Top.Mail.Ru
Свободное время

Знаменитая рыбка

Для жителей Петербурга праздник, посвященный корюшке, давно стал доброй традицией. В Москве такое мероприятие проводилось впервые. Участником праздника в ресторане “СПб” мог стать любой прохожий, а в роли поваров выступили знаток Александр БЯЛКО, писатель-сатирик Анатолий ТРУШКИН и другие знаменитости.


“Огуречная рыбка” для петербуржцев - рыба культовая. Корюшку прозвали так за характерный аромат свежего огурца. С самого основания Санкт-Петербурга эта жительница Невы и Маркизовой лужи (так раньше называли Невскую губу) помогала горожанам бороться с весенним голодом.

В Москве же корюшка была не столь популярна, в силу отсутствия ее в близлежащих водоемах. Но Питер и Москва становятся с каждым годом все ближе друг к другу. И, наконец, 16 мая праздник корюшки наконец-то добрался и до столицы.

Праздник проходил в Большом Головином переулке, его организатором стал ресторан “СПб”, позиционирующий себя как уголок неторопливого Петербурга в суетливой Москве. Однако 16 мая Большой Головин переулок вряд ли можно было назвать тихим и спокойным местом. Прямо на улице, на глазах прохожих, повара зажаривали доставленную из Питера рыбу и тут же раздавали ее всем желающим.

Праздник постарались провести так же, как 300 лет назад его впервые провел светлейший князь Меньшиков. Под звуки военного оркестра актеры, одетые в форму Преображенского полка, произвели несколько выстрелов из мортиры, затем был зачитан “указ” о том, что теперь и москвичи могут радоваться прелестям питерской рыбки. Для усиления атмосферы Санкт-Петербурга знаток Александр Бялко на время “переименовал” переулок в “набережную Фонтанки”, повесив на стену дома соответствующую табличку.

Шоумен и ресторанный критик Олег Назаров на своем примере показал, как правильно есть свежезажаренную корюшку, взяв рыбку за хвост и употребив вместе с головой и костями. Несмотря на этот мастер-класс, гости правилам следовать не спешили, а потребляли деликатес аккуратно, разделывая столовыми приборами. Между прочим, совершенно зря. Корреспондент “Солидарности” попробовал корюшку и в том, и в другом вариантах и готов ответственно заявить: при поедании традиционным способом рыба гораздо вкуснее.

Гостями Первого московского праздника корюшки стали не только прохожие и жители Большого Головина переулка, но и специально приглашенные на мероприятие знаменитости. Праздник посетили Галина Вишневская, Лора Квинт, Андрей Биль, Алексей Булдаков, Алла Сурикова и многие другие. Звезды не только ели рыбу, но и готовили ее, угощая собравшихся. Получалось у них ничуть не хуже, чем у профессиональных поваров: видимо, сказывалось общее радостное настроение и душевность праздника.

Есть надежда, что праздник приживется и в столице. Тогда на следующий год у москвичей вновь появится возможность от пуза покушать “огуречной рыбки”.

Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика