Top.Mail.Ru
Свободное время

Одно море - две страны

Отдых на Азовском море в России и на Украине

Выезжая в отпуск, каждый может столкнуться с определенными трудностями. Такими как неудачно забронированный номер или проблемы на таможне из-за маленького штампика в документах. Побывав во время отпуска на побережье Азовского моря в российской и украинской глубинке, наш корреспондент приобрела бесценный опыт решения подобных проблем.

ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ"...


Выбирая место отдыха этим летом, я, помня о неудачном прошлогоднем опыте ("Солидарность" № 26, 2009), решила исключить заманчивые предложения Интернета. По совету знакомой остановила свой выбор на гостевом доме "Гелиос", расположенном в станице Пересыпь на Таманском полуострове Краснодарского края. На сайте пансионата забронировала номер на двоих в отдельном домике - 1700 рублей в день. Гарантировались сплит-система, душ с горячей и холодной водой, холодильник, телевизор и, что не маловажно с ребенком, - 1 этаж. Питание трехразовое - в столовой гостевого дома (450 рублей в день на ребенка, 650 - на взрослого). Дороговато, конечно, но приятельница, отдыхавшая с семьей в "Гелиосе" прошлым летом, осталась в восторге. Взрослый и детский авиабилеты до Краснодара и обратно в Москву обошлись в сумму около 15 000 рублей (вместе с доставкой). Такси из аэропорта до "Гелиоса" - 2500 рублей. И... выехав из дома в три часа ночи, около 13 пополудни мы были на месте.

Дорожки, выложенные плиткой, цветущая акация и розы, нереальная голубизна бассейна и близость Азовского моря - на первый взгляд, новое место отдыха впечатляло. Но в радужном состоянии я пребывала недолго. Скажу сразу, "отдельный домик" оказался лишь ячейкой длинного одноэтажного корпуса. В комнате - чудовищный запах затхлости. "Проветрим", - легкомысленно подумала я. Но это было только начало. Вскоре выяснилось, что вода в душе бывает горячей только первые пару минут, кровати с плоскими подушками чудовищно неудобны. Кроме того, не было элементарного электрочайника. "Чай в баре, 30 рублей, запах в номере - от сырости, а горячая вода просто так нагревается", - пояснили мне в администрации...

Решение сменить гостиницу укрепилось после обеда: "суп" - бульон с робким капустным листом, теплый винегрет, слипшиеся комки пшеничной каши с котлетой и компот. Выйдя из-за стола голодными, мы отправились на поиск продуктового магазина. Эта прогулка оказалась судьбоносной: мы не только купили продукты, но и нашли другую гостиницу. В "Гелиосе" нам, конечно, предложили альтернативу - трехместный номер в трехэтажном корпусе. И условия проживания в нем нас устроили. Не устроила цена - 2300 за сутки. Администратор вернула деньги без звука, взяв только сумму за сутки проживания и за "обед". А я ушла с чувством непонимания - номер бронировала за полтора месяца, все условия обговаривались, а пришлось съехать.

Зато на новом месте нам по-настоящему повезло. Всего 10 номеров - люкс и полулюкс, уютный дворик, где, что немаловажно, дети могут играть, как захочется, и шум и водные пистолеты никого не смущают, уютный номер "под евро" со всеми удобствами - 500 рублей с человека (полулюкс), оснащенная кухня и стиральная машинка-автомат в помощь отдыхающим, мангал. Приветливая и внимательная хозяйка. И до моря от гостевого дома "Лазурный" оказалось всего на 50 метров дальше, чем от прежнего пансионата. С этой минуты - с утра второго дня в станице - и начался наш отдых.

ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ

Пересыпь - настоящая глубинка. Из объектов цивилизации - масса различных пансионатов и гостевых домов, рынок, аптека, пара-тройка кафешек. До ближайшего города - Темрюка - 18 км, до Анапы - 60, до Краснодара - около 160. Главное развлечение - пляж - песчано-ракушечный, чистый, и отдыхающих не так много. Море чистое и мелкое. Словом, настоящий рай для семейного отдыха с детьми. Кстати, там отличная рыбалка, а мы, в отсутствие снастей, ловили рыбу и креветок прямо руками, на мелководье. Любителям новых впечатлений предлагается масса экскурсий (цена на одного человека - от 450 до 1500 рублей). Можно съездить по программам "Анапа ночная" и "Анапа дневная", искупаться в грязевом вулкане, покататься на внедорожниках, узнать историю казачества и многое другое.

Мы ездили в долину лотосов, расположенную в лимане реки Казачий Ерик, вырытой вручную женами казаков несколько веков назад. Автобусом до реки, а потом на маленьких катерах - в долину. Впечатления самые яркие - поездка по узкой, но весьма бурной реке, кажущееся бескрайним поле розовых лотосов в воде лимана, плавающие прилавки магазинчиков, расположенные прямо на затопленном разливом берегу. Другим экскурсионным опытом была поездка в Утриш - в уникальный дельфинарий в 20 км от Анапы, единственный в России размещенный прямо в открытом море. Кстати, в море Черном, ведь уникальность Таманского полуострова в том, что он омывается водами двух морей. На Утрише в полной мере чувствуется курортная атмосфера - крупнокаменный пляж перенасыщен отдыхающими, множество палаток с самыми разными товарами, фотографы с экзотическими животными. К вечеру нам очень захотелось в тишину, в Пересыпь.

Кроме того, можно отправиться в более раскрученную как курорт станицу Голубицкая. Такси до места - 150 рублей, удаленность от Пересыпи - 9 км. Из развлечений - небольшой аквапарк, крошечный парк аттракционов, катание в карете и прокат лошадей, множество кафе и ресторанчиков, дискотека. Чуть дальше, в Темрюке, на горе-вулкане есть музей под открытым небом - "Военная горка". А любители пеших прогулок могут всего за полчаса прямо по пляжу дойти до вулкана Тиздар, искупаться в целебной грязи. Правда, удовольствие платное, но "знающие люди" говорили, что есть бесплатная лазейка. Правда, проверить это утверждение мне не удалось.

Отдельная история - цены в самой Пересыпи. К примеру, на продукты, даже на овощи и фрукты, они такие же, как и в столице. А порой и выше - маленький стаканчик малины - 50 - 70 рублей, вареная кукуруза - 50 - 40! Кроме того, сложно купить свежее мясо, куриные яйца найдутся на рынке только рано утром. Зато много копченой и вяленой рыбы, разной, но тоже недешевой. В сочетании цена-качество понравилось только одно кафе в 10 минутах ходьбы от рынка. На 150 - 200 рублей там можно хорошо пообедать, правда, желающих очень много. Очереди.

Напоследок - несколько примечаний. Удобнее всего приехать в Пересыпь на своей машине. В большинстве гостевых домов есть место для стоянки на территории (в "Лазурном" стоянка была). "Колеса" позволят свободно попутешествовать по полуострову, да и значительно облегчат походы за продуктами. Кстати, покупая продукты, не торопитесь, цены у торговцев значительно отличаются, а фрукты-овощи лучше покупать с лотков, выставленных на улицы прямо перед домами. И вино, кстати, тоже (цена - 100 - 150 рублей за 1,5 - 2 литра). Если не понравились условия в гостинице - смело ищите альтернативу. Средняя цена за номер с удобствами - 500 рублей с человека. А за 150 - 250 можно снять комнату с удобствами во дворе и без кондиционера. Вот такой опыт.

НА УКРАИНСКИЙ БЕРЕГ

Хорошо, когда отпуск можно брать "по частям" - больше возможностей. Вот и я, отработав после первой половины отпуска три недели, по приглашению друзей вновь отправилась отдыхать. На этот раз путь лежал тоже на Азовское море, но со стороны Украины. Маршрут такой - поездом до Мелитополя (взрослый купейный - 3600 рублей). Оттуда на маршрутке (25 гривен - 100 рублей) или такси (200 гривен) до Кирилловки, и оттуда маршруткой (5 гривен) или такси (50 - 60 гривен) на Федотову косу. База отдыха называлась "Елена". Двухместный номер полулюкс, правда, без душа - 250 гривен в сутки.

Поездка началась весело. "У вас будут проблемы на границе, - сказала проводница, посмотрев свидетельство о рождении моего сына. - Нет отметки о гражданстве". И всю дорогу до границы более опытные соседи по вагону объясняли мне, как надо разговаривать с таможней, чтобы не сняли с поезда. "Главное, много денег им не давай, - советовали они. - Начни торг с 500 рублей, а то в прошлую поездку с одного мужика 3 тысячи за то же взяли!" Я подготовилась: в одном кармане пятисотка и тысяча - в другом, позвонила друзьям в Белгород, мол, если снимут с поезда - ждите в гости. На российской стороне нас пропустили довольно быстро, а вот украинский таможенник - молодой и улыбчивый, сразу уличил меня в нарушении. Торговались мы недолго, сошлись на 1000 рублей - по-божески. Сразу скажу если у вас не в порядке документы - не надо ругаться - не поможет, плакать тоже - сдерут еще больше. Лучше спокойно выяснить расценки, и все о’кей.

Рубли на гривны меняла уже в Мелитополе. Курс - на 1000 рублей 250 гривен. В банках можно найти более выгодные условия, но незначительно. А потом выяснилось, что рубли меняют почти в каждой палатке на рынке в Кирилловке.

ФЕДОТОВА КОСА

"Елена" расположилась в 10 км от Кирилловки, за которой главным заоконным пейзажем стали вереница пансионатов и баз отдыха слева и лиман с целебной грязью - справа. Потом - спешная выгрузка из такси и знакомство со здешними условиями отдыха. Коротко обозначу плюсы и минусы. К первым можно отнести наличие детской площадки, кафе с недорогим трехразовым питанием (обед - 40 гривен, завтрак и ужин - 30), кухни - для самостоятельной готовки, опрятность номера и скидки, которые нам предоставили, так как компания заехала большая. Отдельное впечатление произвели аниматоры базы, умело развлекавшие разновозрастную - от 3 до 13 лет - компанию детей по вечерам. После занятий с ними мой сын, например, попросился в танцевальную студию. Самый главный минус - соленая вода из крана. Для чая воду брали из цистерны во дворе или покупали очищенную по 1 гривне за литр в кафе. Далее - допотопный кондиционер в номере. Когда он работал, в комнате невозможно было находиться из-за шума, а когда был выключен - из-за духоты. И редкая, раз в 5 дней, уборка номеров горничными. Кстати, на Федотовой косе многие базы отдыха имеют весьма непрезентабельный номерной фонд. Отсутствие кондиционеров и уличные удобства - обычное явление. Например, мои знакомые, снявшие в "Елене" номер эконом-класса, оказались в крошечной комнате с пружинными кроватями и вентилятором.

Песчано-ракушечный пляж располагался в двухстах метрах от базы. У самого берега - маленькие заливчики: метров пять идешь, постепенно погружаясь до пояса, потом снова отмель, и дальше - настоящее море. На берегу можно скатиться с горки в водяной бассейн (2 гривны спуск), в море покататься на "бананах", гидроциклах и пр. На протяжении побережья Федотовой косы пляж цивилизован по-разному. Где-то есть кафе и платные лежаки и бесплатные тенты, где-то - только песок и море. Но везде есть торговцы, продающие с рук вареную кукурузу, креветки и прочие дары моря, пахлаву и пирожки. Если в Краснодарском крае такой торговлей занимаются в основном люди пожилые, то здесь - молодые ребята и девушки-шоколадки. А еще по пляжу ходят конь и пони в сопровождении фотографа. Все это, пожалуй, главная достопримечательность Федотовой косы. Природа там скудная. Во многих пансионатах домики стоят на сваях - в межсезонье эти территории заливает море. И еще - комары, в первый же вечер прозванные нами мутантами. Они кусали в любую погоду, и даже при 40-градусной жаре в полдень на пляже. Испытанные средства защиты помогают слабо - через полчаса снова укусы.

Конечно, неподалеку от базы есть магазин и кафе, но ассортимент невелик и цены высокие. Ближайшее место, где можно развлечься-закупиться, - остановка маршрутки у санатория "Запорожец". Там есть маленький луна-парк, кафешки (шашлык - 18 гривен 100 г), батуты (10 гривен 10 минут) и рынок. Фрукты и овощи значительно дешевле, чем в России. Но на рынке мы покупали их только в первые дни. По утрам на базу приезжали машины, где можно было купить арбуз за 1,5 гривны за кг, виноград - по 12 гривен, помидоры - по 4 за кг, и вареную кукурузу по 4 гривны за штуку.

Более разнообразные удовольствия предлагает Кирилловка. Парки развлечений и крупный аквапарк, многочисленные кафе, катание на велотакси (20 гривен по центру), в продаже масса игрушек, сувениров, пляжных принадлежностей. Сравнивала цены с московскими - в Кирилловке дешевле. Предлагаются и экскурсии в окрестные парки развлечений и дальше, вплоть до Ай-Петри и Ялты. А еще - нам повезло. Среди многообразия общепита мы нашли посреди рынка прекрасное маленькое кафе. Узнать его не трудно - шашлык готовится прямо у входа, а за главную у стойки - колоритная пожилая армянка. Будете в Кирилловке - советую поискать, там очень вкусно готовят.

Напоследок замечу: выезжая на отдых на базу Федотовой косы, тщательно выясняйте условия проживания, чтобы не было сюрпризов. И... не стоит менять рубли на гривны в поезде. Могут обмануть.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика