Top.Mail.Ru
Свободное время

Семейка “Лицедеев”

Вся правда о семейной жизни глазами клоунов

По сцене небрежно разбросаны ботинки и старые игрушки, на стареньком пианино черно-белые фотографии, а рядом кресло-качалка и старое радио советских времен. Антураж тихой квартиры. Еще через мгновенье и перед публикой появятся совсем не тихие обитатели этого жилища - шестеро клоунов, которые без единого слова расскажут про самую настоящую семейную жизнь, рассмешат публику до слез и доставят в зал фейерверк эмоций.

Легендарный клоун-мим театр “Лицедеи” представил столичной публике спектакль “Семьянюки”. Спектакль про самую обыкновенную семейную жизнь. После долгих и успешных гастролей по Европе петербургские артисты вернулись в Россию и, встретившись с журналистами, ответили на самые разные вопросы.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПОКОРИЛА МИР

- Наконец-то после длительных гастролей по загранице театр “Лицедеи” приехал в столицу. Есть еще один, более любимый город, в котором мы родились, жили и работаем - Санкт-Петербург. Хотя последний раз мы там выступали летом. Но Москва для нас очень важна, и здесь мы начинаем гастроли спектакля “Семьянюки”. У нас был период французский, лондонский, а теперь долгожданный московский период. Мы наконец вернулись на родину, и мы счастливы! - так начали встречу с журналистами актеры театра “Лицедеи”.

- Расскажите немного о спектакле “Семьянюки”.

Борис Петрушанский, художественный руководитель театра “Лицедеи”:

- Сценарий спектакля - это жизнь, которую прожили актеры. Это спектакль из детства. “Семьянюки” придуманы группой студентов школы-студии “Лицедей-лицей”. Это была их дипломная работа. Идея семьи - это самая вселенская тема, которая касается всех людей. Поэтому спектакль так успешно принимается и понимается во всем мире. Это микс эмоций: и трагифарс, и трагикомедия, и страшилки, и поэтическая клоунада.

Ольга Елисеева (исполняет роль Мамы):

- Мы, как все студенты, в праздники подхалтуривали на корпоративных вечерах. Нужно было встречать гостей, и мы не знали, в каком ключе это делать. В итоге мы оделись - я мамой, Саша Гусаров - отцом, а остальные были дети. Так пришла в голову идея: почему бы не сделать дипломный спектакль по теме “семья”. Потом мы начали репетировать в театре, показывать какие-то номера друзьям и близким. Потом все это переросло в спектакль, который мы и представили как дипломную работу. Костюмы подбирали по своему внутреннему ощущению. На самом деле это не костюмы - это самая обыкновенная одежда, которая находилась на питерских барахолках и в бабушкиных сундуках. Так же подбиралась и обувь, и элементы декораций. Вот фотографии, например, как из наших домашних фотоархивов, так и купленные на блошиных рынках. Коврик из дома актрисы. Касьян (играющий роль сына. - Прим. А.П.) занимался подбором музыки.
- А что за школа-студия “Лицедей-лицей”?

Борис Петрушанский:

- Школа-студия “Лицедей-лицей” зародилась еще при Полунине. Первый выпуск этой школы - это достаточно известные актеры, которые разлетелись в разные театры, и не только театры. А последующие выпуски как-то стараются оставаться в “Лицедеях”. У нас обычное обучение, как и в остальных театральных школах и вузах: четыре года мы учим по всем дисциплинам, но студенты начинают играть в спектаклях уже с первого курса, вместе с уже известными актерами. Поэтому обучаются клоунаде они довольно быстро.

- Сейчас модно ставить возрастные ограничения или говорить, что спектакль для определенной публики. Для кого ваш спектакль?

Александр Гусаров (исполняет роль Папы):

- Этот спектакль для всех - каждый в нем увидит свою историю. На “Семьянюков” приходят даже с детьми. У нас нет возрастного ограничения. Дети от трех лет уже смогут что-то понять, чуть постарше - порадуются. На наш спектакль нужно приводить детей, потому что они очень открыто на него реагируют. В спектакле есть сцена, когда папа уходит из семьи. А так как в течение спектакля актеры много раз выходят со сцены в зал, то и папа уходит через зал. У нас в Китае был случай, связанный с этим моментом. Я уже практически дошел до конца зала, как вдруг чувствую - меня за рукав кто-то поймал. Оказалось, мальчик лет 7 - 8. Я пытаюсь рукав вытащить, а он держит и говорит по-китайски “Вернись назад”. Весь зал смеется, я пытаюсь уйти дальше - как по сценарию задумано. А ребенок на полном серьезе смотрит на меня, упирается и крепко держит. И когда я проходил обратно - а я должен был вернуться - то этот мальчик меня развернул и так слегка, подталкивает в сторону сцены - “Иди в семью”. То есть ребенок воспринимал спектакль не как спектакль, а как то, что происходит в доме. Вот и вернул другого, чужого папу назад в семью.

- Ваша семейка - что-то вроде “Семейки Адамс”?

Ольга Елисеева:

- Семейка Адамс - это необычная семья. Наша семья - одна из многих. И у нас нет такого черного юмора, как в “Семейке Адамс”. Кому хочется - тот сравнивает, но нам кажется, что мы на них не похожи.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

- Вы много гастролируете по Европе. Но все же что ближе - Европа, Москва или родной Питер?
Борис Петрушанский:

- Мне, конечно же, ближе Петербург. Самое лучшее время это когда из-за границы возвращаешься в родной город. Это время сладкого ожидания и встреч, ностальгии. Это любимый дом, в котором есть все, что связанно с моей жизнью и жизнью близких. Но кроме Санкт-Петербурга есть и другие любимые города, которые притягивают: Париж, который я знаю как свои пять пальцев и по которому могу ходить с закрытыми глазами. Или Лондон. В этом году я по-другому увидел столицу Британии. Скоро нам предстоит открытие испанских городов.

- Какие планы после гастролей в Москве?

Борис Петрушанский:

- После России мы улетаем во Францию, Голландию и на Новый год будем в Испании. 30-го отыграем спектакль, потом три дня отдохнем, а потом снова спектакли. После Испании будем выступать во Франции. Мы уже были в Китае, Южной Корее, Китае, Таити, Америке, Канаде, было два с половиной месяца гастролей в Париже. Во Франции мы выступали в театре перед полутора тысячами человек, и перед спектаклями зрители спрашивали лишние билетики.

- В чем секрет такого успеха “Семьянюков”?

- И Европа и Россия одинаково притягиваются этим спектаклем. Это и для меня загадка. Это спектакль-праздник, фейерверк с таким финалом, что зрители встают и уже непонятно, где сцена, а где актеры. И зрители в этом спектакле такие же участники, как актеры на сцене. Актеры действительно живут в зале не меньше, чем на сцене. А зрители вместе с актерами смеются и грустят.

Александр Гусаров:

- Спектакль очень простой, смешной, с небольшой частичкой грустинки. Он обо всем понятных истинах. В спектакле нет ни одного слова - только музыкальное оформление, поэтому он и понимается во всех странах мира.

- Но ведь спектакль не новый...

Ольга Елесеева:

- Самой идее 6 лет, 3 года спектакль существует в нынешнем виде. Вначале спектакль кардинально отличался от того, что вы видите теперь - мы были студентами, и он был совсем сырым. Теперь мы иногда позволяем себе импровизации, некоторые из которых потом закрепляются и входят в спектакль.

- А когда ждать новых спектаклей?

Борис Петрушанский:

- Сейчас молодые актеры готовят сразу два спектакля. В театре каждую неделю проходит показ новых номеров, из которых потом формируются полноценные спектакли. Сейчас мы думаем о реставрации старых постановок. Скоро у нас будет своя сцена, свой театр, и в нем будет много работы, много спектаклей, и для всех будет место.

- А как складываются отношения с Полуниным?

- Мы вместе делали спектакль в Новосибирске. Он был по-настоящему лицедейский, с участием многих актеров, которые когда-то были в “Лицедеях”. Трудно сказать, какие у нас сейчас отношения.

КЛОУН - ЭТО НЕУДАВШИЙСЯ ТРАГИК

- Все-таки клоун - это больше мужская профессия. И к девушкам в роли комедийных актрис многие относятся скептически.

Ольга Елисеева:

- Меня очень часто спрашивают: “Как вы стали клоуном?” Само собой так получилось. То, что клоунада - это мужская профессия, большой стереотип. Клоунесс на мировых сценах хватает, просто об этом не знает широкая публика. На своей шкуре я не испытывала никакой дискриминации. Клоунесса - это такая же актриса. А актрис, как вы знаете, миллион. Моя дочь в детском саду с гордостью заявляет, что ее мама - клоун.

- Но большинство актрис мечтают о серьезных, драматических ролях. Молодые актрисы мечтают сыграть Джульетту...

- Я вам хочу сказать, что клоунада - не менее серьезная профессия. И подход более глубокий и серьезный, чем к обычному драматическому искусству. Все мечтали стать драматическими актрисами, но, к счастью, вовремя нашли изюминку этого “идиотизма” в себе и начали ее развивать.

- Говорят, что люди, умеющие смешить других, сами улыбаются редко.
- Полная ерунда! Все юмористы придумали себе такой образ. Это очень модно говорить: рассмешил всех, а домой пришел и в подушку рыдать. На самом деле все зависит от человека и его характера. Но никак не от профессии. Я не встречала смурных комедийных актеров.
Борис Петрушанский:

- У нас всего поровну: и шуток, и юмора, и мрачности. И все это представляет собой круговорот - шутки из жизни кочуют на сцену, а со сцены возвращаются в обычную повседневную жизнь.
- Рецепт оптимизма от лицедеев - это...

Ольга Елисеева:

- Пойти в магазин и купить бутылку водки, выпить ее в компании как минимум троих хороших друзей, потом пойти на улицу и наораться песен, потом пойти всем вместе в другую компанию к другим друзьям, повеселиться вместе с ними и постараться на утро проснуться не с больной головой.

Касьян Рывкин (исполняет роль сына):

- Рецепт один - счастье и мудрость. Если есть мудрость, то она даст ответы на все вопросы, и будет счастье, и не будет хандры.

- Люди вы веселые. Как друг друга разыгрываете на гастролях?

- А мы по сути только этим и занимаемся. Подкалываем, подкалываем, потом выходим на сцену и там начинаем шутить. Такой постоянный процесс шуток. Но вспомнить сейчас что-то конкретное практически невозможно. Слишком много всего было.

- А вот ярко-рыжий цвет волос - это для спектакля было специально сделано, чтобы парик не надевать?

- Нет, это такое у меня сейчас настроение, вот и сделал такой цвет. На афишах у меня волосы другого цвета.

- Жить на колесах - к этому привыкаешь?

- А у меня другой жизни не было, я не представляю, есть ли другая жизнь. Когда у нас нет гастролей - я не знаю, что мне делать. Мы приезжаем в Петербург, у нас есть перерыв, а я не знаю, что делать. У нас отпуск после каждого спектакля. Вот сейчас мы отыграем спектакль, и будет отпуск до следующего спектакля.

ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖИЗНЬ СЕМЕЙНУЮ

До спектакля времени оставалось все меньше и меньше. Шутить “Лицедеи” успевали не только на сцене, но и за кулисами, и во время общения с журналистами. Так, Касьян продемонстрировал, что бывает с мобильными телефонами, которые звонят не вовремя. Настойчивые звонки прекратил донесшийся из-за кулис громкий стук. Перед спектаклем актеров разрывали на части - старые друзья спешили поприветствовать долгожданных гостей столицы, а поклонники становились в очередь за автографами.

Спектакль, вопреки ожиданиям зрителей, начался не на сцене. Нелепо накрашенная мама с тазом воды появилась где-то на галерке, продефилировала через весь зал под бодрую латину и начала демонстративно стирать ползунки, щедро обрызгивая зрителей в первых рядах. За весь спектакль зрителей еще не один раз обольют водой. Поэтому дамам в вечерних туалетах не стоит размещаться в партере или вблизи проходов между рядами.

Но зрители - это не сторонние наблюдатели. Они - соседи. И непосредственные участники отнюдь не тихой семейной жизни. С ними устроят подушечные бои, им будут дарить поцелуи, их позовут к телефону, звонящему на сцене. Этот клоунский спектакль чаще живет среди зрителей, чем на отведенной ему площадке.

Сцена - дом, в котором есть старое пианино, кресло-качалка, летающая люстра; старые фотографии развешены вперемешку с ползунками, то тут то там разбросаны игрушки и обувь, зачастую непарная.

Герои спектакля мама, папа, четверо отпрысков и пятый, который вот-вот грозится родиться. Семья по-лицедейски живет жанре клоунады, но ничем не отличается от среднестатистической семьи. Это отражение проблем, отношений и полная гамма чувств: любовь, ненависть, счастье и масса других эмоций. У актеров в клоунских париках и нелепых гримах все так же, как в обычной семье: старшие отпрыски издеваются над младшими, периодически они совместно мучают главу семейства, так любящего поспать в кресле. Пиджак папы щедро украшают прищепками, в него летят самодельные стрелы, их с мамой романтическим уединениям не раз будут мешать неугомонные детишки.

Папа, не выдерживая творящегося в доме бардака, порывается уйти. Несколько раз его порыв сдерживает любящая жена и раскаявшиеся отпрыски.

Спектакль состоит из маленьких сцен, так похожих на обычную жизнь: как укладывают детей спать, как родители, стараясь воспользоваться свободным вечером, спешно собираются на гулянку. А вот старший сын пишет на стенах квартиры странные формулы, а то и вовсе решает стать дирижером и играет с залом в оркестр, заставляя солидных мужчин изображать барабаны, губную гармошку и другие музыкальные инструменты. В порывах беспредельства самый маленький отпрыск семейки отрывает головы многочисленным куклам и возит за собой звучно пикающую лошадку. Лошадку тут же хотят заполучить в свой домашний зоопарк самые юные зрители. А вот папа демонстрирует мастер-класс: как выпить стакан водки, если руки распяты на лыжной палке, как у огородного пугала. Их семейные отношения колеблются от безграничной нежности до жгучей ненависти.
В итоге отец не выдерживает всех выходок своей чокнутой семейки и все же уходит. И тогда шутки сменяются на грусть и драматизм. Вот дочка бегает по залу с фонарем-маячком в руках, пытаясь найти среди сотен лиц одно, родное. Вот мама рассказывает детям страшилки под музыку Bjork, и над головами смешных и трогательных клоунов раскачивается во все стороны старенькая люстра.
Финал же фееричен. В нелепой семейке прибавление - теперь в доме уже пятеро детей, которые сильно скучают по главе семейства. И папа решает вернуться. Неохотно, но все же его принимают обратно в семью.

Семейка счастлива. И они делятся своим счастьем со всеми зрителями, щедро усыпая зал серпантином, обвязывая и опутывая широкими белыми лентами все ряды от первого партерного до последнего на галерке.

И вот уже аплодисменты, зрители встают со своих мест - и тут на сцене появляется табличка “Тихо!”. Все разом замолкают и рассаживаются по местам. А клоуны, радуясь такой внимательности зрителей, всего лишь вышли на совместный поклон.

Не говоря ни слова, эти удивительные актеры почти два часа жонглировали эмоциями зрителей, ни на секунду не теряя связь с полным залом.

Финал спектакля показывает, что главное в семейных отношениях - это все-таки любовь. Из зала зрители выходили с улыбками на лице. Не было ни одного хмурого взгляда. Вот какие чудеса творит поэтическая клоунада.

Р.S. Увидеть своими глазами “чокнутую семейку” можно до 23 ноября в Театральном зале Московского международного Дома музыки.

Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика