Top.Mail.Ru
Свободное время

Как отдохнуть по профпутевке

Инструкция по применению

Несмотря на экономические передряги в стране, вопрос отпуска все равно волнует большинство из нас. При этом далеко не все знают, что члены профсоюза могут купить полноценную путевку с лечением в отечественные здравницы на 20% дешевле. О том, как получить путевку со скидкой и какие санатории можно выбрать, нашей газете подробно рассказали в “Профкурорте”.

Когда-то оздоровление работников было одной из самых важных задач профсоюзов. С тех пор изменился общественно-политический строй, а с ним и главные задачи общественных организаций. Теперь от профсоюзов ждут борьбы за повышение зарплат и сохранение занятости на предприятии. Но и в современной обстановке они продолжают заниматься оздоровлением трудящихся. Сейчас у профсоюзов 374 здравницы в 65 регионах страны - от Дальнего Востока до Калининграда. В лучшие из профсоюзных санаториев Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья и средней полосы России можно получить путевку в “Профкурорте”.

Что такое профсоюзная путевка?

До недавнего времени существовало лишь два вида путевок: социальная и коммерческая. При этом рассчитывать на получение социальных путевок могут лишь немногие - ведь государство помогает социально незащищенным гражданам. Коммерческая путевка - дело другое. Тут и выбор проживания вплоть до люкса, и расширенный перечень медицинских услуг, и различные дополнительные сервисы. Но все это стоит денег. Средняя цена путевки в санаториях Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья - 1700 рублей в сутки.

С 2007 года появился третий вид путевки - профсоюзная. Набор услуг и условия проживания для нее те же, что и для коммерческой, но цена на 20% дешевле - такую скидку дает ФНПР. Единственное ограничение - по профсоюзным путевкам можно выбирать только из номеров класса “Стандарт”. “Люксы” и “Апартаменты” можно занять по коммерческой цене.

Как все начиналось

Как только разрешились имущественные споры относительно собственности на санатории, ФНПР решила, что организацией отдыха в профсоюзных здравницах надо заниматься централизованно, а членам профсоюза можно предлагать льготный отдых в “своих” санаторно-курортных учреждениях. С 2006 года федерация начала вплотную заниматься организацией санаторно-курортного лечения для членов профсоюзов. Некоторое время потребовалось, чтобы разработать схему будущей работы и решить организационные вопросы. Летом 2007 года система заработала. Затем выполнение этих задач поручили дочернему предприятию федерации - ЗАО “Санаторно-куротное объединение ФНПР “Профкурорт”.

Работает “Профкурорт” в основном с территориальными объединениями профсоюзов - именно там собирают заявки от желающих. Планировалось, что сбором заявок займутся и центральные комитеты профсоюзов, но это оказалось слишком сложным. Членские организации большинства из них расположены в разных регионах, и, соответственно, в разных часовых поясах. Собирать заявки при таком разнобое во времени затруднительно. Территориальным объединениям удобнее. Однако большинство центральных комитетов все же участвуют в программе, распространяя информацию. Активнее всех оказался профсоюз работников здравоохранения. В прошлом году он так грамотно провел информационную кампанию, что на медработников пришлась чуть ли не половина купленных путевок. И это при невысоких зарплатах бюджетников.

Часть территориальных объединений собирают заявки самостоятельно. Например, Объединение организаций профсоюзов республики Дагестан выделило для этого специальных сотрудников. Так же работает и соседняя, Ставропольская федерация. Однако если территория велика, это очень трудоемко. Поэтому большинство региональных объединений профсоюзов предпочли поручить работу по сбору заявок и работе с “Профкурортом” уполномоченным организациям. В Белгородской области, к примеру, этим занимается “Белгородкурорт”. Всего же распространением профсоюзных путевок занялись около 200 организаций.

Как получить путевку

- Как получить профсоюзную путевку? - удивляется Марина Розанова, заместитель гендиректора “Профкурорта”. - Да очень просто! Если вы впервые услышали о такой вещи, то нужно попросту пойти и “потрясти” председателя вашей первички. Рассказать ему, что есть путевки со скидками, и потребовать, чтобы он обратился в территориальное объединение профсоюзов. Если уж и территориальная организация не занимается путевками (а таких очень мало), то пусть председатель обращается напрямую к нам, в “Профкурорт”, мы объясним, как все оформить. А если он не шевелится, это один из поводов задуматься о его замене.

- Хотя обычно люди реагируют с энтузиазмом, - продолжает Марина Владимировна, - и мы часто слышим “наконец-то вы этим занялись”. Думаю, немалую роль в этом играют скидки. Коммерческой фирме часто приходится платить на 5 - 10% дороже того, что запрашивает здравница, а стоимость профсоюзной путевки - лишь 80% от цены санатория. Причем от минимальной цены, ведь “Профкурорт” как представитель собственника участвует в ценообразовании здравницы. Точно такую же скидку в 20% дают ближайшим родственникам члена профсоюза - супруге (супругу) и детям. К тому же в некоторых регионах территориальные объединения доплачивают еще 40 - 50% от стоимости путевки. А есть предприятия, в колдоговоре которых прописано, что профком и администрация делят пополам расходы и доплату. В результате некоторым членам профсоюза отдых обходится в символическую сумму. Однако и простую 20-процентную скидку получить весьма приятно, согласитесь?

Насколько это приятно, поняли уже многие. Система создана лишь в середине 2007 года, а в этом году “Профкурорт” уже забронировал 10 тысяч койко-мест в здравницах. Отдыхающие приезжают из самых отдаленных мест, даже с Дальнего Востока. Больше всего желающих из соседних со здравницами регионов - Дагестана, Чечни, Волгоградской, Ростовской областей. Но, как говорит Марина Розанова, удачнее всего дело идет у опытных профсоюзных работников, знающих наизусть все достоинства и недостатки курортов и здравниц. Они дают очень подробную информацию, и претензий к обслуживанию не бывает.

Коммерческие путевки

- Наши учреждения принимают отдыхающих и по социальным путевкам, - рассказали нам в “Профкурорте”. - Хоть это и минимальные деньги, массовые заезды позволяют санаториям сократить убытки в период недозагрузки. Но рентабельность таких заездов почти нулевая. А на ремонт, медицинское оборудование, развитие нужны деньги. Чтобы получать прибыль, мы реализуем коммерческие путевки. При этом не скрываем, что в высокий сезон попасть в наши санатории по профсоюзной путевке сложнее. Увы, но в это время мы не можем отказаться от коммерческих предложений. Однако и для профпутевок сохранена квота. Поэтому важно понимать, что если в этом году съездил на Кавминводы летом, два-три года придется на межсезонье. Пока нет других источников дохода, это единственный выход.

Система бронирования

С 1 апреля этого года “Профкурорт” запустил свою онлайн-систему бронирования. ФНПР потратила немало средств и времени, чтобы внедрить систему учета номерного фонда в санатории, с которыми работает “Профкурорт”. А это установка сервера, дорогостоящего оборудования, обучение персонала. Но в результате сейчас почти во всех санаториях (в четырех система еще только внедряется) можно видеть, какие номера свободны, какое положено лечение, питание и прочее. В “Профкурорте” была организована система бронирования, а между ним и здравницами установлена онлайн-связь.

- То есть теперь наши заказчики не будут зависеть ни от каких капризов и недоработок агентов, - резюмирует Розанова. - В кризис вообще лучше работать напрямую с продавцом, без посредников, а то мало ли что? Все, что нужно сделать, это зайти на наш сайт www.profkurort.ru, ввести свой логин и пароль, выбрать санаторий, цены, время заезда и нажать всего одну кнопку, чтобы забронировать путевку. Заявка сразу поступает в санаторий. А мы как контролирующая организация будем сразу видеть, кто и что купил, и организовывать взаиморасчеты. Обычно подобные системы внедряются медленнее. Мы идем прямо-таки семимильными шагами. И это дает свой результат - с начала апреля у нас уже выкупили колоссальное количество мест. Теперь мы эту систему будем развивать. Нужно сделать так, чтобы и профсоюзные путевки можно было забронировать онлайн. Эта услуга уже в разработке.

Полина САМОЙЛОВА


“А” - справка

Здравницы профсоюзов

Средняя полоса России
Мытищи: санаторий “Подлипки”, с. Тишково: СКО “Тишково”,
Ивановская область: санаторий “Оболсуново”.

Черноморское побережье Кавказа
Анапа: санаторий “Малая бухта”,
Геленджик: санаторий “Черноморец”,
Сочи: санаторий “Волна”, клинический санаторий “Металлург”, СКО “Адлеркурорт”, санаторий “Москва”, БК “Мацеста” (лечение без проживания).

Кавказские минеральные воды
Железноводск: санатории “Дубрава”, “Здоровье”, им. С.М. Кирова, им. Э. Тельмана, “Эльбрус”, им. 30-летия Победы.
Пятигорск: санатории “Родник”, “Ленинские скалы”, им. М.Ю. Лермонтова, “Лесная поляна”, курортная поликлиника им. Н.И. Пирогова с пансионатом “Искра”.
Ессентуки: санатории “Виктория”, им. Анджиевского, “Березы”, “Надежда”, им. И.П. Павлова, “Целебный ключ”.
Кисловодск: санатории им. Г. Димитрова, им. С.М. Кирова, “Москва”, “Нарзан”, “Пикет”, “Сосновая роща”.


Что нужно сделать члену профсоюза, чтобы получить путевку?

1) Убедиться, что состоишь в профсоюзе, входящем в ФНПР.

2) Обратиться с просьбой о предоставлении льготной путевки к председателю профкома. (Если председатель профкома отказывает, обратиться напрямую в территориальное объединение профсоюзов или в “Профкурорт” - тел. 664-23-28). Получить информацию о том, какие санатории можно выбрать.

3) Написать заявление, с указанием выбранного санатория и времени отдыха.

4) После получения подтверждения оплатить путевку указанным в подтверждении способом.

5) Получить путевку на руки.


Что нужно сделать председателю профкома?

1) Получить информацию о санаториях и расценках в территориальном объединении или в “Профкурорте” - тел. (495) 664-23-28, сайт www.profkurort.ru

2) Собрать заявления от членов первички (с указанием желаемого времени отдыха и выбранного санатория). На основе этих заявлений написать направление и отправить его в территориальное объедение или “Профкурорт”.

3) Получить подтверждение о том, что путевки забронированы.

4) Организовать оплату путевок отдыхающими.

5) Получить и раздать путевки.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Боковая Оксана
11:41 от 08.08.2011
TGPHZ


Новости СМИ2


Киномеханика