? А также по какому мосту пройти, чтоб никогда не расставаться, и где часы всегда показывают без пяти шесть? Об этом “Солидарность” расскажет в обзоре “зеленых островов” столицы.


Согласно статистике Москву можно смело называть не только златоглавой, но и зеленой. Общая площадь “зеленых уголков” столицы сейчас составляет свыше 30 000 кв. м. Около 60% насаждений на данный момент находятся в удовлетворительном состоянии, 35% - в хорошем и еще 5% - в неудовлетворительном.

В 2007 году Москву признали самым зеленым городом Европы. По данным Департамента природопользования и защиты окружающей среды Москвы, на каждого жителя столицы приходится 21 кв. м зеленых насаждений. Эта цифра существенно превышает показатели Лондона и Берлина, которые заняли второе и третье место в рейтинге. Причем в течение ближайших лет количество этих “кв. м” в Москве планируют увеличить до 25.

Московские парки - это не только древесно-лиственный массив, некоторые из них имеют многовековую историю и являются памятниками архитектуры и садово-паркового искусства. Со многими связаны реальные исторические факты или предания и легенды. Так что если правильно выбрать место, то оздоровительная прогулка может превратиться в увлекательнейшую экскурсию.


НЕСКУЧНЫЙ САД

Большой, площадью 59 га, парк в самом центре города на правом берегу Москвы-реки - один из старейших зеленых участков столицы. При Петре Первом в Нескучном саду находилась усадьба князя Никиты Трубецкого, затем - дома Демидовых и Орловых. В XVIII веке парк перешел во владения Екатерины Второй. В XIX веке Николай Первый преподнес сад со всеми его постройками в подарок супруге, императрице Александре. Сохранились многие постройки того времени. В бывшем Александрийском (Нескучном) дворце сейчас располагается Президиум Академии наук, в Орловском манеже - музей минералогии РАН. На территории парка несколько прекрасных прудов, правда, в весьма запущенном состоянии.

За века парк со своими аллеями плотно окутался легендами и суевериями. Одно из них, самое романтичное, связано со старинным кирпичным арочным мостом. Считается, что если влюбленные пройдут по мосту, взявшись за руки, то и дальше в жизни они тоже пойдут рука об руку. Свидания же в парке назначаются под специальными Часами Влюбленных на Аллее Любви. Эти часы всегда показывают 17.55 - чтобы никто не опоздал на встречу.

Адрес: м. “Ленинский проспект”
Ленинский проспект
Режим работы:
ежедневно, круглосуточно
Вход: бесплатный



АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД


Аптекарский огород был заложен в 1706 году на северной окраине Москвы по указу Петра Первого. Тогда там выращивали лекарственные растения и обучали студентов ботанике. Сначала огород принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. В 1805 году Московский университет перенес сюда свой ботанический сад, расположенный ранее в центре города, на улице Моховой. Сейчас в огороде собрано множество растений, ценность которых состоит не столько в их лекарственных свойствах, сколько в значении для изучения и преподавания ботаники.

Сад еще сохранил некоторые черты планировки XVIII века. В старинных оранжереях содержатся уникальные тропические растения, в том числе столетние пальмы и саговники, которые были подарены саду из коллекции графа Разумовского и из демидовских оранжерей. Отдельные деревья самого парка достигают 250 - 300-летнего возраста. Среди них огромная лиственница, по преданию, посаженная Петром. На территории сада есть небольшой пруд и бассейн, в который весной выпускают огромных карпов. Увидеть все это можно ежедневно.

Адрес: м. “Проспект Мира”
Проспект Мира, 26, Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород”
Режим работы: с 10.00 до 19.30, без выходных
Вход: 50 р., студентам - 10 р.



СКВЕР НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ


Прекрасный зеленый сквер с фонтанами расположен в центре города на Болотной набережной. Когда-то это была городская площадь с торговыми рядами, место народных гуляний, кулачных боев и публичных казней. Знаменита тем, что 10 января 1775 года на Болотной был казнен предводитель бунтовщиков Емельян Пугачев.

В 60-е годы XX века площадь пытались посвятить искусству. В сквере был установлен памятник великому русскому живописцу Илье Репину, а сама она переименована в площадь Репина. Памятник на площади стоит и сейчас, но название к ней вернулось прежнее. В 2001 году в восточной части сквера была установлена шокирующая скульптурная композиция Михаила Шемякина “Дети - жертвы пороков взрослых”. Еще одной достопримечательностью сквера стали собирающиеся здесь “пойеры” - люди, танцующие с огнем.

Адрес: м. “Третьяковская”, “Полянка”
Болотная набережная
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Вход: бесплатный



СКВЕР НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ


В XVII веке пруд называли не иначе как Поганым. Но в начале XVIII века пруд, вошедший в состав московского имения Меньшикова, был вычищен и получил новое название - Чистый пруд.

Сейчас это небольшой сквер с лавочками и газонами. Весной в пруд выпускают лебедей, а в декоративном бассейне с фонтанами и гранитными глыбами в жаркие дни играют дети.

Достопримечательностью сквера является памятник русскому драматургу Александру Грибоедову, возле которого собирается неформальная молодежь.

Адрес: м. “Чистые пруды”
Чистопрудный бульвар
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Вход: бесплатный



ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК


В середине XVIII века в мещанском районе Москвы была построена усадьба графа Салтыкова. На прилегающих землях разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении реки Напрудной. Позже усадьба была перестроена под Екатерининский институт благородных девиц, и парк при институте стал называться Екатерининским.

В XX веке его территория сильно сократилась. Там был расквартирован музей Вооруженных сил. За счет территории парка расширили Суворовскую (быв. Екатерининскую) площадь. В здании института разместился Центральный дом Советской Армии, река Напрудная была заключена в трубу. От прежнего облика в парке остался только пруд.

Но даже в таком виде парк радует глаз. На недавно благоустроенной территории появились кафе, площадка для танцев, планетарий, летняя эстрада и детская площадка. В углу парка строится маленькая часовня.

Адрес: м. “Проспект Мира”, “Новослободская”,
Суворовская площадь
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Вход: бесплатный



ЦПКиО им. ГОРЬКОГО


Центральный парк культуры и отдыха им. Горького - крупнейший, площадью 100 га, парк развлечений в Москве, основан в 1928 году. Когда-то там открылась первая в мире Детская железная дорога с двумя станциями, депо и электроподстанцией. По 500-метровой дороге курсировал трехвагонный поезд.

Сегодня в прилегающей к Нескучному саду зеленой зоне находятся парки аттракционов “Чудо-град” и “Луна-парк”, несколько прудов, множество кафе, тиров, лодочный прокат и Зеленый театр. Есть теннисные корты и игровые площадки. В парке проходят праздники, массовые гуляния и концерты. Рядом, на набережной Москвы-реки, есть пристань прогулочных теплоходов и речных трамвайчиков. Зимой, когда аттракционы закрываются, в ЦПКиО заливается крупнейший в Москве каток под открытым небом.

Адрес: м. “Парк культуры”, “Октябрьская”
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Режим работы аттракционов: пятница -
с 13.00 до 22.00, выходные и праздничные дни - с 11.00 до 22.00
Вход: в будни бесплатный, в праздничные дни и дни концертов требуется
уточнять отдельно



ПАРК ПОБЕДЫ


Парковый комплекс площадью 135 га открыт 9 мая 1995 года к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. История парка началась относительно недавно, в феврале 1958 года. Тогда на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью: “Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов”. В 80-х годах на сооружение монументального памятника было собрано 194 млн рублей, недостающие средства выделили государство и органы власти Москвы.

Структура парка предельно символична. Центральная аллея состоит из пяти террас, символизирующих пять лет войны. Над пятью бассейнами возведено 1418 фонтанов, по числу дней войны. В центре площади высится стела высотой 141,8 м, увенчанная статуей Ники - богини победы. На гранитном постаменте у подножия обелиска - символ Москвы, Георгий Победоносец, копьем поражающий змея.

На территории парка расположен действующий храм Георгия Победоносца, музей Великой Отечественной войны. Под открытым небом развернута уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений времен войны.

Адрес: м. “Парк Победы”
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Вход: бесплатный



ЛОМОНОСОВСКИЙ БУЛЬВАР, СКВЕР И БОТСАД МГУ


Сквер МГУ, его дворики и бульвар являются образцом садово-паркового искусства. В них особенно ярко проявилась четкость, присущая планировке всего студенческого городка: аккуратные зеленые газоны, идеально прямые дорожки, посыпанные красным песком, четкая, геометрическая планировка каждого элемента.

Центром ансамбля является основной сквер перед Южным входом МГУ, где установлен памятник Ломоносову, “патрону” университета. По углам сквера - четыре больших фонтана.

К университетской территории примыкают утопающие в зелени Университетский проспект и Ломоносовский бульвар. Для современного города с его дорогостоящей землей озелененные боковые полосы и центральная разделительная полоса (на Ломоносовском проспекте уже уничтоженная ради расширения проезжей части), а также узкие зеленые полосы вдоль тротуаров являются почти что роскошью. Здесь тоже царит абсолютная симметрия.

Озеленение бульваров, как и всей территории университетского городка, проводилось в 1951 - 1953 годах по строгому плану. В архиве МГУ сохранились схемы озеленения, на которых четко, с точностью до десятков сантиметров определены места посадки каждого дерева.

За столь же зеленой Университетской площадью начинается ботанический сад МГУ. Этот парк площадью 33 га, являющийся филиалом Главного ботанического сада Москвы, был заложен в 1951 году, одновременно со строительством студенческого городка. Ботсад создан прежде всего для научных целей. Здесь собрана большая коллекция декоративных и полезных растений из различных климатических поясов. В теплицах выращиваются растения, родиной которых являются страны с тропическим и субтропическим климатом. Так что в этом парке есть не только где погулять, но и на что посмотреть. С мая по октябрь проводятся специальные обзорные экскурсии.

Адрес: м. “Университет”, ул. Менделеева
Время работы: ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. Самостоятельное посещение - только для сотрудников и студентов МГУ.
Другие посетители - в составе экскурсионных групп
(по предварительному заказу)



ИЛЬИНСКИЙ СКВЕР


Небольшой сквер, разбитый в начале XX века напротив Политехнического музея. В начале сквера установлен памятник гренадерам, павшим под Плевной. На противоположном конце - памятник русским первопечатникам Кириллу и Мефодию, на площадке возле которого часто проходят митинги.

Сегодня небольшой, буквально в две аллеи, сквер, с лавочками и газонами - одно из любимых мест отдыха москвичей в середине рабочего дня. Летом на газонах можно увидеть студентов, переписывающих конспекты, клерков, обедающих на свежем воздухе.

Адрес: м. “Китай-город”
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Вход: бесплатный



ПАРК “ДУБКИ”


Небольшой, площадью 18 га, парк расположен на севере Москвы. Очень ухожен, с множеством молодых деревьев, которые постоянно подсаживают, тщательно убранная территория.

Приятная особенность парка, которая сделала его излюбленным местом семейного отдыха, - большое количество детских площадок. Есть пруд, через перешеек которого перекинут изящный мостик. Летом там много уток, которых кормят с моста дети и гуляющие пары. Вокруг пруда можно прокатиться верхом на лошади или на пони, а зимой в санях. В парке расположен действующий деревянный храм - “Храм Святителя Николая у Соломенной Сторожки”.

Адрес: м. “Тимирязевская”,
ул. Дубки
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Вход: бесплатный



Елена БЕЛЛИС

Продолжение следует


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика