Top.Mail.Ru
Свободное время

Отпуск на Балтике

Погода в Калининградской области меняется быстрее, чем в континентальной России – только что светило солнце, и вдруг пошел дождь. В дни, которые я провел там, погода была “не очень” - +12, +17, температура морской воды всего +16. Правда, в море я все-таки искупался – под замечания бродивших по берегу курортников и калининградцев об “этих сумасшедших москвичах” – здесь в такую погоду, да еще при сильном волнении, не купаются. Местные жители все как один рассказывали про жару, которая стояла здесь “прошлым летом, и вообще, у нас лето очень теплое”. Прогноз на вторую половину июля и начало августа вроде бы благоприятный – температуру, по крайней мере, обещают выше плюс двадцати, дождей (даже теплых) поменьше. Неизменной остается только высокая влажность воздуха, высокие цены и радушие жителей Калининградской области, которое не купишь ни за какие деньги.

“ШУМ МОРЯ”


В самом областном центре, конечно, есть на что посмотреть. Гордостью Калининграда-Кенигсберга является единственный в России Музей янтаря, где собрана уникальная коллекция “золота Балтики”: от огромных янтарных самородков до российских и европейских произведений искусства – средневекового и современного. Не менее интересен единственный в России и на планете Музей Мирового океана. Часть его уникальной коллекции моллюсков, водорослей, рыб и морских животных размещена на стендах и в аквариумах в стилизованном под маяк здании на набережной Баграмяна, а другая часть - на бывшем научно-исследовательском судне “Витязь”, стоящем возле здания музея на вечном приколе. А еще здесь есть картинные галереи (из них две крупных), Театр кукол, концертные залы, кинотеатры, дворцы и дома культуры, органный зал, зоопарк, библиотеки, стадионы, спортивные комплексы, теннисные корты, кафе, рестораны, дискотеки, казино, бильярд-клубы, боулинг-клуб… Центром духовной и религиозной жизни Кенигсберга на протяжении многих веков являлся расположенный на острове в центре города Кафедральный собор, который был заложен в 1297 году, а в 1989 включен в подготовленный ЮНЕСКО список памятников мировой культуры. У его стены похоронен знаменитый философ Иммануил Кант, так что философское настроение во время прогулки по острову вам обеспечено.

Однако даже приезжие не смогут в течение всего отпуска любоваться только красотами Кенигсберга. Рано или поздно их позовет к себе “шум моря”. Именно так переводится с немецкого прежнее название курортного города Светлогорска – Раушен, куда в выходные, как москвичи в Подмосковье, устремляется весь Калининград. Курорт в Раушене появился еще на заре мировой туристической индустрии – в 1820 году. Сегодня, несмотря на изрядную потрепанность города в целом – старые домики с постоянными перебоями подачи света, газа и горячей воды, - в прибрежной зоне заметны усилия по превращению Светлогорска “в современный курорт федерального значения”, как горделиво именуется этот городок на областном сайте. Побережье – по-местному “променад” - отличается от собственно Светлогорска как небо от земли – современные кафе, ухоженные и благоустроенные корпуса санаториев, чистые песчаные пляжи готовы принять гостей. Естественно, за деньги – по уверениям местных жителей, даже в частном секторе комнату в получасе ходьбы от пляжа не снять дешевле, чем за двести рублей в сутки, что для многих калининградцев дороговато. Однако чем дальше от моря, тем ниже будет цена – сто - сто пятьдесят рублей. Стоимость дня проживания в санатории начинается с тех же двухсот рублей.

Светлогорск – это прибрежные дюны, сосновые леса и каштановые аллеи, старая немецкая и убогая советская архитектура… Театр юного зрителя, музей композитора Германа Брахерта, Музей леса, парк культуры и отдыха, дом творчества, концертный зал с настоящим органом. Каждую летнюю субботу и воскресенье на нескольких площадках города проходит фестиваль “Музыкальная волна” - конкурс местных, совсем не именитых, но и не самых плохих музыкантов. Впрочем, большинство туристов приезжают сюда просто отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, вволю позагорать и покупаться в море. Для отдыхающих есть прокат – за сто или тысячу рублей в час, в зависимости от стоимости предмета, можно взять роликовые коньки, водный велосипед или мотоцикл.

В ветреные дни, особенно после шторма, приезжие высыпают на берег в поисках янтаря. Местные жители, жестикулируя не хуже рыбаков, рассказывают про килограммовые куски ископаемой смолы. Счастливчиков, которым так повезло, найти почему-то очень сложно – они либо уже уехали, либо живут неизвестно где. Правдивы или нет эти рассказы, но купить янтарь здесь точно не проблема – все побережье, как правило, уставлено лотками: дешевые бусы, брошки, статуэтки – весь товар в ценовом диапазоне от пятидесяти до восьмисот рублей. Шедевров на лотках, конечно, не бывает. Зато торговцы охотно расскажут вам “всю правду” о целебных и магических свойствах “солнечного камня”, попутно впарив рублей за пятьсот какой-нибудь янтарный амулет, “очень активно притягивающий энергию Солнца”. “Янтаротерапией” совсем не брезгуют даже уважаемые и дорогие здравницы Светлогорска.

“ЯНТАРНЫЙ БЕРЕГ”

В этом санатории есть даже своя “Янтарная комната”, - я умилился, увидев “обряд” ее посещения, всерьез называемый “процедурой”. Взрослые дяди и тети сначала влезают на двадцать минут посидеть в “пирамиду” - этакая уменьшенная копия вечного жилища фараонов, которая стоит у дальней стены комнаты. А затем в течение сорока минут ходят в носках по янтарной гальке восьмой фракции (камешкам, диаметром около 8 мм). Есть еще и янтарные массажные матрасики, которые стелют на спинки и сиденья кресел… “Эффект таких янтарных процедур скорее психотерапевтический, - признает заместитель главврача санатория Дарья Ямщикова. – То есть – кто в это верит, тому помогает”.

Светлогорский “Янтарный берег” принадлежит профсоюзам, что не мешает ему быть успешным предприятием и популярным курортом. Сохранен он был усилиями местной федерации, за что директор здравницы Владимир Эльзессер по сей день благодарен местным профлидерам. Однако различие между обыкновенными коммерческими санаториями и профсоюзными в Калининградской области, как, впрочем, и повсюду, уже давно кануло в лету. “Люди платят свои деньги и потому хотят знать, за что платят”, - говорит директор. Деньги, надо сказать, немалые – самые дешевые путевки стоят 600 - 700 рублей в сутки (с лечением, трехразовым питанием и проживанием в комфортабельном номере, конечно). Можно и “просто жить” в санатории – 200 рублей в сутки стоит место в самой дешевой двухместной палате. Однако для того чтобы вообще попасть в санаторий, надо отправлять заявку в начале года. “Уже в марте у нас на лето все места заняты!” – не без гордости сообщил Владимир Эльзессер. Основные клиенты санатория – москвичи и немцы.

“Янтарный берег” занимается самыми разными заболеваниями (“проще было бы сказать, чем мы не занимаемся”). Однако основные направления – оздоровление пациентов, страдающих или страдавших заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями органов дыхания и расстройствами нервной системы. Внушителен список процедур – аромотерапия, минеральная вода (внутрь и наружно), грязевые ванны, лечебная физкультура в бассейне, вдыхание ионизированного воздуха в специальной спелеокамере, уже упоминавшаяся “Янтарная комната”.

- Популярность санатория приводит к нам разных клиентов, - рассказывает за вкусным обедом в столовой для пациентов санатория Дарья Ямщикова. - В последнее время у нас одна забота – выводить из запоев и отрезвлять пациентов, которые очень однобоко понимают слово “отдых”. Приспособились – вызываем из Калининграда врачей, которые специализируются на решении этих проблем.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ: ДЕШЕВО И НЕ ОЧЕНЬ СЕРДИТО

В Калининградской области работает и детский санаторий “Майский”, что в окрестностях Светлогорска – по сути, обычный пионерлагерь с лечебными процедурами.

- У нас в смене максимум 150 детей, сейчас 91 ребенок, - рассказывает директор санатория Алексей Дорофеев. – Цена путевки - 400 рублей в сутки, 21 день пребывания стоит 8400 рублей. Ребятам из нашей области пребывание в санатории оплачивает Фонд социального страхования. Наш профиль – заболевания органов дыхания (все, кроме туберкулеза) и органов пищеварения. Дети получают все необходимые процедуры – принимают грязевые ванны, посещают соляную камеру, кабинеты массажа, кабинеты лечебной физкультуры с тренажерами, бассейн. Если ребенок приезжает в лагерь во время учебного года, то с ним занимаются преподаватели. Единственное условие – учебники надо привозить с собой.

В корпусах санатория чисто, недавно был сделан ремонт, только неистребимый запах советского общепита дает понять, что ты в более дешевом заведении, чем знаменитый “Янтарный берег”. Сразу видно, что здесь обитают ребята боевые - даже в тихий час полностью одетые ребятишки выглядывают из палат, и видно, что никто из них не спал. На стуле в рекреации сидит десятилетний Дима, который был дважды наказан за то, что обзывал нехорошими словами своих сверстников – ребята дали ему в глаз, а воспитательница заставила сидеть в коридоре. Ребята тут же предложили “что-нибудь изобразить для фото”: “Сейчас быстренько в буру (карточная игра. – А.Ч.) сыграем!” Воспитатель в ужасе: “Не надо никаких карт!”

- Мы тут для них и конкурсы, и викторины разные придумываем, - рассказывает воспитатель Галина Хабарова. – Недавно вот даже рыцарский турнир для мальчиков проводили – девочки у нас были зрительницами и “прекрасными дамами”. Но ребята такие живые и раскованные, что для них и придумывать-то ничего не надо – им никогда скучно не бывает.

С МЕЧТОЙ О МОРЕ

Я рассказал – более-менее подробно – лишь об одном курорте российской Прибалтики. На самом деле, их здесь гораздо больше. Светлогорск и менее доступная Куршская коса считаются дорогими курортными зонами. Однако Куршская коса – место интересное, заповедное, к тому же в заливе вода гораздо теплее, и потому коса требует отдельного рассказа. Сравним со Светлогорском только Зеленоградск (бывший Кранц) – примерно тот же набор услуг, но несколько дешевле, такие же пляжи у такого же открытого моря. Сами калининградцы, исходя из соотношения “цена – качество”, наперебой советовали мне ехать отдыхать в поселок Донское. Там, мол, и пляжи хорошие, и жилье можно снимать чуть ли не за семьдесят - сто рублей в день – почти за бесценок, и спокойно, и сервис кое-какой имеется – хотя и минимальный, но что еще “дикарю” надо? Эх, дожить бы до отпуска!

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика