Животные умеют рисовать. В этом смогли убедиться гости необычной выставки, открывшейся 1 июля в Государственном биологическом музее им. Тимирязева. Автор проекта, биолог Илья КРАСНОВ представил около 60 работ четвероногих, пернатых и брюхоногих живописцев. В музейном дворике необычные художники создавали свои шедевры прямо на глазах у изумленной публики. Рисовали свинья, ворон и даже улитки! На открытие приехали российские знаменитости: Мария АРБАТОВА и Светлана КОНЕГЕН, группа “Божья коровка”, певец Бисер КИРОВ, писатель-сатирик Анатолий ТРУШКИН и другие.
СВИНЬЯ ЗА МОЛЬБЕРТОМ
Первым свое мастерство продемонстрировал поросенок Боря, представленный как “художник Малевич”. Огромный двухгодовалый свин приехал на выставку в сопровождении артистки-дрессировщицы театра Дуровой Светланы Максимовой. Творил Боря Малевич на листе ватмана, закрепленном на деревянной подставке. Кисти с краской ему подавала Светлана. А поросенок, зажав кисть в зубах, самозабвенно покрывал бумагу разноцветными мазками и линиями. В результате получилась оригинальная картина, при желании можно было даже найти некое родство с работами импрессионистов. Кстати, Борис Малевич еще и известный артист. Он выступает в театре Дуровой и даже снимался в отечественном сериале “Моя семейка”.
Именитые гости оценили творение Борьки по-разному. Мария Арбатова заявила, что поросенок находится пока на первом этапе развития художественного искусства и пишет в стиле наскальной живописи. Писатель-сатирик Анатолий Трушкин разглядел в картине изображение дикой, не тронутой цивилизацией свиньи. “В нашей стране теперь развелось больше свиней, чем людей, поэтому не удивительно, что поросенок занялся живописью”, - заметил он. Болгарский певец Бисер Киров назвал Борьку свиньей московской, цивилизованной, и подивился удивительной России: “У вас даже свиньи рисуют!” Светлана Конеген назвала картину настоящим свинством, к которому стремилась всю свою сознательную жизнь, и получила шедевр в подарок.
Потом публика переместилась к столу с улитками. Нет, не экзотическим блюдом собирался попотчевать гостей Илья Краснов. Перед ними предстало удивительное зрелище – огромные африканские брюхоногие, покачивая ракушками-домиками, медленно ползли по бумаге, оставляя за собой яркие дорожки гуаши. Технология живописи улитками проста: налить на лист небольшую лужицу жидкой гуаши, посадить в нее “художницу” и ждать, когда она поползет. Илья признался, что работа с улитками самая кропотливая. Передвигаются они медленно, а следить за ними все равно надо: среди брюхоногих есть большие любители полакомиться бумагой, и нередко они просто сгрызают свежесозданный шедевр.
Последним рисовала самка ворона по кличке Таня, представленная Рембрандтом. Таня тоже актриса театра Дуровой и к многочисленным зрителям привыкла. Но перед вспышками фотокамер вдруг спасовала, начала нервничать. Видимо художница привыкла творить в тишине.
ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО
Свой проект “ANIMALSTART” биолог Илья Краснов задумал еще 10 лет назад. Первыми четвероногими художниками стали его подопечные, человекообразные обезьяны из московского зоопарка. Илья рассказал, что пока только эти животные самостоятельно выбирают краски для своих картин. Шимпанзе Барби рисует и красками и карандашами. А вот суматранский орангутанг Чита предпочитает цветные мелки. В работах человекообразных заметно преобладание темных или светлых тонов. Следуя психологии человека, можно предположить, что светлые картины обезьяны рисовали в хорошем настроении, а более темные краски выбирали в неудачный день.
На выставке были представлены работы различных животных. По мнению Ильи Краснова, наиболее осознанно рисуют дельфины, слоны и обезьяны. А среди птиц – вороны. Биолог рассказал, что представители одного и того же вида по-разному относятся к занятию живописью. Вот дельфин-белуха Даша из столичного дельфинария любит повозиться с красками, а ее родной брат Коля – от рисования отказывается наотрез. Кстати, в работах дельфинов отчетливо прослеживается восточная тематика, что-то наподобие иероглифов. С первого раза научилась работать кистью слониха Марта – актриса театра Дуровой. Если принялась творить, остановить ее невозможно. Дрессировщикам приходится ждать, пока творческий подъем Марты сойдет на нет, иначе – не отдает кисть, требует продолжения занятия. А вот лошадь Маруся и собака Джек пока относятся к рисованию, как к заученной команде. Ну и улитки, конечно, не задумываются, куда ползти по листу бумаги.
Но все же, считает Илья Краснов, в братьях наших меньших заложен огромный потенциал. И со стороны человека было бы несправедливо не замечать четвероногих дарований. Биолог признался корреспонденту “Солидарности”, что выставка “Рисуют… животные” - только начало, и в перспективе работа со многими художниками из мира фауны. Шедевры каких животных будут на следующей выставке, Илья оставил в секрете.
НА ЗАКУСКУ
А в завершение презентации состоялся аукцион работ животных. Картину улиток приобрел писатель-сатирик Анатолий Трушкин, работу ворона Тани – неизвестный мужчина в темных очках, не пожелавший представиться, а картину слонихи - солист группы “Божья коровка” Владимир Воленко.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте