Top.Mail.Ru
Свободное время

Центнер пластилина на шедевр

Известный художник подбил народ слепить Джоконду

Полепить из пластилина под руководством художника Никаса САФРОНОВА смогли все желающие из числа посетителей кафе Didu в Москве. Лепили не просто так, а портрет Джоконды! Творческий процесс занял почти месяц, а завершили работу “звезды” российского шоу-бизнеса 8 июня на торжественной презентации “шедевра”. Теперь результат народного творчества претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.


Идею изобразить из пластилина портрет Джоконды сгенерировала группа российских художников под руководством Никаса Сафронова. Увеличенную копию шедевра Леонардо да Винчи лепили почти месяц прямо на стене столичного кафе Didu. Причем, по задумке “генераторов”, поучаствовать в процессе мог любой посетитель заведения, возжелавший “прикоснуться к великому”. Но - под контролем профессионалов, дабы не слишком исказить прославленный в веках образ.

Надо сказать, что сама идея преподнести Мону Лизу в новом формате далеко не нова. Вспомним хотя бы Казимира Малевича и его “Композицию с Моной Лизой”. А ведь были еще пририсовавший Джоконде усы Марсель Дюшан, и вооруживший ее гранатометом граффитист Бэнкси, и Энди Уорхол, создавший композицию “Четыре Моны Лизы”. Сальвадор Дали вообще отличился, изобразив в образе Джоконды самого себя...

Да и трудно сделать прорыв мирового уровня в создании пластилиновых шедевров. Не углубляясь в историю, вспомним 2000 год. Тогда британский телепродюсер Джеймс Мэй с помощью двух тысяч помощников создал сад исключительно из пластилина. На работу ушло шесть недель и более двух с половиной тонн пластилина 24 цветов. Но то - в Англии.

А у нас в России решили и слепили Джоконду! Конечно, и пластилина потратили экономно - чуть более 120 кг, и “ваятелей” было меньше, но организаторы все равно метят на мировой рекорд. И даже заявка под № 151486-С16D0B18-260174 от 6 июня сего года сброшена в соответствующую организацию. “Наша пластилиновая Джоконда войдет в Книгу рекордов Гиннеса! Это - народный рекорд”, - смело объявили художники-затейники.

Потянет идея на рекорд или нет - вопрос времени, а вот презентация настенной пластилиновой Моны Лизы прошла с особым размахом. Никас со товарищи и Независимая ассоциация ньюсмейкеров России пригласили весьма известных персон нанести завершающие мазки на портрет Джоконды. Полепить из пластилина пришли телеведущая Яна Поплавская и режиссер Андрей Житинкин, “знаток” Александр Бялко и поэт Виктор Пеленягре, дизайнер Антонина Шаповалова... Словом, в уютном зале кафе Didu, где, конечно же, проходило действо, от жаждущих творчества “звезд” было не протолкнуться.

“Звезды” - люди непредсказуемые, мало ли что в голову взбредет в порыве вдохновенья?! И чтобы у портрета не появилось лишних деталей, творческий процесс регулировал известный шоумен Олег Назаров.

Что же получилось в итоге? Мона Лиза, на мой взгляд, вышла ну очень похожей на знаменитый оригинал, только побольше. Да и сама презентация прошла занятно. Мастер-класс по работе с пластилином, викторина “Мона Лиза - 2010”, конкурс на повторение фирменной улыбки Джоконды, создание “звездами” собственных пластилиновых композиций с последовавшим благотворительным аукционом в пользу фонда “Старшие братья, старшие сестры”... Словом, сюрпризов для гостей было предостаточно. Теперь осталось подождать признания пластилиновой Джоконды в российском и мировом масштабе. Всего делов-то...

Наталья КОЧЕМИНА

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика