Top.Mail.Ru
Свободное время

За дичью на лихом коне

Псовая охота под Можайском и другие проекты пионеров ролевого туризма

Сейчас развлечений хоть пруд пруди: театры, кино, клубы на любой вкус, на худой конец, телевизор и компьютер. Полтора века назад нашим предкам везло с этим несколько меньше. Даже у представителей высшего света возможностей поразвлечься было не так-то много. Пиры, балы и театр по праздникам... Да вот еще псовая охота. Охоте дворяне отдавались самозабвенно, собираясь большими компаниями и уделяя этому интереснейшему процессу недели и даже месяцы. Что же представляла собой охота XIX века? На этот вопрос попытались ответить хозяева конной туристической базы “Аванпост”.


ОХОТНИЧЬИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Конная туристическая база “Аванпост”, или попросту “Ранчо”, как называют ее хозяева, уютно расположилась неподалеку от города Можайска, под самыми стенами Лужецкого монастыря.
16 января усилиями хозяев “Аванпоста” более 50 человек на несколько часов перенеслись из XXI века в век XIX, приняв участие в “Большой псовой охоте”. По словам директора конной туристической базы Евгения Матузова, идея проведения такого мероприятия возникла около восьми лет назад. С тех пор “Аванпост” проводит подобные охоты практически ежегодно, правда, с несколько меньшим размахом.

Все участники прошлых действ оставались довольны, некоторые из них приехали по приглашению аванпостовцев и сегодня:

- Первый раз я поехала на подобную охоту осенью, - вспоминает Мария, одна из участниц мероприятия. - Побывали в полях, в лесу... Новые люди, новые впечатления, новые эмоции. Здорово, одним словом! Девушки, чтобы сесть на лошадь, поднимались по специальной лестнице, иначе в платьях забраться в седло просто невозможно.

Впечатления незабываемые, удивительно, что псовая охота, одно из развлечений знати XIX века, была уже практически забыта. Идея организаторов охоты проста и при этом весьма интересна. По задумке хозяев “Аванпоста” сегодня конная охота - это возможность перенестись в XIX век. Наши предки выезжали в поля на лошадях и на протяжении весьма продолжительного времени охотились на различную живность. Так почему бы не создать для людей условия, чтобы они могли хоть несколько часов пожить этой охотничьей жизнью, со всеми ее радостями и перипетиями?

- Есть хорошая книга, “Записки мелкотравчатого” Егора Дриянского, - делится частью секретов подготовки охоты Евгений Матузов, гарцуя на лошади перед строем будущих охотников. - Это, пожалуй, лучшее, что я читал по данному вопросу. Это записки очевидца, который был мелкотравчатым (держал несколько борзых собак). Он был помещиком, и на своей лошади, со своими собаками присоединялся к большой охоте. Большая, комплектная охота - это когда множество помещиков: мелкотравчатые, владельцы свор борзых собак, стай гончих - собираются вместе, чтобы поохотиться и пообщаться. Мы почерпнули из этой книги многое о традициях и правилах проведения псовой охоты. Да и Толстой, если обратиться к классике, тоже замечательно описал подобную охоту в эпизоде травли волка в романе “Война и мир”... Естественно, изучили и другие источники, став в этом деле настоящими профессионалами. Сегодня мы стараемся полностью воссоздать атмосферу тех лет. Мы знаем все традиции, мы знаем, что происходило в полях, как шла охота. Чтобы хотя бы частично представить себе это, надо сесть на лошадей и верхом, с борзыми собаками, пробыть в полях несколько часов.
Участники охоты весьма походят на своих не столь уж и далеких предков. К выезду готовятся 100 человек, одетых в костюмы XIX века. Здесь и новички, впервые севшие в седло, и матерые знатоки, давно увлекающиеся конным спортом. За новичками присматривают инструкторы, чтобы те, не дай бог, не получили травму.

К выезженной под охоту лошади предъявляются особые требования. К примеру, при появлении на дороге чего-то неожиданного лошадь не должна шарахаться в сторону. Но важнее всего, чтобы человек мог в любой момент, натянув повод, ее остановить. И все же, несмотря на все предосторожности, подобная охота остается весьма экстремальным видом спорта.

- Мы можем с уверенностью заявить, что предприняли все меры по обеспечению безопасности наших гостей, - спокойно рассказывает один из инструкторов клуба. - Особенно в отношении тех, кто первый раз сел верхом. У них специально выезженные лошади, у каждого есть инструктор. Люди же, которые охотятся давно, чаще всего профессионалы. У них свои собственные лошади и они сами несут за себя ответственность. Конечно, на охоте возможно всякое, тут ведь нет дорожки, по которой мы точно проскачем.


РАНЧО “АВАНПОСТ” И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Впервые посетив “Аванпост” и пробыв на базе несколько часов, избалованный москвич может скривить нос, мол, “фи, да здесь же никаких условий для нормального отдыха! Я так не привык!”. Действительно, излишне требовательными столичными жителями без нескольких рестораций, парочки клубов, пятка магазинчиков на все случаи жизни, да еще в придачу идеальной пасторальной картинки за окном фешенебельной гостиницы отдых на природе как отдых уже и не воспринимается. Впрочем, носы кривят в основном те, кто еще не знаком с историей создания “Ранчо”. Прочие же с уважением глядят на его обитателей, отдавая должное их мужеству и упорству, да радуются тому, что “Аванпост” потихоньку расширяется, обустраивается: сперва открылась небольшая гостиница, потом - собственная таверна... А история эта вкратце такова.

В середине 1990-х годов нескольким бравым “уланам”, постоянно участвующим в постановке Бородинского сражения, надоело заниматься исключительно военно-исторической реконструкцией. Захотелось чего-то более интересного и вместе с тем более сложного. Сойдясь на почве любви к лошадям, ребята решили попытаться организовать собственную конную базу. А решив, со всем юношеским пылом принялись осуществлять свою мечту.
Коней хозяйства “Рассвет”, куда ребята приезжали тренироваться и откуда брали лошадей для выступлений, решили “аннулировать” вместе с полуразрушенными стенами коровника. Чтобы спасти животных и создать базу, было решено выкупить все хозяйство.

Сказка-то сказывается просто да быстро, а дело делается совсем даже наоборот. Первым, как всегда, встал финансовый вопрос: хозяева фермы затребовали 40 000 долларов, сумму, по тем временам для “уланов” совершенно неподъемную. Пришлось обратиться за кредитом... С некоторым трудом деньги все же удалось найти. Выкупили ферму и территорию вокруг нее. Бывшие свинарники и телятники начали переделывать под конюшни и более-менее жилые помещения, ведь подобная работа потребовала от молодых активистов переселиться из московских квартир под Можайск.

На ловца, как известно, и зверь бежит. Кроме собственных лошадей, “уланы” выкупили у банкротившегося совхоза неведомо как очутившийся там табун карачаево-черкесских скакунов, которых уже планировали пустить на мясо. Покупка, правда, оказалась весьма непростой, с собственным характером. 30 диких лошадей, не знавших седла. Это не считая того, что лошади после совхозного “плена” были, прямо скажем, в не лучшем состоянии. Справились “уланы” и с этой трудностью. Выкормили, вылечили, объездили лошадей, параллельно продолжая улучшать условия на собственной базе. Вот так и появилась полностью официально оформленная конная туристическая база “Аванпост” с директором Евгением Матузовым, с самого начала выступавшим лидером и вдохновителем “уланов”.

Сейчас на “Ранчо” трудится около двух десятков человек. Кто-то занимается этим, что называется, профессионально. Для них “Аванпост” - это жизнь, здесь они живут и работают. Для других - это увлечение, хобби, возможность с пользой потратить свободное время, помогая “коренным жителям”. Расширенный состав помощников - 60 - 70 человек. Они помогают организовывать различные фестивали, проходящие на базе “Аванпоста”. Среди друзей этого своеобразного клуба можно найти представителей всех социальных слоев: бизнесменов, студентов, пенсионеров... Объединяет весь этот разношерстный люд любовь к лошадям, преодолению трудностей и приключениям.

Кредит, взятый на покупку базы, удалось выплатить в срок. Однако, несмотря на некоторые коммерческие успехи последних лет (организация различных ролевых фестивалей, конных походов и прогулок, частное содержание лошадей), обитателям “Ранчо” и сейчас не особо приходится почивать на лаврах. Их работа - отнюдь не ежедневные парадные выезды по местным окрестностям с богатенькими туристами. О многочисленной живности “Ранчо” (кроме большого поголовья лошадей, на ферме прижились собаки, пони, лосенок и даже лама) надо всячески заботиться, всех их нужно кормить, за всеми прибирать... Но и на этом труд не оканчивается. Необходимо следить за финансовыми делами, соблюдать всю отчетность (как для себя, так и для различных контролирующих госорганов), искать новых клиентов, общаться с ними, договариваться о совместных проектах со спонсорами и партнерами. Дел невпроворот. Тут еще надо умудриться выкроить время, чтобы спокойно прокатиться на собственной лошади.

Цены на конные прогулки в “Аванпосте” вполне умеренные: обучение первичным навыкам верховой езды (2 часа) - от 500 до 1000 рублей. Примерно в ту же цену ежедневные двухчасовые прогулки на лошадях. Однодневный маршрут “На Бородинском поле” обойдется примерно в 2500. Стоимость индивидуальных программ, о которых будет вестись речь далее, специально оговаривается с представителями клуба, однако те заверяют: однозначно коммерческим этот проект не станет никогда. Не для того столько сил вкладывали.

- Все это для нас не коммерция, - заверяет Матузов. - Мы в свое время, давно еще, как-то попытались сделать туры для богатых, раскрыть всю красоту охоты для тех, у кого есть деньги. Но очень быстро от этого отказались. Люди, располагающие средствами и считающие себя богатыми, чаще всего отказываются жить тем, что мы предлагаем. Сидеть, пить водку, а вокруг чтобы девушки в костюмах бегали. Это все, что их интересует, но это не интересно нам.


ПИОНЕРЫ РОЛЕВОГО ТУРИЗМА

Постепенно “Аванпост” развивался, организовывая собственные полуролевые проекты. Сейчас на “Ранчо” проводится несколько ежегодных ковбойских фестивалей, различные тематические конные походы и многочисленные костюмированные конные охоты. Кроме того, на заказ организовываются любые приключения, связанные с конным спортом, будь то быт средневекового рыцарства или цыганского табора. Все эти проекты идут под одним общим названием - “Ролевой туризм”.

- Это совершенно особый вид отдыха, у нас в России пока не распространенный, - рассказывает директор “Аванпоста”. - Он заключается в том, чтобы переноситься во времени и пространстве без всякой фантастической техники. Берется какая-то тема, и мы как организаторы восстанавливаем все, что по ней было. Наша задача - поставить перед участниками проектов те сложности и проблемы, которые стояли перед людьми, роли которых они условно играют. Например, если человек хочет вжиться в роль цыгана, он не должен просто переодеться и танцевать у костра. Он должен ночами толкать кибитки, спать в них, оказаться без денег и пытаться заработать эти деньги в течение нескольких дней. Лишь по прошествии некоторого времени человек поймет, как в действительности жилось цыганам в кочевом таборе.

Какого-либо сценария в ролевом туризме, в отличие от ролевых игр или реконструкторской постановки, не предусмотрено. Все разворачивается стихийно. Люди действуют не по заранее заученной роли, а по своему собственному разумению. Аванпостовцы даже специально убеждают участников своих программ: не играйте, ведите себя так, как вы хотите себя вести, лишь слегка “опираясь” на предложенное время и место действия. Организаторы создают соответствующий антураж и ставят перед людьми условия различных задач, которые те должны выполнять. И участники понемногу, сами того не замечая, забывают, что у них было в Москве, где они работают, кто они вообще такие, и, решая насущные проблемы своих персонажей, погружаются в среду выбранной ими культуры.

Откуда же черпают информацию организаторы подобных туристических приключений? Основной источник вдохновения - это, конечно же, разнообразная литература и архивные записи. В меньшей степени помогают картины, фильмы, телепередачи, но и они бывают отнюдь не бесполезны.

По словам аванпостовцев, прежде чем организовать погружение в жизнь, скажем, Дикого Запада, необходимо как минимум полгода просидеть в архивах, прощупывая почву. Понимание того, чем в действительности жили ковбои, с какими трудностями сталкивались, как зарабатывали себе на жизнь, как развлекались, приходит лишь по прошествии времени, и лишь вслед за этим можно выходить, что называется, в поля.


БОЛЬШАЯ ПСОВАЯ ОХОТА

Перед началом охоты всем участникам действа подносят “стременную чарку” водки. Ни о каком злоупотреблении речь не идет, но и без этого никуда - традиция. После того, как все опрокинули чарки, Матузов, как главный распорядитель охоты, наконец, объявляет о ее начале, и конные потихоньку выдвигаются в поля. Представителей СМИ вывозят на микроавтобусах к смотровой площадке, с которой можно наблюдать, как охота проходит одно из полей. Драйв и возбуждение от действа, надо сказать, ощущаются даже на расстоянии. Наблюдение за охотой раззадорило даже тех, кто не пожелал выбираться из маршруток на мороз, предпочтя смотреть через окна.

Как поведали инструкторы “Аванпоста”, мы наблюдали ровняшку - способ охоты, при котором загонщики, выстроившись цепью с промежутками в 10 - 25 метров друг от друга, идут полем, поднимая залегшую на дневку дичь (чаще всего зайца или лисицу). Дальше почти все зависит от мастерства борзых. Когда охотники поднимают зверя, борзятник спускает свою свору, и собаки начинают погоню. Борзые развивают скорость до 90 километров в час. При этом они ориентируются не на нюх, а на зрение, и могут увидеть зайца или лисицу на расстоянии до километра.

Вслед за борзыми направляются конные. Охотники должны держать дистанцию, иначе в момент поимки зверя можно не успеть затормозить и налететь на борзых. Всадники разбиваются на левый и правый фланги, главная задача которых - отсечь зверя от леса. В зарослях ему проще уйти, да и для собак это опасно. В охотничьем азарте борзая может налететь со всего маху на дерево и покалечиться.

Впрочем, несмотря на всю серьезность “Большой псовой”, защитники животных могут спать спокойно. Ни один зверь во время охоты не пострадал. Как говорил знакомый всем герой известной киноленты, “смысл русской охоты в том, что зверя надо накормить и напоить”. Вот почти так же и на аванпостовской охоте. Кормить зверя, правда, организацией охоты не предусмотрено, зато представителю дикой фауны обычно позволяют невозбранно скрыться в лесах, для чего охотники вовремя отрезают свору собак от счастливой “дичи”.

На этот раз организаторы решили взять на охоту лишь нескольких собак, уж больно много зайцев развелось в окрестностях Можайска в этом году. Удержать под контролем борзых удается лишь когда их немного, а “крови” аванпостовцы совсем не хотели. Впрочем, пять собак, за которыми фотокорреспонденты устроили своеобразную охоту, все же порадовали участников мероприятия своим присутствием.

Пройдя первое поле, новички, впервые очутившиеся в седле, а также представители СМИ и часть организаторов направились обратно на базу. Обсудить результаты охоты.

- Это очень-очень здорово, - рассказывает Андрей, впервые сегодня севший в седло. - Сидя на лошади, ощущаешь себя каким-то совершенно другим человеком. Просыпается первобытный азарт, желание погони, бешеной скачки.

- Ощущения от галопа не передать словами, - вторит Андрею еще один участник охоты Денис Грачев. - Эту скорость невозможно прочувствовать ни на одном металлическом “коне”, будь то велосипед, мотоцикл или автомобиль. Это живая природа... Слов нет. На охоте я впервые, однако впечатления очень хорошие. Я очень доволен и буду посещать каждое такое мероприятие.

А вот продюсер и режиссер Артем Артемьев опытный наездник. Он с лошадьми с детства, но охотой впечатлился не меньше.

- Потрясающе! Просто космические ощущения! Нам повезло и с погодой, и с видами! Добро пожаловать в конный спорт - это самое лучшее для здоровья. Самое большое впечатление от красоты вокруг: замерзшие поля и реки... Виды здесь просто потрясающие!

Гостеприимные хозяева понимающе улыбаются и вообще с сочувствием относятся к возбуждению новоявленных охотников. Еще бы! Сами когда-то через это прошли и довольны, что смогли поделиться радостью с другими. “Другие”, заливаясь соловьями, грозятся еще не раз и не два посетить гостеприимное “Ранчо”. Аванпостовцы и рады.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика