История с рейдерским захватом здания московского ОАО “Гипромез” (см. №№ 24, 27, 32, 35, 40, 42 за 2005 г.), похоже, близится к завершению. Да и в целом по Москве подобных случаев фиксируется меньше. Однако окончательного решения проблемы рейдерства ждать придется еще долго. Об этом говорили на “круглом столе”, прошедшем 20 сентября в Центральном доме журналиста.
С особым интересом собравшиеся слушали выступление вице-президента инвестиционной компании “Росбилдинг” Михаила Вильковского. Именно его компания чаще всего упоминалась в качестве организатора и заказчика захвата. Михаил Вильковский пришел на мероприятие специально для того, чтобы опровергнуть эту информацию. “Росбилдинг” давно отстаивает идею цивилизованных слияний и поглощений, - сообщил он. - Компания готовила предложение в Совет Федерации и правительство о введении неотвратимого наказания захватчиков и обеспечении возврата незаконно захваченной собственности”.
“Гипромез” к “Росбилдингу” претензий уже не имеет, подтвердил зампредседателя совета директоров акционерного общества Алексей Авдеев. “Истинный заказчик пытался нас дезинформировать, - пояснил Авдеев. - Но в итоге правда себя проявила, и к “Росбилдингу” мы претензий не имеем. Мы не имеем и интереса друг к другу. У нас нет финансовых взаимоотношений, есть лишь общее желание жить в нормальной стране”.
Возможность уверенно заявлять о непричастности инвестиционной компании к данной истории появилась благодаря тому, что уголовное дело о захвате здания “Гипромеза” уже готовится к передаче в суд. По делу проходят шесть обвиняемых, и, как ожидается, судебные слушания начнутся до конца текущего года.
Но дело, по словам Авдеева, возбуждено только по одной статье - по факту самоуправства. О мошенничестве и хищении имущества, ущерб от которого сотрудники “Гипромеза” оценивают в три миллиона долларов, в обвинительном заключении не говорится. Авдеев утверждает, что тут замешаны правоохранительные органы, в том числе отделение милиции, сотрудники которого отказывались осматривать место происшествия в течение четырех месяцев после захвата, а непосредственно перед захватом предлагали “уладить вопрос” за 50 тысяч долларов.
Пока не удалось добиться и возврата здания “Гипромезу”. И здесь уже дело связано с несовершенством законов.
“Валу захватов способствует корпоративное законодательство, - считает представитель следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев. - Захваты начались со вступления в силу закона о государственной регистрации юридических лиц, оставляющего множество возможностей для злоупотреблений”.
Другой аспект проблемы - коррупция чиновников. Именно благодаря взяточничеству так легко изготавливаются необходимые рейдерам судебные постановления, а также столь оперативно действуют судебные приставы. “Чиновники - вот кто рейдеры!” - эмоционально закончил выступление эксперт комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Александр Богатиков.
Тем не менее, несмотря на сохраняющиеся проблемы, число зафиксированных случаев рейдерских захватов по Москве неуклонно снижается. В 2004 г., по данным сотрудника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Колотова, в городе было зафиксировано 35 таких случаев, в 2005 г. - 5, а за текущий год в управление поступило лишь одно подобное заявление.
Такое сокращение объясняется, с одной стороны, усилившимся общественным контролем, а с другой - истощением рынка. “Рынок поглощений конечен, - считает Михаил Вильковский, - поэтому разбираться надо не с явлением, а с конкретными преступниками”.
Однако рейдеры придумывают все новые уловки, перебираются из Москвы в регионы, оформляют фирмы в оффшорах, чтобы действовать под видом иностранных инвесторов. Это требует более тонких подходов, тем более что и нынешнее законодательство не дает возможности разбирать дела по существу. В Уголовном кодексе попросту нет соответствующих статей. Подсудимым предъявляются обвинения в самоуправстве, мошенничестве, организации массовых беспорядков, и наказания в итоге получаются не всегда достаточно строгими. Не говоря уже о том, что истинные организаторы и заказчики по-прежнему остаются в стороне.
Для противодействия рейдерству и для создания соответствующего общественного мнения группой лиц и организаций, в том числе пострадавших от рейдерских захватов, создан Комитет гражданской обороны. Комитет юридически не зарегистрирован и занимается в основном информационной работой. “Гипромез” также принимает участие в работе комитета и будет до конца бороться за возвращение собственного имущества.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
На фото - пикет работников "Гипромеза" перед захваченным зданием
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте