Top.Mail.Ru
Свободное время

Отдых в Абхазии

Лето еще не кончилось, и у тех счастливцев, кто не был в отпуске, впереди теплое море, фрукты, солнце и вино. Если кризис еще не задушил ваш бюджет окончательно, но на Испанию уже явно не хватает - съездите в Абхазию. Вполне бюджетно и приятно. Это проверил на себе корреспондент “Солидарности”.

Природа

Черноморское побережье Кавказа вообще очень красиво: горы, лазурное море. Но если Сочи, Лазаревское и Адлер “засижены”, как портрет герцога Фердинанда, напичканы олимпийскими стройками, да еще с железной дорогой вдоль пляжа, то Абхазия - уголок почти еще дикой природы. Война 1993 года между Грузией и Абхазией надолго отпугнула отдыхающих от этого региона, а местное население только в последние пять лет оправилось от последствий. Сейчас республика интенсивно развивается, пока еще не превратившись в курорт экстра-класса, каким была до революции и при советской власти. Местами сервис просто дикий, кое-где не очень чисто, в целом напоминает Крым начала 90-х, но зато немного народа и вполне демократичные цены на отдых.

Всю страну, которая тянется вдоль побережья, можно проехать на машине за четыре часа. Красота неописуемая: горы, поросшие грабо-буковыми и самшитовыми лесами, в ущельях грохочут реки, купаясь, можно любоваться заснеженными вершинами Главного Кавказского хребта. И море. Море в Абхазии несравненно чище, чем в России, ярко-голубое, очень теплое. Пляжи галечные, развлечения представлены гидроциклами, моторками “посмотреть дельфинов и покупаться в открытом море”, катаньем на “бананах” и единственным аквапарком в Гагре.

Зато есть большая экскурсионная программа - все приморские жемчужины: Гагра, Пицунда, Новый Афон, Гудаута, Сухуми и высокогорное озеро Рица. Много предложений совершить паломнические поездки - в Абхазии безумное количество христианских святынь и прочих древностей. В курортных местечках экскурсии предлагают на каждом углу, и стоят они примерно одинаково, в зависимости от того, сколько едет человек. В среднем однодневная поездка стоит от 850 до 1000 рублей с человека, не считая сборов в музеях и заповедниках. Сборы тоже подъемные, больше 300 рублей мы ни за что не платили.

Жилье

Отдыхать можно в курортном городе или в деревне - везде свои преимущества. Коротко о главных точках Абхазии.

Гагра. Главный, самый лучший курорт Советского Союза. Следы былого величия видны и сейчас, но местами уже проросла современность. Гагра находится в 28 км от российской границы и начинается древней (VI век) крепостью Абаата, в которой запрятан такого же возраста христианский храм. Никто эти памятники не охраняет: ходи, смотри, фотографируй, выпивай - внутри даже кабак имеется. Ну где еще такое может быть?.. Сам город тянется вдоль берега и делится условно на две части - старую и новую Гагры. Старая была построена незадолго до революции на месте малярийных болот, чтобы русские денежные мешки не везли свои миллиарды в казино Монте-Карло, а спускали их в России. Умный управляющий, принц Ольденбургский, потратил царские инвестиции с пользой и для себя, и для других: роскошный парк, главное шоссе обсажено рододендронами, вдоль него дворцы и особняки - лучший, конечно, у принца. Пляжи старой Гагры прекрасны и безлюдны - в этой части города практически негде жить. Многие пансионаты стоят брошенные, а частный сектор забрался высоко на гору, оттуда до моря далековато.

Новая Гагра - рай частного сектора. Условия проживания очень приемлемые: комната, возможно, даже с телевизором, душ, у многих прямо-таки городская ванна, сортир во дворе, стол на улице под навесом из винограда. Искать жилье несложно - атаковать начнут еще в Сочи или Адлере, продолжат на границе. А если вы предпочитаете выбирать на месте, то тоже волноваться не о чем, почти на каждом заборе висит табличка: “Сдается все!” Кроме того, есть несколько пансионатов, небольшие гостиницы. Жилье можно найти и забронировать по Интернету.

Пицунда. Почему-то считается, что там песчаные пляжи. Это неправда. Пляжи галечные, но чудесные, и море самое теплое и чистое на всем Черноморском побережье. Шесть многоэтажных пансионатов расположились в реликтовой сосновой роще (площадь этой “рощи” - 200 га). Частный сектор есть, но от моря далековато, зато можно остановиться неподалеку, в деревнях Лидзава или Алахадзы. В Пицунде есть роскошный органный концертный зал, расположенный в соборе X века. Там выступают национальные хоры, просто артисты, пианисты и органисты, в церкви чудесная акустика и торжественная обстановка.

Новый Афон - напичканная достопримечательностями деревушка. Здесь находятся знаменитый монастырь, еще более известны Новоафонские пещеры. Есть храм и скит Симона Кананита, одного из двенадцати апостолов, и древняя цитадель. Одни названия гор чего стоят - Афонская и Иверская!

В Новоафонскую пещеру без экскурсии попасть нельзя. Туда пускают по 90 человек одновременно и не более 2 тысяч экскурсантов в день, поэтому “дикарям” нужно вставать пораньше и в 9 часов уже быть у кассы - тогда есть шанс присоединиться к незаполненной экскурсии (300 рублей). Дневное время, как правило, жестко расписано между организованными группами. Эта пещера - самая большая в Европе и одна из трех самых больших в мире. Там очень красиво, но холодно, поэтому надо взять с собой теплые вещи. Внутри пещеры ходит маленький поезд, его почему-то называют “метро”, детям он очень нравится.

Сухум. Столица Абхазии называется теперь на антигрузинский манер - Сухум, а не Сухуми. Там есть что посмотреть: Ботанический сад, организованный военными со скуки 150 лет назад, обезьяний питомник (если идете туда с ребенком, надо подготовиться к вопросу “чем заняты обезьянки?”, а у тех одно по-настоящему любимое занятие - делать новых обезьянок). Роскошная набережная, всякие курортные развлечения, вплоть до яхт. Куча пансионатов и гостиниц, частный сектор. Но следует иметь в виду, что это огромный, шумный, пыльный город. Если ехать отдыхать осенью, например, в октябре-ноябре, то море будет уже прохладным, зато по всей Абхазии будут созревать мандарины, фейхоа, фундук и даже киви, а в Сухуме, прогуливаясь по Ботаническому саду, можно будет рвать финики.

Дальше Сухума отдыхать как-то не принято, считается, что слишком близко к грузинской границе. Но там тоже есть достопримечательности, и цены - из-за того, что все боятся, - гораздо ниже. Кроме перечисленных курортов, можно выбрать по карте любую деревню и отдыхать в частном доме, главное - к морю поближе. В деревне свои плюсы: как правило, в каждом дворе корова, в каждом доме готовят вино и чачу (своих постояльцев, понятно, никто не станет поить отравой), в деревнях огромные сады. Местные уже поняли, что отдыхающие - основной источник дохода, и всячески улучшают условия проживания. Поскольку все близко, то поехать в ближайший город поразвлечься или на рынок за фруктами - не проблема.

Цены на жилье в частном доме в Абхазии колеблются от 150 до 350 рублей с человека в сутки. И необязательно, что за 350 рублей будет комфортнее или ближе к морю. Цена регулируется исключительно хозяевами. Гостиницы и пансионаты стоят дороже - от 700 до 3000 рублей, торг здесь неуместен, но зато с питанием. Кстати, организовать себе питание можно и в частном секторе, просто договорившись с хозяйкой за отдельную плату (фиксированной ставки на эту услугу нет).

Транспорт

Перемещения в Абхазии намного дороже проживания, даже дороже, чем такси в Москве. Так, от деревни, где мы жили, до Гагры 6 км, и такси обошлось в 300 рублей в один конец. А до Пицунды - 12 км, и владелец микроавтобуса брал по 70 рублей с носа. Учитывая, что нас было 15 человек, сумма получалась существенная за полчаса дороги. Это рвачество раздражает, но поделать ничего нельзя - таксисты на своей цене стоят твердо и лучше не поедут, чем скинут 50 рублей. Однако можно попасть и под приступ кавказского гостеприимства: отвезут бесплатно, по дороге будут развлекать беседой, а предложишь денег - обидятся. Такие случаи, к сожалению, только в порядке сюрприза.

Чисто абхазский транспорт - военный УАЗ с тентовым верхом. Это что-то фантастическое! Практически все экскурсии, особенно горные, происходят на таких машинах. Водитель снимает верх, то есть получается такой открытый джип, набивает внутрь человек двенадцать, врубает музыку погромче - и вперед! Проходимость этих УАЗов просто нереальная. Абхазы поднимаются на них на альпийские луга, где дорога мало того что идет вверх под углом 30 градусов - она наклонена вбок градусов на 10, да еще и грязи по двери. Я не уверена, что прошла бы там пешком, а они проезжают.

Есть в Абхазии и общественный транспорт: автобусы, маршрутки и даже мифический поезд “Москва - Сухум”. Железная дорога ржавая, запущенная, поросшая бурьяном, электричек нет, зато есть остатки былой роскоши - станции, построенные при советской власти. Одну из них я по неопытности приняла за пансионат, другую - за китайский павильон. Цены на проезд в общественном транспорте смешные и зависят от расстояния.

Питание

Похудеть в Абхазии сложно - ресторанов и кафешек много, и везде вкусно и калорийно готовят. Основное меню обычное, курортное, часто дополненное блюдами национальной кухни.

Настоящую абхазскую кухню можно отведать в национальных ресторанах - апацхах. Но лучше посетить не такую апацху, что стоит на пляже или в туристическом месте, а ту, куда ходят сами местные. Чтобы попасть туда, лучше всего с кем-нибудь подружиться, например, со своими хозяевами, и попросить, чтобы сводили. Такие апацхи просто так не найдешь, они прячутся в живописных уголках. Местные жители очень гордятся своей кухней и действительно любят мамалыгу и копченое мясо.

Горячительных напитков огромный выбор. Вино, которое можно купить и в России, стоит в Абхазии рублей 150 за бутылку. Большой выбор домашних вин, но надо быть осторожным - покупать в понравившемся месте. Качество может быть разным, не говоря уж о вкусе, зато цена радует - 100 рублей за полтора литра. Есть и неплохой местный коньяк (350 - 400 рублей за бутылку) - заводской. А “коньяком домашним” местные жители называют некую наливку на основе миндаля, крепостью градусов 20. Ее надо пробовать с осторожностью, только у проверенных людей (например, у своих хозяев).

Особого упоминания заслуживает чача - самогон, изготовленный путем виноградного брожения. Крепость - от 45 до 70 градусов, а качество выгонки зависит от производителя: у одного чача пахнет сивухой, у другого - нет. Но если удастся найти двор, где гонят действительно вкусную чачу, то и голова болеть не будет, и настроение останется отличным. У меня вообще сложилось впечатление, что виноградные спирты гораздо полезнее для организма, чем пшеничные. Чача стоит 100 рублей за пол-литра, в ресторанах - 20 рублей за 50-граммовую стопку.

Средняя стоимость обеда в ресторанах примерно 300 рублей (с заказом мяса, салата, вина). В самых крутых и дорогих ресторанах - 500 рублей с человека, но шашлык там будет из небесного барашка - на земле такие не живут.

Можно готовить еду и самому. Цены на продукты не московские, конечно, но близкие. Фрукты очень дорогие: абхазы выращивают в основном мандарины, фейхоа и гранаты, а остальное везут через две границы из Краснодарского края. Если килограмм черешни в Москве стоил 100 рублей, то на рынке в Гагре - 140. Так что пить чачу рентабельнее, чем закусывать ее персиками.

Граница

Ехать в Абхазию так: брать билет до Адлера, лучше на фирменный поезд с кондиционерами (билет из Москвы обошелся в 2500 рублей, но есть и дешевле). Прямо от адлеровского вокзала - на маршрутке до Псоу, то есть до границы (80 рублей с человека), ехать примерно полчаса. Ключевой плюс маршруток в том, что они подвозят максимально близко к границе, а рейсовый автобус не доезжает метров 500. Потом пешочком через российскую границу, через речку Псоу и через абхазскую. С той стороны вас будут ждать и такси, и предложения жилья, и все это даже ночью. Переход границы занимает примерно 40 минут, но бывают и кошмары, типа отключения электроэнергии. Тогда огромная толпа с детьми скапливается на пятачке перед КПП, на палящем солнце, и проклинает все на свете. Хорошо, что так бывает не каждый день.

Абхазская сторона вообще очень человеколюбивая - тент от солнца, документы смотрят слегка, улыбаются, шутят. На въезде в страну нужно купить обязательную медицинскую страховку за 200 рублей и везде с собой носить.

Счастливого путешествия!

Мария КОМАГОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал