Top.Mail.Ru
Свободное время

Свадебный переполох

Как жениться / выйти замуж необычно, и при этом не остаться без штанов

Несмотря на кризис, весной хочется любви. Перед теми же, кто уже нашел свою вторую половинку, встает вопрос: как провести свадьбу, причем так, чтобы, с одной стороны, не разориться, а с другой - сделать что-то необычное, запоминающееся? Корреспондент “Солидарности” посетила столичный форум для будущих молодоженов “Моя модная свадьба” и представляет обзор модных свадебных тенденций этого сезона. Хотя запоминающуюся свадьбу можно сделать и бесплатно - была бы любовь!


ЗАГС ИЛИ ДВОРЕЦ? - ЧТО? ГДЕ? КОГДА?


Если вы решили связать себя брачными узами, то начать следует, конечно, с подачи заявления в ЗАГС. Имейте в виду, что нужно оплатить пошлину, причем сделать это можно заранее, точнее, даже нужно заранее! Узнать реквизиты можно в самом ЗАГСе, но будьте внимательны: реквизиты у каждого ЗАГСа разные! Если вы оплатили пошлину по реквизитам одного ЗАГСа, а в итоге решили подать заявление в другой, платить придется заново. Пошлина составляет 200 рублей на двоих. Убедитесь в том, что на квитанции стоит печать отделения Сбербанка, в котором вы ее оплатили. Во все Дворцы бракосочетания и отделы ЗАГСа заявление подается не ранее, чем за два месяца до даты регистрации. Правда, сейчас в некоторых ЗАГСах стали принимать заявления ровно за месяц, поэтому прежде чем идти занимать очередь на подачу, предварительно позвоните и уточните первый день приема заявлений на интересующую дату. Не забудьте, что последний четверг каждого месяца в ЗАГСах - санитарный день. (Во Дворцах бракосочетания - первый вторник.) В ЗАГСе вы напишите заявление - каждый своей рукой.

Расписывают и в ЗАГСах, и во Дворцах бракосочетания в любой день, кроме воскресенья и понедельника. Единственное, что надо отметить, так это то, что в ЗАГСах торжественную церемонию проводят только по вашему желанию. И только по пятницам и субботам. Хотите быстренько скрепить союз? Пожалуйста! Подаете заявление в ЗАГС на любой будний день. В день свадьбы приходите хоть в джинсах. Быстренько ставите подписи... штамп в паспорт... свидетельство в руки... Всё! Свободны!


СВАДЬБА “ПОД КЛЮЧ” ИЛИ HAND MADE

Несомненно, вопрос, не оставляющий равнодушной ни одну невесту, - каким будет ее наряд. И хотя есть мнение, что счастье не в роскошном платье, и по большой любви можно жениться даже в джинсах, большинство девушек все же с трепетом относятся к выбору свадебного платья и к созданию своего образа. Главная наша рекомендация будущей невесте - наряд должен быть не только красивым, но и удобным! Ведь в платье вы проведете не один час, и не будете стоять в нем на одном месте, как манекен. А жмущие корсеты, спадающие подъюбники или натирающие плечики гарантируют “неизгладимое” впечатление, и собственную свадьбу вы еще долго будете вспоминать как кошмар.

Брать платье напрокат, покупать новое или бывшее в употреблении - каждая невеста решает с учетом возможностей собственного кошелька. С прокатом можно будет уложиться в 5 тысяч рублей, а покупка новенького свадебного платья обойдется в среднем в 20 тысяч, б/у - немного дешевле. Хотя невестам, особенно тем, кто выходит замуж в первый раз, советуют все же купить новое платье. Кто-то ссылается на “плохие приметы”, кто-то - на традиции.

В большинстве магазинов и прокатных салонов существуют штрафные санкции за дефекты после возврата свадебного платья. Поэтому прежде чем делать выбор между прокатом и покупкой, просчитайте стоимость проката и возможного штрафа. Иначе после торжества вас может ждать “сюрприз” - сумма проката будет соизмерима со стоимостью нового свадебного платья. Вообще же после свадьбы платье можно продать и вернуть за счет этого часть потраченной суммы.

Единого стиля в свадебной моде этого года нет. Однозначно не моден кипенно-белый цвет - ему на смену приходят кремовый, золотой и цвет слоновой кости. Также не модны кринолины и пышные юбки на кольцах. Зато сочетание шелка и шифона, корсеты, а также отделка из цветов и страз, банты и платья из кружевного полотна - основные тенденции свадебного сезона - 2009. В моде лаконичный и простой крой. Большой популярностью пользуются платья а-ля Наташа Ростова - с завышенной талией, прямым силуэтом, с открытыми плечами или на тонких бретельках. Но большинство владельцев свадебных салонов отмечают, что на каждой невесте одно и тоже свадебное платье смотрится по-разному. Поэтому любой девушке подбирать свое платье нужно строго индивидуально.

Злоупотреблять большим количеством ювелирных украшений, особенно крупных, не следует. Украшения призваны выгодно подчеркивать линию выреза платья невесты, изгиб шеи, оттенять цвет глаз и кожи. Кроме того, украшения должны хорошо сочетаться с прической и головным убором. И это - главное. Дорогие, но безвкусно подобранные украшения лишь испортят впечатление. Не надо надевать часы. Чем наряднее ваше платье, чем больше на нем украшений, тем тоньше и незаметнее должны быть серьги и ожерелья. И наоборот, чем проще платье, тем ярче и крупнее могут быть драгоценности. В любом случае главным украшением свадебного наряда должны стать обручальные кольца.

Один из важнейших и наиболее сложных аксессуаров - обувь. Удобные и элегантные туфли способствуют приподнятому настроению, придают уверенности в себе. Поэтому так важно не идти в этом вопросе на компромисс и купить именно “свои” туфли. Безусловно, такая пара должна быть удобной, выгодно подчеркивать ваши достоинства, ножка в ней должна “играть”. Но этого мало. Очень важно, чтоб туфли хорошо сочетались с фасоном и тоном платья. А вот в том, что они не жмут, лучше убедиться заранее. Можно, к при-
меру, за несколько дней до мероприятия походить в них пару часов дома. В целом не так уж важно, будут ли туфли открытыми или закрытыми, тряпочными или кожаными, на каблуках или без. Главные критерии все же - сочетаемость и удобство.

Женихи менее привередливы в выборе свадебных нарядов, чем невесты. Но жениться в офисных костюмах специалисты тем не менее не советуют. Новый пиджак, брюки и рубашка - это, конечно, еще одна статья расходов, поэтому намного практичнее подобрать костюм, в котором потом можно будет появиться на деловых переговорах. Однако следует помнить, что по стилю наряд жениха должен сочетаться с нарядом невесты.


ФОТО НА ПАМЯТЬ

Свадьба - дело хлопотное и часто кажется, что тщательно продуманный сценарий проваливается и все идет наперекосяк. Однако расстраиваться не стоит - ведь все эмоции отражаются в фотографиях. На память должны остаться красивые фото, и хотя бы ради этого и жениху и невесте следует поддерживать лучезарное настроение и все происходящее воспринимать легче, проще и позитивнее.

В “красивые” числа или в “свадебный сезон” штампы в паспорте ставят со скоростью штамповки деталей на заводах. И немудрено, что в ЗАГСах из-за толчеи и нехватки времени фотографии могут получиться не такими красивыми, как хотелось бы. Но, как уверяют фотографы, самые красивые снимки делаются отнюдь не в ЗАГСе. В столице, равно как и в любом другом городе, есть свои традиционные “свадебные” места. Но мода диктует и новые тенденции в свадебной фотографии: экстремальные съемки на крыше или в метро, жених с невестой на фоне огромных граффити или даже на футбольном поле играющие в мяч - все зависит от раскрепощенности и фантазии молодоженов.

Рынок свадебной фотографии стремительно развивается, и у молодоженов есть из чего выбрать. Высококвалифицированный фотограф может запросить за продолжительную фотосъемку до 250 тысяч рублей! Однако бояться этого не стоит - найти фотографа по своему кошельку не так сложно. Некоторые не раскрученные еще фотографы снимают свадьбы бесплатно - для собственного портфолио.


НА ЧЕМ ЕХАТЬ?

По традиции жених и невеста едут в ЗАГС порознь. И еще, невеста находится в первой машине, а жених - в следующей. Прямо перед ЗАГСом ему надо исхитриться и обогнать машину невесты, чтобы помочь ей выйти. Самый шик - поцелуи на ходу, когда жених и невеста слегка высовываются из окон едущих параллельно друг другу автомобилей. Но в наше время жених и невеста часто направляются в ЗАГС в одной машине, например, в лимузине. Так что как вы поедете - вместе или порознь, зависит лишь от вашего желания, фантазии и приверженности традициям.

А вот заказывать автомобили надо заранее. В среднем - за полтора-два месяца до бракосочетания. А если свадьба выпадает, например, на 09.09.09 - то и за четыре месяца. Минимальный заказ у каждого салона свой: от 3+1 до - 6+1 часов. Один час всегда приплюсовывается - это время подачи машины. Не забывайте про него.

В моде по-прежнему лимузины-внедорожники. Причем один для невесты, а второй - для жениха. Водители свадебных кортежей уверяют: в пробку молодожены не попадут. Ведь большинство свадеб приходится на выходные, когда столичные дороги относительно свободны. Профессионалы-водители знают объездные маршруты, а длинные и неповоротливые с виду лимузины, по заверениям специалистов, на самом деле весьма маневренны. Но пробки и потерянное время - не худшее из возможных недоразумений. Бывает так, что вместо обещанной иномарки подают “Волгу”, а то и вовсе в назначенный час заказанной машины под окнами не наблюдается.

Прокат одного лимузина в Москве обойдется от 1000 рублей час, в будни - дешевле. Можно выбрать и более бюджетный вариант - от 400 рублей в час, либо использовать собственные машины или автомобили друзей. Но такой экономичный вариант может обернуться популярной потехой для гостей - выталкиванием автомобиля молодых. Да и вероятность того, что взятая у друзей машина заглохнет в самый неподходящий момент, в этом случае намного выше.

Самые романтичные пары заказывают от ЗАГСа карету. Зимний вариант экскурсии в XVIII - XIX век (закрытая отапливаемая карета) обойдется в 800 и более долларов, а открытые экипажи - от 300. Хотя самой эффектной с точки зрения транспортных средства следует, пожалуй, признать свадьбу байкеров, прошедшую не так давно в Санкт-Петербурге. Вместо традиционного автомобильного кортежа гости и сами жених с невестой прокатились по городу на мотоциклах. Правда, это наложило некоторые ограничения на свадебный наряд невесты. Ей пришлось отказаться от шлейфа и длинного платья.


КАК ЗАКАЗАТЬ БАНКЕТ?

Основная статья расходов - конечно же, ресторан и банкет. При выборе ресторана прежде всего следует обратить внимание на размер и общий вид зала, обслуживание, есть ли в зале место для танцев, для музыкантов, можно ли будет подключить свою аппаратуру - наличие розеток, колонок. Где можно курить (или нельзя). Есть ли парковка перед залом. Какие вопросы стоит задать менеджерам ресторана? Стоимость банкета на человека, можно ли принести свое спиртное, напитки, фрукты, деликатесы, торт, сколько берут за обслуживание и аренду, закрывают ли зал для вас. Также стоит заранее узнать, есть ли минимальная сумма заказа (к этому аргументу могут прибегнуть позднее, чтобы отказать вам, отдав предпочтение более выгодному заказу), сумму предоплаты и гарантии бронирования. Необходимо решить вопрос украшения зала, а также уточнить время проведения банкета. Обычно свадебное застолье длится от 5 до 8 часов. Все зависит от распорядка банкетного зала. В большинстве случаев вам предложат праздновать до 11 часов вечера и каждый дополнительный час после этого времени оплатить отдельно.

Если вы планируете праздновать свадьбу в разгар сезона (Красная горка, летние месяцы и начало осени), то вам надо позаботиться о зале месяца за 2,5 до намеченной даты. А если зал недорогой, то и раньше. Учитывайте, что вам надо объездить все залы, а потом еще и успеть забронировать понравившийся. Чем раньше вы начнете поиск, тем лучше.


И ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬ?

Конечно, во время свадьбы должен быть тамада. Если вы в состоянии нанять ведущего, не экономьте на этом. Тогда во время всего торжества вы и ваши родственники сможете просто отдыхать и наслаждаться зрелищем. Ну а если вы хотите сэкономить или уверены, что в силах создать интересный сценарий сами, можете доверить ведение свадьбы родственнику или свидетелям. Но при этом сначала поинтересуйтесь: а сами они желают этого? Справятся ли с этой нелегкой задачей?

Украшением свадьбы может стать фейерверк, полет бабочек (вместо традиционных голубей) или дизайнерские рисунки песком. Несомненно, запоминающимися развлечениями для гостей станут выступление артистов, зрелищное бармен-шоу, видеотрансляция на больших экранах вашей истории любви в фотографиях или нарезка из любимых романтических фильмов.

К слову, эффектный салют из живых бабочек сложно назвать гуманным. Хотя организаторы этого дополнения к празднику уверяют, что экзотические насекомые на протяжении всего вечера будут радовать гостей, порхая по помещению, и в конце их даже можно будет унести с собой в качестве подарка - на практике до конца торжества доживают единицы. В процессе бурного веселья большинство бабочек просто затаптывают, не говоря уж о поломанных крыльях.

Песочное шоу, без сомнения, приковывает взгляд. На специальных столах художницы, как волшебницы, струями песка рисуют образы, постепенно перетекающие из одного в другой. Стекло, лежащее на поверхности стола, подсвечивается. Песочные картины проецируются на экран, и все желающие могут наблюдать за рождения очередного шедевра и его последующей трансформацией.

Но такие развлечения недешевы и по карману лишь состоятельным людям. Начальная стоимость шоу песчаных картин (100 - 120 тысяч рублей) включает доставку и настройку оборудования, а также один час работы художницы. А цена полета одной бабочки - 800 рублей.

Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика