Top.Mail.Ru
Свободное время

На “войне” как на войне

Игра в войну издавна популярна у мужской части населения. Трудно найти мальчика, который бы в детстве не носился
по двору с деревянной саблей или пластиковым пистолетом,
и еще труднее найти мужчину, который хоть изредка не мечтает вернуть детские игры. Хочется часами лежать под солнцем и дождем за чахлыми кустами ради удовольствия, возникнув как из-под земли, очередью от бедра разорвать цепь противника? Хочется дрожащими руками срывать застежки подсумков и нашаривать обойму, не отрывая глаз от приближающегося разведотряда? Чтобы сердце стучало, как бешеное, чтобы срывалось дыхание и перед глазами плыли круги? Чтобы потом, выбравшись из-под очередей, обниматься с товарищами под проливным дождем и радоваться тому, что в этот раз ушли?

Добро пожаловать в страйкбол!



Играть в игры можно в любом возрасте, как говорится, различается только стоимость игрушек. Тем более сейчас для этого появилась масса возможностей. Самые ленивые могут поиграть по сети в “Каунтер Страйк” (Counter-Strike - компьютерная командная игра от первого лица, в которой спецназ воюет с террористами), более активные могут съездить до ближайшего Кьюзар клуба (Qzar - “лазерная” имитация боевых действий со специальным “лазерным” оружием и жилетом, который фиксирует попадание луча в тело). Самые активные соберут друзей и поедут играть в пейнтбол (paintball - командная спортивно-техническая игра с использованием пневматических маркеров, стреляющих хрупкими желатиновыми шариками, наполненных водорастворимой краской).

Но существуют люди, которым компьютерных спецэффектов и простеньких имитаций мало. Те, кто хочет почувствовать в полной мере все тяготы и прелести военных действий, выбирают страйкбол.


ЧТО ЭТО?

Страйкбол - это русское название международной игры Airsoft . По сути это активная командная игра “в войнушку”, ориентированная на проведение интерактивных боевых действий между противоборствующими командами.
Игроки вооружены специальным “мягким” стрелковым пневматическим оружием (скорость полета “пули” - до 200 м/с).

“Боеприпасы” - это 6- и 8-миллиметровые пластиковые шары, весом от 0,15 до 0,43 г (в зависимости от типа / мощности оружия). Для каждого участника обязательны специальные защитные очки. Экипировка, включающая в себя защиту корпуса, головы, колен и локтей, приобретается по желанию.

Холодное оружие для ближнего боя изготавливается из резины и пластика, без режущих кромок и травмирующих элементов. Существуют также гранаты, взрывпакеты и мины, изготовленные из петард и пуль-шаров, которые разлетаются на дистанцию до 20 м, поражая противника. В игре допускаются к использованию гражданские дымовые шашки, световые и звуковые гранаты.

Попадание в любую часть тела или снаряжения, кроме оружия, означает “смерть”. Игра ведется на честность, поскольку попадание шарика не оставляют следов на экипировке и камуфляже. “Убитый” выходит из боя, одевает яркую красную повязку, ночью зажигает дополнительно красный фонарь и удаляется в заранее оговоренное место - “мертвую зону”. Там игрок находится около часа, в течение которого он может отдохнуть, выпить чаю и перекусить, а потом может вернуться к своей команде.

Игры проводятся по заранее оговоренным сценариям, которые добавляют еще большей реалистичности. Часто в основу сценариев ложатся реальные исторические события. Например, русские ежегодные проекты “Вьетнам” и “Ангола”. В основу первого легли события одного из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века - войны во Вьетнаме, а второй основан на событиях военных действий в Юго-Западной Африке.


ОТКУДА ЭТО?

История этого спорта началась в послевоенной Японии, которой, после ее капитуляции запретили иметь вооруженные силы, кроме сил самообороны. За годы вынужденного простоя армия начала утрачивать навыки, и правительство страны нашло весьма интересный выход из сложившейся ситуации. Были созданы точные пневматические копии боевого оружия, почти полностью совпадавшие с реальными прототипами. Оружие имело даже такую же скорострельность, вес и похожую схему сборки. Патроны в этом оружии заменяли 6-миллиметровые шары, изготовленные из легкого пластика.

Впоследствии эта затея охватила полмира. Особую любовь страйкбол снискал у бывших военных благодаря его особой реалистичности и приближенности к реальным боевым действиям. В английском языке его чаще всего называют MILSIM (Military Simulation Training and Education - Инсценировка военных действий. Теория и практика.)

Причем эта игра ни в коей мере не пропагандирует насилие или убийство. Как говорят сами страйкбольщики, игра дает возможность выплеснуть негативные эмоций и накопившуюся агрессию в имитации боя. На играх знакомятся, приобретают новых друзей. Обычно еще на общем параде до начала боевых действий будущие “враги” радостно хлопают друг друга по плечам и обмениваются шуточками на тему предстоящих схваток.


АIRSOFT ПО-РУССКИ

Стоит оговориться сразу, что русский страйкбол радикально отличается от своего европейского аналога. В отличие от остальных стран, где в страйкбол приходили в основном из пейнтбола, у нас им увлеклись изначально поклонники военно-исторической реконструкции. Закаленные в близких к историческому оригиналу боях и походах, реконструкторы и к страйкболу подошли столь же основательно. Иностранные коллеги до сих пор не понимают, как можно жить в лесу неделю, ведя “боевые действия” 24 часа подряд без перерыва на обед.

В России страйкбол появился где-то в середине 1990-х годов. С 2004 года в Москве существуют две крупные страйкбольные организации: Ассоциация и Совет командиров.

Правила игр Ассоциации и Совета отличаются в некоторых моментах, поскольку отношение к страйкболу как к таковому у обеих организаций разное. В Совете командиров состоят команды, игроки которых занимаются реконструкционными играми, максимально приближенными к реальным военным действиям. А игроки Ассоциации прежде всего ценят комфорт и полагают, что страйкбол - это прежде всего хобби.


КТО?

В страйкбол играют очень разные люди. На открытии этого сезона Совета командиров было около полутора тысяч человек. Среди которых были и студенты, добиравшиеся на полигон, расположенный на территории заброшенной базы ПВО, на электричке, и респектабельные господа на дорогих машинах. В толпе парада перед игрой мелькали как элитный импортный камуфляж, так и простенькая русская “березка”. В армии служил тоже далеко не каждый. Но увлечение игрой объединяет их всех.

- Страйкболом я занимаюсь уже пять лет. Здесь хорошие люди, интересный, многогранный, динамичный плюс активный отдых на лоне природы. На свою экипировку и вооружение я потратил около 1200 у.е., - рассказывает Артем, директор по развитию небольшой компании.

Оказалось, что в войну играют не только мужчины. Иногда под защитной раскраской и бронежилетом угадывались вполне женственные формы. Почти в каждой команде есть играющие или хотя бы сопровождающие мужчин в качестве фотографов и медсестер барышни.

- В страйкбол я играю уже второй сезон. Это интересно и азартно. Мои друзья и муж в этой игре увязли по уши. Я пришла просто посмотреть и тут же втянулась. А еще мне очень нравится форма, - говорит Полина, ветеринар по профессии.

Форма у команд разная, кто-то одевается в камуфляж французских десантников, кто-то - в форму солдат времен Второй Мировой. Оружие и броня, а также посуда, сумки и прочие детали антуража подбираются соответствующие.

- Страйкболом я занимаюсь в общем года четыре. В 2001 году пришел, потом был перерыв на четыре года, а в 2005 вернулся обратно. Денег на это хобби сейчас уходит не очень много. Основные деньги были вложены в первоначальные закупки снаряжения и оружия. Страйкбол как-то сразу оказался мне близок. В армии я не служил, но работал в Центре переподготовки телохранителей инструктором, потом из-за травмы работу продолжать уже не мог, а шило из задницы никуда не денешь. Здесь я командир отделения команды FNZug.1 (разведчасти Бундесвера, 1-й взвод). В свое отделение я сам подбираю людей, так что проблем с пониманием у нас не бывает. В эту команду пришел, потому что здесь были друзья. Иногда приходится сталкиваться с непониманием людей, мы же носим немецкую форму. А люди иногда переносят отношение к нацистской Германии на ФРГ, хотя Вермахт и Бундесвер - это разные вещи. Но это в основном молодежь. Я не обращаю внимания, их часто даже сами ветераны осаживают, - рассказывает Юрий, капитан 3-го отделения команды FNZ.

Оружие и форма, мало того что стоят недешево, так их еще и тяжело достать. В Москве есть несколько специализированных магазинов для страйкбола, например “Ураган” на Каширском шоссе, а так многие ищут себе экипировку в “Сплаве”, “Военторге” или “Камуфляже и снаряжении”. Оружие в основном возится под заказ. Основные производители японские - Western Arms и KSC, есть и тайваньские, и гонконгские, и американские компании. Одна из лучших контор - японская фирма Tokio Marui выпускает даже игровые танки, полные копии реальных боевых машин. Но россиянам они не требуются: в нашей стране БРДМ (боевая разведывательно-диверсионная машина) и БТР (бронетранспортер) можно купить в слегка переоборудованном виде, с уже установленными зеркалами заднего вида и госномерами на капоте. Так, у страйкбольной команды ОсНаз собственный БРДМ уже есть. Теперь игроки с нетерпением ждут появления отечественных оружейных разработок, обещанных представителями “Ижевского оружейного завода”.

Елена БЕЛЛИС


ПОРЯДОК ЦЕН

Современная форма и камуфляж ВС РФ - от 50 до 100 у.е.

Форма европейских стран или США - от 100 у.е.

Стоимость автомата типа AUG - от 400 у.е.

Стоимость пулемета типа М-249 - 1500 у.е.

Стоимость БРДМ - около 10 000 у.е.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика