Top.Mail.Ru
Свободное время

В отпуск на Азовское море

или “экономный” отдых

Моря, яркого солнца и шоколадного загара хочется каждому отпускнику. Вот только в этом году бюджеты многих семей ввиду кризиса не располагают к дальним и дорогостоящим поездкам. Однако безвыходных ситуаций не бывает, всегда можно найти доступный вариант - Интернет пестрит предложениями. Одну из таких возможностей и использовала этим летом наш корреспондент Наталья КОЧЕМИНА, отправившись отдыхать в город Ейск Краснодарского края.

Рисунок Олега Сдвижкова

Подготовительный этап

Отпуск неумолимо приближался, и примерно за полтора месяца до его начала я приступила к планированию отдыха. Честно оценив свои финансовые возможности и личные пожелания, занялась опросом своих знакомых, более опытных в подобных вещах. Собрав все полученные мнения, я сделала выбор: едем на Азовское море. Аргументация была железная - теплое, мелкое море (вернее, Ейский лиман и Таганрогский залив Азовского моря - Н.К.) и мягкий климат, дешевые ж/д билеты и доступное приличное жилье. Правда, снова пришлось решать - в России отдыхать или на Украину ехать. Я выбрала первый вариант - Ейск Краснодарского края. Все-таки лучше обойтись без таможенных проверок и обмена рублей на гривны.

Теперь дело было за малым - найти жилье и купить билеты. Хорошо, что позаботилась заранее: в конце мая и даже в середине июня наплыв отдыхающих в Ейск не слишком велик, поэтому билеты удалось взять практически без очереди. Кстати, они и вправду оказались дешевыми. Проезд на нижних полках в плацкартном вагоне обошелся мне всего в 3900 рублей (взрослый и детский билет с местом туда-обратно).

Промониторив в поисках жилья интернет-предложения, я остановилась на услугах одного из агентств на сайте www.yeisk.net и позвонила оператору. Некто Сергей рассказал, что проживание в частном секторе Ейска обойдется в 300 рублей за сутки с человека. При этом агентство берет на себя поиск комнат с нужными мне условиями. Меня бесплатно встретят с поезда и отвезут на место, а по окончании отдыха - проводят. Более того, если мне не понравится предлагаемое жилье - будет еще не менее пяти вариантов, также с доставкой на машине агентства. И посоветовал питаться на домашней кухне (250 рублей в день за завтрак, обед и ужин), заранее заказывая блюда (из предлагаемых вариантов).

Я решила, что частный сектор - это то, что надо. К примеру, двухместный номер в гостинице - от 1800 рублей в сутки, в отдельном домике - от 2000. Да и бегать в поисках такси не придется, тем более что московский поезд и прибывает, и отъезжает ранним утром. Подсчитала возможные затраты - 3900 за билеты, 7200 за проживание (на двоих за 12 дней) и около 500 рублей в день на питание и прочие расходы (я решила обойтись без домашней кухни) - итого 17 100. И я стала ждать отпуска.

Ожидаемое и реальность

Конечно, 29 часов поездки в вагоне поезда Москва - Ейск - это кошмар. Простаивая у каждого столба и сокращая время официальных остановок, состав полз под палящим солнцем, а мы задыхались от жары. Просто не повезло, объяснили мне потом соседи по дому. Вагон попался без кондиционера, да и проводница не утруждала себя уборкой. Но... как-то доехали. А в Ейске прямо у вагона нас встретили работники агентства, помогли донести вещи до машины и повезли на место. Уточню, что я попросила агентов найти жилье с нормальным санузлом, а не “сортиром” и летним душем, с кондиционером, близко к морю (пляж желательно песчаный), с телевизором (возможность подключить DVD в дождливый день), небольшим количеством постояльцев и редкими встречами с хозяевами пансиона.

“Мы начинаем показ жилья с лучших за эти деньги вариантов, не понравится - другие хуже”, - сказала сопровождающая нас девушка Вера. Лучший вариант меня не впечатлил: кондиционера нет, телевизора нет, душ, - правда, с горячей водой - на улице. С пляжем тоже повезло частично - расположенный прямо за домом берег был усыпан мелкими камнями, а вода была мутно-серого цвета, илистое дно, воды - по колено. Соседей по “пансиону” - четыре семьи только на нашем втором этаже, и номер не убран после предыдущих отдыхающих. В другое место нас не повезли: “Это лучшее, - твердили агенты, - остальное хуже. Хотите в район станицы Должанская - довезем, там море. Но оно далеко от домов и жилье там дороже - 1400 в день с человека”.

Куча вещей, маленький ребенок, бессонная ночь в поезде - достаточно веские аргументы. Мы остались. К неудовольствию хозяев я потребовала-таки телевизор (его установили сразу же) и кондиционер (его установили через день). Но... тяжеловато было с непривычки ежедневно слышать замечания хозяев, которые, вопреки обещаниям агентства, постоянно крутились в гостевом дворике. Впрочем, и созерцать огромных многоножек и пауков на тонких стенах комнаты тоже было непривычно.

На самом деле вывески “сдам жилье” украшают ворота многих домов. Можно найти даже варианты за 150 рублей в сутки с человека. Но там об удобствах говорить не приходится. На том же берегу лимана я видела массу мини-гостиниц, производящих, честно говоря, удручающее впечатление: впритык расположенные двухэтажные многокомнатные дома, куча белья на веревках... А внизу - люди, собаки, мусорные баки, гудящие машины, лодки - все в кучу. “Китайский квартал”, - подумала я. “Шанхай”, - уточнили местные жители.

Дневные развлечения

Я бы назвала Ейск начинающим курортом. Поражает сочетание вполне современных цен на услуги и развлечения и какого-то совкового отношения к отдыхающим. Но все по порядку. Основных пляжей в Ейске два - городской и Каменка. Около каждого из них сосредоточены всевозможные торговые точки, аттракционы, кафешки. Мы жили в получасе ходьбы от городского пляжа и отдыхали там.

Море возле пляжа чище и прохладнее, чем в районе лимана. Песок, и для детей раздолье. Мелко: даже в прилив вода не доходит взрослому человеку до пояса, и можно зайти далеко в море. Мы отдыхали напротив гостиницы “Новинка”, рядом - причал. На набережной - всяческие увеселения на воде, но недешево. К примеру, катание на “банане” - от 100 рублей и выше за 3 - 5 минут, катамаран - 500 рублей за час, виндсерфинг с инструктором - от 800. Квадроциклы - от 150 рублей за минуту. Наиболее доступный по цене вариант - самостоятельная прогулка на лодке с веслами - от 100 рублей за час.

На пляже - детские и не очень аттракционы. Детские варианты в основном по 50 рублей, например 10 минут на батуте, 3 спуска с надувной горки в бассейн с водой или полчаса на детской площадке (ходить не советую, игрушки поломаны). Для отдыхающих постарше “развлекушки” дороже - от 70 рублей и выше. Неподалеку от пляжа - городской парк аттракционов. Там цены приблизительно те же. Впрочем, как и в парке Поддубного, расположенном на противоположном конце города. Правда, там вариантов для развлечений значительно больше.

Что еще можно отметить из городских развлечений... Есть дельфинарий, но представления там только два раза в день - в полдень и в восемь часов вечера. Билет - триста рублей (детский) и четыреста (взрослый), три круга на двух дельфинах - тысяча. Есть аквапарк, с четырехчасовым пребыванием за четыреста рублей для взрослого и триста для ребенка. В июле поговаривали о скором открытии океанариума.

В центре Ейска, рядом с пляжами и парками отдыха, можно увидеть множество столиков с билетами на экскурсии. Предложения всевозможные - от поездки на автобусе за 300 рублей на пляж возле Должанки до экскурсии в Сочи за 3500. Можно побывать на Ханском озере с его знаменитыми грязями, а можно просто за 250 рублей со взрослого и 100 с ребенка прямо с пляжа отправиться на теплоходике на Ейскую косу. Там вам расскажут ее историю, всего за стольник предложат уху из рыбы пеленгас и совершенно бесплатно - обмазаться грязью со дна озера (отошел 30 метров по мелководью, разрыл ил, набрал). Говорят, лечебная, но эффект слабее, чем на Ханском озере. “Да не лезьте вы за этой грязью, - пояснил капитан теплоходика в приватной беседе, - только ноги порежете, а толку никакого”. Но мы добросовестно обмазались грязью, подержали положенные 10 минут - и у меня жутко обгорело лицо. Но некоторым, говорят, идет на пользу.

Цивилизованно и дикарем

Мои взрослые соседи по “пансиону”, помимо пляжа и экскурсий, предпочитали три варианта расслабления. Бездетная семейная пара почти каждую ночь уезжала в ночной клуб. Я поинтересовалась: первые полчаса - бесплатный вход, потом - 200 рублей. Расположение за столиками в клубе зависит от суммы заказа: от 1000 рублей и выше, цены - вполне даже московские.

Мужчины и мальчики постарше предпочитали рано утром и на закате рыбачить. Очень удобно - вышел из дома и закинул удочку прямо с набережной на мелководье. Удивительно, но даже на глубине “по колено” ловятся маленькие морские бычки и тараньки на уху. Наживка самая простая - от хлебного мякиша до кусочка копченой колбасы или креветки - рыбка клюет. Удочку можно привезти с собой, а можно взять у хозяев дома.

И третье развлечение - шашлыки на морском берегу, приготовленные на хозяйском мангале. Вино, вкусное мясо и ночное купание. Кстати, 1 кг мяса на рынке стоит от 250 рублей, а в кафе за 100 граммов шашлыка придется заплатить от 70 до 150 рублей. И не факт, что это будет вкусно.

О хлебе насущном

Цены на продукты в Ейске мало отличаются от столичных. Даже на фрукты, овощи и ягоды, и даже на рынке. В конце июня, например, 1 кг помидоров стоил от 50 до 80 рублей, абрикосы - до 100, а 1 кг арбузов - до 70 рублей. Охлажденные куры, которые в Москве обходились в 150 - 180 рублей за тушку, в Ейске дороже: от 200 рублей. Весьма распространенное, но ошибочное мнение, что здесь, возле моря, полно дешевой рыбы. Местные рассказали - в окрестностях Ейска нормальной рыбы давно нет. Даже пеленгас привозной. Так что и рыба дорогая. Для себя я открыла две вкусных и недорогих вещи. Это местного производства нефильтрованное пиво и колбаса, обязательно Каневского комбината. А вот местное вино, и домашнее, и фабричное, мне не понравилось - слишком сладкое и терпкое. Но на вкус и цвет...

Мы готовили еду сами - на общей для отдыхающих кухне во дворике нашего “пансионата”. Кое-кто из соседей столовался на домашней кухне, расположенной неподалеку. Говорили, что действительно вкусно, особенно пельмени. Другие ходили обедать в кафе - тут мнения разделились. Многие хвалили “Казачий курень” - но там дорого, другие - “Парус”, третьи - “Вавилон”. Сама я только несколько раз обедала в ресторане гостиницы “Новинка”. В среднем обед обходился в 250 рублей (и ни в коем случае не брать мясо в горшочках!).

Cпецифика сервиса

Если говорить о стоимости проезда по Ейску - рейсовые маршрутки дешевле, 9 рублей, ходят часто и порой до полуночи. Но готовьтесь к тому, что водители маршруток зачастую весьма недоброжелательны к задающим вопросы отдыхающим. “Мы кубаноиды, приехала - привыкай, - сказал мне один из них. И пояснил: - Пока ты на пляже жаришься, я тут работаю”. Поэтому спокойнее ходить пешком или ездить на такси. В службе такси - 70 рублей по городу. Если “ловить” таксиста на улице, то цена той же поездки возрастает до 100 рублей.

Среди хозяев жилья тоже есть уникумы. Уже по дороге в Москву мне рассказывали о хозяевах, включающих горячую воду на два часа в день и заставляющих вырубать электричество уже в десять вечера. Наши домовладельцы, бывшие врачи, относились к жильцам как к пациентам - со всеми на “ты”, масса ценных указаний и постоянный присмотр. Так что если не понравились условия - не бойтесь, меняйте жилье. Благо, вариантов масса.

А еще меня поразили уличные торговцы. Стоит лишь на секунду выразить сомнение в качестве товара (от овоща до сувенира), и на тебя вместо уговоров обрушивается поток возмущений, а то и брани. Однако в кафе и ресторанах, на аттракционах и в салоне красоты я встретила очень милый персонал, всегда готовый помочь. “Фифти-фифти”, как говорят англичане.

Напоследок

Уезжали мы с моря дочерна загорелыми. Конечно, проводить нас на утренний поезд никто из работников агентства не явился (зачем, ведь деньги-то уплачены), но я все равно благодарна Ейску. Благодарна за излеченный морем постоянный насморк моего сына, за несколько потерянных в соленой воде моих килограммов. А также за бесценный опыт путешествий с надеждой на экономию, которой не удалось сбыться.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика